Говяжье-фасолевое чили с кукурузными клецками
Конкурсное!
В поддержку заглохшего конкурса, присоединюсь к уже выступившим участникам с рецептом чили. В литературе чили встречается у О. Генри в цикле рассказов «Благородный жулик», так же у Розамунды Пилчер в «Синей спальне и других рассказах», но все как-то между прочим, невнятно едят себе герои чили и все, даже и цитату не приведёшь.
Так как конкурс расширил горизонты, то вспомнился еще сериал «Меня зовут Коломбо». Там лейтенант Коломбо почти в каждой серии заказывал себе чили, и уплетал его за обе щеки, еще и нахваливал! Вот, в общем, скудные упоминания чили кон карне в литературе и кинематографии, возможно есть и еще, но я не знаю.
Кстати, чили вопреки утвердившемуся мнению, не мексиканское блюдо, доказательством этого является выдержка из мексиканского толкового словаря издания 1959 года (Diccionario de Mejicanismos): «Чили кон карне – это еда, которая продается в США от Техаса до Нью Йорка, и выдается за мексиканскую». Слово же «чили» в Мексике значит просто «перец».
Во времена «золотой лихорадки» пытатели удачи собираясь в дальнюю дорогу до золотоносных полей Калифорнии, основательно готовились — растирали сушеное мясо вместе с говяжьим жиром, солью и перцами чили, чтобы подготовить в дорогу нечто вроде консервов. На привалах эту смесь разбавляли водой и варили, добавляя бобы или кукурузу. Кочевая жизнь мало способствовала утонченности кухни, зато уж сытной еда быть была просто обязана.
Количество остроты в чили можно регулировать на свой вкус. Я готовлю весьма гуманно, в первый раз обожглась, зафигачив шесть халапеньо, в результате получилось ракетное топливо, но как не странно муж потел, сопел, но ел, потому, как ему было вкусно.
Этот рецепт позаимствовала у Aarón Sánchez, не смотря на то, что чили это не мексиканское блюдо, его «конёк» именно мексиканская кухня. И еще затрудняюсь я перевести слово dumpling, вообще-то это пельмень, в контексте может звучать как фрикаделька, ну а в данном случае, пожалуй, что клецки это.
Итак, говяжье-фасолевое чили с кукурузными клецками.
Нам надо:
Для чили:
Сухой черной фасоли – 500 г
Фарша говяжьего – 500 г
Чеснок – 9 зубов
Лук – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Томаты в собственном соку – 1 банка (у меня они уже c перцем чили)
Перец чили – 2 шт. (или сколько организм позволяет)
Паста Моле (Mole paste) – 1 ст. ложка (если нет такой, то количество острого перца увеличить)
Лавровый лист – 3 шт.
По чайной ложке чили молотого (chili powder), паприки, сухого орегано, молотого кумина (зиры) и тимьяна. И ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Масло растительное для обжарки примерно 2 столовых ложки, ну и соль само собой.
Лайм и кинза (у меня, к сожалению, замороженная была)
Для начала сухую фасоль приварить в кипящей воде 10 минут, после чего воду слить.
Перегрузить фасоль в крок-пот или в ту кастрюлю, в которой будет чили вариться, налить столько воды, чтобы над фасолью было еще сантиметров 8-10, добавить тимьян, лавровый лист и три зуба чеснока, почищенных и раздавленных, все поставить на медленный огонь.
Лук и 3 зуба чеснока порезать, обжарить в масле
Как лук станет прозрачным, добавить сладкий и острые перцы продолжать жарить минуты 3-4
Добавить к овощам фарш, чили молотый, паприку, орегано, кумин и гвоздику продолжать обжаривать, на этом этапе я себя чувствую ведьмой, варящей адское зелье
Развести пасту моле водой
Добавить к фаршу пасту и томаты, тушить ещё минут 5-7
Переваливаем мясо-овощную смесь к фасоли.
Если юзаете обычную кастрюлю, то нужно всё довести до кипения, огонь убавить до минимума, чтобы еле булькало, закрыть крышкой и пусть варится часа четыре, а лучше все шесть, где-то посередине процесса посолить.
Для клецок берем:
Кукурузную муку – 2 стакана
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Воду теплую – 1.5 стакана
Соль – 1 ч. ложку
Смешать соль, воду и растопленное масло влить в муку и замесить тесто
Фотографию готового теста я нечаянно удалила, из него нужно налепить таких вот кнышиков
Отварить их в подсоленной воде минут 20
Приготовить соус из сока половины лайма, трех зубов чеснока и кинзы, перемолотив все вместе в процессоре
Чили готов
В тарелку кладем клецки, заливаем горячим чили, сверху добавляем тертый чеддер и лаймово-чесночный соус, кому надо добавляем остроты, кому не надо едим так, а кому слишком термоядерно нужна, сметана
Хорошо употреблять с темным пивом, но мне че-то дернуть захотелось, посему была водка. Ну что?! За весну!
© Malka
Возьми миня к себе жить ?)
Малка, это пять!
Нажористо, что аж пипец.
Работа колоссальная проделана, сразу видно.
Кстати, сколько по времени черная фасоль варится? Может, пропустила я.
очень хорошо!
Отлично!
ёёёё….. это реально круто!
Поначалу меня переклинило на 5 минут после фразы: «зато уж сытной еда быть была просто обязана». Смысл конечно понятен, но моё нутро сопротивлялось такой комбинации слов, пока не выстроило их в другом порядке: «зато уж сытной быть еда просто обязана была». На этом нутро успокоилось. Но не надолго. После прочтения оно жутко захотело всё это попробовать. Нельзя сказать, что подобное я не готовил никогда, но НЮАНСЫ — в них всё дело. К примеру клёцки из кукурузной муки! Да я её даже дома не держу, а тут захотелось глядя на аппетитные колобки. Короче — буду повторять с доступной комбинацией продуктов.
Главное, шоб не так вот:
«Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.»©
Нашел цитату:
по мне картоха с салом предпочтительней.
Кстати, вчера купил сельдь-залом на бутырском рынке, почистил, сложил в банку, залил горчичной заправкой и сегодня закушу ей по приезде на дачу!
Да, ещё — Милке дополнительные плюсы за водовку! Правильный человек!
Часа четыре, можно и подольше. Думаю, если замочить на ночь предварительно быстрее сварится, но я не замачивала.
Приезжай, добро пожаловать, только чур ты готовишь!
Особенно понравилось песто из кинзы (или можно даже чимичури обозвать)))) и кнышыки)) откуда это слово вообще?))
делала песто из укропа к морковному супу-пюре на баранине и к мятному из зеленого горошка — очень освежает вкус!
Да вроде не было ни чего такого, не помню, это прошлогодний чили. А вода с содой помогает избежать последствий?
Это охрененно!
Малка, а с фасоли потом никаких звуковых эффектов не бывает? Или это сорт такой, немузыкальный?
А то, мож лучше с содой замочить?
Дайте хоть чуть спобовать. У нас таких продуктов в помине нет. печалька. Даже кукурузную муку не вижу у нас.
На Хулинаре кто-то писал ,что помогает…
Как же хорошо! Винегрет с селедкой-залом, куриные голени из духовки, брынза с маслом, чесноком и зеленью. И всё это под водку. А теперь смотрю в телескоп попеременно на Луну и Венеру.
это бутер такой или паштет из брынзы?
Это точно))) А вот интересно,вопрос ,конечно к Малке и Барсе: а чего у вас нет?ну в плане из продуктов, кстати, про селедку потрошенную интересно,почему?
у нас нет такого медвежьего сала…гггг
не, сало есть, канеш, но оно не такое — твёрдое и жилистое. не знаю, чем здесь свиней кормят.
а селёдку потрошенную давно продают — считаецца, что в требухе самый вред.
интересно — раньше америкосы так не считали, козлы…
а так — здесь есть всё. но вкус другой.
а чем потрошеная селедка сильно хуже чем цельная для засолки? ну за исключением отсутствия икры и молок? молоки, правда, я не ем. даже не пробовала. как-то не решаюсь.
а я вот как раз люблю молоки и икру.
а посолить, канешно, можно и без них.
но это уже не то пальто…
а на что похож вкус молок? ближе к икре или рыбе или вообще что-то третье?
Молоки — это, оказывается, деликатес для многих людей.
Я не знала, что она обожает молоки.
Я на Новый Год селедку разделывала, там молоки были. Я их вместе с головами-кишками в пакет завернула и готова была выкинуть, так моя свекровь их достала, разложила аккуратно и только их и ела
Я попробовала: вкус очень нежный, плавный такой. Недурственно! Потом стала изучать рецепты: из них и паштет фигачат, и в кляре жарят. Хочу теперь купить молоки лососевых и что-нибудь из них замутить.
Оу! спасибо за ответ) мне почему-то кажется, что они по вкусу на мозги похожи, нет?
Бутер с паштетом
а если снять с молок плёнку и растереть сл сливочным маслом — ваще улёт!
так же и с икрой можно.
самая засада — плёнку с них снять…
А я к своему стыду мозги не ела (( Может, и похожи по вкусу.
Надо попробовать! Люблю кулинарные эксперименты
да нет…вкус разный.
Молоки на мозги совсем не похожи. Даже в консистенции чувствуется разница.
Слушайте, а я подумала, а чего на Сале нет тэга про алкоголь? Коктейли там, все такое…
И незамедлительно выпила мохито! ;)
ну сала и у нас почти нет))) я вот тоже мозги не ела, свекровь моей сестры их просто абажает. котлеты,вроде бы делала .надо как нибудь попробовать, только не продадут грамм 100.
я молоки из селёдки никогда не выбрасываю. Хазбент их абажает.
Ой, Мал, возьми и меня, мы с Аэлитой через день будем готовить ))
Это просто ужас какрй-то, как вкусно, даже с монитора! Вот что у меня есть всегда — это кукурузная мука, так что, считай, полдела я сделала, осталось сделать чили )))
Обожаю молоки! Помнится, мы это уже как-то обсуждали ))
У нас местный мясокомбинат одно время выпускал телячью колбасу, так они вместо сала туда мозги телячьи добавляли. Вполне съедобная колбаса была, хоть я колбасу и не шибко жалую.
Так вот, я думаю, что если в фарш мозгов добавить, то котлеты получатся мягче и нежнее. Хотя сама не пробовала. Не продают у нас мозги.
Молоки лосося это отдельная пестня. Мы когда с моей мамой жили там, где лосось нерестится, так в сезон всё было из рыбы : уха, рыба жареная, котлеты из рыбы, пельмени с рыбой, пирог с рыбой и луком, пирожки с рыбой и рисом… через неделю доставало нереально. И тут — молоки жареные! Сказка! Особенно когда наисвежайшие.
Молоки и икра силётко — это вельми кошерно, ящетаю!