Беф-строганов

Летний вариант
sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строганов


                                                                                                                                            В 100 гр 160 ккал

Приветствую всех, друзья мои!

Я вот тут на днях мясо подготовил по нашему методу для стейка толстый край. Но так получилось, что на момент его готовности кворума для поедания стейков не оказалось. Одному себе много и неинтересно. В морозилку прятать мясо не захотелось. Мало-мало подумал и решил, а почему бы из отличного мяса не приготовить беф-строганова? Ну а летом можно придать ему немножко специфики.

Когда описывается беф-строганов, то вседа говорятся вступительные слова о графе Строганове, его блюде и т. д. Но я думаю жители Одессы о нем могут рассказать больше. И они лучше знают, что такое «образованный или просто прилично одетый человек», могущий зайти на «открытый стол». Думаю, он был большой оригинал. Кроме блюда известен тем, что свою бесценную библиотеку, которую его предки собирали более 200 лет, отдал университету. Детей у него не было.

А беф-строганов прочно вошел в советский общепит от рестораций до забегаловок и рабочих столовых. А всё потому, что блюдо технологически очень удобное, доступные, простые продукты. Легко поддается стандартизации, порционности и т. д.

Сам я готовлю давно и регулярно из любой говядины, какая есть. Но иногда надо приготовить и как положено.)))

Итак, в наличии имеется

говядина (толстый край)
-помидоры
-сметана
-лук, чеснок
-мука
-соль, перец

sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строганов

Мясо слегка чуть отбиваем для порядку.

sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строганов

Лук режу полукольцами и вываливаю на сковородку

sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строганов

Мясо режу полосками толщиной, шириной до 1 см. Присыпаю его мукой

sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строганов

И вываливаю сверху на лук. Не мешаю. Жарится несколько минут само сверху на луке.

sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строганов

Далее пишется всегда про какой «глянец», который должен появиться на мясе. ХЗ! Считаю, что он появился!

sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строганов

Далее у нас идет «летняя» фишка.

Я не хочу обжаривать и утушивать томат, а люблю, когда это возможно, делать всё на свежих томатах. Потому обесшкуриваем и режем томаты и смешиваем со сметаной. Без муки.

sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строганов

sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строгановВываливаем эту смесь на мясо, и вот только теперь перемешиваем.

sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строганов

Солим, перчим и доводим мясо до готовности. Это несколько минут. Добавляем чеснок и кто какие специи предпочитает.

sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строганов

Готово!

Садитесь жрать пожалуста! Это вкусно!

Кстати, о гарнире. Опять же все время пишут о жареной картошке и помидорах. Но опять же лето! Зачем картошка? Мясо итак в естественном соусе из помидоров. Пробуйте! «Обсудим»?

sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строганов

sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строганов sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строганов sezon, miaso, leto, vtorye-blyuda - Беф-строгановВсем крепкого здоровья, и не теряйте аппетита несмотря на жару.
Ваш © Тиберий

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Беф-строганов: 114 комментариев

  1. barsabarsa

    Беф-строанов – отличная блюдь, любимая всеми, не побоюсь этого слова .
    у нас в заводской столоффке ( з-д Виброприбор) иво готовили просто отлично!
    любимые блюда оттуда – беф-строганофф, суп харчо и пельмени…
    (вкус сих блюдей помню до сих пор…)
    Я, канеш, изредка готовлю мясо по-строгановски, но немного по другому…и никогда не пробовала с помидорами…надо попробовать твой “летний” вариант, Тиби.
    а мсяо, канеш, красивое.
    яп не удержалась и нажарила бы стейков.
    (мои троглодиты все, как один – стейкоеды).
    и к этому блюду у тебя яп пюре замастырила – столько соуса!
    вот Хельга возрадуецца! и с малосольным огурцом….
    писча богофф!
    (срочно пошла в кузнечика играть…мот, кефиру налью!)

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    яп не удержалась и нажарила бы стейков.

    Стейки не отменяются! Но в другой раз. Не стейком единым…

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    и к этому блюду у тебя яп пюре замастырила

    Пюре очень хорошо! :good: :alc:
    Но я обычно просто пасту – так проще и не менее вкусно

  4. МидведьМидведь

    Зачот, и подливища вкусная, я так думаю!

    И плодотворный Тиби какой, молодец!

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Во-первых, это – красиво! (с)
    Оч приятные картины, Тиби, просто радость мне! :vah:
    вчитать…

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и всем тёплой недели! :coffee:

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Пробуйте! «Обсудим»?
    О да! и есть што
    Я готовлю в точности как ты! Ну, в смысле мясо обязательно отбиваю (потому как из чистой вырезки практически никогда не делаю бифстроганов), и тоже в муке обваливаю именно мясо! Хотя если я правильно помню классический рец, мясо обжаривается без муки, вынимается из сково. Потом обжаривается лук и он присыпается мукой и на этой базе создаётся соус, в который возвращается мясо. Я так делала, но вернулась к твоему варианту, мясо сочнее получается.

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Томат. пасты добавляю чуток, для розового кремового соуса, это да. В оригинале его нет.
    С поми свежими вообще огонь! И оч по нашему, по летнему, по одесски! :vah:
    И чеснок в тему, гуд!

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    У Джейми есть вариант с солёными огурцами, тож хочу спробовать, попиздже к зиме…

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Спасиба!
    вообще-то все варианты, что я читал, именно мясо готовится с мукой и не движется туда-суда.
    Но многие именно лук в муке обжаривают. Главное, сырую муку в сметану и томат не вмешивать. Хотя многие и так делают и даже в телевизоре! Так ведь проще, а по виду не отличишь :crazy:

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    У Джейми есть вариант с солёными огурцами, тож хочу спробовать, попиздже к зиме…

    Это, наверное, азу по-татарски имел ввиду, да русский херово знает :padme: . Тоже тема! :good:

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Вообще солёный бочковой огурец к этому блюду настоящая ресторанная классика :vah:
    У нас в хороших правильных местах всегда подавался в шкворчащей сково с жаренной картошкой и огурец непременно!

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Хельга!!! подливка заканчивается!!

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Не, не совсем так я делаю – мясо обжариваю отдельно, не на луке штоп. Оно должно поджариться, не тушиться. Вот и глянец будет

  15. Irma

    Тиби -зачот! :good: я как то тоже так с помидорами делала. Классную кислинку дают. Свежо так ) а зимой томат пасту, как Свети, для цвета добавляю. Мне такое с пюрехой обязательно надо. Или с гречкой. Водочно это все очень )

  16. HelgaHelga

    Мне надо!! Обожаю такое! Самое душевное, когда с подливочкой! :nyam:
    svetikona написал:

    Хельга!!! подливка заканчивается!!

    Я за дверями ездила, заказала наконец :wacko:
    Цвет графит, с любимым рисуночком старой древесины

  17. barsa

    Привет, обжоры!
    хде мой кусочек мсяо?

    я уже не говорю за подлиффку – иё Ъельга всю вымакала…
    :coffee:
    :smoke:

  18. barsa

    тиберий горобец написал:

    Это, наверное, азу по-татарски имел ввиду, да русский херово знает

    У джейми получилась какая-то невнятная хуйня, с беф строганофф не имеющая ничего общего…
    на Западе ваще обращаюцца очень вольно с названием и приготовлением наших блюд.
    Бренди, опять таки…йогурт…
    да граф в могиле перевернулся от такой трактовки его блюда.
    B-)

  19. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    ухты! серые?

    темно-серые, ага. фотку не покажу, там цвет не получилось отобразить. но прикольные

  20. АлешкинаАлешкина

    Сегодня моталась в столицу – направили по работе. Ой, скажу я вам!!! Ой ой ойейееееюшки!!!!
    Короче, в Москва проходит исторический фестиваль Времена и эпохи. Я была на Краснопресненской, и совершенно случайно туда попала, сначала пронестись мимо не оттдуплив что и как, а на обратном уже пути подзадержалась и каааак офигела! Там тема была – Московский дворик, и Советский Культпросвет. Как круто, товарищи!!! Будто в историю шагнул назад. Ну или на съемочную площадку
    Фотки нада?

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Фотки нада?

    А много есть? B-)
    Давай мож обзор на Воскр? Быдо п круто!

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ну потом покажешь, в интереьере
    Серенькое прям моё! 🙂

  23. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Я вообще светлые хотела под пол, но эти серые прям понравились. Тем более у меня и плитка темно-серая есть на полу, и входная дверь графитовая, и на белой мебели втсавки темно-серые. Думаю, хорошо будет. А то че у меня все светлое :haha:

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Впишется отлично, я представляю себе

  25. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    svetikona написал:

    авай мож обзор на Воскр? Быдо п круто!

    я хочу в субботу мотануть на Чистые пруды, там еще больше площадок, и интереснее. если я в восторг пришла от этого – представляю что там!

  26. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    ага. а щас чуть чуть покажу что было – не могу не поделиться)))

  27. Irma

    Алешкина написал:

    Сегодня моталась в столицу — направили по работе. Ой, скажу я вам!!! Ой ой ойейееееюшки!!!!
    Короче, в Москва проходит исторический фестиваль Времена и эпохи. Я была на Краснопресненской, и совершенно случайно туда попала, сначала пронестись мимо не оттдуплив что и как, а на обратном уже пути подзадержалась и каааак офигела! Там тема была — Московский дворик, и Советский Культпросвет. Как круто, товарищи!!! Будто в историю шагнул назад. Ну или на съемочную площадку
    Фотки нада?

    Ой, а завтра на Кропоткинской буду преподавать. Я на той неделе обратила там внимание на постройки к фестивалю. Вот я завтра и погуляю там )

  28. АлешкинаАлешкина

    вот такой мент встречает на выходе из метро. я хотела прикурить и аж шарахнулась, когда его увидела – глаза выпучила и несусь по делам. уже на обратном пути вообразила, что “царь не настоящий”, ггггг
    на тачку внимание обратите

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    О! И ты пофоткай, дополнишь тему! 🙂

  30. АлешкинаАлешкина

    от этого парня я прям пищала. он по ходу знает о своей неотразимости :crazy: :haha:

  31. АлешкинаАлешкина

    еще одна колоритнейшая личность – приемщик стеклотары

  32. АлешкинаАлешкина

    Это гастроном, хотя почему гастроном мне не понятно, там барахло

  33. АлешкинаАлешкина

    не, наврала, это универмаг был
    вот гастроном!

  34. АлешкинаАлешкина

    и ее раз гастроном. продавалка – я валялась просто

  35. АлешкинаАлешкина

    Irma написал:

    Ой, а завтра на Кропоткинской буду преподавать. Я на той неделе обратила там внимание на постройки к фестивалю. Вот я завтра и погуляю там )

    ой пофотай тоже!
    судя по программе, там путешествие Афанасия Никитина в Индию

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Ну вот и шо ты всё вывалила :rtfm:
    от жеж нетерплЯчка!
    Прикольная тема, поглазела п с удовольствием!

  37. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    я не хотела, перед отъездом поела в офисе. но продавали

  38. АлешкинаАлешкина

    Свети, не ругайся!
    я же говорю, отдельно спецом сгоняю в субботу, пощелкаю, а не наспех набегу как сегодня

  39. АлешкинаАлешкина

    блиииин, сейчас в инстаграмзалехла по хэштэгу…я однозначно туда поеду!

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    вот гастроном!

    аж вздрогнула… прям оч натурально с ассортиментом и количеством :wacko:

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Ну ты там всё разведаешь и расскажешь 🙂
    А сама бы поучаствовала?

  42. тиберий горобецтиберий горобец

    Спасибо всем ответившим, дорогие друзья!
    Очень рад, что вам понравилось.

  43. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Алешкина:
    Алешкина, спасиба! Очень прикольно! :good:
    Бравый мент в сапогах, учет в гастрономе! Прикольно! :crazy:

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    А я п могла начОс забацать и гнусно орать “Пива нееет!”
    :smoke:

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Бравый мент в сапогах,

    ага :haha:
    Алёшкину понимаю, я б тоже шарахнулась в кусты :wacko:

  46. тиберий горобецтиберий горобец

    “Пива нет!” – тоже один из символов эпохи :good:

  47. MalkaMalka

    С помидорами не ела, но попробую в обязательном порядке. Беф-Строганов завсегда хорошо :good: , хоть летний, хоть зимний.

  48. MalkaMalka

    Алешкина написал:

    и ее раз гастроном. продавалка — я валялась просто

    Тут еще бохато, сгущенка и апельсины в наличии, правда учет, но откроют же когда-нибудь 😉

  49. АлешкинаАлешкина

    там еще квас дяденька в халате продавал))))

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Так, Алёшкина, харэ палить воскресную тему!
    Я понимаю што ты вся впечатлилась, охота вместе потом тебя попытать, по готовому материалу!

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    Ща отвлекающий манёвр – вот знает кто што такое идеальное пюре от Жоэля Робюшона?
    Я не знала, пока не ушёл. Полезла искать, все ж гурманы мира гурманят на это пюре!
    вот

    ктонить пробовал так? а кто будет пробовать?

  52. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    ктонить пробовал так? а кто будет пробовать?

    У меня сушеф пюре делает. Явное отличие увидел, что варится картошка чищенная. Остальное вроде так же. С горячим молоком. Но не претендуем на самое лучшее. Наверное и от рук зависит. Еще, когда есть открытые соленые огурци, добавляю чуть рассола. Придает некой русскости во вкусе.

  53. HelgaHelga

    @ svetikona:
    250 гр масла на 1 кг картофеля? Нуууу не знаю :scratch:
    Не, у меня и так вкусно получается. Через сито тереть еще. Да ну :haha:

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Явное отличие увидел,

    В мундирах, да, и пачку масла я не фигачу на кило картошки… ну, не могу себе позволить столько :wacko:
    перцем тож не заправляю никогда и через сито не тру, к ситу это прям у меня идиосинкразия сразу нах! Но пресс для пюре гуд, оч уважаю пресс.

  55. HelgaHelga

    svetikona написал:

    к ситу это прям у меня идиосинкразия

    Ой, у меня тоже. На Беллини только могу персик себе через сито протереть, и то лень чаще всего :wacko:

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    добавляю чуть рассола. Придает некой русскости во вкусе.

    С рассолом не пробовала, мне надо штоп кремовость во вкусе рулила, нежно и пушисто

  57. тиберий горобецтиберий горобец

    Да сито необязательно. Достаточно растереть хорошо давилкой, считаю. Комочков нету – и ладно. А пачку масла – это же от вкуса зависит. Можно и меньше молоком заменить. Хорошее масло вкуснее будет, чем молоко. 😉

  58. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    С рассолом не пробовала, мне надо штоп кремовость во вкусе рулила, нежно и пушисто

    Да там немного совсем-ложечку всего. На консистенцию не влияет.

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Да сито необязательно.

    Видишь ли Тиби, это эталон. Так-то мы все делаем по разному, но тут дело в мастере – вот признано оно правильным. Надо попробовать и понять я щитаю. Тем более это не сложно сделать совсем

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Вообще когда у нас был конкурс Блюдо от Шефа я много чего попробовала, как раньше не делала.
    Оч интересно :good:

  61. HelgaHelga

    @ тиберий горобец:
    Это же рецепт повара-француза, а у них принято максимум по столовой ложке еды на тарелку, поэтому может и нормально для них, что столько масла :haha:
    У нас вот если пюрешечка, то много сразу, полкило ваще :nyam: Вот твоей подливочкой залить пюрешку, да в глубокой тарелке, да огурец соленый сверху….

  62. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    й ложке еды на

    сто пудов! я так и восприняла рец
    хыыыыы
    но мы не токие ж, маловато будет

  63. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    У нас вот если пюрешечка, то много сразу, полкило ваще Вот твоей подливочкой залить пюрешку, да в глубокой тарелке, да огурец соленый сверху….

    Достаточно… А то я поплыл уже. Сейчас на кухню пойду :haha:

  64. тиберий горобецтиберий горобец

    Во времена Похлебкина считалось, что Джулия Чайлд идеальное пюре делает. Приоритеты поменялись 🙂

  65. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    Во времена Похлебкина считалось, что Джулия Чайлд идеальное пюре делает. Приоритеты поменялись

    Я ща вспомнила как раз фильм про нее, Джули и Джулия. Как героиня там тащилась от количества сливочного масла, которое используют во французской кухне :haha:

  66. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    мне совсем почти ничё французское никак, но наверно тоже из-за разницы в размерах порций

  67. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну да. Есть же поговорка у них. Что не получается блюдо – добавляй масло :crazy:

  68. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Но ты любишь новое пробовать, поэтому забацаешь эту пюрешку под настроение? 🙂
    Кстати, у меня скачаны видео Джулии Чайльд, там запомнился суп, который она загущала протертым отварным рисом. Любопытно, ты не пробовала?
    Еще блинчики Сюзетт с огромным количеством масла, которые мне бы точно понравились.

  69. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    ты не пробовала?

    не, для меня вся старая кухня тяжеловата… мне б чё полегче пробовать, типа будда-боула или любой свежей азиатщины :unsure:

  70. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Достаточно… А то я поплыл уже. Сейчас на кухню пойду

    Ааааа!
    терь ты меня понимаешь – када я поздно вечером читаю ваши вкусности и меня пробивает на пожрать?!

  71. тиберий горобецтиберий горобец

    Один веселый мериканский чувак десерты делает

  72. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Забавно!

    Та крутяк ваще! я п стопудов зашла и спробовала
    глазик… зубы не оч, а глазик точно
    :smoke:

  73. тиберий горобецтиберий горобец

    А помните, как в фильме “Город Зеро” в ресторации Филатову торт в виде его головы поднесли? :crazy:

  74. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    неа, давай картинку!
    Мы сёдня с моим вспоминали Филатова в “Забытая мелодия для флейты”,мы не пашем, не сеем, не строим, а гордимся общественным строем…Я аж в киноТеатр тогда ходила на картину. блин.

  75. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    кста, про кино. Ты случайно не смотрел “Мина”? Дюже псеходелический и неординарный. аж вштырило :wacko:

  76. тиберий горобецтиберий горобец

    Один из любимых наших фильмов, кстати

  77. тиберий горобецтиберий горобец

    Мина это про Ирак что ли?

  78. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Один из любимых наших фильмов, кстати

    впёрлась в кин. Пока! :vah:
    Ваще Алёшкина тему дала, всмотрюсь в прошлое… ух,хорошо, не повторицца

  79. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем бай! :bye:
    до завтрева.. упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *