Бефстроганов из скёрт стейка

Он же говядина по-строгановски из пашины, он же Беф а ля Строганов из диафрагмы

Преамбула

Бефстроганов… Кто из вас, скажите, сызмальства не слышал названия этого блюда? В домашнем ли обиходе, в столовке ли школьной, в кафешке какой-то и т.д., и т.п. Я, к примеру, всякий раз, когда мама или бабушка говорили, что на обед будет бефстроганов, во-первых, на слух воспринимал как «бистрОган», а во-вторых, ждал, когда на сцене появится терка и говядину будут строгать, возможно, слегка замороженную. Об истории блюда, о графе Строганове и первой летопиське этого блюда, Елене Ивановне Молоховецъ я не знал, разумеется.
mickey
Какое-то время я его долго не готовил, не ел, от случая к случаю просто готовилось «мясо тушеное в казанчике». Но это же все не то. В бефстроганове же главное што? Правильно, молодой человек, давайте зачетку, у вас «автомат». В бефстроганове главное — подлива, соус. Именно она и способ приготовления превращают заурядные кусочки говядины в это шикарное блюдо.

Фабула

Мои любимые девочки, жена и дочь, безоговорочно уступают мне б/п пачотное право готовить это блюдо. Я не знаю причин, но судя по добавкам, которые всегда НАЛАЖЫВАЮТ в тарелки и блаженному выражению лица, я осторожно предположу, что это получается вкусно.
Нуштош, уважаемые абитуриенты, давайте попробуем воспроизвести.
Нам потребуется:
— skirt steak (пашина, диафрагма, тонкий край) говядины;
— лук;
— пассата (перетертые помидоры) или просто tomato-based соус;
— мука (на фото безоговорочно пролюблена);
— пиво (оно фотографирует)
— сметана.

В славном супермаркете «Метро» продается вот такой вариант скёрта под странным названием «минутный стейк». Не поручусь за минутность, но цена и качество отменные!

Секите, какая шикарная толщина! В упаковке 2 таких пласта.

Еще нам понадобятся соленые сушеные анчоусы.

Нет, я не ебанулся. Мне они понадобились, чтобы пиво не было одиноким, струясь по пищеводу вниз, пока я готовил, хе-хе…

НарезАть следует непременно поперек волокон, в нашем случае, вдоль короткого края или перепендикулярно длинному. См. иллюстрацию, уважаемые абитуриенты!

Теперь нам треба слегка запанировать эти кусочки в муке. Как это сделать быстро и не дать избытка муки? Какой-нибудь неискушенный далпайоп-второгодник макал бы каждый в муку или засыпал их с горкой и обваливал. Мы же применим разработку, на которой была защищена диссертация. Возьмем пакет поплотнее, в него переложим мясо и после — муки пару ложек. Пакет ухватим плотно у самого горлышка, надуем так, чтобы получилась плотная сфера и потрясем ею.
В итоге получается вот такое.

Мы его вывалим на большую сковороду (у меня раскаленный с маслом вок). Посолить, поперчить. Помешивая а-ля стир-фрай, обжарим кусочки.
Потом добавим лук четверть кольцами,

полстакана пива и убавим огонь. Кстати, можно и вина белого вместо. Туда же пассату из пары помидоров или, в крайнем случае, томатный соус: кетчуп, томатная паста, «краснодарский» — пихуй.
И пусть себе готовится минут 30, только помешивайте периодически.
Выглядит оно, конечно, в процессе — аццкая фубля.

Кульминация

Но как говорит мой папа, уважаемые студенты, «не показывай незаконченную работу дураку».
Через полчасика-то вот как уже. Другой коленкор!

Осталось провести инфильтрацию сметаны на вражескую территорию.

Поготовить, помешивая, еще минут 10-15.
И вуаля! Зимой хорошо с гарниром: пюреха, каша — подлива шикарно их дополняет. А летом — овощи!

И, как говорится, «для слипых наощщюпь».

Ешьте вкусно и разнообразно!
Здоровья и благолепия!
© Мидведь

Бефстроганов из скёрт стейка: 61 комментарий

  1. Алешкина

    good божественно!
    текст как всегда огонь!

  2. тиберий горобец

    Зачодно! good У меня дома тож самое! Любят, ага. И приготовить мне предоставляют.
    Я правда соус несколько иначе. Сметану и томаты холодными вместе замешиваю, а потом в сковороду. Но я подумал, так наверное правельно — сперва поджарить томаты отдельно от сметаны. Надо будет попробовать.
    Чесног не кладешь? Делают по разному.
    Прихуел слегка, когда сущика увидел. Думал щаз опять про ферментацию пойдет laugh
    Думаю, какой же я отсталый! Но обошлось в этот раз laugh

  3. Мидведь Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Зачодно! У меня дома тож самое! Любят, ага. И приготовить мне предоставляют.
    Я правда соус несколько иначе. Сметану и томаты холодными вместе замешиваю, а потом в сковороду. Но я подумал, так наверное правельно — сперва поджарить томаты отдельно от сметаны. Надо будет попробовать.
    Чесног не кладешь? Делают по разному.
    Прихуел слегка, когда сущика увидел. Думал щаз опять про ферментацию пойдет
    Думаю, какой же я отсталый! Но обошлось в этот раз

    чусног не кладу, надо попробовать как-то

  4. arche[r]

    Шефский бефстроганофф — мегазбсь! vah
    вот почему-то мне бы не пришо в голову использовать пашину, хоть она тут идеальна — в том числе и по минимизации труда по нарезке мсяо! laugh а то я пашину всё в рулеты да в рулеты…

  5. svetikona

    Приветы!
    Шефская Пятница! dance2
    вчитать…

  6. Frekkenbok

    Отличный рецепт! Текст супер! Слюней полон рот !!! Из ингредиентов , пока , только пиво и сухарики со вкусом чёрной икры :))) почти сухие анчоусы :)))) !!! Сегодня довольствуется этим, рецепт Бефстроганова на очереди :))) СПАСИБО , ШЕФ !

  7. Malka

    Шикарно сделано и написано!!! Я чуть по другому готовлю, в следующий раз попробую стратегию Шефа, почувствую, так сказать, разницу!!! smile

  8. Helga

    Обожаю бефстроганов!
    Но я с пюрешкой люблю. Где пюрешка?? crazy
    Очень все понравилось, особенно текст vah
    Делаю без помидоров, но с горчицей.
    Сто лет не готовила, надо исправляться.

  9. arche[r]

    Helga написал:

    Но я с пюрешкой люблю. Где пюрешка?? crazy

    нет картохи! rtfm
    старая закончилась, а из молодой пюреха — как из меня балерина.

  10. Helga

    Попробовала моцареллу зафигачить. Моцарелла так себе, но сыр нормуль вполне, молодой. С пепсином

  11. arche[r]

    Helga написал:

    Попробовала моцареллу зафигачить. Моцарелла так себе, но сыр нормуль вполне, молодой. С пепсином

    фигассе! good
    ну ты даёшь! а сколько литров молока ушло на это количество сыра? и по времени сколько ибаца? smile

  12. Malka

    Helga написал:

    Попробовала моцареллу зафигачить. Моцарелла так себе, но сыр нормуль вполне, молодой. С пепсином

    Ух ты!!! Круть, никогда не делала, может и сподвигнусь глядя на тебя!!!

  13. Helga

    arche[r] написал:

    старая закончилась, а из молодой пюреха — как из меня балерина.

    А у нас есть пока старая, но я сегодня не выстояла в очереди, эх.
    arche[r] написал:

    а сколько литров молока ушло на это количество сыра? и по времени сколько ибаца?

    Два литра молока за 122 рубля, сыра вышло хз сколько, у меня на даче весов нет. Но грамм 250 по моим подсчетам. Ибаца недолго, всего где-то час, но с перерывами. Так, легкий петтинг, даже не считается по сравнению с чиабаттой laugh

  14. Helga

    вот так тянулся сыр в процессе складывания

  15. Helga

    а до складывания нежнейший был, сочащийся,но не шариками. по вкусу прям моцарелла офигенная был. надо понять в чем дело и доработать. температура скорей всего нарушила текстуру.

  16. Helga

    Malka написал:

    Helga написал:

    Попробовала моцареллу зафигачить. Моцарелла так себе, но сыр нормуль вполне, молодой. С пепсином

    Ух ты!!! Круть, никогда не делала, может и сподвигнусь глядя на тебя!!!

    Оу, давай! drinks
    И Ирмаша вроде собиралась моцареллу делать.

  17. arche[r]

    Helga написал:

    Malka написал:

    Helga написал:

    Попробовала моцареллу зафигачить. Моцарелла так себе, но сыр нормуль вполне, молодой. С пепсином

    Ух ты!!! Круть, никогда не делала, может и сподвигнусь глядя на тебя!!!

    Оу, давай!
    И Ирмаша вроде собиралась моцареллу делать.

    я б мож тоже попробовала. а пепсин в аптеке берется? его ж капочку надо вроде…

  18. Helga

    arche[r] написал:

    я б мож тоже попробовала. а пепсин в аптеке берется? его ж капочку надо вроде…

    Да, в аптеке, я три таблетки растолкла.
    Я в сырах не особо разбираюсь пока, это первый блин. То есть комочек smile

  19. arche[r]

    Helga написал:

    Да, в аптеке, я три таблетки растолкла.

    таблетки правильно называются «Ацидин-пепсин»? или как-то по-другому? а то неохота заказывать в инете дохуя «пепсин Мейто» , где 1 пакетик аж на 100 л молока рассчитан smile

  20. Helga

    arche[r] написал:

    таблетки правильно называются «Ацидин-пепсин»? или как-то по-другому? а то неохота заказывать в инете дохуя «пепсин Мейто» , где 1 пакетик аж на 100 л молока рассчитан

    Да, у меня ацидин-пепсин, он недорогой.

  21. Алешкина

    сижу думаю что завтра приготовить. думаю, хочу курицу, такую — слегка обжаренную, в помидорах тушеную… ага, чахохбили называется laugh

  22. gruzinka

    Очень и очень годнота! Просто и беспроигрышно вкусно!
    Обожаю, когда ты пишешь рецепты, твои тексты — феерия!

  23. gruzinka

    Все же мне кажется, что в изначальном блюде строгановской говядины не должно было быть томатов. Этот вопрос мучает меня очень давно!

  24. Алешкина

    во, Грузи, пока здесь — а вот скажи мне деревне — чахохбили ТОЛЬКО из целиковой курицы можно готовить или из запчастей тоже же?

  25. Malka

    @ gruzinka:
    Я не кладу, тут в книге кулинарной местной, тоже без них, здесь грибы принято добавлять, американцам без грибов низачот!!!

  26. gruzinka

    Алешкина написал:

    во, Грузи, пока здесь — а вот скажи мне деревне — чахохбили ТОЛЬКО из целиковой курицы можно готовить или из запчастей тоже же?

    Готовь из запчастей, в чем проблема!

  27. gruzinka

    Malka написал:

    @ gruzinka:
    Я не кладу, тут в книге кулинарной местной, тоже без них, здесь грибы принято добавлять, американцам без грибов низачот!!!

    С грибами это, кажется, биф строганов по-швейцарски, вкусно, как не называй

  28. svetikona

    Алярм!!! Ахтунг!!!
    Киньте тему на/для выхи поболтать — кто о чём хочет?? help

  29. Алешкина

    @ svetikona:
    могу также быренько сочинить пост — но надо понимать о чем, тему не могу придумать

  30. Helga

    svetikona написал:

    Киньте тему на/для выхи поболтать — кто о чём хочет??

    Ик crazy
    — Что больше всего любите готовить из летней зелени? Какая трава любимая?
    — Любите ли вы жариться на солнышке, или предпочитаете валяться с коктейлем в тени?
    — Какой фильм больше всего ассоциируется у вас с летом?

  31. Алешкина

    кстати, Ирма все также недоступна?

  32. svetikona

    Офигенский бефстроганов, Мишо! vah
    Я вот с децтва лю с каплей томата, слегка розовый штоп и с кислинкой.
    Культовое блюдо, наивкуснейшее!
    Поскольку с вырезкой (как изначально было придумано) готовилось аж почти никогда laugh , по ясным причинам совецкой действительности, а потом и в силу жлобства переводить дорогой продукт на мяско с подливкой, любую мякоть говяжью резали пластами поперёк волокон и отбивали хорошо, а потом уже тонкими «козявками» нарезали. А вот предварительное обваливание в муке — да! Обжаривание голого мяса и загущение потом соуса мукой совсем не правильно.

  33. Алешкина

    svetikona написал:

    по ясным причинам совецкой действительности, а потом и в силу жлобства переводить дорогой продукт на мяско с подливкой, любую мякоть говяжью резали пластами поперёк волокон и отбивали хорошо, а потом уже тонкими «козявками» нарезали

    Именно так кстати бабушка готовила, и не вспомнила даже пока не написала ты

  34. Helga

    @ Алешкина:
    О!
    Еще придумала:
    — 50 оттенков щавеля. Что еще с ним сделать вкусного,кроме супа.
    — Вырастим молодой картофель за Девять с половиной недель. Любимое блюдо из молодого картофеля.
    Так, кому-то спать пора laugh sarcastic-hand

  35. arche[r]

    Helga написал:

    @ Алешкина:
    О!
    Еще придумала:
    — 50 оттенков щавеля. Что еще с ним сделать вкусного,кроме супа.
    — Вырастим молодой картофель за Девять с половиной недель. Любимое блюдо из молодого картофеля.
    Так, кому-то спать пора

    отличные темы! good

  36. Алешкина

    @ Helga:
    — Шпинат. Кому? Зачем?
    — Покоритель летних дачных земель
    — Брокколи и кто ее потребляет
    — Фантастические летние твари и как их уничтожить (комары. мошки, мухи, москиты)

  37. Алешкина

    КСТАТИ!!!!
    мы — не пили за моих родоков!
    Вчера они отметили свою дату — 46 лет!!! совместной жизни!
    у них прикол — два дня свадьбы — роспись и потом сама свадьба. вот вчера роспись была

  38. svetikona

    С грибами,томатами, вином или солёными огурцами (Дж. Оливер так делал) — один фиг это замечательно
    good
    Глагне подливки побольше yahoo

  39. Helga

    Алешкина написал:

    Вчера они отметили свою дату — 46 лет!!! совместной жизни!

    Ого, ничего себе, 46 лет!
    За родителей! drinks

  40. svetikona

    Люблю этот «стейк мясника», у него вкус специфический немного, как у субпродукта типа сердца или печени, мне нра такой характер особенный у мяса. good

  41. Алешкина

    @ svetikona:
    @ Helga:
    спасибо))) за них, ага! champagne
    мама звонила — с дачи уехали, чтобы батя маме цветы купил))) так трогательно, блин)

  42. Алешкина

    @ Helga:
    ооооо!!! тоже обожаю пионы! какой от них запах — а красота какая!

  43. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    А ч ты его сразу оторвала?!

    Троих аккуратно отрезала, завтра еще зацветут smile

  44. svetikona

    @ Helga:
    А, ну мне в своём саду всегда жалко шото срезать, я покупаю в вазы у бабуль smile

  45. arche[r]

    Helga написал:

    расцвел первый пион, обожаааю

    а у нас почти отцвели sad

  46. arche[r]

    о, а как эта хрень называецца? кажися, опять забыла sad

  47. Malka

    Алешкина написал:

    КСТАТИ!!!!
    мы — не пили за моих родоков!
    Вчера они отметили свою дату — 46 лет!!! совместной жизни!
    у них прикол — два дня свадьбы — роспись и потом сама свадьба. вот вчера роспись была

    46 это сила! Поздравляю !!! Здоровья родителям!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *