Белая фасоль, запеченная с овощами

Тиберий сегодня юбиляр – сотый рецепт на сайте!!! Виват юбиляру!!!


Исполняется впервые
На днях купил в магазе стеклянную банку консервированной фасоли. Называлась «Фасоль из печи». По акции недорого продавалась – оттого и купил. Внутри конечно же оказался фуфломицин с уксусом. Но консистенция и вкус самой фасоли мне понравился. И я подумал, что можно нечто подобное соорудить у себя в духовке самому. Продумано – сделано!
Дома нашлась невостребованная пачка натуральной белой фасоли 450г . С вечера ее замочил в воде.
Идея блюда в общем-то проста. Отварить фасоль. Пока фасоль отваривается, подготовить соус из овощей, соединить всё в одном блюде, и на последнем этапе довести это блюдо до нужной кондиции в духовке.
Итак, список исходных продуктов:
-фасоль белая – 450г
-две луковицы;
-две морковки;
-сельдерей – один черешок;
-черемша – пол пучка (решил попробовать положить свежую черемшу вместо чеснока);
-сладкий перец – одна штука;
-помидоры в с/с – 2 банки;
-растительное масло;
-перец острый красный, ЧСМП, мускат, соль.

Первым делом отвариваю фасоль. Фасоль я всегда варю в мультиварке: тут нет никакой романтики и это удобно. Когда фасоль сварится, нужно будет сохранить одну чашку бульона из-под фасоли. Вариться будет около одного часа. За это время можно подготовить овощной соус для фасоли.
Лук режу мелкими кубиками и обжариваю слегка на растительном масле

Морковку режу мелкими кубиками, сельдерей наискосок, перец полосками, черемшу мелкими кусочками


К луку добавляю морковку и хорошо обжариваю, но не до мягкости. Остается чуть-чуть твердой. Еще ведь в печи доготавливать. Потом идет сельдерей. Следом высыпаю черемшу. Сразу хочу сказать, что фокус с черемшой не получился – чесночного запаха недостаточно, и пришлось в конце добавить измельченного чеснока несколько зубов. Ну как обычно.

Фактически вновь кидаемые продукты нужно только перемешать и прогреть. Потому следом вскоре закладываю сразу две банки помидоров. Чего жаться? ;)
Вообще сразу было ясно, что пачка фасоли – это много. Но не оставлять же чуть-чуть на потом.

Перемешиваю, прогреваю и сразу идет сладкий перец. Крошенный острый перец, ЧСМП, специи, чеснок, проверяем соль.

Всё! Овощная основа для фасоли готова. Теперь высыпаю полностью мягкую отваренную фасоль.

Теперь нужно аккуратно перемешать фасоль и овощи, стараясь не поломать и подавить мягкую фасоль.

Выбираем жаропрочную емкость побольше и аккуратно перекладываем в нее смесь. Как раз влезло! Сверху добавляем немного захованного бульона после варки фасоли.

Закладываем в разогретую до 180 духовку. Поскольку объем получился всё-таки большой, то оставляю в духовке на полтора часа. Без крышки! Ближе к концу заглянул один раз. По над стенкой осталось немного жидкости. Кисточкой промокнул и размазал сверху. Больше никакого контроля. Несколько минут и готовченко!

Очень хорошо в качестве гарнира. А равно и как самостоятельное блюдо.

Отлично! Вкусно, дешево и сердито!
Морковка как была чуть твердой, так и осталась. Но это не испортило блюдо, так как порезана была достаточно мелко. Просто имейте, если что, это в виду, когда обжариваете морковку – какая она по твердости у вас получится, такой и останется. Время запекания конечно определяется количеством смеси. Полтора часа вполне достаточно, но думаю не страшно при желании увеличить – может будет другой вкус.
И еще, нет необходимости съедать всё свежеприготовленное. На другой день оно еще вкуснее!
Всем здоровья и приятного аппетита!
Ваш © Тиберий

Белая фасоль, запеченная с овощами: 62 комментария

  1. МидведьМидведь

    Тиби красава ваще!
    Пока все нахают комментами, Тиби нахает рецептами!
    Поздравляю, дядьку, энергии и вдохновения тебе жечь следующую сотку!

  2. МидведьМидведь

    Персонажи книги а-ля “Привал странников” тебе бы пели оды.
    Фасолька – зело энергетически мощна вещь!

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    И снова здравствуйте! friends
    Если бы мне два года назад сказали, что я на столь именитый сайт бубликую 100 рецев, ни в жисть не поверил бы! Да я и не знаю столько! laugh
    Однако в таком окружении, как здесь, среди хороших людей, желающих поделиться своими познаниями, это оказалось не только возможно, но и приятно, интересно, поучительно! good И, главное весело! drinks

  4. GrannyGranny

    Афигительно!!!! Просто, дёшево и сердито!!!!
    Хазбент зело уважает такие блюдА!!!
    Надо готовить!!! babulia

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Granny:
    Спасиба, Гренни! Рад что удостоился штемпеля! good

  6. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Тиберий, с йубилейным постом! drinks
    За Четверговое отдельное спасибо!

  7. svetikonasvetikona

    Фасоль 1 час это в скороварке?
    Отличная еда, вообще лю овощные рагу, а уж с бобами совсем шикарно good

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Спасибо!
    svetikona написал:

    Фасоль 1 час это в скороварке?

    Вроде нет. Обычная МВ. Открывал, проверял. Но всякая фасоль по разному варится.

  9. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Обычная МВ

    А в каком режиме? У меня есть “Бобы”, там от часа до шести помойму. Делала на ней жёсткого гуся, за 6 часов супер растомился.

  10. arche-s-telefona

    @ тиберий горобец:
    Отличная фасолька, папажжа как раз сделаю!
    Вопрос про варку фасоли в МВ расширяется: а как ты добился, чтоб она не пенилась и не заливала наружу? Маслом стенки смазал? Вот я по твоему совету так перловку в кастрюле на днях варила, ура, это работает!!! В мульте пока стремаюсь варить такие пеногенераторы ;)

    svetikona написал:

    А в каком режиме? У меня есть “Бобы”, там от часа до шести помойму.

    Я буду на режиме “Суп”, наверное; “Тушение” у меня совсем тихое.

  11. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    Я буду на режиме “Суп”, наверное; “Тушение” у меня совсем тихое.

    Бобам и надо совсем тихо, вообще без булька, штоп не порвало их. Я когда гуся готовила, открывала периодически – совсем тихо, даже без подрагивания поверхности.

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    Привет, Тиби, ну, и все, конечно! Со славным юбилеем! Кто следующий?

  13. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Бобам и надо совсем тихо, вообще без булька, штоп не порвало их.

    хы, вот на плите у меня всегда рвёт punish
    значит, 2+ часа на “тушении” делать, моя деревенская фасоль за 1 час не сварится, сколько не вымачивай перед тем.

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    Понравилась мне твоя фасоль. Я, зашоренная традициями, лобио готовлю только по-нашенски, а надо бы расширять горизонты. Фасоль я люблю очень, еще больше моя любовь подогревается запретом на частое ее употребление, так что следующий раз будет по твоему рецепту

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    Понравилась мне твоя фасоль. Я, зашоренная традициями, лобио готовлю только по-нашенски, а надо бы расширять горизонты. Фасоль я люблю очень, еще больше моя любовь подогревается запретом на частое ее употребление, так что следующий раз будет по твоему рецепту

    laugh laugh laugh
    А вот я всё время и думал про тебя пока готовилось.
    Но есть и такие традиции. Мне попадалось нечто подобное в греческой, сербской. И уж всякая фасоль наверняка в Мексике есть.
    Спасиба! smile

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А вот я всё время и думал про тебя пока готовилось.

    То-то мне в тот день икалось champagne

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    А еще же сегодня Международный день кошек! Причастных мы с Оликом поздравляем!
    Он не верит своему счастью laugh

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    @ gruzinka:
    У меня на даче тоже один петомец прибился laugh

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Обычная МВ

    А в каком режиме? У меня есть “Бобы”, там от часа до шести помойму. Делала на ней жёсткого гуся, за 6 часов супер растомился.

    arche-s-telefona написал:

    хы, вот на плите у меня всегда рвёт

    Вот не предполагал, что варка фасоли вызовет вопросы. Думал, что этот вопрос уже давно обсосан.
    Я варю всегда в режиме Варка. Два цикла по полчаса. И готово.
    Чтобы ее не разрывало и шкурка не облазила, я давно понял, что должно быть достаточно воды – выше уровня фасоли. И не оставлять ее в горячем виде на воздухе. Видишь, что сварилась – высыпай куда надо в овощи или еще куда, и перемешивай. Если нужна без ничего холодная – пусть остывает в бульоне, хотя бы до теплого состояния.

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    тиберий горобец написал:

    Два цикла по полчаса

    Или 40 мин. не помню точно.
    Пены при этом много не создает. Никакого масла не использую

  21. МидведьМидведь

    а ты въебал уже стакан по случаю йубилея?

  22. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    а ты въебал уже стакан по случаю йубилея?

    Я въябую на работе пока. Это вечером laugh

  23. МидведьМидведь

    тиберий горобец написал:

    Мидведь написал:

    а ты въебал уже стакан по случаю йубилея?

    Я въябую на работе пока. Это вечером

    Глагне, что въебешь!

  24. MalkaMalka

    Почти местная baked beans , сытно, незамысловато и вкусно!

    С юбилеем!

  25. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    А еще же сегодня Международный день кошек! Причастных мы с Оликом поздравляем!
    Он не верит своему счастью!

    Ухты! вот это глазищщи!! огонь!
    Привет Оли от Сэма drinks

  26. HelgaHelga

    Оу, Тиберий, с юбилеем! Сто – это круто! Хлопнуть по рюмашке срочно drinks
    Фасоль очень понравилась, полноценное питательное блюдо. Всегда есть фасоль в банках от Heinz на случай непредвиденного голода.
    Твоя фасоль уж точно вкусней, чем из банок good

  27. тиберий горобецтиберий горобец

    У меня тоже тело прибилось laugh

  28. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Привет Оли от Сэма

    Хулиганьё какое, Соню штоль опять поймал laugh

    gruzinka написал:

    А еще же сегодня Международный день кошек! Причастных мы с Оликом поздравляем!
    Он не верит своему счастью

    Ух какой красавец, глаза моего любимого цвета, Венецианского канала smile

  29. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    У меня тоже тело прибилось

    Ой, какая прелесть. Молоденький совсем, месяца четыре? Это на даче у тебя?

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    Всегда козырное место найдет

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Helga:
    Да, на даче. ХЗ сколько ему laugh Прибился

  32. тиберий горобецтиберий горобец

    Концерт “В рабочий полдень”

  33. svetikonasvetikona

    Кекс офигенский! Срочно съеште!!
    Сильно ореховый, специй не жалейте, от морковки приятная мягкость и влажность. И цвет, канеш good
    В мульте с двух сторон равномерно запекаецца, не надо потом бледной стороной вниз переворачивать, гуд!

  34. тиберий горобецтиберий горобец

    Смотрели Домашний арест Семена Слепакова?
    Если не смотрели, посмотрите обязательно! Ржачка-укатайка на 12 серий. Песдец! good laugh

  35. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    КСта, скачал сейчас сериал вашего кандидата. Смотреть? Стоящее?

  36. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Кекс офигенский!

    Кекс на вид зашибись!
    Кольцо какое-то интересное. С камнем?

  37. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    Кольцо какое-то интересное. С камнем?

    laugh laugh laugh
    Кому чего!
    Бриллианты – лучшие друзья девушек?

  38. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Морковка с корицей и мускатом – бомбическая

    Так сделаем!

  39. arche-s-telefona

    какие у всех котики клёвые! мур-мур-мур!

    блин, морковный кекс это нечто, я его буду повторять (арахис есть недареный – вжарю), но сцк лимона и его значит цедры – нету. ладно, мож завтра за лимоном вылезу. всё равно мне сегодня надо осторожно с едой, 2 суток вообще не ела, теперь понемножку надо и не тяжёлого. итак уже с малой пол-чиабатты сожрали ;)
    чиабатты сегодня не “подошли”, плоские как лаваш sad то ли дрожжи не той марки повлияли, то ли попытки придать форму прямоугольнека…

  40. gruzinkagruzinka Автор записи

    За приветы Оли спасибу мурлычит. Ну, с Сэмом мы знакомы, а новый милаха какой, и рыжий. Рыжие определенно преобладают

  41. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    О, кексег хорошо, здоровский кекс, вкусный отшень!

  42. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    КСта, скачал сейчас сериал вашего кандидата. Смотреть? Стоящее?

    хыыыы
    У меня живьём ща пойдёт, в натуре rofl
    Хороший, у него все кина хорошие)))

  43. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    О, кексег хорошо, здоровский кекс, вкусный отшень!

    согласна! отменная штука good

  44. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Кольцо какое-то интересное. С камнем?

    Выполняет функцию обручального smile
    Ага, с камнем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *