Белая фасоль, запеченная с овощами

Тиберий сегодня юбиляр — сотый рецепт на сайте!!! Виват юбиляру!!!


Исполняется впервые
На днях купил в магазе стеклянную банку консервированной фасоли. Называлась «Фасоль из печи». По акции недорого продавалась – оттого и купил. Внутри конечно же оказался фуфломицин с уксусом. Но консистенция и вкус самой фасоли мне понравился. И я подумал, что можно нечто подобное соорудить у себя в духовке самому. Продумано – сделано!
Дома нашлась невостребованная пачка натуральной белой фасоли 450г . С вечера ее замочил в воде.
Идея блюда в общем-то проста. Отварить фасоль. Пока фасоль отваривается, подготовить соус из овощей, соединить всё в одном блюде, и на последнем этапе довести это блюдо до нужной кондиции в духовке.
Итак, список исходных продуктов:
-фасоль белая — 450г
-две луковицы;
-две морковки;
-сельдерей — один черешок;
-черемша — пол пучка (решил попробовать положить свежую черемшу вместо чеснока);
-сладкий перец — одна штука;
-помидоры в с/с — 2 банки;
-растительное масло;
-перец острый красный, ЧСМП, мускат, соль.

Первым делом отвариваю фасоль. Фасоль я всегда варю в мультиварке: тут нет никакой романтики и это удобно. Когда фасоль сварится, нужно будет сохранить одну чашку бульона из-под фасоли. Вариться будет около одного часа. За это время можно подготовить овощной соус для фасоли.
Лук режу мелкими кубиками и обжариваю слегка на растительном масле

Морковку режу мелкими кубиками, сельдерей наискосок, перец полосками, черемшу мелкими кусочками


К луку добавляю морковку и хорошо обжариваю, но не до мягкости. Остается чуть-чуть твердой. Еще ведь в печи доготавливать. Потом идет сельдерей. Следом высыпаю черемшу. Сразу хочу сказать, что фокус с черемшой не получился – чесночного запаха недостаточно, и пришлось в конце добавить измельченного чеснока несколько зубов. Ну как обычно.

Фактически вновь кидаемые продукты нужно только перемешать и прогреть. Потому следом вскоре закладываю сразу две банки помидоров. Чего жаться? ;)
Вообще сразу было ясно, что пачка фасоли – это много. Но не оставлять же чуть-чуть на потом.

Перемешиваю, прогреваю и сразу идет сладкий перец. Крошенный острый перец, ЧСМП, специи, чеснок, проверяем соль.

Всё! Овощная основа для фасоли готова. Теперь высыпаю полностью мягкую отваренную фасоль.

Теперь нужно аккуратно перемешать фасоль и овощи, стараясь не поломать и подавить мягкую фасоль.

Выбираем жаропрочную емкость побольше и аккуратно перекладываем в нее смесь. Как раз влезло! Сверху добавляем немного захованного бульона после варки фасоли.

Закладываем в разогретую до 180 духовку. Поскольку объем получился всё-таки большой, то оставляю в духовке на полтора часа. Без крышки! Ближе к концу заглянул один раз. По над стенкой осталось немного жидкости. Кисточкой промокнул и размазал сверху. Больше никакого контроля. Несколько минут и готовченко!

Очень хорошо в качестве гарнира. А равно и как самостоятельное блюдо.

Отлично! Вкусно, дешево и сердито!
Морковка как была чуть твердой, так и осталась. Но это не испортило блюдо, так как порезана была достаточно мелко. Просто имейте, если что, это в виду, когда обжариваете морковку – какая она по твердости у вас получится, такой и останется. Время запекания конечно определяется количеством смеси. Полтора часа вполне достаточно, но думаю не страшно при желании увеличить – может будет другой вкус.
И еще, нет необходимости съедать всё свежеприготовленное. На другой день оно еще вкуснее!
Всем здоровья и приятного аппетита!
Ваш © Тиберий

Белая фасоль, запеченная с овощами: 62 комментария

  1. МидведьМидведь

    Тиби красава ваще!
    Пока все нахают комментами, Тиби нахает рецептами!
    Поздравляю, дядьку, энергии и вдохновения тебе жечь следующую сотку!

  2. МидведьМидведь

    Персонажи книги а-ля «Привал странников» тебе бы пели оды.
    Фасолька — зело энергетически мощна вещь!

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    И снова здравствуйте! friends
    Если бы мне два года назад сказали, что я на столь именитый сайт бубликую 100 рецев, ни в жисть не поверил бы! Да я и не знаю столько! laugh
    Однако в таком окружении, как здесь, среди хороших людей, желающих поделиться своими познаниями, это оказалось не только возможно, но и приятно, интересно, поучительно! good И, главное весело! drinks

  4. GrannyGranny

    Афигительно!!!! Просто, дёшево и сердито!!!!
    Хазбент зело уважает такие блюдА!!!
    Надо готовить!!! babulia

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Granny:
    Спасиба, Гренни! Рад что удостоился штемпеля! good

  6. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Тиберий, с йубилейным постом! drinks
    За Четверговое отдельное спасибо!

  7. svetikonasvetikona

    Фасоль 1 час это в скороварке?
    Отличная еда, вообще лю овощные рагу, а уж с бобами совсем шикарно good

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Спасибо!
    svetikona написал:

    Фасоль 1 час это в скороварке?

    Вроде нет. Обычная МВ. Открывал, проверял. Но всякая фасоль по разному варится.

  9. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Обычная МВ

    А в каком режиме? У меня есть «Бобы», там от часа до шести помойму. Делала на ней жёсткого гуся, за 6 часов супер растомился.

  10. arche-s-telefona

    @ тиберий горобец:
    Отличная фасолька, папажжа как раз сделаю!
    Вопрос про варку фасоли в МВ расширяется: а как ты добился, чтоб она не пенилась и не заливала наружу? Маслом стенки смазал? Вот я по твоему совету так перловку в кастрюле на днях варила, ура, это работает!!! В мульте пока стремаюсь варить такие пеногенераторы ;)

    svetikona написал:

    А в каком режиме? У меня есть “Бобы”, там от часа до шести помойму.

    Я буду на режиме «Суп», наверное; «Тушение» у меня совсем тихое.

  11. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    Я буду на режиме “Суп”, наверное; “Тушение” у меня совсем тихое.

    Бобам и надо совсем тихо, вообще без булька, штоп не порвало их. Я когда гуся готовила, открывала периодически — совсем тихо, даже без подрагивания поверхности.

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    Привет, Тиби, ну, и все, конечно! Со славным юбилеем! Кто следующий?

  13. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Бобам и надо совсем тихо, вообще без булька, штоп не порвало их.

    хы, вот на плите у меня всегда рвёт punish
    значит, 2+ часа на «тушении» делать, моя деревенская фасоль за 1 час не сварится, сколько не вымачивай перед тем.

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    Понравилась мне твоя фасоль. Я, зашоренная традициями, лобио готовлю только по-нашенски, а надо бы расширять горизонты. Фасоль я люблю очень, еще больше моя любовь подогревается запретом на частое ее употребление, так что следующий раз будет по твоему рецепту

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    Понравилась мне твоя фасоль. Я, зашоренная традициями, лобио готовлю только по-нашенски, а надо бы расширять горизонты. Фасоль я люблю очень, еще больше моя любовь подогревается запретом на частое ее употребление, так что следующий раз будет по твоему рецепту

    laugh laugh laugh
    А вот я всё время и думал про тебя пока готовилось.
    Но есть и такие традиции. Мне попадалось нечто подобное в греческой, сербской. И уж всякая фасоль наверняка в Мексике есть.
    Спасиба! smile

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А вот я всё время и думал про тебя пока готовилось.

    То-то мне в тот день икалось champagne

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    А еще же сегодня Международный день кошек! Причастных мы с Оликом поздравляем!
    Он не верит своему счастью laugh

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    @ gruzinka:
    У меня на даче тоже один петомец прибился laugh

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Обычная МВ

    А в каком режиме? У меня есть “Бобы”, там от часа до шести помойму. Делала на ней жёсткого гуся, за 6 часов супер растомился.

    arche-s-telefona написал:

    хы, вот на плите у меня всегда рвёт

    Вот не предполагал, что варка фасоли вызовет вопросы. Думал, что этот вопрос уже давно обсосан.
    Я варю всегда в режиме Варка. Два цикла по полчаса. И готово.
    Чтобы ее не разрывало и шкурка не облазила, я давно понял, что должно быть достаточно воды — выше уровня фасоли. И не оставлять ее в горячем виде на воздухе. Видишь, что сварилась — высыпай куда надо в овощи или еще куда, и перемешивай. Если нужна без ничего холодная — пусть остывает в бульоне, хотя бы до теплого состояния.

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    тиберий горобец написал:

    Два цикла по полчаса

    Или 40 мин. не помню точно.
    Пены при этом много не создает. Никакого масла не использую

  21. МидведьМидведь

    а ты въебал уже стакан по случаю йубилея?

  22. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    а ты въебал уже стакан по случаю йубилея?

    Я въябую на работе пока. Это вечером laugh

  23. МидведьМидведь

    тиберий горобец написал:

    Мидведь написал:

    а ты въебал уже стакан по случаю йубилея?

    Я въябую на работе пока. Это вечером

    Глагне, что въебешь!

  24. MalkaMalka

    Почти местная baked beans , сытно, незамысловато и вкусно!

    С юбилеем!

  25. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    А еще же сегодня Международный день кошек! Причастных мы с Оликом поздравляем!
    Он не верит своему счастью!

    Ухты! вот это глазищщи!! огонь!
    Привет Оли от Сэма drinks

  26. HelgaHelga

    Оу, Тиберий, с юбилеем! Сто — это круто! Хлопнуть по рюмашке срочно drinks
    Фасоль очень понравилась, полноценное питательное блюдо. Всегда есть фасоль в банках от Heinz на случай непредвиденного голода.
    Твоя фасоль уж точно вкусней, чем из банок good

  27. тиберий горобецтиберий горобец

    У меня тоже тело прибилось laugh

  28. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Привет Оли от Сэма

    Хулиганьё какое, Соню штоль опять поймал laugh

    gruzinka написал:

    А еще же сегодня Международный день кошек! Причастных мы с Оликом поздравляем!
    Он не верит своему счастью

    Ух какой красавец, глаза моего любимого цвета, Венецианского канала smile

  29. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    У меня тоже тело прибилось

    Ой, какая прелесть. Молоденький совсем, месяца четыре? Это на даче у тебя?

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    Всегда козырное место найдет

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Helga:
    Да, на даче. ХЗ сколько ему laugh Прибился

  32. тиберий горобецтиберий горобец

    Концерт «В рабочий полдень»

  33. svetikonasvetikona

    Кекс офигенский! Срочно съеште!!
    Сильно ореховый, специй не жалейте, от морковки приятная мягкость и влажность. И цвет, канеш good
    В мульте с двух сторон равномерно запекаецца, не надо потом бледной стороной вниз переворачивать, гуд!

  34. тиберий горобецтиберий горобец

    Смотрели Домашний арест Семена Слепакова?
    Если не смотрели, посмотрите обязательно! Ржачка-укатайка на 12 серий. Песдец! good laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *