Белая курица по-гонконгски

Рецепты эпохи кабельного ТВ…

16

Однажды, давно-давно, лет 15 назад, у меня появилось кабельное телевидение…
С ним пришли ко мне и кулинарные каналы. Некоторые передачи я записывала на видеокамеру прямо с экрана, потом купила пишущий CD плеер. Передачи шли в основном заграничные с переводом, мне было всё интересно — как режут, что с чем смешивают, как подают и т.д. Но самое удивительное было, когда вдруг встречался совершенно новый для меня кулинарный приём, технология готовки, необычный метод. Так вот я и узнала эту курицу, которая меня с тех пор не отпускает))
Джими Оливер был тогда ещё совсем «маленьким», худым, озорным холостяком, Рамзи только становился «великим», а Высоцкой почти не было :).
Шёл цикл программ австралийского повара китайского происхождения Кайли Квонг «Мой Китай»
untitled
Мне она очень нравится и я записала все её 26 видеорецептов. Эта курица меня зацепила сразу, необычностью.
Смущало время приготовления, никак не верилось, что так может быть! Но я решила, что ничем не рискую — ну, доварю в конце концов, подумаешь!
Это тот редкий случай, когда я покупаю магазинную курицу — пробовала из домашнего молодого бройлера, но не совсем хорошо. Именно курица с птицефабрики нужна, скороспелая, с тонкой шкурой и мягкими костями/хрящами, такая вся гутаперчивая.)))
Ещё совсем немного ингредиентов — мирин, имбирь, чеснок, зелёный лук, соль и вода — но если чего-то нет, я просто не готовлю эту курицу, заменять ничего ничем не пробовала. Хотя сейчас в инете масса рецептов аналогичной курицы с разными компонентами и временем приготовления. Я всегда использую этот, Кайли Квонг, про другие ничего не могу сказать.
Итакс. Курица весом 1.6 кг.
1
Крупнее не надо брать — это оптимальный вес для этого реца, можно меньше, от 1,3 до 1,7 самое оно. Хорошо упитанная, кругленькая такая.
6-7 см корня имбиря, 1 головка чеснока, пучок зелёного лука-шалота (у меня шнитт в огороде нашёлся, но правильней — шалот), жменя соли и 200 гр мирина.
Это на 3 л воды, в которой будет готовиться курица.
Чтобы проще было отмерять количество воды, я поступаю так — кладу курицу в кастрюль, не намного больше самой курицы, пустого пространства почти не должно быть, заливаю водой, чтоб покрыло тушку. Это и будет примерно 3л. Затем курицу вынимаю и воду довожу до кипения.
В кипяток закидываю пластины нечищеного имбиря, расплющенные зубы чеснока в шелухе, луковые перья крупными частями и жменю соли, около 1 ст. ложки, вливаю мирин.
2

3
Когда снова закипит, опускаю курицу, грудью вниз.
4
Сверху обязательно придавить плоской тарелкой. Вся тушка должна быть погружена в воду, иначе часть может остаться сырой.
5
Дожидаюсь закипания, выставляю на самый маленький бульк и закрываю плотно крышкой.
Ставлю таймер на 14 минут. Жду. Слежу, чтобы сильно не кипело, но открывать крышку не стоит.
После сигнала выключаю газ, крышку не открываю, тарелку не снимаю. Всё! Через 3 часа будет готово.
6
Теперь остывшую курицу достаю из бульона, даю ему хорошо стечь, выкладываю спинкой вниз на доску.
Чтобы разделать по-китайски, а именно так она подаётся, нужен кухонный топорик и тяжёлый молоток.
7
Лезвием топорика аккуратно прорезаю мясо грудки, вдоль килевой кости. Устанавливаю топор чётко вертикально и херрракс молотком сверху. Разрубить нужно с одного удара, тогда будет идеально ровно и никаких мелких осколков.
8
Отложить одну половину в сторону. Другую её часть перевернуть шкуркой кверху на доске. Также, устанавливая топор в нужное место и фигача по нему молотком, разрубить курицу на порционные кусочки по 3-4 см шириной, с одного удара каждый.
Вначале отделить крыло вместе с плечевым суставом, перпендикулярно килевой кости, ножки вместе с бедром, грудку на 3-4 части вместе с костью. Ножку разрубить на 3 части.
9
Также разделать вторую половину птицы.
На блюдо выкладывают курицу, сохраняя порядок нарубленных кусочков.
Если не планируется сразу съесть всю птицу, беру нужное мне количество, остальное убираю в контейнер.
Курица ещё не совсем остыла, комнатной температуры. Поливала Кайли простым, но ярким по вкусу, горячим соусом. Это сразу прогревает курицу до приятного на вкус состояния.
Пучок зелёного лука нарезать длинными перьями (по 6-7 см), кусок имбиря, сантиметров 7, очистить и нарезать тонкими полосками, добавить 3-4 ст. ложки бульона из кастрюли, 1 чайную ложку сахара, грамм 100 соевого соуса и немного кунжутного масла, только для аромата.
10
Всё смешать в миске
11
и вылить в горячий вок.
12
Помешивая, довести до кипения. Дальше Кайли разогревала в половнике над газовой конфоркой арахисовое масло и выливала его в соус, интенсивно мешая. Он становился такой шелковистый. Я позволила себе заменить масло на пару чайных ложек разведённого в воде крахмала. Мы ели эту курицу часто во время диет всевозможных, потому маслом не злоупотребляли. В таких случаях кожу с готовых кусочков я убирала, конечно.
Вот этим дико горячим соусом поливается курица на блюде.
13
Совершенно потрясающий вкус у мяса — я ничего похожего не ела ни до, ни после этого рецепта.
Немного сладковато, очень пряно, невероятно нежно и сочно!
14
Ничего острого, но при этом все вкусы яркие.
15
Такой сочности не добиться никакими другими способами, у меня во всяком случае, так раньше не получалось — несложный технологический приём даёт феноменальный результат!
В общем, если попробуете, разделите мой восторг :) Или не разделите…
На этом Кайли заканчивала свой рассказ, но не я — ещё есть кастрюля с волшебным, насыщенным ароматами, бульоном.
Процеживаю его в чистую кастрюлю и кипячу 10-15 минут. Возможно это лишнее, но курица всё-таки мало времени в нём варилась, в основном лежала в тёплом месте.
Готова основа для огромного множества вариантов супов — заправляйте по вкусу и каждый день имейте новый суп, пока не кончится бульон. Остроту и соль регулируйте под себя и новый суп — соей, чили пастой, лаймом или лимоном.
У меня сегодня такой.
16
Там рисовая лапша, омлет, немного куриного мяса, листья шпината молодого, морковка, зелень кинзы и лука, чили, соевый соус по вкусу.
17
А могут быть вон-тоны, грибы и тофу, слайсы любого мяса, разболтанное яйцо нитями и креветки…чего нафантазируете, то и будет.
18
Зверского вам аппетита!
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Белая курица по-гонконгски: 171 комментарий

  1. barsabarsa

    все классно, все вкусно!
    но я не люблю арахисовое масло…вернее — не ем иво ваще.
    потому у кетов не заказываю блюда с ним…
    а хазбенд, гат, наяривает…
    ты очень хорошо все показала — красивые блюда — и кура, и супец.

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Съел бы с удоольствием! Свети, зачот!

  3. Алена

    Люди! Потеряла рецепт Грузинкиного кулича :cry: Помогите!

  4. barsabarsa

    Алена, рец куличей Грузиных — точно там!
    я щас там была, там ещё и фотки!

  5. Алена

    Спасибо огромное! Скачала, сохранила в кучу мест, распечатала, ну теперь не потеряю!

  6. svetikonasvetikona

    Спасибо!
    Да масло на любителя, я нормально к нему. Тут из-за жирности не добавляла, но сказать нужно было — изначально именно оно там должно быть. :-)

  7. svetikonasvetikona

    Он там всегда лежать будет, не потеряется))) :whistle:

  8. svetikonasvetikona

    я её тока по назначению пользую, не врача назначению, а кулинарному :padme:

  9. хлЕБорез'ОКхлЕБорез'ОК

    аха, а хде тогда твои фирменные пироги?:)

  10. СикомораСикомора

    Свети, обязательно испробую такой прием с курицей. Только филе пока так варила — 5 минут и остывает в бульоне. А на ночь ее можно так оставить? Если на следующий день такого же захочется, ты как разогреваешь остатки мяса…в бульоне или микре?

  11. svetikonasvetikona

    Филе тоже так почти.
    Обычно разделываю как положено — через 3 часа. Складываю в лоток и в холодильник.
    Грею в микре на малой мощности под колпаком. Можно сразу и соусом полить с ним и греть.
    Она сочная остаётся и после остывания, немного желе на кусках застывает, его и хватает при разогреве, чтоб не засохла.

  12. svetikonasvetikona

    Сегодня без скалки обойдётся — паски завела :bye:

  13. хлЕБорез'ОКхлЕБорез'ОК

    нее, такое не буду.. вот твою курицу как-нибудь попробую повторить, тока не сейчас, видеть что-нибудь куриное не хочется:) надо чего-нибудь из коровятины забацать. в квасе или в вине никогда тушить не пробовала?

  14. svetikonasvetikona

    В квасе нет :scratch: расскажи
    В вине да, в красном. По-бургундски, самое первое, что вспоминается))

  15. хлЕБорез'ОКхлЕБорез'ОК

    ну в вине да, вот именно на квасе хочется попробовать, никогда не делал и не угощался. проблема только квас найти, наверное лучше самому сделать

  16. хлЕБорез'ОКхлЕБорез'ОК

    не ем, не отмечаю, не замечаю

  17. svetikonasvetikona

    Квас делаю, но иногда только окроху мужу заправляю — мы на сыворотке больше любим или на кефире.
    Говорят, у вас «Очаковский» хороший, типа правильный, спробуй с ним.

  18. СикомораСикомора

    Спасибо, очень просто и понятно! Летом вообще супер, когда не варить, не печь в духовке ничего не хочется. :pivo:

  19. svetikonasvetikona

    Суровый ты B-)
    Отдыхать-то культурно будешь ваще?

  20. хлЕБорез'ОКхлЕБорез'ОК

    не, у нас «Букет Чувашии». только сладковат он, а бочковых пока не выкатили. фиг знает, после работы зайду на рынок, там как настроение будет. солнце припекает, юпки коротеют, вроде настроение должно подняться))

  21. хлЕБорез'ОКхлЕБорез'ОК

    ну я ж одинокий мущщина, вчера выпил, так что выходные под знаком трезвости пройдут:) робость ещё не преодолел, так шта закутаюсь в свою толстовку, сяду на подоконник и буду разглядывать прохожих и плакать..
    тьфу, мля, ажно стошнило)))

  22. СикомораСикомора

    Кто ж так выходные проводит? Нет чтоб вестерн-вечеринку себе устроить… Потом можешь плакать скока хош)))

  23. Granny

    очень оригинальный приём! Надо взять на заметку!!!!
    Светик, ты как всегда затейница! :good: :good: :good:

  24. хлЕБорез'ОКхлЕБорез'ОК

    точно. надо пистолетик прихватить, не будем плакать, будем оплакивать)))

  25. svetikonasvetikona

    Я соус такой не всегда бодяжу — мне вкусно и просто с крупной солью… :-)
    Или любой другой, который по теме и по вкусу, отдельно макать.
    У самой птицы оч прикольный смак!

  26. svetikonasvetikona

    хлЕБорез’ОК:
    точно. надо пистолетик прихватить, не будем плакать, будем оплакивать)))

    :wacko:
    почему просто ни посидеть, выпить закусить, здесь, в приятной обстановке….
    Хоть бы и на подоконнике :pivo:

  27. Granny

    ково ты оплакивать собрался? шо за писсимизма?

  28. СикомораСикомора

    Хлеборезок, ну что ж ты такой сурьезный? Вот тебе пистолет, других нам не надо! :crazy:

  29. СикомораСикомора

    Я тоже с солью люблю и с помидором))

  30. СикомораСикомора

    Тесто отлично подошло, под музыку. :haha:

  31. gruzinkagruzinka

    Свети, во-первых: это фантастично! Во-вторых: не перестаю восхищаться твоим интересом и энтузиазмом, какая же ты молодчина!!Рецепт заинтересовпл, я, если честно, кур вообще не очень люблю, а вареных так и аообще, но, вполне возможно, попробую, потому что все довольно просто и ты так подробно описалаСпасибо, ты наш проаодник в загадочный и тонкий мир Востока :good:

  32. СикомораСикомора

    Прикольно с палками, расскажешь, есть ли отличия? А для выхода пара в тесто еще толстые макаронины вставляют. Но это к паскам не относится.
    Вот, кстати, интересно…у нас слово»куличи» вообще не употребляют. И творожные, и дрожжевые — все «паски».

  33. svetikonasvetikona

    В моём окружении тоже — паски.
    Кулич представляю себе в виде другой выпечки — веночки, косички и булочки сдобные :scratch:
    Да, про палки покажу, как оно

  34. svetikonasvetikona

    Помню я про тебя и кур… :-( не любишь
    Мне интересно было поделиться неожиданным методом, мож пригодится :-)

  35. svetikonasvetikona

    От это по нашему! Легко и ненавязчиво! :haha:
    Дефки сами приклеятся, не опасный)))

  36. barsabarsa

    Сикомора: у нас слово»куличи» вообще не употребляют

    в Млд селах те же тапки…тоисть «паски»…
    имхуецца мне, что «кулич» — чисто русское слово.
    :coffee:

  37. barsabarsa

    ну и хде фсе?!
    (обгладывая последнюю косточЬку Светиной курицы, наплевав на нелюбовь к арахисовому маслу)
    небось тожа чо-нить жуете втихаря?
    а с наме поделицо?
    я вот, гульну псов, и опять нарежу салатец капустно- фенхелевый — хазбенду вчерась понра…
    да и утилизировать остатки капустов (красной и обычной) и фенхеля надоть….
    а ишшо я буду печЬ свой «Ореховый Тортик» — чот захотелось вдрук иво испечь….
    а мот, Лимонник испеку — лимоны (с дерева — душЫстые!!!) пропадають..
    :coffee: :coffee:

  38. Стряпуха

    Sveti , звездОф тебе :good: Обязон сделаю, понравился рец. А слово кулич у нас у русских в рзгов.речи появился в 90 г , когда стало модно лбы в церквях разбивать. Но и сейчас большинство называют и пасхи и куличи одним словом — пасха. Я агностик мне по фигу .

  39. svetikonasvetikona

    Нэма тама масла того гггггг
    Обгладуй и не плюйся :pooh2:

  40. svetikonasvetikona

    Спасибо, буду рада, если съешь и поделишься впечатлениям!
    Я всегда думала, что это разные изделия — паска и кулич… Видимо ошибочно думала :scratch:

  41. barsabarsa

    значит — «музыкой навеяло» … (анекд.)
    :coffee: :coffee:

  42. Грузинка

    Свети, ну как там твои паски-куличи?
    Я яйце покрасила, из 30 треснуло только 2, это успех! :haha:

  43. barsabarsa

    Стряпуха: Sveti , звездОф тебе А слово кулич у нас у русских в рзгов.речи появился в 90 г

    не нада говорить за всех русских…
    это слово всегда употребляла моя Бабуля, када творила тесто для куличей — все моё децтво я иво слышала.
    а децтво моё прошло отнюдь не в 90-х, гораздо раньше…
    мот, на Алтае «оно» и позже появилось…я х/з
    :coffee: :coffee:

  44. svetikonasvetikona

    Про палочки такое — кому надо было, тот полопался и с палочками, кому не надо было — и без палочек нормуль :pooh2:

  45. Стряпуха

    < Видимо ошибочно думала:scratch:

    Изделия разные , но называют многие одним словом.

  46. svetikonasvetikona

    Ты крутА! Я ещё треснутые все не считала… Красю, в процессе

  47. Стряпуха

    barsa: мот, на Алтае «оно» и позже появилось…я х/з

    30 лет в Казахстане , 5 в Белгороде , и 21 год в Горном . Репрессированные , ссыльные — русские со всех концов страны , но говорили так как говорили.

  48. svetikonasvetikona

    Это да, ты права — называют одинаково.
    Но я вот такое изделие пасхальное не назову паской — скорее куличиком пасхальным.
    Но это у меня такой взгляд, я этимологию названия не изучала. :padme:

  49. Грузинка

    А я, кстати, делала рисовый салат с оливками, на днях что тут был. Очень вкусно оказалось, легкий и свежий на вкус. Рис варила на воде, не клала петрушку, не люблю и не держу, остальное все как в рецепте. Сварила стакан, из половины сделала этот, а половину заправила сыром, луком, перцем и сметаной, Катя любит, такой массой хорошо огурцы-помидоры начинять или просто закусывать

  50. svetikonasvetikona

    молчииии про это СТРАШНОЕ слово…
    Ща к ним подбираюсь :crazy:

  51. svetikonasvetikona

    Вот я ж и говорю — всё, шо ни есть паска, для меня куличик )))) :haha:

  52. svetikonasvetikona

    Здорово!
    Я подозревала, шо вкусно это должно быть :-)

  53. MalkaMalka

    Свети, очень необычно, надо и самой обязательно такое спробовать, выглядит дюже заманчиво!!! :good: :good: :good:

  54. svetikonasvetikona

    Ты как?
    Спасибо! Пробуй — для нового, экспериментального, совершенно замечательный результат! :-)
    Опять же, вполне диетично — выходили из поста несколько раз на ней, лёгкая еда

  55. svetikonasvetikona

    Мне ромашки, пионы и ландыши!!!!
    Мелкие жёлтые, пышные, это шо? Мне ведро!

  56. СикомораСикомора

    Е-мое! Пока я тут полы драю после установки балконов, тут уже и паски поспели, и яйца красятся, и цветы Грузи принесла. Фух! Ща отдышусь и фсе рассмотрю)))

  57. СикомораСикомора

    Тихо-тихо! Цветы мне, вам выпечку пасхальную! :yahoo:

  58. svetikonasvetikona

    Греби усё себе, на здоровье!
    У меня лужайка цветёт, мавританская! B-)

  59. СикомораСикомора

    Грузи, дорогая, СПАСИБО!!! :heart: Я ландыши люблю, и ромашки, и розы, и пионы махровые, короче, заверните мне усе!
    А мне муж сирени нарезал охапку. Сейчас покажу.

  60. svetikonasvetikona

    И тюльпаны , смишные такие, разных цветов! Вот.

  61. СикомораСикомора

    Как же красиво, Свети! :good: А пахнет? Я люблю, когда после летнего дождя в саду цветы пахнут. И поздним вечером, после жаркого дня. Ароматы очень разные, хотя цветы одни и те же.

  62. СикомораСикомора

    Ты прямо в точку! Обожаю желтые цветы. Солнце в бутоне)))

  63. СикомораСикомора

    Как вот эти мелкие цветуечки беленькие называются? Я, когда замуж выходила, флористов в моем городе еще не было. И я себе букет придумала из нежно-розовых роз и вот этих вот цветочков. Муж по всем дворам накануне свадьбы их искал, потому что в продаже не нашлось. И таки наворовал где-то)))

  64. svetikonasvetikona

    Маргаритки пока, они не пахнут мне… В саду после дождя круууть приятно пахнет!
    Будете в наших краях — заскакивайте, поваляемся, сожрём кавонить))))

  65. СикомораСикомора

    Вот моя сирень. Аромат на всю квартиру. :-)

  66. barsabarsa

    Google те в помощь…
    почитай про это словечко.
    по-крайней мере, в Костр., Ярославской и ближних к ним областях — куличи называли «куличами»
    :coffee: :coffee: :coffee:

  67. СикомораСикомора

    Спасибо за приглашение, Светик! Таки соблазнишь и закромами, и красотой в саду. :pivo:

  68. svetikonasvetikona

    Не очень — четыре паски допекаю :pooh2:
    В тонких формах бока не зарумянились, а в толстых супер

  69. barsabarsa

    не…лютик — он желтый..
    кста — Пион — тоже лютик…смИшно, да?
    один из моих любимых цветов — а также герберы, ландыши, ромашки и незабудки…

  70. СикомораСикомора

    Ты знала, что ее в кипяток нужно ставить, чтобы не завяла? Сначала веточки слегка окунуть туда-сюда, а потом в вазу кипяток и сирень сразу. На следующий день повторить, она быстро воду выпивает. Стоит тогда долго и очень ароматит.

  71. barsabarsa

    svetikona: У меня лужайка цветёт, мавританская!

    а пошто она «Мавританская»?
    патамушта в маргаритках? ( абажаю!)

  72. gruzinkagruzinka

    Красоткхес! Все-таки весна — это круто!

  73. barsabarsa

    Малка не пробегала?
    как там у ей с головой — полегше?
    а то знаю одно средство…
    не. оно ей не подойдет..!
    ушла на собачий променад.
    ( сирень мне — остальное — ээээ…тоже МНЕ!)

  74. СикомораСикомора

    Под струю горячей воды подставить, убрать…и так пару раз. Или в вазу окунуть, вытащить…дать адаптироваться к кипятку. И воды в вазу побольше налить, не жалеть.

  75. СикомораСикомора

    Точно! У меня подруга самая близкая в цветочном работает, всегда как назовет мне что-то, язык сломать можно. Мне слово «замиокулькас» понравилось, цветок тоже отличный, прижился в моих жестких условиях)))

  76. svetikonasvetikona

    Такая есть мода, во Франции, вроде, точнее была, но я могу ошибаться, шо именно там — мавританский газон. Кто-то из королей, бесчисленных Людовиков (?), пожелал видеть постоянно цветущий газон, непрерывно всё лето. Тогда составили смесь из семян по очереди цветущих мелких цветуёчков. Там ещё маки, васильки, и другая мелюзга разноцветная. Но косить такой газон нельзя — они должны высеваться, тогда годами работает. Называется смесь — » мавританский газон».

  77. svetikonasvetikona

    Я тебя догнала, на этом этапе :-)
    Ща дальше пойду…
    Ты как хранишь до воскресенья?

  78. gruzinkagruzinka

    Под полотенцем на деревянной доске

  79. barsabarsa

    Бля!!!!
    почему я этава раньше не знала..????!!!!
    не пару недель назад подарили букет сирени…она, канеш, не такая пахучая, как у вас там…но! стояла почти две недели — потом осыпацца начала….
    :apstenu:

  80. barsabarsa

    кста — 3 ветки сиоени — $25-30…круто, да?
    наверное, она привозная….здесь кустофф сирени ниразу не встречала…
    зато есть прикольные деревья — на моей улице — щас густо цветут похожими метёлкаме и цвет — сиреневый….
    :coffee: :coffee: :coffee:

  81. GrannyGranny

    Какие цветуёчки тута! :good: :good: :good:
    Мне тюлбпаны, ландыши, ромашки и воон те, что внизу жёлтенькие, беленькие и сереневые!

  82. СикомораСикомора

    barsa:
    зато есть прикольные деревья — на моей улице — щас густо цветут похожими метёлкаме и цвет — сиреневый….:coffee: :coffee: :coffee:

    Может, глициния?

  83. СикомораСикомора

    Или фиалковое дерево — жакаранда?

  84. gruzinkagruzinka

    Это глициния китайская, у нас тоже полно, фиолетовпя и белая, класс!

  85. barsabarsa

    нет. у этих деревьев — мощные, высокие стволы.
    и чвкты — как свечки…
    но то, что ты показала — глицинию — тоже знаю.
    но не нанашей улице — в Беверли Хиллс — во дварах растет.
    люди сами сажают…
    а мои деревья — обычны для Кали.

  86. barsabarsa

    это более похоже, но ствола не видно…
    ствол у наших — мощный

  87. barsabarsa

    Да, похоже, что у нас цветет именно Жакаранда (фиалковое дерево) — почитала про ареал иво распространения… Мексика.а мыж она и есть — просто оттяпали Кали у мексов. и она цветет весной….

  88. svetikonasvetikona

    Ну фсё. Нагламурила я своих крошек.
    Кучерявые — с Грузиной глазурью, остальные с белками.
    Вчерашние ваши советы учла, они сделали вид, шо взбились :wacko:
    Я им всё равно не верю :haha:

  89. MalkaMalka

    barsa:
    Малка не пробегала?
    как там у ей с головой — полегше?
    а то знаю одно средство…
    не. оно ей не подойдет..!
    ушла на собачий променад.
    ( сирень мне — остальное — ээээ…тоже МНЕ!)

    Была я тут утром еще (нашим), надо же саловые новости посмотреть, вот снова заглянула, проверить как тут дела. ;-)
    С головой полегче, не болит она у меня, только кружиться, но это точно от лекарства, врач предупреждал, синяки вот болят. Собралась сейчас кекс медовый печь, вместо кулича будет, яйца вечером покрашу.

  90. GrannyGranny

    Malka: головой полегче, не болит она у меня, только кружиться, но это точно от лекарства,

    Выздоравливай!!! А с сотрясением не шути! Нужны постельный режим, тишина и тёмная комната.

  91. MalkaMalka

    Очень даже нарядные получились! :good:
    А чего посыпки только революционно-красного цвета?! Но все равно красиво.
    Помню, раньше спецом крашеное пшено из Ташкента привозили, для пасхальных куличей, тогда еще посыпок для тортов и в помине не было.
    Ладно, пойду кекс печь, а то мне на ваши куличи очень завидно! :pooh1:

  92. svetikonasvetikona

    Печь захотелось — хорошо! Выздоравливаешь, тьфу-тьфу))) :bye:
    Ты ток не напрягайся, шоб хуже недайбох не стало :-)

  93. svetikonasvetikona

    Не знаю… Чёто на сердечки и «ртутные» шарики попёрло :scratch:

  94. MalkaMalka

    Самое простое и выбрала, чтобы без напряга.

  95. svetikonasvetikona

    Про пшено даже не слышала никогда! :wacko:
    Оно сырое штоль?

  96. svetikonasvetikona

    Спасибо, Грэнни! Вотэтовот украшательство всё меня прям корячит гггг — абстракция моя стихия :crazy:

  97. barsabarsa

    Мал, кончай пить таблетки — пожалей печень…
    наш врач — милейший мужик, как-то сказал, что при лехком сотрясении (очень лехком!!!) не возбраняецца глоток коньяку, но хорошева!
    при условии — никаких таблеток… и лехко повязать голову — через лоб — как байкеры банданы носят. и не наклоняццо резко — вот и все иво рекомендации…почаще отдыхать в горизонтальном положении…и на неск. дней воздержацца от …ээээ…не да — ты поняла!

  98. GrannyGranny

    svetikona: Про пшено даже не слышала никогда

    ты чё! раньше всегда пшеном крашеным посыпали. Даже я помню. :rofl:

  99. svetikonasvetikona

    ??? Оно сырое?!
    Чесно, впервые слышу :padme:
    Мои конхвэту шоколадную тёрли…

  100. svetikonasvetikona

    Барсунь, ну как бросай? А вдруг последствия серьёзные, осложнения…зачем бросать-то?
    Разве ж можно так рисковать — оно ж здоровье :scratch:

  101. MalkaMalka

    Осталось только сегодня пить по две, дальше идет уменьшение дозы, ну там мне схему выдали. Я уж лучше пропью, да и муж контролирует процесс лечения. А потом уже когда курс закончу, продолжу лечение по твоему методу! :pivo:

  102. barsabarsa

    я тож помню — молдаване всегда использовали крашеное пшено…
    попозже — в начале 90-х, как Млд отделилась — к нам хлынули братья-суки-блять-румыны.
    вот они везли на продажу апсалютно все — даже мешочки с разноцветным мелким драже, размером с пшено — но съедобное…
    очень красиво было!
    я любила объедать эту белую шапку с драже…вкуууснооо!

  103. barsabarsa

    :alc: :yahoo:
    если так мало осталось — канеш закончи!
    муж — умница, и видно — любит тебя, раз так бдит!
    решпект ему!

  104. Ya-ninka

    svetikona:
    молчииии про это СТРАШНОЕ слово…
    Ща к ним подбираюсь:crazy:

    Светикона, привет! Не успела я тебе про свои белки и шапку рассказать…но может, понравится и потом применишь!)
    Я делаю шапку из заварного белкового крема. Получается как бы…яичные белки не совсем сырые.
    Белки вообще взбиваю венчиком…ручным, ага! ;-) буквально на пару-тройку минут крепчайшая пена…вот, смотри

  105. Ya-ninka

    Варю густой сахарный сироп и добавляю его горячим к белкам, потом крахмал и взбиваю дальше…венчиком…ручным ))
    смотри, в итоге крем такой, что венчик стоИт!

  106. Ya-ninka

    если понравилось, пиши, дам пропорции! )

  107. svetikonasvetikona

    Щас серьёзно та скажу.. гм..
    Янина! Когда нормальный дельный человек так надолго выпадает из доступности, это пагубно сказывается на мне. тчк.
    Ёмаёёё, кароче.
    Привет! (чуть не забыла :-) ) :pivo:

  108. barsabarsa

    не совсем понимаю, зачем крахмал в белковую глазурь на кулич..?
    там как раз интереснее, чтобы жидковатой глазурь была — поливаешь ей верх кулича — она стекает по бокам такими — струйками-подтеками…
    но у каждой хозяйки — свои рец глазури!
    из твоей глазури, Янинка, прекрасные «шапки» получаццо нп карзиночках с кремом или ягодами…
    иногда (оооочень редко!) пеку такие корзинки из песочного теста, типа тарталеток и наполняю разной начинкой, не всегда сладкой — иногда и мясной, и рыбной…
    Яна, кончай маяцца дурью и возвращайся на Сало — видно же, что скучаешь по нам, а мы по тебе.
    и ты многое еще обещала показать.
    короче — ВЕРТАЙСЯ ВЗАД!!! (типа — рявкнула)

  109. svetikonasvetikona

    Ой! Янин, я снесла в хранилище наше рец, а пропорций-то нету…
    Исправляй меня! Пиши сюда, пжл! :-)

  110. Ya-ninka

    заболела я, как выяснилось, серьезно…так что долгое время мне не до чего было, да и щаз тоже не особо.

  111. Ya-ninka

    Барс, мне не нужно было, чтоб она стекала…у меня куличи пеклись в бумажных готовых формах…был бы кошмар )

  112. Ya-ninka

    svetikona:
    Ой! Янин, я снесла в хранилище наше рец, а пропорций-то нету…
    Исправляй меня! Пиши сюда, пжл! :-)

    4 охлажденных белка взбить в крепкую пену;
    сварить сироп: 200г сахара и 100мл воды, варить до «мягкого шарика» в холодной воде
    сироп вливать в белки и взбивать
    еще добавить 1 ч лож крахмала
    я добавляю еще либо ванилин, либо ромовый аромат
    получившийся белковый крем очень — очень густой, имеет вкус пломбира и когда застывает имеет приятную тягучесть.

  113. MalkaMalka

    Тут нельзя без крахмала, я давно для корзиночек взбила белки с сиропом без крахмала, тоже густая красивая масса получилась, я ее на корзиночки с шоколадным ганашем водрузила, красиво блин. Через несколько часов сироп из крема вытекать начал, да так интенсивно, что там где крем с песочным тестом соприкасался, тесто размокало, и даже на тарелку капал. Пышные шапки на тарталетках тоже подсели, видимо, крахмал удерживает сироп.

  114. Кармаприпущеный

    Барса, это мокшань)))) Русским там и не пахнет

  115. Ya-ninka

    Верно, без крахмала нельзя.
    вот сейчас разрезала свой куличик…видно текстуру шапки — она воздушная, не тает, а слегка тянется. Еще бы научиться делать хрустящую и твердую.
    Кулич готовила по новому рецепту, получился пышным, слегка влажным. Я не ем изюм и цукаты, мне это через чур приторно, выбираю кислый компонент, в этот раз клюква. Ее выдерживала в роме три дня и еще миндаль в тесто добавила. Из пряностей- натерла мускатный орех, размолола кардамон и ваниль в стручке.
    Светикона, зная твою любознательность, если интересно, могу про тесто написать :-)

  116. svetikonasvetikona

    Ya-ninka:
    заболела я, как выяснилось, серьезно…так что долгое время мне не до чего было, да и щаз тоже не особо.

    :-( Это совсем очень грустно…
    Выздоравливай! Всэ будэ дОбрэ, подруга! :pivo:

  117. svetikonasvetikona

    Канеш! С удовольствием узнАю всё, чего знаешь ты)))
    Тесто пушистое и воздушное! :good:
    Мои совсем другие — маслянистые и влажные. Много сдобы. Зато долго не черствеют… :padme:
    С такими пряностями я никогда не делала — мои сладкую изюмку с ванилью любят.
    Но попробовала с интересом!

  118. СикомораСикомора

    Присоединяюсь к пожеланию. Поправляйся, Янинка! Немедленно! :pivo:

  119. svetikonasvetikona

    «попробовала бы», канеш)))
    трудный день…

  120. MalkaMalka

    Янинка, не тужи, от настроения многое зависит, и выздоравливай конечно!

  121. svetikonasvetikona

    Ого! Рада видеть твоё «Я» в цветочек! :pivo: :-)

  122. svetikonasvetikona

    Янинка! Ты говорила про твёрдую шапку пасочную
    Вот Грузина глазурь
    Делала всё уже на глаз (пяный), в смысле не сильно пропорции блюла)))но по схеме авторской!
    Смотри — застыла за ночь оч твёрдо — пальчиком тыкаю, не колупается
    На вкус прикольная — слегка пикантная, с ромом и лимоном, но сладкая.
    Буду применять и в других надобностях.
    А жидкую можно красивыми подтёками размазать, люблю на пасках такой небрежный слегка декор.

  123. barsabarsa

    при чем тут бумажные формы?!
    глазурью покрывают уже готовые куличи!
    самая простая глазурь для кулича :
    белок + сах. пудра + лим. сок.
    белок взбить в пену, постепенно добавить сах пудру и лим. сок — до вязкости.
    остывшие куличи полить глазурью — и у тебя прекрасно получатся эти самые подтеки.
    сверху укрась, как хочешь.
    B-)

  124. barsabarsa

    блиин!
    как же я обожралась…
    Малка!
    твоя Пасха с курагой — имела оглушительный успех!!!!
    съели всю — и нагло заявили — Где добавка?!
    Подругер ваще охуела, мстительно пообещав, что када выиграет у меня партейку — желание уже готово — Пасха с Курагой….бич…

  125. Ya-ninkaYa-ninka

    barsa:
    при чем тут бумажные формы?!

    там именно оно и «при чём»!! как ты себе представляешь, это ?….глазурь течет по бумаге? :-) :negative:

  126. Ya-ninkaYa-ninka

    мои тоже застывают, но не «стучат» …небольшая липкость-тягучесть наблюдается
    может из-за сиропа? я же не кондитер :-)

  127. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona:
    «попробовала бы», канеш)))

    Уже не актуально, но на будущее может кому пригодится :-)

    Из 300 мл молока, 40,0г свежих дрожжей, 0,5 кг муки и 3 стол лож сахара замесить опару. Будет немного липнуть к рукам, это нормально. Оставить подходить.

    6 желтков + 300,0 сахара = растереть очень хорошо, прям до бела
    сливочное масло должно быть мягким, в него добавить любимые пряности ( у меня мускат, кардамон и ваниль — все не в порошках, а так сказать а-ля натурель ) + соду 1чай лож ( покупаю спец для выпечки, в маленьких пакетиках от фирмы Dr.Oetker) Соединить две смеси и хорошо вымешать до однородности.

    Соединить опару с этой масляной смесью и добавить 6 белков, которые предварительно взбиты в крепкую пену. Перемешать.

    Теперь добавляем муку. С мукой у меня так, отмерила 1 кг и постепенно добавляла, пока тесто не перестало липнуть к рукам или слегка-слегка, не надо его лишне утяжелять мукой и не нужно делать тугим. Главное, хорошо вымесить! Минут 15. Тогда оно будет очень воздушным. И поставить подходить.

    Когда тесто подошло, добавить любимые наполнители. У меня это может быть только клюква и вишня. Орехи брала миндаль. Клюкву настаивала в роме, миндаль необходимо очистить перед закладкой.

    И сразу разложить тесто по формам. Из этого количества теста получается 3 кулича диаметром 13 см и 6 куличиков диаметром 8 см.
    Как поднимется, сразу в печь! Выпекала при 160гр 45 мин, но тут у каждого своя духовка, так что это средние цифры.

    Я еще прочла целый толмут, как взбивать белки, кому надо, вот тут про это
    http://kuhnyatv.ru/sovet/5832/

    Выглядело так…

  128. Ya-ninkaYa-ninka

    Тесто выходит очень-очень воздушным, а когда кулич созреет, оно еще и влажным становится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: