Бельгийский пивной суп-пюре

А кто это у нас по таким супам гуляет?

Итак.
Наступают холода, но пива хочется всегда. Что делать? Как что? Будем сообщать ему энное количество тепловых калорий, т.е. подвергать термической обработке! Нет, я не о том случае, в котором терапевты советуют пить его хорошо подогретым (Фу, гадость-то какая!). Нет, мы пойдем гораздо дальше, за горизонт событий! Короче, будем его кипятить, т.е. варить из него супчег!
Идем в потаенное место,

открываем видавший долгую жизнь холодильник и выбираем пивас:

На наше варево требуется слабо охмеленный сорт, в оригинале раухбир (копченое), но вроде была инфа в интернетах, что можно любое. Главное — побольше плотность и поменьше хмеля, иначе горечь сыграет во вкусе свою антагонистическую роль. Копченого у меня нема, но есть отличный ржаной эль — роггенбир!
Прежде чем приступаем к готовке принимаем,

потом подумавши принимаем еще чуток.
В итоге остается совсем ничего, но этого ничего (350-400 мл) нам вполне хватит на 2 порции.
Эмпирическая формула супа следующая:

1) бекон или грудинка копченые грамм 120-150
2) 1 средняя луковка (в оригинале бельгийцы юзают шалот и порей)
3) морковка чуть вышесредней упитанности
4) грибы грамм 150, можно любые: хоть вешенку с шампиньонами, хоть белые с трюфелями ( с последними ясень пень будет вкуснее)
5) масло сливочное грамм 70-100 для обжарки овощей и бекона
6) хороший мясной бульон (столько же, сколько и пива, т.е 350-400 мл)
7) пару веток сельдерея, можно даже больше взять, мне он очень нравится, особенно его аромат в бульоне
8) пару ломтей батона для гренок (батон постеснялся и фотосессию отменил)
9)ЧСМП, зелень ( и сливки, если кто любит нажор или хочет загасить горечь от хмеля оченно их рекомендую)

Копченость режем мелкими полосками и обжариваем до корочки в растопленном сливочном масле,

после чего убираем ее из жаровни, оставляя в ней весь жир. В образовавшийся смалец вносим на пассировку лук, сельдерей и моркву.

После того как оные чуток подрумянились, заменяем их на грибы

Как грибы только грибы начали покрываться первыми оттенками легкой позолоты – убираем и их. А на вкусно пахнущей сковородке изготовляем гренки для супа.

Я тут позволил себе некоторую инициативу и красиво выстругал из морковки и картофана аккуратные кубики :

В последствии мы их отварим в общем котле , а перед истиранием основного зелья заботливо выловим и положим по нескольку штучек в каждую порцию.
А также отложил часть беконовой зажарки, для придания текстурной окраски будущему вареву.
Все обжаренные овощи, грибы, бекон и сырой картофан складываем в кастрюль-мастрюль. Заливаем бульоном и как закипит – вносим пиво.

Будьте аккуратны: супчег начинает обильно пениться и может убежать. После того как довели его до кипения, снимаем пену, если она есть. А огонь убавляем и слегка прикрыв крышкой оставляем слабо булькать минут на 20-25. Запах из-за выпаривающегося пивного алкоголя по первой будет, как в дешманской подворотней забегаловке, но потом к концу готовки на кухню прибежит жена и будет спрашивать: «А что это такое и когда же за стол?»
Тем временем, мы подходим к финальной стадии – блендерированию… блендерованию… бл… Короче, требует, чтобы в него погрузили блендер и сделали вжжжж ))) Вообще, конечно же, какой нах блендер в 17-18 веке? Мелко-мелко накрошил ножиком и готовченко! И, кстати, такой вариант приготовления тоже уместен (будем пробовать его в дальнейшем). Пробиваем жужжащим прибором до состояния «многокомпонентное гомогенное пюре». От цвета пива будет зависить и цвет супца: чем темнее пивас, тем темнее и суп.

На дно порционных тарелок выкладываем чуток хрустких палочек грудинки, а также (предварительно вынутых перед блендерованием) кубиков картохи и маркохи:

Тоже фото, но уже после 20 секундной обработки в фотошопе:

И заливаем супом-пюреем.
Вносим поверх гренки, посыпаем зеленью и употребляем.

Аромат копченостей и солода вперемешку с духом овощей и грибов на крепком бульоне создают превосходный и гармоничный союз. Никакой горечи, алкоголя и тп. не чувствуется. Я все-таки не удержался и добавил еще сливок 10% жирности.

Под рюмаху самое-то, а уж про лечебно-опохмелочные свойства порции горячего супца и говорить нечего.
П.С. Супа получилось чуть больше, чем на 2 порции и его остатки убрали в холодильник. На следующий день приехали, разогрели. Жена сказала, что настоявшийся он намного вкуснее, с чем я с нею согласен полностью.
Ваше здоровье, дамы и господа!

© Начинающий Хулинар

Бельгийский пивной суп-пюре: 54 комментария

  1. тиберий горобец

    О! Наконец то! С дебютом, камрад! drinks
    Теперь не останавливацца!

  2. тиберий горобец

    По поводу собственно супа. Честно сказать никогда ничего на пиве не готовил. Настораживает меня это. Но надо же начинать. Многие что-то делают. Ну, в смысле некоторые laugh .
    Главно, что нестандартно и ново! good
    Ну а уж потаенное место — это вабще ППЦ! yahoo drinks

  3. Алешкина

    во-первых, убил напрочь (погребом? кладовкой? ямой во дворе? тайной комнатой Хогвардса?)
    да ужжжж… вот это залежи, шикарно! так понимаю, что ты не только себе варишь? и вообще расскажи, как пришел к этому действу?
    во-вторых про суп — это хорошо, а почему бы и нет, ведь тушим мы мясо в пиве, в родимом — думается что и варить из пива суп тоже интересно и вкусно! тем более что весь хмель испаряется
    (чет представилось, как тащу на работу мисочку такого супа, чтоб в обед схарчить, и как он при разогреве в микре будет на весь офис благоухать)))

  4. elf

    Хрен с ним, с супом этим…че мы супов не если чтоли. На фоте подвала оторопь прихватила

  5. тиберий горобец

    Холодильник тоже не дурно!

  6. svetikona

    Приветы!
    С дебютом, Нач.Хулинар!! drinks
    И нас с пополнением салоистов yahoo
    я вчитать…

  7. Нач.Хулинар

    Спасибо! Совсем забыл про соль! Соль выравниваем перед отправкой на измельчение.
    Запах да, по первой бражно-копченый и не очень притягательный, но потом очень гуд! Я бы и так сожрал без перемолки, но рецепт требует чтобы неприменно в пюрей.

  8. Мидведь Автор записи

    Здибютам!
    Как уже писал тебе в почту — отличный вышел дебют: небанальное блюдо, приличные фото, свой стиль изложения.
    Вывод: пальтсы не рубить, пешы исчо!

  9. Нач.Хулинар

    На бочки внимания не обращайте, 2 из 3 пустые smile
    А в полной яблочное вино залито, какое я хз стоит так уже года 4.

  10. Мидведь Автор записи

    Нач.Хулинар написал:

    На бочки внимания не обращайте, 2 из 3 пустые
    А в полной яблочное вино залито, какое я хз стоит так уже года 4.

    поздно, вычислили по айпи и выехали экспоприировать

  11. Нач.Хулинар

    Мидведь написал:

    Вывод: пальтсы не рубить, пешы исчо!

    Часто не обещаю, но буду, времени нехватка острая..

  12. Мидведь Автор записи

    Не знаю, придет ли Баппка традиционно для порядку и острастки погнобить молодого аффтора, на всякий случай, как водится, доебемсо до дебютанта за што-то…
    За што же…
    А!
    Вот!
    Не рассказал, шо в холодильничке еще за сорта, но я думаю (надесюь) будет отдельный рассказ про пивы твоего варения.
    И когда фоткаешь парующую сковороду — дуй перед собой, объектив потеет ))) (см. фото с моркоу)

  13. Нач.Хулинар

    @ Мидведь:
    Ага, понял. А то я смотрю что все фотки этой серии в муаре каком то.
    Рассказать про пывы то я могу, но публика потребует жеж раскрытия всех карт, а это долгий процесс со множеством нюансов. В кастрюле варить не хочется ибо уже лень да и интерес немного не тот, а в 40л котле… если для ознакомления… думаю как бы все увязать чтобы получилось вчитаемо и повторяемо.

  14. Мидведь Автор записи

    Нач.Хулинар написал:

    @ Мидведь:
    Ага, понял. А то я смотрю что все фотки этой серии в муаре каком то.
    Рассказать про пывы то я могу, но публика потребует жеж раскрытия всех карт, а это долгий процесс со множеством нюансов. В кастрюле варить не хочется ибо уже лень да и интерес немного не тот, а в 40л котле… если для ознакомления… думаю как бы все увязать чтобы получилось вчитаемо и повторяемо.

    Все вообще фотки слегка мылят после загрузки на сайт и автосжатия. А конкретно морковные — влага выпариваетя и тебе муляет объектив паром

  15. svetikona

    @ Нач.Хулинар:
    Отличный старт и супец — огого! По-нашему, по-бельгийски! vah
    Особенно приятно поприветствовать любителя и производителя (!), а также — ценителя прекрасного напитка! drinks
    Фото хороши, текст увлекателен, рецепт гуд и жена довольна, молодец ты, НХ, по всем статьям кароче!
    (ттт, шоп не сглазить crazy )
    Пишы есчо! good

  16. svetikona

    Нет, я не о том случае, в котором терапевты советуют пить его хорошо подогретым (Фу, гадость-то какая!).
    Ну, это дело вкуса, не только терапевтов)) Мне в холода тёплое заходит прекрасно! Совсем по-другому раскрывается. Да я и в жару пью не холодное, потому как для организьма самая комфортная температура любой еды и напитков — 36-40С, остальное экстрим и перегрузки smile

  17. arche-s-telefona

    @ Нач.Хулинар:
    С дебютом!
    Зачоот!
    Крутяк крутецкий, во.
    Погреб впечатлил smile
    Вот тебе песенка, в тему smile

    Мелкой бабайке песенка понравилась, требует ещо!

  18. svetikona

    Закрома — vah !
    Как большой почитатель всяких хранилищ грю, ага cool
    А в банках што?
    Под домом погреб? Или отдельным строением? А какА тремпература? Ты с какого сегмента Шара?

  19. Нач.Хулинар

    svetikona написал:

    Да я и в жару пью не холодное, потому как для организьма самая комфортная температура любой еды и напитков — 36-40

    Приветы! drinks В нашу жару при +30-38 для меня это убийственно, а при вливании охлажденного до 8-12 по Цельсию самое то! Первую кружку залпом, вторую медленными глотками с перерывами. А иначе жажду не утолить. drinks На зимне-ледниковый период ну 15-17 вполне сойдет (я про стаут ели чо).arche-s-telefona написал:

    Вот тебе песенка, в тему

    Клевая авторская песень! drinks Сегодня мелкому дам послухать)))

  20. Нач.Хулинар

    svetikona написал:

    А в банках што?

    компоты соления, в общем растительная закусь и запивон
    а в ящиках и коробках всякие вина наливки и дистилляты
    все никак не соберусь сделать нормальный стеллаж с полками, чтобы было все по порядку, как в библиотеке.

  21. svetikona

    Бльё… Как разспамить спам в не спам??
    Сообщения о новых камментах Жимэйл тупикует в папку «Спам» и команд не слушается, сцуко

  22. svetikona

    Сливки это ты в тему добавил, для смягчения и связки. И поэтапное обжаривание мирпуа, грибов с финальными гренками в пахучей сково гуд. В обчем, я п призналась што мне такое тяжеловато, но технологию оценила, а мне это важно! Зимой непременно съем yes
    Пиво в готовке мне нра, колоритно и бархатно vah

  23. Нач.Хулинар

    тиберий горобец написал:

    А сам из откудова будешь?

    Так Мидведь же сказал, что по айпи давно вычислил и уже продразверстничает вовсю.Ты разве не с ним?svetikona написал:

    колоритно и бархатно

    Вот, правильное слово! Бархатно!
    И до и после и во время.

  24. Helga

    Оу! С дебютом! drinks
    Все понравилось, и суп, и текст, а особенно подвал с пивасиком! good

  25. Malka

    Аффтора с дибютом!
    Закрома — улетные!!!
    Суп на вид привлекателен, должно быть вкусный! Я ела норвежский пивной суп, у подруги племянница с мужем из Норвегии приезжали, муж абориген, он и варил. Ваще, по другому суп выглядел, ничего, что пожевать в нем не было, все пюрировано, только, сухарики сверху были целые. И вкус скажем прямо спецефический, подруга говорила он, вроде яйца туда клал, сливки то, точно были, а что еще кроме пива не знаю.

  26. Мидведь Автор записи

    Нач.Хулинар написал:

    тиберий горобец написал:

    А сам из откудова будешь?

    Так Мидведь же сказал, что по айпи давно вычислил и уже продразверстничает вовсю.Ты разве не с ним?.

    я шуткувал, если шо )))

  27. svetikona

    Malka написал:

    все пюрировано, только, сухарики сверху были

    А мне вот тоже понра што оставил на пожевать, люблю супы-пюре с таким наполнителем good

  28. svetikona

    Нач.Хулинар написал:

    svetikona написал:

    А в банках што?

    компоты соления, в общем растительная закусь и запивон
    а в ящиках и коробках всякие вина наливки и дистилляты
    все никак не соберусь сделать нормальный стеллаж с полками, чтобы было все по порядку, как в библиотеке.

    О! Давай библиотечь! good
    Вот молодцы вы! Хозяйство своё?

  29. gruzinka

    Не, ну это же ну ваще, не дебют, а майский день эменины серца!
    С дебютом, дражайший Начинающий! Отличный суп! Необычный и вот прямо с экрана видно, что вкусный. Я п сжорла, как у нас тут говорят, тем более у тебя там еще и осталось.
    В общем, очень рада, молодец! Крупноплановые фото любишь — это я совсем уважаю!

  30. gruzinka

    Надо тебе какое-то домашнее имя придумать, а то Начинающий Хулинар чот долго очень.
    Идеи есть у кого?

  31. Нач.Хулинар

    svetikona написал:

    Хозяйство своё?

    Ну, так! Есть еще в гаражном сообществе люди старой закалки, которые держат запас провизии для посидеть и на всякий «пожарный» случай. Но ритм жизни и то, что практически все всегда за рулем постепенно,но неукоснительно сводят все на нет. Вот в предыдущем месте, ооо)))тиберий горобец написал:

    откудова будешь?

    Волгоград. drinks

  32. Нач.Хулинар

    gruzinka написал:

    Надо тебе какое-то домашнее имя придумать

    Приветы! drinks
    Только чур не НачХу и не ХуНач! laugh

  33. Нач.Хулинар

    Вапще то таки да, сколько смотрел пивной суп… И состоит он из пива, яиц, ну, иногда сливки льют, а так ничего для нажора типа картохи или там мяса какого…Даже тысчестраничный талмуд «Кулинария» 1956г» тоже повествует о том, что пивной суп это просто прокипяченая «жижа со специями и яйцами». Но надо отдать должное за находчивость бельгийцам, что изобрели такой супец. Сдается мне, что изобрели они его отведав польского журека.

  34. svetikona

    Нач.Хулинар написал:

    Волгоград.

    ОО! Я бывала, правда в децтве совсем, со школьной экскурсией на поезде. Река поразила, огромная! Ну, Родина Мать само собой, дом Павлова… грустно, но тогда нам это показывали, хоть знаю на ощупь, это важно…
    Сейчас даже не прецтавляю сколько всего у вас изменилось wacko Покаж город! Хочу!

  35. gruzinka

    Нач.Хулинар написал:

    gruzinka написал:

    Надо тебе какое-то домашнее имя придумать

    Приветы!
    Только чур не НачХу и не ХуНач!

    Думаю, Хули тоже не подойдет rofl

  36. Нач. Хулинар

    тиберий горобец написал:

    Нач.Хулинар написал:

    изобрели они его отведав польского журека.

    А журек делал?

    Пока нет. Ходил вокруг да около, вчитывал да прочитывал, но так и не сготовила ни разу.

  37. unsinn

    Ого, в таком «потаённом месте» не грех и выходные провести так по-взрослому. Суп прикольный. Люблю вообще супы с копченостями всякими, а они пиву — лепший друг. Папаня у меня тоже сам пиво варит. Но, вот не знаю: мне так по- вкусу уже не писло, но ещё не сусло. Малогазированное получается

  38. Нач. Хулинар

    тиберий горобец написал:

    Дистилляты тоже свои?

    В основном да, есть еще чуток от культурного обмена. Но они из-за малого объема долго не хранятся… Надо будет как-нибудь чего-нибудь рецептик выложить не очень замудренного. Хреновуху я как-то уже выкладывал. Перцовую горилку или настойку какую.

  39. тиберий горобец

    Нач. Хулинар написал:

    тиберий горобец написал:

    Дистилляты тоже свои?

    В основном да, есть еще чуток от культурного обмена. Но они из-за малого объема долго не хранятся… Надо будет как-нибудь чего-нибудь рецептик выложить не очень замудренного. Хреновуху я как-то уже выкладывал. Перцовую горилку или настойку какую.

    Вот всё мечтаю, как доживу до пензии, так тоже начну

  40. тиберий горобец

    Надеюсь, хоть в баллонах канпоты, а не дистилляты?

  41. svetikona

    Хороший день был, спасибо НХу! drinks
    Радостно от дебютов всегда, вспоминаю как мне сложно было решицца))
    В общем — рада видеть, будь и находи время для нас! friends

  42. arche-s-telefona


    убицца веником, на сцене народу почти как под сценой smile интересно, как себя чувствовали эти Люди Большой Академической Музыки, аккомпанируя всему этому весёлому «трэшу пиздецу и бласфемии»(полуцэ) ? crazy

  43. Абстракция

    Привет. Пару дней прогуляла, а тут дебют. Поздравляю. Очень интересны и рецепт и манера письма и секретная комната. У тебя хорошо получается. Любопытенько, что будет следующееsmile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *