БГБК-пряники имбирные

Наскальная живопись неандертальцев laugh

Сорян за опоздание с рецептом. Как можно догадаться по фоткам, отснято ещё аж в районе НГ-2021 . К нынешнему Хеллоуину тоже опоздала, ггг. Но ничего, впереди НГ-2022, вдруг кому и пригодится рецепт!  Дети на безглютеновой диете тоже хотят вкусных расписных имбирных пряников, так зачем же их лишать такого удовольствия, если можно испечь их самостоятельно? А с детьми постарше — ещё и вместе расписывать. Насчёт длительности хранения, совсем не уверена, что данный рецепт это позволяет, ну так — сожрали и новую партию сделали! В оригинале рецепт был с сахарной пудрой вместо сахара-песка, но, откуда у меня столько этой пудры… в исходном реце тесто было жидкое, его наливали ложкой на пекарскую бумагу, а в моем варианте — можно раскатать и вырезать всякие фигурки.

Итак, что взяла:

мука гречневая — 170 грамм (плюс-минус, зависит от производителя муки — та что на фото, уложилась в нормативы, а с другой — тесто не держало форму, пришлось подсыпать ещё),

яйца куриные — 2 шт,

сахар — 100 грамм,

крахмал кукурузный — 10 грамм,

мёд засахарившийся  — 1,5 ст.л.  не больше (жидкого лучше 1 ст.л.),

растительное нейтральное масло — 2 ст.л.,

имбирь сушеный — 1,5 ч.л. или по вкусу: пряники у нас — пряные, имбирные!,

корица молотая — 1 ч.л., опять же по вкусу,

мускатный орех — 1\4 ч.л. или типа того.

Ставим духовку греться до 200°С верх-низ.

В миску для замеса просеять муку, добавить крахмал и пряности.

Яйца, мёд, сахар и растительное масло я взбила венчиками блендера до однородности.

Вылила жидкое в сухое и просто ложкой перемешивала до однородности.

Можно и рукой домесить, если хочется, но долго мутузить смысла нет — мука безглютеновая, никакой клейковине не надо «развиваться». В итоге тесто должно собираться в комок и быть на ощупь довольно жирным — в этом случае раскаточный коврик и даже скалку не надо смазывать маслом.

Дальше всё просто — раскатать тесто слоем 2-3 мм примерно и вырезать фигурки.

Переношу оные фигурки на коврик для выпечки (пекарскую бумагу) на противень.

Противень — в духовку минут на 20, можно чуть больше, только смотреть чтоб не подгорело. Хотя, тогда пиченьки хрустящие такие, но твердые весьма.

Готовые достаю и жду пока остынут.

 

Пока не слопали, надо б приготовить глазурь. Для глазури пришлось выйти за чум и таки купить сахарной пудры.

Беру 30 грамм пудры и 1 ст.л. лимонного сока и размешиваю.

Теперь эту липкую смесь надо запихать в уголок от «файлика», как учила Грузинка, файлик завязать узлом и отрезать маааалюсенький кончик от уголка, и — творить!

Ну, кто на что учился laugh

Главное — что малой понравилось!

Взрослые (в лице меня и мужа) понемногу подворовывали кукисы, вкусно потомушта!

А это другая партия, я испробовала 2 вида натуральных красителей: белую глазурь поделила пополам, в одну часть вмешала 1\4 ч.л. куркумы , в другую — пюре с сахаром из чёрной смородины, из заморозки.

Мелкой по вкусу больше пришлась желтая глазурь, кстати не переборщите с куркумой — она сцк весьма пикантна аж до горечи.

Но мне больше нравится с простой белой.

Пиченьки достойные, рекомендую!

©Arche[r]

БГБК-пряники имбирные: 36 комментариев

  1. Helga

    Оу, пряяянички!
    Прям Новым Годом запахло laugh
    Очень симпатичные, Арчи good
    Я на новогоднюю выпечку забила, все равно никто не ест. Но позырить это я всегда с удовольствием.

  2. Инна

    Здорово, у меня не получилось. Они твёрдые вышли, как сухари. Передержала?

  3. Абстракция

    Начинаетсяааааааа dance2 новым годом запахло yahoo

  4. arche[r] Автор записи

    Инна написал:

    Здорово, у меня не получилось. Они твёрдые вышли, как сухари. Передержала?

    Наверное да, передержала — может, слишком тонко были раскатаны, или духовка температуру как попало держит (если газ). У меня сильно тонкие вышли твердючие и подгоревшие слегка — но я их сама с удовольствием схрумала, пока малая не добралась smile те, что толщиной 3,5 — 4 мм, те мягкие. Толще полусантиметра не делала.

  5. Абстракция

    Арчи, пряники у тебя душевные. Из гречневой муки выпечка вкусная, конечно доче понравилось.

  6. arche[r] Автор записи

    @ Helga:
    @ Абстракция:
    @ Инна:
    спаисбо за оценку трудов smile
    и да, пора уже предаваться предновогоднему настроению! yes а чё ещё делать, если за окном такой безотрадный гноябрь… вот, думаю где закупить большую искусственую йолку видом понатуральнее — малая хочет «большую йолку», и прям уже щас :)) ну, надо дать наиграться наряжалками-разбиралками заранее, чтоб перед НГ не было мусорного сюрприза crazy shock

  7. Мидведь

    Внезапно )))
    мы их берегли на попизже, к более новогоднему периоду ))

    КГБ пряники делать не буду, ибо мне можно обычные, но тем, кому оно по здоровью треба — прям в кассу, да

  8. svetikona

    Приветы! chaj
    О! Пряники дают! Нифига не поняла правда зачем дают 24 ноября тематически ориентированный контент, который мог бы пригодиться в нужный момент.

  9. arche[r] Автор записи

    @ Мидведь:
    @ svetikona:
    зачем дают щас? а шоб к нужному моменту все кому надо потренировались, раз, и два — в нужный момент мы ждём фоттоотчёта от нашей «королевы расписных пряников» blum вы знаете о ком я give_rose

  10. arche[r] Автор записи

    если честно, мне просто стыдно к «нужному моменту» показывать такие позорные фото unknw facepalm а с переснять — ну как обычно, то свет не такой, то руки расписывать не стоят, то влом, то сожрали их пока я чухалась с глазурью… laugh

  11. svetikona

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    получила уже ножег? как он тебе?

    просто вау! роскошно приятный в руке и чехол супер vah
    ещё и точильный камень приложили, кайфец!

  12. gruzinka

    Отличные пряники, адвойне отлично, потому что ребенку нравится!
    Насчет сахарной пудры ты меня удивила, я тут вашу украинскую использую, отличный помол и качестао, по сравнению с прошлым годом, конечно, подорожала, но цена совершенно не критичная, от Ямуна.
    А почему ты не делаешь белковую глазурь? Только не говори про сальмонеллез, как от фабричной курицы его заработать я даже не представляю

  13. arche[r] Автор записи

    gruzinka написал:

    Насчет сахарной пудры ты меня удивила, я тут вашу украинскую использую, отличный помол и качестао,

    та мне влом идти было за ней на момент апробации рецепта laugh вот приспичили нам пиченьки, а уже 11-й час ночи на дворе… хуйаг вместо 110 грамм пудры — 100 сахеру и 10 крахмала! после замеса теста оказалось, что оно не льется а раскатывается, вау! подумала я и давай пряники выформовывать cool

    gruzinka написал:

    А почему ты не делаешь белковую глазурь? Только не говори про сальмонеллез

    да вломм же! yes а с сах.пудра + лимонсок — хуяк-хуяк и в продакшен, эт не влом, ага smoke

  14. gruzinka

    @ arche[r]:
    А ну тада понятно, влом — сильнейший аргУмент, который управляет любым человеком, будь он хоть скала laugh

  15. svetikona

    Зафигачила кимчи ещё и анчоусы под шумок засолила тоже первый раз, гулять так гулять))

  16. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    Зафигачила кимчи ещё и анчоусы под шумок засолила тоже первый раз, гулять так гулять))

    офигеть, ждём аччота через… неделю? good

  17. svetikona

    arche[r] написал:

    через… неделю?

    та бля))) Через 4 месяца laugh laugh
    Потому я даже не фоткала.
    smoke

  18. Lisha

    @ svetikona:
    ха, пошли ножыки конвеером. арчи со свети — витання.

    я тут с вами присутствую, правда опосредствованно, много сплю, много лежу в постели, много пью воды, почти ничего не ем, сегодня приготовил овсянку первый раз за полторы недели, до этого только бананы, яблоки и иногда — растворимые супчики (они тут прелесть какие вкусные, без химозного послевкусия во рту)

    вирусня походу хорошо ударила мне по ЖКТ (((

  19. svetikona

    Арчи, пряники офигенно красивые, не гони на себя, плиз! А с Надиными сравнивать совершенно лишнее дело (на моё имхо), потому как то величина недосягаемая для многих из нас, надо это принять и с этим жить. yes smile Для ребёника забава и удовольствие, ради этого ж всё и затевается!
    Тоже люблю мазанину из пудры с лимонным соком повазюкать сверху «тортиков»))
    За натуральные красители особо радостно, вообще не люблю пищевые никакие в домашнем обиходе, а тут куркума и смородина — класс! good
    Кста, недавно про куркуму был занятный и оч клёвый сюжет в «Живой еде» по НТВ, но они не дают их контент вставлять на другие сайты. mad

  20. svetikona

    @ Lisha:
    ААА!!! Лишка!! Ну наконец-то! Ура!
    Так шо оно с тобой? Ты выяснил??
    Славабоху отозвался! (виртуально обнимаю в маске с полутора метров)

  21. svetikona

    Lisha написал:

    почти ничего не ем, сегодня приготовил овсянку первый раз за полторы недели, до этого только бананы, яблоки и иногда — растворимые супчики (они тут прелесть какие вкусные, без химозного послевкусия во рту)

    вирусня походу хорошо ударила м

    Это погано, но ничё, организм знает шо ему надо, главное сразу это дать, если просит. А лишнего пихать не нужно если не просит, иначе это ему перегрузка, труднее с болячкой будет справляться. Поголодать — значит так надо, овсянка и хорошо.

  22. Инна

    @ svetikona:
    Света, сос!!!! Есть икра щучья в ястыках. Как засолить. Как избавится от плёнок?

  23. svetikona

    @ Инна:
    Вах! Я тебе щас в Сообщения на сайте кину ссылку, как я делала. Здесь не буду, потому как пост ждёт эфира smile

  24. svetikona

    @ Инна:
    Шото не получается. Ты не зарегана штоли? не находит по нику. Ладно, ща просто в почту твою отправлю.

  25. Инна

    @ svetikona:
    Свет, пиши после собаки полностью Яндекс, я по привычке пишу сокращенно

  26. Мидведь

    каковахуя, алиэкспрецц?!!!
    йа зокозал первый на день раньше, а мое только-только с таможни вышло на распредцентр Укрпошты.

  27. arche[r] Автор записи

    @ Lisha:
    привет!
    выздоравливай тама поскорее! friends
    ничо, после такой «диэты» вкусы еды намного ярче ощущаются (ну вроде как smile )

  28. arche[r] Автор записи

    Мидведь написал:

    каковахуя, алиэкспрецц?!!!
    йа зокозал первый на день раньше, а мое только-только с таможни вышло на распредцентр Укрпошты.

    а Den Po заказал ещё позже нас, и сегодня уже тож получил!

  29. Firebird

    Лиша, здоровей уже!
    Пряники кайфовые! Я тут кручусь, на полторы недели приехали племянники погостить, развлекаем-с детей.

    Вот картинка для атмосферы, рядом с домом было дело вечером

  30. Мидведь

    arche[r] написал:

    Мидведь написал:

    каковахуя, алиэкспрецц?!!!
    йа зокозал первый на день раньше, а мое только-только с таможни вышло на распредцентр Укрпошты.

    а Den Po заказал ещё позже нас, и сегодня уже тож получил!

    эт окто?

  31. Мидведь

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    ха, пошли ножыки конвеером. арчи со свети — витання.

    я тут с вами присутствую, правда опосредствованно, много сплю, много лежу в постели, много пью воды, почти ничего не ем, сегодня приготовил овсянку первый раз за полторы недели, до этого только бананы, яблоки и иногда — растворимые супчики (они тут прелесть какие вкусные, без химозного послевкусия во рту)

    вирусня походу хорошо ударила мне по ЖКТ (((

    прекратить хуйню!

  32. arche[r] Автор записи

    Мидведь написал:

    arche[r] написал:

    Мидведь написал:

    каковахуя, алиэкспрецц?!!!
    йа зокозал первый на день раньше, а мое только-только с таможни вышло на распредцентр Укрпошты.

    а Den Po заказал ещё позже нас, и сегодня уже тож получил!

    эт окто?

    а вот кто
    https://salo-sila.ru/tag/den-po/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *