Бишоф или английский епископский ликер

Как в пятницу и без бухлишка-то?..
bishof-liquer-36

Всякий раз, когда беру эту книгу в руки, непроизвольно говорю про себя — «Спасибо, Лида!»
bishof-liquer-20

bishof-liquer-21
Замечательный подарок! Начиная от качества типографии самой книги, до ее содержания, которое «овеяно флером авторства несравненного писателя, драматурга и кулинара Александра Дюма» (с)
bishof-liquer-22

bishof-liquer-23
Немного о самой книге и ее главном Герое…
bishof-liquer-24

«Писатель Александр Дюма – один из самых читаемых в мире и один из немногих, к чьим романам можно с удовольствием возвращаться всю жизнь. А уж прочитать их в детстве просто необходимо! И, читая, прожить несколько ярких жизней вместе с героями великого драматурга: с ла Молем – спастись от разъяренных преследователей и упасть в объятия королевы Марго; с де Бюсси – сразиться с армией сбиров, нанятых коварным Монсоро; с д Артаньяном и его верными друзьями – оплакать Констанцию и приговорить к смерти Миледи; с графом Монте-Кристо – сбежать из замка Иф и найти сокровища аббата Фариа. Впечатления от этой прекрасной реальности, где таинственные дамы прячут письма за корсажем платьев, а доблестные рыцари без страха и упрека оттачивают шпаги и рискуют жизнью во имя чести, дают нам, читателям, то, что остается навсегда, — заряд юношеского романтизма, благородства и прекраснодушия.
Дюма стал легендой еще при жизни – человек-праздник, человек-взрыв, человек-карнавал. Колоссального роста, с буйной шевелюрой, крупный, шумный, смешливый, искрящийся энергией и страстью, он любил жизнь, во всех ее проявлениях: бурные эмоции, головокружительные приключения, чувственные переживания. Его окружали красивые женщины, он знал толк в изысканной еде и тонких винах».
« «Гениальности в нем больше, чем таланта», — писал Виктор Гюго о своем современнике и друге Александре Дюма-отце. Гений Дюма раскрылся не только в приключенческих произведениях – великий романист был также и журналистом, и драматургом, и публицистом, и путешественником, и, конечно, гурманом и гастрономом».
«В России любят Дюма – его книги издают и переиздают уже более 180 лет, а еще успешно экранизируют. И кажется, что французские мушкетеры, самые что ни на есть русские, и даже ругательство «каналья» звучит как родное. Но Дюма связывает с Россией не только популярность его пьес и романов. В 1858-1859гг писатель в течение девяти месяцев путешествовал по нашей необъятной стране. Для великого драматурга это стало незабываемым приключением – этнографическим, культурологическим и, разумеется, гастрономическим: в Переславле Дюма лакомился селедкой, в Астрахани угощался лошадиной ляжкой, в Калмыкии отведал кумыс и верблюжье молоко. Некоторые из экзотических русских блюд Дюма включил в свой «Большой кулинарный словарь» — удивительную книгу, еще один «приключенческий роман», который по иронии судьбы оказался последним произведением писателя» ©

bishof-liquer-25
За этой книгой – многодневный труд целой команды: технологов, поваров, фотографов, фуд-стилистов, редакторов, дизайнеров. Штудировался первоисточник – «Большой кулинарный словарь», отбирались подходящие для наших реалий блюда (далеко не все ингредиенты, доступные во времена Дюма, есть в современных супермаркетах) и все адаптировалось к сегодняшним представлениям о домашней кухне.
bishof-liquer-26
И вот, благодаря Лиде и ее подарку, у меня появилась возможность пытаться готовить, как великий Дюма и внести в повседневную жизнь немного мушкетерского задора, куртуазной страсти и блистательной авантюры! Буду очень стараться, учиться и открывать для себя новые блюда! И, конечно, со всеми своими открытиями, буду делиться с вами, мои дорогие друзья!
Итак, начинаем…
bishof-liquer-27
В книге 7 разделов, которые в свою очередь, имеют подразделы. Буду выбирать и пробовать готовить из каждого раздела. Рецепты вполне доступные, но каждый со своим шармом. Так что при желании, вы тоже сможете сказать своим домашним или гостям: «Последняя книга Дюма была кулинарной. Ты ешь блюдо, которое готовилось по рецепту великого писателя Дюма-отца!», как в фильме «Берегись автомобиля» это говорила мама, своему сыну — Юрию Деточкину, угощая его луковым супом от нашего непревзойденного Героя.
Этот и последующие рецепты, будут отображать описания приготовления блюд, в виде фотографий страниц из самой книги. Мне понравилась эта идея тем, что все в ней лаконично и интересно!
А открывать сей «цикл передач» буду рецептом из раздела «Настойки и ликеры». Чтобы с таким «сопровождением», все у нас началось с веселой ноты и формировало здоровый аппетит!
Был выбран – Бишоф, или английский епископский ликер
bishof-liquer-28
И «путешествие» началось…
bishof-liquer-29

bishof-liquer-30

bishof-liquer-32
Вино у меня было сухим, поэтому сварила сахарный сироп
bishof-liquer-31
Далее согласно инструкциям рецепта
bishof-liquer-33

bishof-liquer-34

bishof-liquer-39
Правда, напоминает отдаленно глинтвейн…
bishof-liquer-40
Эх, конечно, «статус» моего ликера вызывает большие сомнения, тк вино использовалось не «титулованное», но напиток получился вкусным! Кому приглянулся рецепт – пробуйте, процесс будет не трудным, а употребление весьма приятным!
bishof-liquer-35

bishof-liquer-36

bishof-liquer-37
Вот такая у меня история на сегодня
bishof-liquer-38
А продолжение следует…
© Ya-ninka

Бишоф или английский епископский ликер: 25 комментариев

  1. Сикомора

    Прекрасный подарок и не менее замечательное исполнение. В сырую, промозглую осень то, что нужно. Молодец, Янинка, очень красиво показала, буду ждать следующие кулинарные истории.

  2. Ya-ninkaYa-ninka

    о, хорошо книжный текст виден, а то я переживала ))

  3. Ya-ninkaYa-ninka

    да, в книге настоящие французские блюда, со всеми вытекающими…выбрала блюдо, вроде совсем простое, но с изюминкой….а потом внимательно стала читать…в итоге — блюдо содержит соус, на приготовление которого нужна куча ингредиентов и целый день….а потом он используется в основном блюде, всего пару столовых ложек и само блюдо готово за пару минут )))
    но, вообще книга, да, прикольная и интересная! :good:

  4. L.Alex

    Я аж дар речи на минуту потеряла от такой приятности что тебе книга понравилась Янинка и ты начала по ней нас радовать. Сижу покраснемши счастливо пялясь в монитор. :rose:
    Книга да, крута! я когда ее в руки взяла и пробежала по строкам глазами, ощущение бумаги вызвало трепет, у меня аж дух захватило, и я поняла что это будет лучшим подарком в Литературном конкурсе!
    Шикарное исполнение! очень красиво, напиток прекрасный.
    Повторю!

  5. Ya-ninkaYa-ninka

    Мне тоже захотелось тебе и Свети сделать приятное, уже почти все приготовила к отправке, тогда сообщу дополнительно в личке )

  6. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona:
    Тыгонишь?!

    ну.ю не знаю….вот когда все получишь, тогда и определишь! :haha:

  7. svetikonasvetikona

    Та шо там определять?! От самого факта уже в Ахуе! Оййй, этож надо… :pivo:

  8. MalkaMalka

    Ну, наверное, каждый из нас что-то похожее готовил и называл просто — глинтвейн. Теперь буду знать все подробности, там в книге прочитала о гинтвейнах и других вариациях Янинкиного коктейля. Книга — роскошная, чудесный подарок. Янинка молодец красочный репортаж и душевное воплощение!

  9. ChupacabraChupacabra

    Ой бля! Уже хочу! Побежала делать, все запчасти есть! Отзвездила.
    Янинка, ты его по выходу охладила или тёплым пить?

  10. Ya-ninkaYa-ninka

    Чупа, пили и теплым и холодным, как душе угодно, вышло хорошо очень)

  11. dusichadusicha

    Какая замечательная книга, Лида — молодец, и Ya-ninka 10 баллов за воплощение из оной)

  12. barsabarsa

    Прям захотелось купить эту книгу…
    очень достойный подарок — конкурц-то литературный…
    молодец, L.Alex!
    отличное воплощение, похолодает ( :rofl: ) — непременно приготовлю. на Бургундском — «Епископский Ликер» — отличное название.

  13. Chupacabra

    Ya-ninka, сделала, выпили. Спасибо тебе принесла! Делала с десертной инкермановской «Тайной Херсонеса», чтоб сироп не варить. Тёплый-горячий больше подходит для холодного вечера вдвоём, у мамы пили охлаждённый. Специи считала по зёрнышкам, как в рецепте. Всё очень сбалансировано, понравилось, обязательно буду повторять (вино буду менять, для эксперимента, но с этим было замечательно).

  14. Аэлита

    Хорошо, душевно, текст я не читала) Я такое редко пью, все же белое сухое со льдом -ван лав. Книга хорошая, поздравляю с подарком)

  15. svetikonasvetikona

    Опупительная посуда с золотой каёмочкой, стакан-рюмка-с ручкой, композиция картин. Стильно и сообразно теме первоисточника. Класс!

  16. Ya-ninkaYa-ninka

    Ну, Чупа, я рада, что вам понравилось! В холода, лучше пить горячим))

  17. Ya-ninkaYa-ninka

    Светикона, посуда-это мой праздничный сервиз)) Хотя, все чаще достаю из шкафа и в будни…а то стоит, пылится…а праздника все нет, а праздников так мало…поэтому делаю типа «праздник каждый день», люблю красивую сервировку) Удалось купить полный набор бокалов под этот сервиз, с аналогичной каемкой)
    Ну, а тут же ж еда от королей ( в книге ), посему все на «праздничном блюде» ))

  18. TashikaTashika

    Тоже захотелось эту книгу!!
    все ингредиенты есть, кроме вина)) может повторю вечером ;-)
    скажите только — апельсин без корочки надо обязательно? и действительно — это практически глинтвейн на вкус или есть нюансы?
    я глинтвейн и с апельсином, и с яблоком делала и даже с чаем. ггг))

  19. TashikaTashika

    и сколько апельсинового сока добавлять? или на все всего 1 апельсин?

  20. Ya-ninkaYa-ninka

    Ташика, глинтвейн по составу богаче, я бы сказала, что это облегченная его версия. И если глинтвейн пьют горячим, то этот советуют ( в книге) охладить. Хотя попробовала горячим-почему нет, тоже хорошо.
    Видишь, там рецепт в книге, я по нему делала))
    1 апельсин и чистила, чтоб не горчил. После «варки» апельсин отцедила и выжала из него сок в ликер. Все)

  21. TashikaTashika

    спасибо! я прочитала и со страницы рецепт, но не очень поняла, поэтому и уточнила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *