Как в пятницу и без бухлишка-то?..
Всякий раз, когда беру эту книгу в руки, непроизвольно говорю про себя — «Спасибо, Лида!»
Замечательный подарок! Начиная от качества типографии самой книги, до ее содержания, которое «овеяно флером авторства несравненного писателя, драматурга и кулинара Александра Дюма» (с)
Немного о самой книге и ее главном Герое…
«Писатель Александр Дюма – один из самых читаемых в мире и один из немногих, к чьим романам можно с удовольствием возвращаться всю жизнь. А уж прочитать их в детстве просто необходимо! И, читая, прожить несколько ярких жизней вместе с героями великого драматурга: с ла Молем – спастись от разъяренных преследователей и упасть в объятия королевы Марго; с де Бюсси – сразиться с армией сбиров, нанятых коварным Монсоро; с д Артаньяном и его верными друзьями – оплакать Констанцию и приговорить к смерти Миледи; с графом Монте-Кристо – сбежать из замка Иф и найти сокровища аббата Фариа. Впечатления от этой прекрасной реальности, где таинственные дамы прячут письма за корсажем платьев, а доблестные рыцари без страха и упрека оттачивают шпаги и рискуют жизнью во имя чести, дают нам, читателям, то, что остается навсегда, — заряд юношеского романтизма, благородства и прекраснодушия.
Дюма стал легендой еще при жизни – человек-праздник, человек-взрыв, человек-карнавал. Колоссального роста, с буйной шевелюрой, крупный, шумный, смешливый, искрящийся энергией и страстью, он любил жизнь, во всех ее проявлениях: бурные эмоции, головокружительные приключения, чувственные переживания. Его окружали красивые женщины, он знал толк в изысканной еде и тонких винах».
« «Гениальности в нем больше, чем таланта», — писал Виктор Гюго о своем современнике и друге Александре Дюма-отце. Гений Дюма раскрылся не только в приключенческих произведениях – великий романист был также и журналистом, и драматургом, и публицистом, и путешественником, и, конечно, гурманом и гастрономом».
«В России любят Дюма – его книги издают и переиздают уже более 180 лет, а еще успешно экранизируют. И кажется, что французские мушкетеры, самые что ни на есть русские, и даже ругательство «каналья» звучит как родное. Но Дюма связывает с Россией не только популярность его пьес и романов. В 1858-1859гг писатель в течение девяти месяцев путешествовал по нашей необъятной стране. Для великого драматурга это стало незабываемым приключением – этнографическим, культурологическим и, разумеется, гастрономическим: в Переславле Дюма лакомился селедкой, в Астрахани угощался лошадиной ляжкой, в Калмыкии отведал кумыс и верблюжье молоко. Некоторые из экзотических русских блюд Дюма включил в свой «Большой кулинарный словарь» — удивительную книгу, еще один «приключенческий роман», который по иронии судьбы оказался последним произведением писателя» ©
За этой книгой – многодневный труд целой команды: технологов, поваров, фотографов, фуд-стилистов, редакторов, дизайнеров. Штудировался первоисточник – «Большой кулинарный словарь», отбирались подходящие для наших реалий блюда (далеко не все ингредиенты, доступные во времена Дюма, есть в современных супермаркетах) и все адаптировалось к сегодняшним представлениям о домашней кухне.
И вот, благодаря Лиде и ее подарку, у меня появилась возможность пытаться готовить, как великий Дюма и внести в повседневную жизнь немного мушкетерского задора, куртуазной страсти и блистательной авантюры! Буду очень стараться, учиться и открывать для себя новые блюда! И, конечно, со всеми своими открытиями, буду делиться с вами, мои дорогие друзья!
Итак, начинаем…
В книге 7 разделов, которые в свою очередь, имеют подразделы. Буду выбирать и пробовать готовить из каждого раздела. Рецепты вполне доступные, но каждый со своим шармом. Так что при желании, вы тоже сможете сказать своим домашним или гостям: «Последняя книга Дюма была кулинарной. Ты ешь блюдо, которое готовилось по рецепту великого писателя Дюма-отца!», как в фильме «Берегись автомобиля» это говорила мама, своему сыну — Юрию Деточкину, угощая его луковым супом от нашего непревзойденного Героя.
Этот и последующие рецепты, будут отображать описания приготовления блюд, в виде фотографий страниц из самой книги. Мне понравилась эта идея тем, что все в ней лаконично и интересно!
А открывать сей «цикл передач» буду рецептом из раздела «Настойки и ликеры». Чтобы с таким «сопровождением», все у нас началось с веселой ноты и формировало здоровый аппетит!
Был выбран – Бишоф, или английский епископский ликер
И «путешествие» началось…
Вино у меня было сухим, поэтому сварила сахарный сироп
Далее согласно инструкциям рецепта
Правда, напоминает отдаленно глинтвейн…
Эх, конечно, «статус» моего ликера вызывает большие сомнения, тк вино использовалось не «титулованное», но напиток получился вкусным! Кому приглянулся рецепт – пробуйте, процесс будет не трудным, а употребление весьма приятным!
Вот такая у меня история на сегодня
А продолжение следует…
© Ya-ninka
Роскошно, тысячачертей!!!
Прекрасный подарок и не менее замечательное исполнение. В сырую, промозглую осень то, что нужно. Молодец, Янинка, очень красиво показала, буду ждать следующие кулинарные истории.
о, хорошо книжный текст виден, а то я переживала ))
да, в книге настоящие французские блюда, со всеми вытекающими…выбрала блюдо, вроде совсем простое, но с изюминкой….а потом внимательно стала читать…в итоге — блюдо содержит соус, на приготовление которого нужна куча ингредиентов и целый день….а потом он используется в основном блюде, всего пару столовых ложек и само блюдо готово за пару минут )))
но, вообще книга, да, прикольная и интересная! :good:
Я аж дар речи на минуту потеряла от такой приятности что тебе книга понравилась Янинка и ты начала по ней нас радовать. Сижу покраснемши счастливо пялясь в монитор. :rose:
Книга да, крута! я когда ее в руки взяла и пробежала по строкам глазами, ощущение бумаги вызвало трепет, у меня аж дух захватило, и я поняла что это будет лучшим подарком в Литературном конкурсе!
Шикарное исполнение! очень красиво, напиток прекрасный.
Повторю!
Мне тоже захотелось тебе и Свети сделать приятное, уже почти все приготовила к отправке, тогда сообщу дополнительно в личке )
ойц… спасибо
Тыгонишь?! :crazy:
ну.ю не знаю….вот когда все получишь, тогда и определишь! :haha:
Та шо там определять?! От самого факта уже в Ахуе! Оййй, этож надо… :pivo:
Ну, наверное, каждый из нас что-то похожее готовил и называл просто — глинтвейн. Теперь буду знать все подробности, там в книге прочитала о гинтвейнах и других вариациях Янинкиного коктейля. Книга — роскошная, чудесный подарок. Янинка молодец красочный репортаж и душевное воплощение!
Ой бля! Уже хочу! Побежала делать, все запчасти есть! Отзвездила.
Янинка, ты его по выходу охладила или тёплым пить?
Чупа, пили и теплым и холодным, как душе угодно, вышло хорошо очень)
Какая замечательная книга, Лида — молодец, и Ya-ninka 10 баллов за воплощение из оной)
Прям захотелось купить эту книгу…
очень достойный подарок — конкурц-то литературный…
молодец, L.Alex!
отличное воплощение, похолодает ( :rofl: ) — непременно приготовлю. на Бургундском — «Епископский Ликер» — отличное название.
да, да, да…а я какая радая :yahoo:
Ya-ninka, сделала, выпили. Спасибо тебе принесла! Делала с десертной инкермановской «Тайной Херсонеса», чтоб сироп не варить. Тёплый-горячий больше подходит для холодного вечера вдвоём, у мамы пили охлаждённый. Специи считала по зёрнышкам, как в рецепте. Всё очень сбалансировано, понравилось, обязательно буду повторять (вино буду менять, для эксперимента, но с этим было замечательно).
Хорошо, душевно, текст я не читала) Я такое редко пью, все же белое сухое со льдом -ван лав. Книга хорошая, поздравляю с подарком)
Опупительная посуда с золотой каёмочкой, стакан-рюмка-с ручкой, композиция картин. Стильно и сообразно теме первоисточника. Класс!
Ну, Чупа, я рада, что вам понравилось! В холода, лучше пить горячим))
Светикона, посуда-это мой праздничный сервиз)) Хотя, все чаще достаю из шкафа и в будни…а то стоит, пылится…а праздника все нет, а праздников так мало…поэтому делаю типа «праздник каждый день», люблю красивую сервировку) Удалось купить полный набор бокалов под этот сервиз, с аналогичной каемкой)
Ну, а тут же ж еда от королей ( в книге ), посему все на «праздничном блюде» ))
Тоже захотелось эту книгу!!
все ингредиенты есть, кроме вина)) может повторю вечером ;-)
скажите только — апельсин без корочки надо обязательно? и действительно — это практически глинтвейн на вкус или есть нюансы?
я глинтвейн и с апельсином, и с яблоком делала и даже с чаем. ггг))
и сколько апельсинового сока добавлять? или на все всего 1 апельсин?
Ташика, глинтвейн по составу богаче, я бы сказала, что это облегченная его версия. И если глинтвейн пьют горячим, то этот советуют ( в книге) охладить. Хотя попробовала горячим-почему нет, тоже хорошо.
Видишь, там рецепт в книге, я по нему делала))
1 апельсин и чистила, чтоб не горчил. После «варки» апельсин отцедила и выжала из него сок в ликер. Все)
спасибо! я прочитала и со страницы рецепт, но не очень поняла, поэтому и уточнила