Биск

Дважды приготовленные раки


Как-то поужинали вареными раками. Раков было много, но по 3, а не по 5. На фотке только небольшая часть.

Я уговорил своих голову и шейку очищать не обсасывая, а просто панцири скидывать в тарелку. С трудом, но для первой партии раков это удалось пока все были трезвые.

И на другой день я делаю суп из раковых панцирей.  Точно так же можно делать и из креветочных очисток. А если вы ели лангустов или омаров, то можно и из них тоже. Короче из любых хитиновых панцирей.

Итого, мы имеем кучку раковых не обсосанных очисток.

Берем толкушку для картошки и отчаянно долбим панцири.

Кроме собственно панцирей нам понадобятся:

-две луковицы;
-одна морковка;
-черешок сельдерея;
-томат-паста;
-мука;
-сливки 20%;
-растительное масло;
-соль, перец, специи.
И наконец-то коньяк (50 г) как участник рецепта, а не сопровождения!

Овощи режем произвольно и крупно. Неплохо бы корневой сельдерей, но у меня его не бывает. Потому взял черешковый.

Берем небольшую каструлю литра на 2, добавляем немного растительного масла и обжариваем овощи.

После того, как овощи хорошо разогреются, дадут запах и слегка подрумянятся, засыпаем очистки

И оно жарится вместе. Добавляем ст. ложку томат пасты для цвета и кислоты, а также высыпаем столовую ложку муки для обжарки и загущения бульона

Засыпаем соль, добавляем перец,  Лаврентия и можно добавить любые специи, что считаете нужным. Заливаем воду. Немного, не выше уровня засыпанного

Теперь оставляем его в покое где-то на полчаса. За это время панцири отдадут, что у них есть, и бульон немного уварится, станет плотнее

Дальше всё это варево на дурьшлаг, и пусть обтекает. Сливаем и получаем чистый бульон

Теперь осталось добавить грамм 100 сливок

И, когда выровняется, 50 г коньяку

Всё готово! Можно подавать.

Ах да! Добавим еще несколько чищенных раковых шеек. Но это не обязательно

Угощайтесь!

Моим понравилось. Мне тоже. А еще бы не понравилось: и сливки, и коньяк, и панцири, и шейки)).
Но буду ли еще готовить? Честно говоря, вряд ли. По крайней мере из раков. Лучше обсосать – хлопот меньше. Разве что из омаров…

А пока всем здоровья и долгих лет!

Всегда ваш © Тиберий

Биск: 69 комментариев

  1. тиберий горобец

    Вот сейчас уже могу написать, что спиздил немного, когда сказал, что вряд ли буду еще готовить.
    Ровно через неделю перед поеданием раков мои домашние первым делом спрашивают: — А суп будет?
    Я говорю: — Вряд ли. Зачем эти хлопоты? Лучше погрызть.
    — Нет, говорят, давай уж с супом! laugh

  2. тиберий горобец

    А тут оказуеца уже проходил биск. good А я не догадвался посмотреть. Маловероятно, что взялся бы после того. Классно, Свети! good good good
    А это у меня значит народный быдловариант Лазерсона unknw

  3. Алешкина

    о, молодец Тиби!
    я все восхищалась на Светин биск, а тут ты — раз! — и сделал)))

  4. Алешкина

    кстати, все своих котов поздравили с праздником?

  5. тиберий горобец

    Алешкина написал:

    кстати, все своих котов поздравили с праздником?

    Спасиба!
    А что за праздник?

  6. тиберий горобец

    Алешкина написал:

    @ тиберий горобец:
    Всемирный день КОТА

    Даду своим котам двойную порцию колбасы

  7. Мидведь

    Тиби молоток!
    Фотки, композирование — возрос за эти годы многократно, просто рад за тебя!
    Биск вельми годный тож получился!
    А «Старейшина» выглядит авантажно!

  8. svetikona

    Ах! Тиби! Разбередил душу таким прекрасным четверговым биском…. good
    Офигенно!

  9. svetikona

    Приветы!
    А у кого какая рыбь сегодня??
    (страстно желает вот таких вот раков, ан — хуйц sad )

  10. svetikona

    Нащёт сельдерея — именно черешковый там и нужен в смесь мирпуа. Все компоненты подобраны правильно хорошо, гуд!

  11. gruzinka Автор записи

    Рецепт отличный! Отметила это в админском узком кругу ограниченных людей еще до пуска в эфир!тоже думала, что жаль такое не повторить, а тут и Тиби подтвердил.
    Фото — небо и земля с началом, даже рустикальный стиль задействован, браво!

  12. svetikona

    тиберий горобец написал:

    Маловероятно, что взялся бы после того.

    Вот! Я этого и боялась( Даже полезла каменты читать — была уверена што увижу от тебя штото типа «это я не буду готовить никогда» и «мои такое есть не станут»…. А вот и приготовил, да ещё и на бис запросили биск! Молодец, Тиберий! Аплодирую!!
    И да, его хочется повторять — дивный вкус, согласна. vah

  13. svetikona

    Кстати, про тот «лобстерный» биск — когда станешь готовить ещё раз, попробуй заморочиться с блендером и отжиманием, а особенно с загущением рисом. Жменька риса создаёт обворожительно кремовую текстуру, шелковистую. Мука не умеет такую нежность дать. Ну, это я просто штоп ты сравнил обе текстуры, так-то твой вариант отличный! yahoo

  14. svetikona

    Фото дивные и стильные! Прям радость пересматривать пост good

  15. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыбь сегодня??
    (страстно желает вот таких вот раков, ан – хуйц )

    Спасиба!
    А отчего же хуйц?
    Я как почитал, чего наши предки только ни готовили из раков wacko
    Давай че нибудь еще

  16. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Кстати, про тот “лобстерный” биск – когда станешь готовить ещё раз, попробуй заморочиться с блендером и отжиманием, а особенно с загущением рисом. Жменька риса создаёт обворожительно кремовую текстуру, шелковистую. Мука не умеет такую нежность дать. Ну, это я просто штоп ты сравнил обе текстуры, так-то твой вариант отличный!

    Я теперь уж с учетом буду делать

  17. тиберий горобец

    Ждем важных правительственных сообщений ?

  18. svetikona

    Алешкина написал:

    @ тиберий горобец:
    Всемирный день КОТА

    Ухты! Мой грит штоп я словила коту мышку.

  19. тиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Ждем важных правительственных сообщений ?

    Про котов же уже было. Ещё важнее?

    Про то, что люди делают новых людей

  20. svetikona

    тиберий горобец написал:

    А отчего же хуйц?
    Я как почитал, чего наши предки только ни готовили из раков
    Давай че нибудь еще

    Да конский ценник на приличный размер sad

  21. svetikona

    @ тиберий горобец:
    Вообще наших живых «лобстеров» уважаю много больше мёртвых не наших креветок или других море-существ. Своё региональное и сезонное всегда круче)

  22. arche-s-telefona

    Тиби, это мегаохуенно! good
    И, при этом, что тот «суп из топора» — берём раковые очистки, ну ерунда сущая smile а там гляди — и морковь с луком нашлись, и сливки, и даже коньяк! laugh
    Насчёт заморочиться с перемалыванием и протиранием через сито, то это явно не ко мне, так же, как и с рисом; лишь бы организьм хотя бы сливки выдержал, они ж тут офигеть как к месту.

  23. Helga

    Ух тыыыы какой сексуальный супчик! Я аж возбудилась crazy
    Фотки блеск!

  24. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    А у кого какая рыбь сегодня??

    Насчёт сегодня не знаю, но задумала опять сделать баклы в мисо, по Онегину, но вместо креветосов — попробовать мидии втудой; канешна фотать, если понравится результат — заслать, как бы и не совсем 100% повторюха будет.

  25. svetikona

    arche-s-telefona написал:

    Насчёт заморочиться с перемалыванием и протиранием через сито, то это явно не ко мне, так же, как и с рисом; лишь бы организьм хотя бы сливки выдержал, они ж тут офигеть как к месту.

    Тереть сито это жутко ненавижу diablo
    Как и сливки в плане жирности в еде. Но биск исключительная штука! Эксклюзивная. Чаще раза за сезон не готовлю и порция ж грамм 100-150 (в смысле-биска), потому уж и заморачиваюсь по полной. Кайф! А в достойном ресторане стоила п порция баксов под 50))

  26. svetikona

    arche-s-telefona написал:

    сделать баклы в мисо, по Онегину,

    О! Давай! Щас мисо у меня вообще улетает)) Всё мне вкусно с ним.
    Кста, смотрела про Японию и Сардинию у него трип?

  27. тиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    Тиби, это мегаохуенно!
    И, при этом, что тот “суп из топора” – берём раковые очистки, ну ерунда сущая а там гляди – и морковь с луком нашлись, и сливки, и даже коньяк!
    Насчёт заморочиться с перемалыванием и протиранием через сито, то это явно не ко мне, так же, как и с рисом; лишь бы организьм хотя бы сливки выдержал, они ж тут офигеть как к месту.

    Спасиба!
    Да че там, Арчи! Главное ввязаться. А там поглядим

  28. тиберий горобец

    Helga написал:

    Ух тыыыы какой сексуальный супчик! Я аж возбудилась
    Фотки блеск!

    Ну а че? У тебя же проблем нет с раками?

  29. arche-s-telefona

    мля, хочу в «Эпицентр», там красивово цвета тарелочки и пока недорого… а без малой хрен куда вырвусь diablo ребёнок и посуда на шоппинге чёт не особо совместимы unknw

  30. Malka

    Класс! Я когда Светин биск читала, думала, кто же воплотит?! Уж больно сложно, а вот Тиберий и сделал, и показал облегченную версию! Респект!

  31. Malka

    Helga написал:

    Йа поймала мышку. Йа котик.

    Поздравляю! У тебя сегодня праздник!!!

  32. svetikona

    Helga написал:

    Йа поймала мышку. Йа котик.

    Оу! Поиграйся и отпусти))

  33. svetikona

    Helga написал:

    кузнец.

    Клёвый! У меня щас поют шо те цикады vah

  34. Helga

    Malka написал:

    Helga написал:

    Йа поймала мышку. Йа котик.

    Поздравляю! У тебя сегодня праздник!!!

    Да уж… Жалко мышку, эх. Зато другим урок.
    svetikona написал:

    Helga написал:

    Йа поймала мышку. Йа котик.

    Оу! Поиграйся и отпусти))

    Не отпущу, она на клеевой ловушке , и там еще есть место для двух diablo
    Жестоко, но у меня в кровати какахи мышиные были…

  35. Алешкина

    Если очень хочется но нельзя, то можно

  36. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    Если очень хочется но нельзя, то можно

    сегодня — даже по хвосту не получит?

  37. arche-s-telefona

    я таки накупила тарелок (1/3 примерно от запланированного, и 1/300 от желаемого laugh ), и таки успешно донесла домой, с ребятёнком у другой руки! аве мне! yahoo smoke
    а ещё, сегодня планирую снова пересадить перцев, в цветные вазоны. я их ещё недавно после пиваса решила каждого назвать laugh , но потом забыла как rofl ща чуть накачу, и кааак вспомню!

  38. Helga

    Ого, нифига себе, искала суп рамен на pinterest, а потом решила найти фо бо, и мой супчик прям первый высвечивается yahoo
    Надо рамен приготовить теперь. У Свети два рамена, изучаю.

  39. svetikona

    Helga написал:

    искала суп рамен на pinterest,

    Твой Фо Бо самый сохраняемый на Пинте пин из нашего архива.

  40. Helga

    Алешкина написал:

    Если очень хочется но нельзя, то можно

    Да тебе тоже можно, обжарь на сковородке пару кусочков crazy

  41. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    искала суп рамен на pinterest,

    Твой Фо Бо самый сохраняемый на Пинте пин из нашего архива.

    Да я офигела вообще , здоровско smile
    ich bin pho girl crazy
    Так…я еще поймала каких-то мух на липучку, у меня теперь полный комплект. Мыши, мухи…
    ббрррр. хорошо. что у меня есть супчик из консервированной нерки laugh

  42. Алешкина

    Да блин не даю я ему мясо, особенно свинину. Но честно стыренный кус дала, куда деваться. Добралась до курицы, точнее мелко нарезала чеснок — ге говорите мне о чеснокодавке, это херня, не люблю я ее. Щас еще подумаю, стоит ли курицу надрезать или так захерачить

    Вообще о коте — я всем хвасталась что он такой умница, никогда ничего не крадет… пипец разочарование на девятом году жизни узнать о нем что то новенькое. Нервы видать сдали ))))) 10 кило то)))
    Опять-таки тест мяса — кот ест, значит отличное, говно мы не едим

  43. svetikona

    Алешкина написал:

    Да блин не даю я ему мясо,

    Им надо энзимы, а они только в сыром/живом корме, такшто если хочет, пусть берёт)
    Много всё равно не съест, он знает сколько нужно.

  44. svetikona

    Алешкина написал:

    Опять-таки тест мяса – кот ест, значит отличное,

    Вот это стопудов good

  45. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    Да блин не даю я ему мясо, особенно свинину. Но честно стыренный кус дала, куда деваться

    drinks за котэ! чтоб на здоровье ему, а не только в кайф!

    блин, за посуду… как вы думаете, тарелки бордового-вамп цвета — это рагульство? так и не купила блин, но ещё не поздно, их в лабазе мнооооого!

  46. svetikona

    arche-s-telefona написал:

    тарелки бордового-вамп цвета –

    По мне так белые рулят, остальное — спорно и сложно глазу. Разве што если еда белая, тогда да, можно цвета добавить, только в тему. Белый как основа идеален, имхо, как для картины холст.

  47. Firebird

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыбь сегодня??
    (страстно желает вот таких вот раков, ан – хуйц )

    Вчера рыпь ели. Чёрную треску подержала в смеси соевого, понзу и рыбного и на гриль кинула. Было заебись!

  48. Алешкина

    @ arche-s-telefona:
    Тоже в последнее время только белую посуду пользую. Но цветная мне ооочень нра… как вспомню тарелки, которые Хельга выкладывала, от их друга, которые Версаче….

  49. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Белый как основа идеален, имхо, как для картины холст.

    снежно-белое потихоньку запасаю, не без этого (сегодня тоже).
    но я вот такая, меня щас мои новые цветные (не цветастые, однотонные) тарелочки как-то особо радуют smile иногда вот какое-то довольно скучное на вид блюдо — можно классно обыграть такой посудкой, я думаю, те цвета, что купила, вы увидите не в каментах, если честно, это по-повторюшьи модет будет смотреться smile. а вот за блискучий бордовый и за нежно-салатовый — не уверена, что визуально сыграют sad но, сцука, они меня чем-то манят! sad

  50. Алешкина

    Короче ребят я справилась. Я крута. Замариновано 10 кг свиной шеи, чисто в пяти кг лука (вот не надо мне говорить про 1:1, пять кг нарезать вручную еще то удовольствие), в соке двух лимонов, в готовых специях для шашлыка и в зире с черным горошком перетертых в ступке, добавила чуть минералки. И замариновано куриных запчастей, бедра и голени, в чесноке и кефире. Пусть завтра хоть кто нибудь скривит морду… убью нах)))))

  51. svetikona

    Firebird написал:

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыбь сегодня??
    (страстно желает вот таких вот раков, ан – хуйц )

    Вчера рыпь ели. Чёрную треску подержала в смеси соевого, понзу и рыбного и на гриль кинула. Было заебись!

    Красотка! good
    Ураганный маринад! Треску сто лет приличную не ела(

  52. svetikona

    Алешкина написал:

    Короче ребят я справилась. Я крута.

    Ухты молодец! К лимонной кислоте хороши бы жирка какого для смазки, хоть бы и масла, штоп не «варил» белок. А курица в кефире с чесноком — божественно vah

  53. Алешкина

    @ svetikona:
    о, спасибо… то есть просто масла плеснуть? никогда не знала об этом…
    я купила бадью на 20 литров, в нем собираюсь везти — завтра как привезут, все мясо туда скину — то есть можно же будет сразу туда плеснуть масла и перебуторить?

  54. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    Замариновано 10 кг свиной шеи, чисто в пяти кг лука (вот не надо мне говорить про 1:1, пять кг нарезать вручную еще то удовольствие), в соке двух лимонов,

    хуяссе ты монстр! снимаю шляпу! за такой подвиг — минимум квартальная премия положена! rtfm
    гм, а 2 нещясных лимона на 10 кг мняса — ниачом IMHO, в смысле, не окислят, а нотку только дадуд, ога?

    svetikona написал:

    Треску сто лет приличную не ела(

    приличная — филе на коже размороженное в супере «Billa» беру, на днях опять за ним гоняла, для малой. 259 грн ($10) за кг — может и норм ещо. а в супере «Novus» видела охлаждённое филе трески без кожи, в упаковке от ТМ «Norven», и вот таааам…. цена где-то 570 грн/кг выходит wacko это ебать, более $20/кг!!!!

  55. svetikona

    @ Алешкина:
    Ты ж лимон уже добавила? Тогда и масла добавь сразу, нейтрализует агрессию, а вкус останется.

  56. Алешкина

    @ svetikona:
    не смогу, Свет — 4 (!!!) кастрюли, сцуко, мясом забиты. плюс еще одна и миска нержавейка с курицей
    там на самом деле того лимона на 10 кило мяса + минералка еще, вообще ни о чем. сил есличестно нет smile

  57. Алешкина

    ИРМУЛЬ!!!!
    ты сообщай есличо, мы ждемс
    ребят, я наверное пропадаю о субботы, ибо завтра будет некогда и все такое

  58. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Кста, смотрела про Японию и Сардинию у него трип?

    глянула про Сардинию, дядя сноб, ну а дак и хуле smile утомителен мне этот видео-формат sad его «япошек» боюсь ваще не асилю, я какбе не фанат всех этих няшек, да и статья про Токио честно так от этого суетного новостроя отвратила, я таки да, за Киото ;) в фото-тексто-виде!

  59. Нач.Хулинар

    Зачетный суп, но яп выкинул нах раков и овощи с водою, а оставил бы только коньяк)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *