Биточки из черноморской сардельки (тюльки)

Одесский специалитет

10

Название скорей условное, чем отражающее действительность. Ибо тут никто ничего не бьёт. Скорей уж это оладьи. В одесской кухне блюдо сие занимает почётное место рядом с икрой из синих и гефилте фиш. Делают его практически в каждой семье по разному. Это вот в свежем виде

Ленивые шлимазлы чекрыжат голову, а хребетик оставляют. Но мы же с Галелэ настоящие балабусты, поэтому полннстью филируем рыбку Галиными руками.

В итоге из кило СВЕЖЕЙ(несолёной) рыбки получилось грамм 700 филешек, которые были тщательно промыты.
Далее всё просто. На это количество рыбы добавили 2 яйца, 1 ложку сметаны, по настоянию Гали ложку майонеза, 2 ложки муки, немного укропа, соль перец.

Тщательно, но аккуратно перемешали, получив консистенцию среднежидкой сметаны.

Далее выкладываем массу ложкой в виде блинчиков и жарим по несколько минут на сторону до золотистого цвета. Некоторые вместо сметаны добавляют пиво, но это не наш метод.

В итоге получаются нежнейшие рыбные биточки, которые отлично заходят что горячими, что холодными, хоть под пиво, хоть под чай.

Лехаим!

© Детыч из Одессы

Биточки из черноморской сардельки (тюльки): 61 комментарий

  1. Абстракция

    Всем привет.
    Мне и мужу биточки точно понравились бы если бы знать чем можно заменить сардель.

  2. arche[r]

    Галелэ — труженица, памятник ей при жизни поставить! good я б гигнулась 1 кг мойвы/тюльки филировать, но таки да одобряю — ведь с хребтами биточки ну их нафиг…

  3. Детыч с тилипона

    @ Абстракция:
    Можно любой мелкой свежей рыбкой, аля тюлька, килька, хамса, анчоус, мойва. Но с сарделькой более лучше.

  4. Детыч

    @ arche[r]:
    Понятно, что там хребты не как у карпа и малосольную сардель жру прямо с хребтом, но всё же биточки без хребта, конечно нежнейшие.

  5. arche[r]

    Детыч написал:

    @ arche[r]:
    Понятно, что там хребты не как у карпа и малосольную сардель жру прямо с хребтом, но всё же биточки без хребта, конечно нежнейшие.

    ясненько-понятненько! но я тот самый персонаж, который из «консервы» косточки выколупывает laugh и мужыг мой такой же! rofl

    а я вот что раздобыла, Свееееети! где твои новые бомбезные рецы со спаржей?

  6. Детыч с тилипона

    arche[r] написал:

    Детыч написал:

    @ arche[r]:
    Понятно, что там хребты не как у карпа и малосольную сардель жру прямо с хребтом, но всё же биточки без хребта, конечно нежнейшие.

    ясненько-понятненько! но я тот самый персонаж, который из «консервы» косточки выколупывает и мужыг мой такой же!

    а я вот что раздобыла, Свееееети! где твои новые бомбезные рецы со спаржей?

  7. arche[r]

    @ Детыч с тилипона:
    а в чем сакральная роль маянеза?
    я не к тому чтоб устроить скучный срач на тему «низзя жарить маинезз!», а к тому, что дома его не водится. пока я не сделаю сама, а делаю обычно чтоб заправить балию оливья для мужа. так вот, ради ложки мазика неохота морочиться smile можно мазик исключить? или там, яйцо из состава кляра сначала взбить немного с ч.л. олии и 1/2 ч.л. лимонного сока (или яблочного уксуса)?

  8. Абстракция

    arche[r] написал:

    Детыч написал:

    @ arche[r]:
    Понятно, что там хребты не как у карпа и малосольную сардель жру прямо с хребтом, но всё же биточки без хребта, конечно нежнейшие.

    ясненько-понятненько! но я тот самый персонаж, который из «консервы» косточки выколупывает и мужыг мой такой же!

    Думала, что я одна такая, кто кости из консервы выковыривает laugh
    У меня все спрашивают, зачем?
    А мне надо и все тут yes

  9. Абстракция

    arche[r] написал:

    @ Детыч с тилипона:
    а в чем сакральная роль маянеза?
    я не к тому чтоб устроить скучный срач на тему «низзя жарить маинезз!», а к тому, что дома его не водится. пока я не сделаю сама, а делаю обычно чтоб заправить балию оливья для мужа. так вот, ради ложки мазика неохота морочиться можно мазик исключить? или там, яйцо из состава кляра сначала взбить немного с ч.л. олии и 1/2 ч.л. лимонного сока (или яблочного уксуса)?

    Мы лет цать тому назад готовили такие биточки из рубленой куриной грудки, манки (вместо муки) и далее по списку. В том числе майонез. С ним нежнее ибо грудь совсем постная и вкус у мазика тоже свой есть. Когда его не добавляла выходило суховато.

  10. arche[r]

    Абстракция написал:

    В том числе майонез. С ним нежнее ибо грудь совсем постная и вкус у мазика тоже свой есть. Когда его не добавляла выходило суховато.

    ну гммм… в мазике 67% жира, то бишь растительного масла, вот с маслом и не сухинько smile а вкус ему дают — соль, сахер, горчичный порошок и уксус. потому и ищу вот тот мааленький секретный ингредиент, ради которого мазик в кляр и кладётся, ну и собсна, что это всё даёт. если только «причастность к кухне предков» — то я пас, мне проще 2 ст.л. сметаны положить smile
    если у мазика проявляется аспект «зажирнителя» (масло) и/или «подкислителя-разрыхлителя» (уксус, лимонный сок), то я ж могу в меру их и сама положить, ы? а, ещё крахмал в промышленном «нежирном» мазике, нда.. так и у меня крахмал есть!

    про мазик, я его тоже жарила yes
    помню, девица лет 19, нихуя не умею готовить (а нафига — мама ж готовит вкусно и много! а я чё.. ) , и тут решила потушить спаржевую фасоль в мазике, вообразила себе блюдО, такая прогрела сково, прижарила фасоль, бУхаю мазик, мешаю, и…. он… он, сцуко, на глазах из белой пыщной «сметаны» превращается в … прозрачную масляную водичку! dash bad
    после такогл жуткого облома я наконец-то удосужилась почитать на этикетке состав и понять, чтт нифига молочного там нет laugh2 и что при нагреве масло вернулось в свое исходное состояние, а яйцо…. а его там и не было что ли ;)

  11. arche[r]

    соряе
    н, я канеш обещала срач не разводить… blush
    но блин, мазик же — заменяется!
    мисо вот — ничем не заменяется, соевый соус — тоже, или там рыбный. анчоус не заменяется. а мазик — ничего в нём экзотичного/недобываемого/незаменяемого нет, ну кроме консервантов laugh
    так чего б не заменить ;)

  12. gruzinka Автор записи

    Надо ехать в Одессу, что еще тут скажешь!

  13. arche[r]

    а кто знает, как правильно это злоебучее пидорастение (лиана) называется?
    это не малина и не ежевика 100%.

  14. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    хмель! сука ещё та ползучая и удушающая, ага.

    не, хмель я знаю. хмель мельче.
    разве шо это хмель-мутант из Чернобыля crazy
    реально колючая проволлка, и стеблище толстое отращивает, и прёт с корневища ахуиндроном стеблей сразу.

  15. svetikona

    Приветы!
    Такой местный специалитет да ещё и от аборигена уважаемого! Это ого-го! good
    Совсем недавно только услышала где-то про такое и вот — нате!
    Моя тётка Лида одесситка чёт нам такого не готовила, хз, почему unknw Чисто «рИбки вжАрим!» помню, а из сардели отэто нет! Аж жаль щас сильно.
    Галине респект за нежный трудоёмкий тщательный подход к приготовлению, ну, тебе — само собой за вкусный аутентичный Четверг! drinks

  16. svetikona

    @ arche[r]:
    Да, так и есть — хмель это. У меня такого добра навалом mad
    Если дать ему волю — запутает всё вокруг, возмужает громадным кублом и зацветёт шишкаме. Можешь и пивас сварить потом))

  17. Абстракция

    arche[r] написал:

    соряе
    н, я канеш обещала срач не разводить…
    но блин, мазик же — заменяется!
    мисо вот — ничем не заменяется, соевый соус — тоже, или там рыбный. анчоус не заменяется. а мазик — ничего в нём экзотичного/недобываемого/незаменяемого нет, ну кроме консервантов
    так чего б не заменить ;)

    Та никто и не спорит. Но, что было то было.
    Вместо уксуса я бы кинтовской Ротисьер добавила. Там и кислинка и лёгкий аромат горчицы.

  18. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Да, так и есть — хмель это. У меня такого добра навалом
    Если дать ему волю — запутает всё вокруг, возмужает громадным кублом и зацветёт шишкаме. Можешь и пивас сварить потом))

    эт не у меня, это в квартале на газоне.
    а у нас, мы у свекрови на даче как раз эту дрять выдергали и повырезали, где достали — от соседов лезет mad

  19. arche[r]

    Абстракция написал:

    Вместо уксуса я бы кинтовской Ротисьер добавила. Там и кислинка и лёгкий аромат горчицы.

    во, дижонскую горчицу, точняк! «Ротисьер» это не наша история, но аналог найти несложно.

  20. arche[r]

    @ svetikona:
    мы ещё с подмаренником цепким боремся везде, малая видит его и лезет выдёргивать, ну или меня трусит, шоб я его выдернула laugh

  21. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    вот агрессор

    я не поленюсь схожу и поближе сфотаю ту падлу, для сравнения.

  22. svetikona

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    мы ещё с подмаренником цепким боремся везде, малая видит его и лезет выдёргивать, ну или меня трусит, шоб я его выдернула

    Тоже есть такое, как и везде, наверно у нас(
    Если не на грядках или клумбах — подрубить на 1 см ниже точки роста и посыпать солью, или «удушающая прополка» — подрубить и толстым слоем мульчи придушить. (хоть картоном или клеёнкой какой, сгниёт.) У меня ща такая борьба с шиповником в розарии — погибла штамбовая роза шикарная, но — старая. Привита на шиповник была ж. В итоге — роза кердык, вырезала, а корневище шиповника фиг убьёшь — на пол розария вокруг поросль гонит и выкопать его невозможно, оно аки спрут какой железный под землёй mad

  23. arche[r]

    шипики на стволе и черенке листа так видны?

  24. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Не, на девичий виноград дикий похоже — 5 листов.

    ща девичий сфоткаю!

  25. arche[r]

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Не, на девичий виноград дикий похоже — 5 листов.

    ща девичий сфоткаю!

  26. svetikona

    Харе, померялись сорняками в рыбных оладьях)
    А у кого какая рыба сёдня?

  27. arche[r]

    svetikona написал:

    Харе, померялись сорняками в рыбных оладьях)
    А у кого какая рыба сёдня?

    ох, у меня рыба завтра только будет. хотя, если куски «пикши» разморозились уже, то сделаю «рыбные маффины» сегодня вечером.

  28. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, поставь себе в тилипон прогу PlantNet, бесплатная, легка в использовании, хотя тебе это фиолетово, конечно. Будешь знать все растерия

  29. svetikona

    gruzinka написал:

    прогу PlantNet

    Фигасе! И мне такое нада! спс за наводку, Надь!

  30. svetikona

    arche[r] написал:

    рыба

    А я наконец-то купила отличную треску, в вакууме, по три отдельных кусочка филе. Супер!

  31. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    рыба

    А я наконец-то купила отличную треску, в вакууме, по три отдельных кусочка филе. Супер!

    а покажь? брендированная? smile

  32. Helga

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, поставь себе в тилипон прогу PlantNet, бесплатная, легка в использовании, хотя тебе это фиолетово, конечно. Будешь знать все растерия

    Оу, и мне такое надо! Как раз собиралась искать, какую скачать. Весь май растила какой-то «цветок», даже от сорняков его прополола, а оказался сам диким сорняком, которые вдоль дороги у нас растут laugh

  33. svetikona

    arche[r] написал:

    ? брендированная?

    ага, кажись Норвен. Я и минтай такой взяла, ещё не пробовала. А треска зашибись! Ток выбирать надо шоп не обрезь тама, а цельные куски.

  34. arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, поставь себе в тилипон прогу PlantNet, бесплатная, легка в использовании, хотя тебе это фиолетово, конечно. Будешь знать все растерия

    спасибо, впиндюрила ея себе в тилипон, вроде пахёт! и хмель этот определило, и ещё неведомый до этого мне цветок (живучка женевская).

  35. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    прогу PlantNet

    Фигасе! И мне такое нада! спс за наводку, Надь!

    Ой, да на здоровье, мне здорово помогает иногда

  36. svetikona

    @ gruzinka:
    Уже и я впиндюрила! Завтра кааак пойду всех опознавать! dance2

  37. Helga

    @ svetikona:
    Свети, будешь зырить второй полуфинал евровижн?

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Зато любимый сорняк

    Ага, как я могла так повестись то?? Вроде в своих клумбах уже всех распознаю по листьям, а этот прикинулся крутым cool

  38. arche[r]

    Helga написал:

    Ага, как я могла так повестись то?? Вроде в своих клумбах уже всех распознаю по листьям, а этот прикинулся крутым cool

    а кто это был?

  39. svetikona

    Helga написал:

    Свети, будешь зырить второй полуфинал евровижн?

    А то! cool

  40. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Харе, померялись сорняками в рыбных оладьях)
    А у кого какая рыба сёдня?

    О, Свет, я тут тете твое мурманское сало приготовила, сегодня откушали

  41. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Уже и я впиндюрила! Завтра кааак пойду всех опознавать!

    laugh laugh Ну все, флоре кранты!

  42. Helga

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    Ага, как я могла так повестись то?? Вроде в своих клумбах уже всех распознаю по листьям, а этот прикинулся крутым cool

    а кто это был?

    А хз, я его уже выкорчевала. Надо будет при случае прогой определить, а то седня уже темно

  43. arche[r]

    Helga написал:

    А хз, я его уже выкорчевала. Надо будет при случае прогой определить, а то седня уже темно

    случайно не ваточник сирийский? (продолжаем меряться сорняками crazy )

  44. svetikona

    @ Helga:
    самое слабо нудное евровижн на моём веку, пока negative
    десять одинаковых блонд в одинаковых серебристых биструсов. фины хоть зажгли чуток))
    ни глазу ни уху кароч. ждём финал.

  45. Helga

    @ svetikona:
    Ага, я тоже от финов хоть немного пробудилась храпя, но только слегка.
    А так да, все на один мотив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *