Блестящие цыплята с восточным кускусом

Фьюжен, понимаете ли!
9

А могли бы быть и перепёлки. Обычно готовлю таких в тажине, сразу штук 6-7. Но сегодня у нас ужин на двоих, а тажин у меня большой и такое мизерное количество еды не воспринимает.
Цыплята грамм по 300-350, пол стакана кускуса, запаренного. Я купила по случаю кускус турецкого производства. Он не для быстрого приготовления, более твёрдый и его нужно именно варить, а не запаривать кипятком просто. Для фаршировки он больше подходит – упаривается внутри птенцов и лучше сохраняет свою крупенистую текстуру.
Немного кураги, пару фиников без косточек, горсть орехов.
Сорт орехов и разновидности сухофруктов – на ваш вкус. Грецкие и изюм тоже замечательно. Нам больше нравится со сладкими фруктами, но кто любит кислинку – чернослив или вишня, а может и вовсе цитрусовые цукаты.
Приправлять буду порошком “13 специй” и соусами – соевым тёмным и терияки.
Люблю похулиганить я, свести вместе ингредиенты с разных сторон света, уложить их в тажин и крамольно засунуть это безобразие в духовку!
1
Курьих детей натираю порошком снаружи внутри, щедро, он очень приятно пахнет.
В кускус добавляю крупно порубленные орехи и фрукты, вливаю пару столовых ложек соевого. Надо пробовать – пресным кускус не должен быть, скорее чуть более солёный, чем надо. Сладость добавится от фруктов и сока птиц, нужно её уравновесить солёным соевым соусом. Терияки не надо в начинку, там сладости хватит, его только сверху
2
Чайной ложкой фарширую птиц, трамбую плотно. Зубочисткой скрепляю шкуру.
3
Теперь в уютную по размеру форму или в пакет для запекания. Сверху заливаю соусами, не жлобясь, чтоб было цыпам по плечо. Кстати, тонкие фаланги крыльев я обрезаю. Бросаю рядом жменю урюка, кураги или чего там было внутри. Соус будет с ними вкуснее и сами они в прикуску очень даже!
4
Духовку на 200С разогреваю заранее, ставлю туда птенцов в закрытой посудине или в пакете.
Через 40-45 минут переворачиваю, продолжаю вертеть или поливать подливкой со всех сторон, каждые 10 минут ещё раза 3. Так цыпы будут иметь равномерный колер и блестеть шикарно.
5

6
Выкладываю, убираю зубочистки, слегка смазываю сверху соусом-подливой. Остальной переливаю отдельно – вкуснейшее макалово!
Ни масла, ни соли не нужно. Даже перца. Всего от соусов достаточно и гармонично.
Единственный недостаток – не водочно. Вот совсем и абсолютно!
Чуть остывших птиц режу на две половинки вдоль – начинка не крошится, удобная порция сразу и аккуратная для подачи.
7

8
Такой вот “блестящий” фьюжен вам от меня!
п.с. Ну, блестят же, а?
9
© svetikona

Блестящие цыплята с восточным кускусом: 51 комментарий

  1. Granny

    бляскаучие какие! :good:
    Блястять як у кота яйцы по весне! :haha:

  2. Granny

    И чёйто не водочно?
    Виноводочно,о! :alc:

  3. МидведьМидведь Автор записи

    СВети, очень поважаю тебя за страсть к экспериментам и сочетаниям всяким!
    Зачотны цыплаки!

  4. gruzinkagruzinka

    У меня сегодня такой лютый день, а ты его с утра подкрасила-подсластила! Классные цыпочки, повторять бы не повторила, а вот когда приеду, уже через 9 лет, ты мне их приготовь smile

  5. Сикомора

    Красиво залакировала! :good: Цыплят таких маленьких только недавно стали привозить к нам в магазины, в основном куры встречались. У тебя домашние, как мне видится. Поэтому и время готовки больше, чем для магазинных. Я еще люблю в такую начинку соленые лимоны мелко нарубить, ну и соль тогда по-минимуму кладу в блюдо. Вискарик бы к твоим цыпам хорошо вкатил.
    Душевно, Свети, спасибо за отличную пятницу! :alc:

  6. Сикомора

    Стряпуха, привет! Я твоими рульками похвалилась у Валентины в капкейках, думала, ты еще туда заглянешь. Скажу тебе еще здесь спасибо за прекрасную идею!

  7. Сикомора

    Янинка, вдруг ты забежишь к Светику цыплят отведать, как там твой новый тажин? И лимоны? Интересно очень, что ты придумала с ними. ;-)

  8. svetikonasvetikona

    Ну, они больше десертные, штоли :scratch:
    Брютик или вино видется smile

  9. Стряпуха

    Дичь – это вкусно ! :good: У тебя домашнего происхождения ? У нас цып не продают , куру делаю с рисом+ овощи и булгуром , айву добавляю ,тоже вкусно. А 1ч 15 мин не много для таких крох ? Кускус обязон попробую с чем нибудь свежим.

  10. svetikonasvetikona

    Да, у нас домашние всегда
    Ты знаешь, можно и в половину меньше времени. Но у меня все любят совсем мягких и нежных.
    Если не домашние, тогда точно быстрее приготовятся
    Кускус со свежим это с зеленью?

  11. Granny

    Закусывать брют циплятами? :wacko:
    Я на такое пойтить не могу.

  12. Стряпуха

    Яблоко , груша , айва -мои мужчины к сухофруктам относятся не адекватно sad

  13. svetikonasvetikona

    Я ж не настаиваю)))
    Они сладко – пряные, водка не вкатит :padme:

  14. svetikonasvetikona

    Айва и орешки какиенить будет вкусно!
    Остальные фрукты тоже, но развариться могут.
    Тогда терияки и в кускус, сладости будет от свежих мало и контраста вкусового не получится яркого.

  15. svetikonasvetikona

    :pivo: !
    С солёными лимонами не пробовала :scratch: показывай!

  16. svetikonasvetikona

    О! Как раз про лимоны хотела спросить)))

  17. СикомораСикомора

    Вот ты про перепелок напомнила…сколько хочу своим приготовить, в казане на природе, например, столько мои мужики упираются. Говорят, что есть им там нечего, одни кости. А для меня это прелесть что такое. Буду брать измором и хитростью. :haha:

  18. Стряпуха

    Ща загляну ! Ну рада я , что вам вкусно . Если мясо тушишь вместо воды расольчика , я уже давно так делаю. Аппетитные у тебя рульки и капуста с яблоками само то :good:

  19. Стряпуха

    В фаршировке жидкости min , обычно не развариваются.

  20. СикомораСикомора

    :pivo:
    Рецепт у меня приживется надолго.

  21. svetikonasvetikona

    Тогда хорошо! Мои с сушкой и орехами любят, такой марроканско-турецкий мотивчик))) Со свежими не готовила

  22. svetikonasvetikona

    Ну да, это как с мелкой рыбой типа бычков и других карасиков – вроде есть нечего, а остановиться невозможно)))
    Если перепелов вкусно нафаршировать и завернуть в бекооооН, да в казане на живом огне сготоооовить, фламбировать кониной и обдать дымкооом… :wacko:

  23. svetikonasvetikona

    А шо мне одной мучиться мечтами?! :haha:

  24. dusichadusicha

    Я люблю такой фьюжн, мне очень нравится в соевом и терияки, делала так ребрышки недавно (скоро покажу) ;-)
    Вот булгур еще не ела, все ноги не доходят
    Спасибо за твои вкуснейшие эксперименты :good: :pivo:

  25. svetikonasvetikona

    Тут был кускус, мне он в таком сочетании приятней, чем булгур )
    Рёбры буду ждать! :pivo:

  26. barsabarsa

    Свети, Янинки на тебя нет! гыыыы
    она ж у нас зависимая от цыплят ;-)
    все красиво приготовила и показала.
    красивые “лакированные” цыплята.
    но я не ем таких сладких – потому и у турков в кабаке редко бываю – их ресторан “Султани” – в блоке от нас – прям на углу (у них вме такое сладко-тягучее)… я у них пирожки их фирменные иногда заказываю и домой забираю – с пылу- с – жару.
    но экскрименты уважаю и тоже провожу регулярно – за что тебе полный Звездец от меня! пойду отсыплю.
    :coffee:

  27. svetikonasvetikona

    Спасибо и жаль, шо тебе не вкусно :unsure:
    Янинка, надеюсь, налетит))

  28. СикомораСикомора

    А я люблю иногда, не часто, вот такое сочетание сладко-пряного.. И курица в этом деле самое благодарное мясо.

  29. barsabarsa

    не то, чтобы не вкусно…
    я бы непременно съела бы половину – больше не смогла бы, увы!
    организьма не принимает много сладости…
    а так – дооо!
    я очень люблю птицу ( иногда и свинку) с мандаринаме, например…
    (только не с вареньем !)
    делаю что-то типа взвара с пряностями, именно мандарины мне тудой вкатывают…но штоп дольки целыми оставались!
    вот такой изврат у меня со вкусом…
    (сокрушенно)
    :coffee: :coffee:

  30. svetikonasvetikona

    В узваре (варю без сахара) индейку вкусно тушить, или свинину.
    Недавно открыла для себя этот способ, как-то забыла про кувшин компота в холодильнике и сварила новый. Прекрасно с мясом пристроился старый, потом в разных вариантах пользовала.

  31. svetikonasvetikona

    Тут главное сои не жалеть – по плечи цыплакам. Тогда яркое сочетание и контраст с сушкой выходит, не тупо сладкое и не скучно солёное, а всяческое сразу)))

  32. barsabarsa

    это вкусно, если с сахаром не перебарщивать, канеш!
    я, если мандарины кислые, немного кладу сахара ( коричневого)…
    но, как правило, они здесь сладкие…
    особенно танжерины.
    :coffee: :coffee:

  33. Грузинка

    Тю, съесть-то я хочу, готовить – нет, кроме меня это никто есть не будет, среди неблагодарных живу! :cry:

  34. svetikonasvetikona

    А чего тогда съесть не хочешь?
    Мне если блестит чево, то сразу хочу)))

  35. MalkaMalka

    п.с. Ну, блестят же, а? (ц)
    Блестят еще как!!! Суперски красиво, кус-кусом не догадывалась цып начинять, все по старике с рисом. Теперь попробую! Выглядит ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! :good:

  36. svetikonasvetikona

    Спасибо! Пробуй с кускусом, лучше не для быстрого приготовления. :pivo:

  37. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора:
    Янинка, вдруг ты забежишь к Светику цыплят отведать, как там твой новый тажин? И лимоны? Интересно очень, что ты придумала с ними.

    Тажином пользуюсь. Из серии “очень впечатлило” – готовила говяжью шею с черным кардамоном, карамельной морковью и айвой. Ноги индейки с бадьяном в кокосовом молоке от Шпилевского.
    Лимоны тоже в деле, из 6 заготовленных, уже две штуки в остатке. В основном с рыбой использую, один раз в тажин с курицей положила. Понравилось, буду такие теперь всегда солить.

  38. Сикомора

    Ух, как красиво рассказала! Интересно бы еще увидеть такое в твоем исполнении. У тебя всегда фантазийные, с выдумкой блюда получаются. :heart:

  39. Ya-ninkaYa-ninka

    Цыпы аппетитные, блестявые. Правда, начинку бы не ела….не могу сухофрукты в блюде готовом…всегда выбрасываю.

  40. svetikonasvetikona

    Ты бАлованая! гггг
    Давай тажины показывай! И с лимонами и бэз :bye:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *