Блины на пиве


Ну что – блины.
Блины они блины и есть.
Кинула я клич бабцам нашего отдела – а не отпраздновать ли нам завтра Масленицу? А почему нет – отвечают, только пожарь их…
Ну что ж, весьма ожидаемо, сама нарвалась.
По дороге домой не поленилась и заскочила за селедкой и маслом. Зачем – скажу позже.
Придя домой, достала откуда можно было банку приныканного пива, растительное масло, муку, пять яиц, соду, молоко и соль с сахаром. Все просто, рец я уже описывала в каком то из чатов.
Фото темные, так как был хороший такой вечер.

Пять яиц слегка взбиваю в емкости, щедро не дрогнувшей рукой выливаю к ним пиво, еще раз размешиваю. Обратите внимание – я мешаю только венчиком, был у меня опыт взбивания миксером, такая хрень получилась).

Молоко тем временем отмеряю (пол-литровыми банками) и выливаю в другую кастрюлю. Одну из банок молоком не доливаю, а слегка разбавляю водой – мне молоко слишком жирно в блинах, всегда так делаю. 

Ставлю кастрюлю на плиту и нагреваю молоко до состояния «палец терпит», но до кипения категорически не довожу. Как согрелось – выливаю в смесь яиц и пива, оставив стакана полтора в кастрюле, и начинаю частями вводить муку. Я уже писала схему своих блинов – сколько мл жидкости, столько столовых с горкой муки. У меня жидкости 1500 мл (литр молока и 0,5 пива) – соответственно 15 столовых ложек муки. Кладу по пять, яростно мешаю венчиком, потом снова пять ложек, опять перемешиваю, и оставшиеся пять.

Это я так предупреждаю комочки в тесте, что категорически не гуд – малый объем лучше промешивается. Попутно гашу соду и ввожу в тесто, плюс соль и сахар, четыре-пять ложек растительного масла. Всегда делаю блины несладкими, если кому надо, потом начинкой сладость дополнят. Тесто получается густовато, но тут делаю последний шаг – кипячу остатки молока и выливаю, снова яростно мешая. Все, можно греть сково. 

Хорошо прогреваю сковороду и начинаю. Традиционно первый блин не получается, потому мне по нему невозможно понять, всего ли достаточно, или чего-то мало. Бывало такое пару раз, что досыпала муку – но как мы понимаем, все зависит именно от продукта.


Блины у меня получаются очень тонкими и почти без дырочек. Да, практически налистники. Пресные, хорошо фаршируются и творогом, и мясом, да вообще всем что только можно – можно в них запихать. Именно эти блины я периодически замораживаю с какой-либо сытной начинкой мужу, чтобы а вдруг – и тут рррраз! – запасец всегда есть.


В этот раз мне же было мало блин стоять у плиты с восьми до полдвеннадцатого вечера, надо больше, чаще, сильнее. Потому еще на работе замыслила форшмак. Его не фотала – помилуйте, времени то, я ж с работы! – но зато могу рассказать что там и как.
Две селедки у меня вытянули почти на кг, чистого филе получилось чуть больше полкило. Филировала, икру сразу же слопала. Предварительно, пока развлекалась с блинами, отварила пару картофелин в мундире и три крупных яйца.
В чашу измельчителя сложила – филе двух селедок, среднюю луковицу, картошку, яйца, добавила горчицы примерно чайную ложку или чуть больше, хорошенько поперчила и все это хорошо провжикала). Вынула массу и еще раз прошлась блендером, уже погружным. Собственно все!
Ели на работе, финальные получились как получились. Ну и наш разврат на работе – ели с клубничным вареньем, со сметаной, с немного икрой, с творогом .


Ну и конечно с форшмаком.


Спасибо за внимание,
 © Алешкина

 

Блины на пиве: 53 комментария

  1. Кармаприпущенный

    Хароший блин однако!
    4й день на работе блины) Вчера жена порывалась сделать. Запретил)))

  2. arche-s-telefona

    Алёшкина молодец! Сказала — сделала! friends
    Надо попробовать наконец сделать блины на пиве, раз уже к нему равнодушна, хы smile Хотя… посмотрим! Главное, что на 3-х сково сразу у меня быстро получается. Во, а молоко можно взять 1,5%, чтоб не разбавлять водой, я именно такое на блины и беру.
    А сегодня пора Грузинкины картофельные блины делать! Всё равно собралась гору картофана на пюреху перечистить.
    И форшмак от Алёшкиной!

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Отлично, Алешкина! vah
    Эх, тебя бы к нам на работу. Настоящих буйных мало! crazy

  4. МидведьМидведь

    А шото мало нас блины печет-то!
    Кто в прошлые годы не вылажывался с блинами — самое то.
    И для дебюта, кто стремается втихую )) — лучше не придумать.
    Нажарил по фирменному рецу, начинки наебнул туда, сфотал, буквы накропал и вуалябля!

  5. arche-s-telefona

    @ Мидведь:
    збсь, и эти тоже интересны, но пиваса требуют поболее! ничо, можно цапнуть по акции в «море пива» приличного чего, хватит и блинам, и кулинарке blum вопщем я уже в раздумьях, какие именно ща блины печь, из 3-х вариантов. на улку одинфиг надо выйти — за сильотко и молоком.

  6. gruzinkagruzinka

    Мидведь написал:

    А шото мало нас блины печет-то!
    Кто в прошлые годы не вылажывался с блинами – самое то.
    И для дебюта, кто стремается втихую )) — лучше не придумать.
    Нажарил по фирменному рецу, начинки наебнул туда, сфотал, буквы накропал и вуалябля!

    Я уже отбрехалась!
    В пятницу гости, в этом году по случайному совпадению Масленицы, 8 марта и моего свободного дня собираемся вместо традиционного воскресенья. Если получится, сниму заедки

  7. gruzinkagruzinka

    Наташа, отличные блины! Пивных блинов никогда не ела и не пекла. Пиво как-нибудь ощущается?
    А почему сода не дает дырочек, ее же для того и кладут?
    Ты, конечно, молодчага, после работы пришла и такое наворотила! Но помни всегда: инициатива наказуема! laugh

  8. АлешкинаАлешкина

    Спасибо всем)
    приятно что оценили, учитывая сумбурный текст (писала вчера в обеденный перерыв) и стремновастые фотки

    насчет дырочек — а хз, но меня это устраивает, начинка не вываливается laugh
    завтра-послезавтра тоже буду печь, ибо три дня выходных, а заняться нечем sad
    с сердцем. и если осилю, то с печенью
    и заморжу

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Зоябись! Алёшкина — good
    Приветы!

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Оч люблю пивные блины! Они такие… с мужским характером штоли — годно под солёные/пикантные начинки, не лЯльские блиииинчикии)))
    У меня без соды и пиво обязательно тёмное! От него вкус хмельной такой и аромат приятный хлебный.
    От тут было — https://salo-sila.ru/bliny-pivnye-pennye/

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Форшмак для меня совсем другое, еврейское)) — сельдь + яйца + яблоко зелёное + булка замоченная в душистом масле с уксусом. Картоха с горчицей это нечто другое уже, но што вкусное — не отрицаю совсем smile

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    А шото мало нас блины печет-то!

    Я в первый день напекла тонких под начинки, на выхи буду гречневые по старорусскому рецу из обрядовой книжки про трапезы праздничные.

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    4й день на работе блины) Вчера жена порывалась сделать. Запретил)))

    хых
    Убил инициативу… laugh
    Пьянка на работе сёдня?

  14. HelgaHelga

    Оу, блины! Я буду! Клевые! good
    Алешкина, коллеги то оценили?

  15. HelgaHelga

    @ arche-s-telefona:
    Арчи, прочитала, что ты про измельчитель вчера написала. Мне 1.5 чаша маловата, минимум чтобы 1700 была, а лучше 2 и больше. И мощный.Может, еще идеи есть?
    вот типа такого может…
    https://www.ozon.ru/context/detail/id/5055469/
    Долго буду выбирать

  16. MalkaMalka

    Симпатичные блины, аппетитные! Круто, Алёшкина, всех сотрудников накормила! Рады, пади, что такую Алешкину в отделе имеют?!

  17. arche-s-telefona

    блины по-Мидведовски. потом будет форшмак по-Алешкински.

  18. arche-s-telefona

    блины по-Алешкински будут не сегодня, и тпк повезло, что малую бабушка перехватила; успеть бы эти допечь. ужраца в процессе — то уже такое smile

  19. arche-s-telefona

    @ gruzinka:
    я твои картофельные блины тоже сделаю, да! но сегодня никак, ведь картоха уже в начинке будет…
    кстати да, Мидведовы блины допекла, теперь выдыхаю smile
    @ svetikona:
    купила «стейк» молодой говяды, толщина 4-5 см, буду сувидить!

  20. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    @ gruzinka:
    я твои картофельные блины тоже сделаю, да! но сегодня никак, ведь картоха уже в начинке будет…
    кстати да, Мидведовы блины допекла, теперь выдыхаю
    @ svetikona:
    купила “стейк” молодой говяды, толщина 4-5 см, буду сувидить!

    Арчи — СуперАцццкий воплощатель crazy

  21. АлешкинаАлешкина

    о, спасибо всем!
    Бабуля, печать — это круто!!! yahoo

  22. АлешкинаАлешкина

    я конечно извиняюсь но пришла с работы в состоянии недопил и упала спать — вырубало прям на ходу )))
    ну а потом проснулась и как обычно — уборочка, не завтра же, в праздник женский, хатку пендюрить laugh завтра я гулять буду и потом вкусности разные есть
    только вот успокоилась, ща еще белье развешаю и сердце поставлю вариться — и вообще будет умиротворение и покой laugh

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    купила “стейк” молодой говяды, толщина 4-5 см, буду сувидить!

    Если тебе не срочно, заверни в тряпочку на 3 дня smile

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    завтра я гулять буду и потом вкусности разные есть

    Вот это славно! drinks

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Кста, нащот воплощателей и угадателей — а чё вы перестали засылать Пятнишные ФД???? и ваще — засылать?? Тюююю… negative

  26. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Кста, нащот воплощателей и угадателей – а чё вы перестали засылать Пятнишные ФД???? и ваще – засылать?? Тюююю…

    виновата punish
    3 реца отсняты, буквы никак не напишууууу…
    ещё и работой блять на выхи првалило, инвесторовским корешам срАчьна нада!

    svetikona написал:

    купила “стейк” молодой говяды, толщина 4-5 см, буду сувидить!

    Если тебе не срочно, заверни в тряпочку на 3 дня

    срочно, знаешь какой у качьков и качек жор! smile надо запас хавки на завтра сделать. а в следующий раз — выдержу тот же отруб дня 3, благо в той лавке всегда туши одинаково разделывают. можно будет понять разницу на практике!

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Молодец, Арчик! Ждём! (растопырила карманы)
    ээээ… ну, давай какнить и угадайки начинай засылать, от качкОв и кАчек drinks

  28. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Кста, нащот воплощателей и угадателей – а чё вы перестали засылать Пятнишные ФД???? и ваще – засылать?? Тюююю…

    гггг, я завтра еду в столицу, в Аптечный огород. Обзор надо? фотаться конечно буду, а как иначе то)
    и дастбог, еще кое что супер секретное буду готовить — по крайней мере все для этого купила уже

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Аптечный огород.

    Шо это?! Аж страшно, канеш обзор нада!
    Супер-секретное ваще надо-надо! drinks

  30. АлешкинаАлешкина

    у нас сегодня прикол был. вышли в коридор на рецепшн поздравляться, мужики стихи читают, се дела. шеф выставил шампанского и бутылку коньяка для желающих. отдыхаем, хорошо. звонок в видеофон — какой то старый чел нам говорит, что он идет к нам по поводу работы. ну его запустили, он заходит — а мы гуляем. ему кто то протягивает стакан с шампанским и говорит — мол, раз пришел, то поздравляй)))
    и знаете, мужик не растерялся и как давай белый стих о женщинах читать! мы прифигели!!! прочитал, ему похлопали, он выпил и говорит — а вот коньячку нальете, я и о мужчинах прочитаю! поржали, налили, и он реально белым стихом о мужчинах рассказал!
    шеф стоит и говорит — ну не верю что это случайность, полюбому орготдел (где я служу) организовал laugh

    так хочу сказать, что это потрясающе — так сразу, с ходу, выдать на-гора незнакомым людям…. было потрясающе!

  31. АлешкинаАлешкина

    вообще кстати в этом году как никогда — два дня нас поздравляют. вчера цветы, сегодня пироги, шампанское и короткий — до обеда — день. круто )

  32. arche-s-telefona

    @ Алешкина:
    твой форшмак получился очень вязким, ну это от моей картохи и способа её превращения в пюре (я по отдельности измельчила филе сельди, яйца и лук, и картоху — так она прям как тесто была, ы). очень прикольная намазка для пивных блинов! получилось много, на двойную норму для Мидведовских блинов ушла всего половина форшмака.

  33. АлешкинаАлешкина

    @ arche-s-telefona:
    мой отец так делал форшмак. я не знаю аутентичный или нет, но он мне очень нравится. делала не раз облегченный вариант (без сливочного масла), типа диетический, но этот все же лучше в разы. он густой, да. когда застывает в холоде, то кладется кусками, постоит в тепле — разойдется немного и мажется)

  34. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Пивных блинов никогда не ела и не пекла. Пиво как-нибудь ощущается?

    вот что-то этакое есть, зуб даю!
    мне Мидведовские вкуснее, чем мои (интернетовские по факту smile ну какие стали получаться, ага), вот!
    блины от Алёшкиной тоже сделаю, у неё другие пропорции пива и молока, тоже интересно. чёрт, вылакала оставшиеся 5 стаканов пива smile для Алёшкиных надо опять пивас покупать!

  35. АлешкинаАлешкина

    gruzinka написал:

    Пиво как-нибудь ощущается?

    мне такие блины пахнут хлебом
    бабцы на работе сказали, что блины потрясающие, и необычные
    все, кто ел — сказали что на пиве никогда не делали и даже не пробовали подобных

  36. АлешкинаАлешкина

    кстати изначально я всегда делала молоко с водой. с пивом попробовала впервые в прошлом году, благодаря Хельге — она подсказала, пропорции я уже под себя подгоняла и ни о чем не пожалела)))
    главное пиво поприличнее купить, не голь какую-нибудь за 30 рэ, где один спиртяга

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    попробуй какнить на тёмном и вообще без молока, ещё интенсивней вкус и аромат хмеля и свежего хлеба

  38. АлешкинаАлешкина

    кот отказался есть сердце
    правильно, это же не печенка
    растащил по всей кухне кусочки, ходила собирала

  39. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    попробуй какнить на тёмном и вообще без молока, ещё интенсивней вкус и аромат хмеля и свежего хлеба

    а если на светлом + заварить чайную ложку тёмного солода?
    кстати, говяда «завакуумирована», жду прогрева воды в мульте до 60 С.

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    а если на светлом + заварить чайную ложку тёмного солода?

    В тех, што я готовлю — мягкое тёмное (не горькое) и ржаная мука, плюс жирная сметана. Оч сбалансированный вкус получается. Как и у гречневых на кефире — тёмное лучче сочетается с кисломолочным, чем с молоком и сливочностью, имхо. Богаче, на мой вкус

  41. МидведьМидведь

    arche-s-telefona написал:

    @ gruzinka:
    я твои картофельные блины тоже сделаю, да! но сегодня никак, ведь картоха уже в начинке будет…
    кстати да, Мидведовы блины допекла, теперь выдыхаю
    @ svetikona:
    купила “стейк” молодой говяды, толщина 4-5 см, буду сувидить!

    оу, йа воплосчон!

  42. Alfa

    @ Мидведь:
    пока делали с мужем блины (он блины, я селедку) не успели глазом моргнуть, ничего не осталось, мамой клянусь! Так вкусно получилось vah

  43. МидведьМидведь

    Alfa написал:

    @ Мидведь:
    пока делали с мужем блины (он блины, я селедку) не успели глазом моргнуть, ничего не осталось, мамой клянусь! Так вкусно получилось

    Пивные блины очень странный предмет, вот они были и вот уже нет.

    Alfa написал:

    @ Мидведь:
    фото нафотканы бэлеша, текст остался

    Ждемся изо всех сил!
    drinks

  44. Alfa

    @ Алешкина:
    Блины что надо получились! С селедкой просто ум отъешь, вчера узнала!
    О! с сердцем и печенью! Рецепт, плиз blush

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Alfa написал:

    @ Мидведь:
    фото нафотканы бэлеша, текст остался

    Давай, Альфа, жги! drinks

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *