Блюда мира + познавательная страничка

Китай: сяо лонг бао (Xiao long bao)


Блюдо с трудным названием — это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.

Блюда мира + познавательная страничка: 31 комментарий

  1. svetikona

    Щас прям на завтрак познакомилась бы с ними по-ближе. И познавала б их, познавала…

  2. Мидведь Автор записи

    А я познал домашних пельменей на завтрак…

  3. svetikona

    Бодрое начало дня! Терь главное «градус не понижать» — следущий жрачь нажористей предыдущего.

  4. Мидведь Автор записи

    дык наоборот же должно быть, не? обед полегше, ужин еще легче

  5. Tashika

    а в чем сакральный смысл корзинки бамбуковой?
    или чисто для антуражу и аутентичности?))

  6. svetikona

    Так к ночи ты можешь сделаться голодный и злой.

  7. svetikona

    Tashika:
    а в чем сакральный смысл корзинки бамбуковой?
    или чисто для антуражу и аутентичности?))

    Она ж пароварка китайская

  8. barsa

    а я давно знакома с паровыми китайскими пельменями — непременный атрибут китайских забегаловок, где так люблю бывать. особенно их много у нас в Чайнатауне — там очень вкусно и не дорого. но больше люблю жареные пельмени ( fried dumplings)
    https://static1.squarespace.com/static/51f7fb1ee4b03d20c9b4c34b/t/520989b7e4b0734e32de3e6c/1376356792243/dumplings-4_0.jpg

  9. barsa

    глянь, как кеты используют бамбуковый стимер ( пароварку)

  10. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    У нас этой весной новинка появилась — китайцы, где-то в городе, открыли производство пельменей своих. Не таких, как на картинке, а тех, что повсюду в северных провинциях едят. Они больше на варенники по форме похожи, только тоньше (начинки немного и тесто более тонкое). Начинки всякие разные : мясо с луком, мясо с черемшой, яйцо с черемшой, мясо с грибами, мясо со сладким перцем и, по-моему, ещё что-то, но я не запомнила.
    Мясо с черемшой пробовала — вкусно, как за речкой.

  11. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Но эти, с картинки, тоже сожрала бы с удовольствием.

  12. barsa

    а я никогда не пробовала пельмени с черемшой ( печально), в голову не приходило её в пельмени запихивать — в тот же фарш добавлять, а щас прикинула — было бы очень вкусно!
    очень люблю черемшу — всегда по весне бабульки продавали. из молодой делала салат, а когда листья становились больше по размеру и грубее — крутила голубцы…здесь нет черемши. местные кеты иё заменяют джусаем — этот тонкий зелёный лук отдалённо напоминает черемшу по-вкусу.

  13. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А у меня, наконец-то, нормально отрос медвежий лук (или как его здесь многие называют на манчжурский манер, «кЮза») и я с ним омлеты херачу. Яйца, дэцл соевого, минералки газированой — всё перемешать, добавить резаную кюзу и поджарить по-быстрому.
    Получается такой азиатский омлет ))))
    Попробуй со своим джусаем. Или с черемшой.

  14. svetikona

    barsa:
    глянь, как кеты используют бамбуковый стимер ( пароварку)
    https://www.youtube.com/watch?v=ACkyk7LmzvM

    Никакда не думала, что косая китаёза это так прикольно , гыыы. Пак- чой тоже на грядке колосится у меня для стир-фрая.

  15. barsa

    Mira _Yobobich (Мира_Йобобич):
    А у меня, наконец-то, нормально отрос медвежий лук (или как его здесь многие называют на манчжурский манер,«кЮза») и я с ним омлеты херачу. Яйца, дэцл соевого, минералки газированой — всё перемешать, добавить резаную кюзу и поджарить по-быстрому.
    Получается такой азиатский омлет ))))
    Попробуй со своим джусаем. Или с черемшой.

    О! непременно! для меня ноу-хау — минералку и соевый в омлеты!
    завтра же рвану за джусаем к кетам…

  16. L.Alex

    Спробовала бы такую корзину я…
    Один раз пробовала в кафе.., честно? не распробовала… потому как больше на роллы нажимала..))
    а вот в бульоне не ела, да и не стала бы думаю.. это как пельмени с бульоном.

  17. svetikona

    L.Alex , ты при совке или в студенчестве не варила суп с пельменями? НИКОГДА?

  18. L.Alex

    неа… никогда…
    при совке я их так обожралась, что до сих пор редкий случай когда съем. мы ж постоянно их мешками лепили и всю зиму жрали… с бульоном как то не повелось, а вот поджареные на сливочном — это да…вкусно! щас вот редко так и ем..)
    А в студенческие годы мы делали студенческий салат из ролтона, ели доширак и разную дрянь в виде тех же покупных пельменях..))) я путешествовать жутко люблю, поэтому оба образования выбрала заочно учиться и много и часто ездила по стране…

  19. svetikona

    Тогда понятно. В моём здоровом детстве ролтонов и дошираков ещё не было. Из фсат фуда только пельмени и юзались, жаренные очень фкусно было!

  20. Malka

    Mira _Yobobich (Мира_Йобобич):
    У нас этой весной новинка появилась — китайцы, где-то в городе, открыли производство пельменей своих. Не таких, как на картинке, а тех, что повсюду в северных провинциях едят. Они больше на варенники по форме похожи, только тоньше (начинки немного и тесто более тонкое). Начинки всякие разные : мясо с луком, мясо с черемшой, яйцо с черемшой, мясо с грибами, мясо со сладким перцем и, по-моему, ещё что-то, но я не запомнила.
    Мясо с черемшой пробовала — вкусно, как за речкой.

    Я в азиацком супере, в пост покупаю китайские веганские пельмени, там с разными начинками есть, особенно не разглядывала. Так эти паршивцы так сою научились обрабатывать, что когда ешь эти веганские пельмени, полное ощущение, что там свинина присутствует.

  21. svetikona

    Когда у нас в 90-е появилось соевое «мясо» я бифстроганов приготовила из него. Все домашнии схомячили и ничего не заподозрили. Может просто не ожидали от меня такой подлянки. Потом в прессе гундёж пошол про генномодифицированную сою и я перестала это «мясо» использовать.

  22. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А ещё в Китае появился поддельный рис.
    Так что эти умельцы всё могут ))))

  23. Хм

    svetikona:
    Когда у нас в 90-е появилось соевое «мясо» я бифстроганов приготовила из него. Все домашнии схомячили и ничего не заподозрили. Может просто не ожидали от меня такой подлянки. Потом в прессе гундёж пошол про генномодифицированную сою и я перестала это «мясо» использовать.

    Генетическимодифицированные овощи, фрукты, зерновые, зернобобовые ничуть не опаснее, чем обычные. Потому что методы переноса генов используют ровно те, что существуют в естественных условиях, в природе то бишь, просто человек может этот процесс направить в нужное русло. В принципе, те же гмо-сорта можно выводить с помощью традиционной селекции, просто это стоило бы в сотни, в тысячи раз дороже и по времени может занять не одно десятилетие. А вся эта истерия по поводу гмо-продуктов выгодна отдельным странам, где сам тренд прощелкали, или деньги вложенные в традиционную селекцию нужно отбить сперва. Только и всего. Это я вам говорю как биолог, полностью понимающий механизм генетической модификации организма.

  24. svetikona

    Хм, и это очень хорошо, потому что их всё равно пихают во все продукты, где и представить наличие ГМО сложно. Раньше варёнку покупали и знали, что кроме красителя там максимум целлюлоза( туалетная бумага ) была. Щас тупо всё химическое херачат и желатинчиком стабилизируют. Папа мой сосиски поставил вариться и футболом засмотрелся. Когда вспомнил через полчаса, зашёл на кухню, а там в миске просто мутная вода кипит, даже шкурок нет — нафиг расстворилось фсё! Он на маму накинулся, что это она их съела вместе со шкурой целофановой. Из чего такое делают…

  25. Хм

    svetikona:
    Хм, и это очень хорошо, потому что их всё равно пихают во все продукты, где и представить наличие ГМО сложно. Раньше варёнку покупали и знали, что кроме красителя там максимум целлюлоза( туалетная бумага ) была. Щас тупо всё химическое херачат и желатинчиком стабилизируют. Папа мой сосиски поставил вариться и футболом засмотрелся. Когда вспомнил через полчаса, зашёл на кухню, а там в миске просто мутная вода кипит, даже шкурок нет — нафиг расстворилось фсё! Он на маму накинулся, что это она их съела вместе со шкурой целофановой. Из чего такое делают…

    Не знаю, с производством сосисок не знаком) и те сосиски, что мне доводилось забыть на огне, всегда оставались переваренными сосисками) иногда — подгоревше-переваренными) но точно не мутной водой. ХЗ… Если узнаешь шо за сосиски варил твой папа — напиши) шоб нихто их больше не покупал, а самые пытливые умы — попробовали их растворить в кипятке) или отнести в лабораторию…

  26. barsa

    Ужос какой рассказываете…сосиски растворились…?
    это ж што за мясокомбинат их выпускает…а мот, у китайцев и купили — они их, как и яйцы из какова-то псевдо-желатина сделали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *