Булгоги с овощами и лапшой hot pot

Булгоги джеонгол — «горячий горшок» корейского жаркого. Продолжаем разговор о корейской кухне.

Вы уже давно знаете, что такое корейское мясо-барбекю бульгоги (пульгоги), какая это вкуснейшая штука вам рассказывала и Малка — Бульгоги , и Птица готовила с овощами — Пульгоги с кочудян .  Я тоже готовила такое прекрасное шкварчащее мясо в маринаде с грушей (даже когда у меня не было Лишиного подарка пасты кочудян, а теперь-то огого!), но сегодня расширю палитру ещё и овощами с бульоном в «горшке», потому как холодно и согревающее жаркое самое оно.
В Корее есть такая специальная посудина в виде невысокого горшка из вулканического туфа или другого «современного» камня, специально для медленного тушения на огне. Пока не только у меня такой нет, подойдёт толстый сотейник или тяжёлая сковорода с высокими бортами.
Булгоги всегда чудесно готовится на гриле, но попробуйте его в горячей кастрюле (hot pot — джонгол) с ассорти из овощей и грибов — это бодрящее удовольствие, вполне воплощаемое и необходимое в холода.
Почти на 70% рацион корейцев состоит из овощей/зелени/злаков и только остальные проценты делят мясо и морепродукты, которые, конечно, отменного качества. Говядина для бульгоги не исключение — пронизанное тонким жирком мраморная мякоть великолепно подходит для быстрого приготовления. Где нам такое взять? Самый простой вариант — поискать на базаре и выдержать/созреть его, как уже умеем. Для сегодняшнего блюда отрезала толстый стейк от двухкилограммового отруба, сидящего пару недель в нулевой камере холодильника. Как видите — вполне мраморный в разрезе и полностью размягчённый, с созревшим жирком внутри.


Отделила косточку, которую спрятала для бульона, и нарезала стейк поперёк волокон слайсами.


Для большого «горшка» потребуется всего 300-400 гр мяса, но накормить вы сможете целую компанию или большое семейство — куча овощей, грибов и зелени тому поспособствуют. И да, заготовьте этих наполнителей побольше, по мере поедания в кастрюлю добавляются свежие ингредиенты, обогащающие бульон и навар своими вкусами. Так что такая еда прекрасно подходит для неспешных дружеских посиделок, несмотря на то, что готовится она очень быстро.
Первым делом — замаринуйте мясо. Это основной вкус всего блюда, насыщенный маринад основа, вся тема. Надобно:
сочная твёрдая груша — 1 шт (у нас не всегда купишь нужную азиатскую, но если у вас сладкая — добавьте небольшое кислое яблоко плюсом к груше)
соевый соус — 3 ст. л.
сахар коричневый — 1 ст. л.
мирин — 1 ст. л.
фарш чеснока — 1 ст. л.
кунжутное масло — 1 ст. л.
щепотка острого корейского перца (у меня кочуджян от Лиши)


Грушу и чеснок очистила и нарезала, сложила в чашу блендера, добавила остальные ингредиенты и взбила в пасту.


Залила пастой мясо, перемешала и оставила напитываться.


Подготовлю дополнители для жаркого — много овощей, грибов и зелени.
листья шпината целиком
морковка — крупной длинной соломкой
белокочанная молодая капуста — разобранная на листья и порезанная широкими полосками
шляпки кремини — нарежьте слайсами и сохраните в форме целого гриба
также нарежьте некрупные луковицы — пополам и сохранив форму половинок
зелёный лук — соразмерно морковке и капусте
вешенки — крупной соломкой
приветствуются другие сорта грибов (соломенные, шиитаке, устричные и т. д.), овощи по вкусу и сезону, редька, дайкон, листовая зелень
бульон говяжий/куриный/овощной — 0,5 л
В котелок с уже почти готовым бульгоги добавляют картофельную прозрачную лапшу, она сладковатая на вкус и прекрасно впитывает в себя соус, оставаясь приятно плотной, такой «жевАбильной». Я не имею картофельной и взяла рисовую фунчозу. Подготовила по инструкции.


Теперь, когда все компоненты подготовлены, самое творчество начинается! А именно — сложить всё в художественном беспорядке, собрать джеонгол. Выглядит это примерно так


Берёте ингредиенты кучками/пучочками/грибочками/полулуковичками и укладываете их плотно в сотейник, иногда под наклоном, стараясь создать красивую яркую палитру. Мы же сначала едим глазами, потому картина должна возбуждать! Аппетит, как минимум.
По центру в апогее апофеоза — мясо вместе с маринадом.


Осталось залить это всё великолепие настоявшимся бульоном и довести до кипения на среднем огне. Как только зелень и капуста немного «привянет», спустя буквально несколько минут (переваривать ничего не нужно! овощи должны сохранить текстуру и хруст!), сверху выкладываю распаренную лапшу и даю ей прогреться.


Пробую бульон, который нереально богат вкусами и ароматами от такой насыщенности и уже превратился в супер-соус, но мне не хватает ещё чуть-чуть… Рыбный соус это прямо в цель — вот уж конкретный концентрат умами!


Ну и вот — в небольшую плошку цепляем из горшка палочками всего понемногу, подливаем юшки, притрусим зелёным луком и свежим чили, а в котелок можно добавить свежих овощей и грибов.


Хорошая здоровая еда, спасибо корейскому народу! Мне ещё у них надо многому научиться — очень мне подходит, особенно в лютую стужу греет как надо — т. е. без утяжеления жирами. Гастрономического фаворита себе определила на ближайшее время!


Нежное маринованное мясо — бомба.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Булгоги с овощами и лапшой hot pot: 35 комментариев

  1. Татьяна

    Очень красиво, боюсь, что при визите в Корею вы заткнете за пояс корейцев своими кулинарными знаниями laugh. И может быть немного разочаруетесь в обычной корейской еде. Я такого не ела, не знаю, ну я ещё мясо не люблю, поэтому и не знаю, но и не видела такого. Это комплимент вашей кулинарной любознательности.

  2. Татьяна

    Сегодня шла с работы, зашла в обычный «магазин у дома», а там кимча, настоящая, корейская, из тяев, но видать уже распакована давно, не взала, сейчас думаю мб зря? Мб показалось что не то?

  3. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Всех с Пятницей и хороших выходных! drinks

  4. Мидведь

    НИхерасебе!
    От это обстоятельно приготовлено!
    Я б такое и сжор, и попробовал бы приготовить.
    п.с. у меня такой же ножег, ггг
    п.п.с. и такая же кочудян
    п.п.п.с. и тоже от Лиши )))
    paw

  5. gruzinka

    Это восторг, буду подбивать Катю на такое, просто она грибов не ест, а без них смысл все это готовить? Может уломаю, корейское она любит все

  6. Мидведь

    gruzinka написал:

    Это восторг, буду подбивать Катю на такое, просто она грибов не ест, а без них смысл все это готовить? Может уломаю, корейское она любит все

    а К-РОР слушает, как моя? та фанатка, капец…

  7. arche[r]

    @ svetikona:
    очень красиво получилось! ну и вкусно должно быть ниибицки vah как-нибудь приготовлю, интересно!
    вот, а я сегодня по дороге из «Эпицентра» купила 2 тушки рыбов, написано «клариевый сом» unknw вот чем он не «просто сом»? я без понятия. сказать по правде, и «просто сома» никогда не ела и даже не видела search ну вроде хоть не «морской сом»©, которым в наших краях пангасиуса обзывают.

  8. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    «клариевый сом»

    Это тот шо канальный? Я не ем, как и тилапию, натотень и пангасиуса unknw

  9. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Я б такое и сжор, и попробовал бы приготовить.
    п.с. у меня такой же ножег, ггг
    п.п.с. и такая же кочудян
    п.п.п.с. и тоже от Лиши )))

    Ну всё! Звёзды грят это судьба! drinks

  10. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Это восторг, буду подбивать Катю на такое, просто она грибов не ест, а без них смысл все это готовить? Может уломаю, корейское она любит все

    Спс, рада!
    Грибы пусть не ест, там всё кучками — удобно выбрать што хочется!

  11. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Твой такое ест? А то оно ж не маленькое такое получается)) Компания точно нужна! smile

  12. Frekkenbok

    Светик, это как всегда шедевр !!! Ты побуждаешь к действию своими рецептами !!! Аплодисменты , маэстро!!!

  13. arche[r]

    Мидведь написал:

    а К-РОР слушает, как моя? та фанатка, капец…

    а эт чё, типа «гангнам стайл»? crazy или ещё хуже? help

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    «клариевый сом»

    Это тот шо канальный? Я не ем, как и тилапию, натотень и пангасиуса

    а я знаю? unknw мож и каналья, хз. купила, теперь филе сниму, сделаю «рыбу по-японски» и жрат его. или съедобно и тогда ладно, один раз-то, или в форточьку полетит… малой не дам no да она и не попросит help ей — куплю «котлетного мяса сайды» и котлет наваяю.

  14. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Твой такое ест? А то оно ж не маленькое такое получается)) Компания точно нужна!

    не вижу там ничего ему несъедобного! good не захочет лапши — рис сварить, и потом в талелке с ним и бульоном всё собрать.

  15. gruzinka

    Мидведь написал:

    gruzinka написал:

    Это восторг, буду подбивать Катю на такое, просто она грибов не ест, а без них смысл все это готовить? Может уломаю, корейское она любит все

    а К-РОР слушает, как моя? та фанатка, капец…

    Сейчас не знаю, раньше очень активно и сериалы и язык учит

  16. gruzinka

    arche[r] написал:

    Мидведь написал:

    а К-РОР слушает, как моя? та фанатка, капец…

    а эт чё, типа «гангнам стайл»? или ещё хуже?

    /blockquote>
    Не, это целая поп-культура с мальчиками по которым не сразу поймешь мальчики или девочки, они даже Грэмми получали

  17. arche[r]

    gruzinka написал:

    Не, это целая поп-культура с мальчиками по которым не сразу поймешь мальчики или девочки, они даже Грэмми получали

    ну, Грэмми для меня — антирекомендация blum
    вопщем воткнулась я в ютуб, и шо вам скажу — ничто не ново под луной… ожидаемо smile этот ваш к-поп — те же «бэкстритбойз»(тьфу!) 25-летней давности, только с красивыми клипчиками и вот этим вот «мальчик-или-девочка» луком (тьфу ещё раз!). обыкновенная тинейджерская гадость smile гыыы

  18. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    У каждого тинейджера должна быть своя гадосць))
    С К-поперами всё серьёзно, кабальные контракты, пластические операции обязательные и т. д.

  19. arche[r]

    svetikona написал:

    У каждого тинейджера должна быть своя гадосць))

    согласна smile у самой тоже чучуть немного некоторой было smile хехе.
    «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не забеременело»©
    svetikona написал:

    С К-поперами всё серьёзно, кабальные контракты, пластические операции обязательные и т. д.

    по-моему, фантастическая повесть «Девочка-флейта» — не такая уж и фантастика.

  20. gruzinka

    @ arche[r]:
    Ну, славбоху они ниразу не мои, я вообще классическую музыку слушаю laugh

  21. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    «клариевый сом»

    Это тот шо канальный? Я не ем, как и тилапию, натотень и пангасиуса

    этот сомик и есть catfish ! yes только что загуглила чё б с ним по-епонски сделать, гугль грит: Catfish Kabayaki, придёца делать laugh у меня ж 2 сомика, вот одному и наступит «кабаяки». блин, сегодня чёт филировать лень, пусть в холоде что ли полежат…

  22. Helga

    Офигенно красиво!
    Я в корейской кухне не очень разбираюсь, но у меня есть ученик кореец, который все время мне рассказывает про их блюда. Даже написал мне рецепт супа пуктяй, я приготовила, но так и не выложила, фоток заглавных не сделала. С пастой тяй супчик был.
    Свети, фотки класс, особенно заглавная на белом фоне vah

  23. Helga

    Мидведь написал:

    Ваяю щас вот это и ниипет!

    Неплохо, а у нас свиной стейк с луком

  24. Malka

    Это, конечно, мега — круто, а красиво-то как выглядит! Я такое хочу, все мне в этом блюде нравится, и готовить не сложно. Предвкушаю, вкус — бомба!!!

  25. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Рада видеть. Малка! Совсем не часто заглядываешь(( sad

  26. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! drinks
    упс… lazy3

  27. Lisha

    arche[r] написал:

    те же «бэкстритбойз»

    сволочи вы, я уже часа полтора напеваю I want it that way и не знаю как это прекратить! mad

  28. arche[r]

    Lisha написал:

    arche[r] написал:

    те же «бэкстритбойз»

    сволочи вы, я уже часа полтора напеваю I want it that way и не знаю как это прекратить!

    хыыыыы! rofl
    как-как, «спайс гёлз» вспомни cool
    а если это не поможет, нацди в ютубе «синий трактор», ахаха crazy

  29. Абстракция

    Зависла на фотке сырого мяса vah, аж забыла, что до этого читала laugh пришлось перечитывать по-новой yes
    Блюдо интересное, зацепило, перевариваю….
    С вызреванием мяса у меня так и не сложилось, все остальное есть, но вот кто бы мне составил компанию?…

  30. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    С вызреванием мяса у меня так и не сложилось,

    Как так-то? Для нашего мяса это хороший финт улучшить его качество!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *