Булгур на гарнир

Я с некоторых пор полюбила булгур. Он, как оказалось, очень полезная штука, намного полезнее многих круп и к тому же очень вкусный. Булгур очень популярен в Турции и сегодня я покажу вам, как его там готовят, основыне, так сказать, постулаты

Отмеряем булгур стаканом, это важно, потому что потом тем же стаканом мы должны отмерить воду. Это мерный стакан объемом 250 мл.

Теперь булгур надо хорошо промыть, я использую сито с мелкой сеткой через которое не пройдут крупинки. Промываю под проточной водой и тщательно стряхиваю

Дальше булгур надо обжарить, для этого нам понадобится сливочное масло. Граммов 20-25 растапливаем на сковороде или прямо в кастрюле, в которой он будет вариться. Я предпочитаю сковороду

Обжариваем, все время помешивая, пока зернышки не начнут белеть. Как начнут, выключаем

Перекладываем в кастрюлю, солим

Вливаем два стакана воды. Т.е. булгур надо варить в пропорции 1:2 (на 1 бъем крупы 2 объема воды), накрываем крышкой и ставим на низкий огонь

Пока булгур варился, я поджарила на смеси кукурузного и сливочного масел 2 головки лука. Делают ли так в Турции не знаю, но вполне допускаю, что делают

Вода выкипела – булгур готов

Добавляю к нему лук, перемешиваю, пробую на соль

И все. Легкий в приготовлении, вкусный и полезный гарнир готов. Подаю с котлетой и кабачками-гриль

Близко и детально

Немного о булгуре. Это крупа, производимая из пшеницы твердых сортов, содержит витамины группы В и К, минералы – марганец, магний, железо, фосфор, цинк и калий. Богат клетчаткой, полезен для сердца и сосудов, мозга и нервов, ЖКТ, иммунитета.  При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры.

В общем, чудо, а не крупа!

Всегда ваша © Грузинка

Булгур на гарнир: 29 комментариев

  1. Алешкина

    Не обжариваю, просто варю 1:2,5 примерно и потом кидаю гр 30-40 сливочного в кастрюлю, но мне сейчас все разваренное нужно еще пока. Тоже очень полюбила булгур! Вкусно ты показала, Грузи, милая!

  2. gruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Наташа! Тебе еще долго сидеть на диете? Полгода вроде велят, да?

  3. Мидведь

    Я булгурчег поважаю и люблю, в такой способ не готовил еще.
    Надо пробовать!
    paw

  4. тиберий горобец

    А чета я булгур как то не очень использую. Предпочитаю кускус. А вот катлету с кабащками с удовольствием!

  5. gruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Булгур на порядок полезнее, это ведь основа для кускуса laugh я и плов с ним варю, он довольно близок к рису по вкусу, как ни странно.
    Ну а каклета — это святое, конечно!

  6. Алешкина

    @ gruzinka:
    Полгода строго отсидеть нужно, без нарушений, это середина июня. Не хочу чтобы все повторилось. Да и привыкла вроде.
    Но однообразие достало

  7. svetikona

    Приветы.
    Булгур уважаю, у Нади точно вкусно и красиво!
    и вчитать…

  8. svetikona

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Сэмик появился?

    Нет, Наташ. Сегодня расширили зону поиска — обшарили три соседних участка, каждую дырку, все строения, под все кусты залезли. Нифига. Сёдня объявления развешу, ну и по местным соцсетям объявы разместим…
    Коты они такие — если захотят штоп их не нашли, так и сделают… Наш британец походу и ушёл по-английски…

  9. arche[r]

    мой муж с удовольствием ест булгур, и да, я варю без замачиваний-обжариваний предварительных, 1:2 крупа-вода, и мультя-молодец smile у нас есть в продаже булгуры с добавками в виде ароматных трав, сушеных овощей или даже сухофруктов, вот вряд ли оно предусматривает промывку-обжарку, особенно с сухими пряностями laugh
    а я булгур не — чуть принюхалась получше, и оно мне пшеницой вареной запахло, порпобовала кусь — во рту слвызьковато, как перловка; всё, мне пздц, не проглочу. вот так, перебиваюсь с гречки на пропаренный рис, хехе.

  10. arche[r]

    Сэм, найдись! Живой и невредимый! (колдует)
    Привет от «Сэма» с озера, этот чувак тут прошмыгнул куда-то транзитом, без хозяйки.

  11. Malka

    Булгур уважаю! Вот мысли сходятся, почти так же готовлю, только обжариваю в той же посуде, в какой варю потом. Обычно, это чугунная жаровня. И точно так же нравится с жареным луком и еще грибы жарю. Вкусно!!!

  12. Malka

    @ svetikona:
    Да уж, коты они такие, если захотят не отыскать. Грустно.

  13. Абстракция

    Подозреваю, что с моей любимой тарелки съем все, что дадут laugh
    Лет 5-6 тому пробовала булгур, вот как Арчи говорит, со специями всякими — не восторгнулась, но и не противно вреде было.
    Из пшеничных, с детства люблю «Артек» но не могу его найти в продаже. Может его уже не производят unknw

  14. Алешкина

    Свет, ну может пошарится и притащится, не отчаивайся
    Пусть найдется поганец!
    Моя подруга так все нервы тратила на своего обормота — как вывозили на дачу, так и начиналась нервотрепка. Купили ошейник с трекером, пока тьфу-тьфу, работает и могут отыскать засранца сразу, не носятся по деревне с воплями

  15. svetikona

    Очень замечательный гарнир, Надь! good
    С жаретым луком оочень вкусно и ароматно!
    Я тоже как и Малка чуточку наоборот готовлю (когда с луком) — сначала лук карамелизирую, а потом уже всё остальное, как в рыбацком рисе было — https://salo-sila.ru/rybackij-ris-ruz-sajadija/
    А обжарить булгур — отличная тема! Многие крупы это любят, орехового вкуса добавляет отменно vah

  16. svetikona

    Абстракция написал:

    люблю «Артек»

    И я! Поэтому видимо и к булгуру сразу прониклась, как он появился. У нас, кста, Артек есть.

  17. svetikona

    @ Алешкина:
    Да я не отчаиваюсь, ждём и надеемся. Он же местный тут с децтва, все опасности возможные знает, включая собак и людей. Вряд ли какая-то случайность это, склоняюсь к тому што сам ушёл((

  18. svetikona

    Алешкина написал:

    жет пошарится и притащится

    У него этого не бывает, за 12 лет ни разу! Он же домашней спокойной породы, на диване у камина лежать штоп. Такшто «погулять удрал» это не наша история, увы.

  19. svetikona

    На завтро Сынищщу собираю в военкомат на военную учебку, аж две недели… блин.
    В общем, крышак сносит от всего. И этот грёбанный шторм не утихает, задолбал. Огурцы даж под плёнкой потрепало.

  20. svetikona

    @ Алешкина:
    Не, взлетал на орех пулей, на балкон к детям в комнату если, на второй этаж . Прививки все сделали в прошлом месяце, от паразитов покапан и ошейник поменян. Полностью красавчег бодрый. Но это ни о чём не говорит.
    Буду писать про новости, если будут они.
    А вот пища дня это ж главное! Пробуйте рецепт рецепторами! Булгур вещара вкусная и полезная, как Грузи правильно и говорит! Я даже в пилаве с тыквой его жорла с удовольствием и тут вылажывала — good

  21. Helga

    Так, все, больше не могу отлынивать от булгура. Вот купила. Осталось только приготовить, уж так Грузи его расписала чудесно laugh Да и выглядит аппетитно, модет тоже проникнусь.

  22. Frekkenbok

    Моя золотая грузинская душа!!! Ты мою любовь к Булгуру знаешь , и даже обжаривание в масле сливочном , мой любимый турецкий приём :))) рецепт взяла в запас smile сама готовлю как плов , сначала обжариваю на 1:1 сливочное масло и растительное, лук, болгарский перец, томат без шкурки, чеснок- заливаю водой и потом булгур , причём вкусно хоть крупный ( как перловка станет ), хоть мелкий рубленный ( но не для кёфте который )… Это наш любимый вариант , особенно с Гювеч из баранины :)))

  23. gruzinka Автор записи

    Ой, девочки и мальчики, извините меня, я сегодня как электровеник целый день ношусь, ибо умею хорошо планировать и еще лучше игнорировать свои же планы, завтра уезжаю в Кутаиси, но буду на связи все время!
    Всем спасибо за комментарии. Ждем Сэма

  24. Абстракция

    svetikona написал:

    Абстракция написал:

    люблю «Артек»

    И я! Поэтому видимо и к булгуру сразу прониклась, как он появился. У нас, кста, Артек есть.

    Ну раз ты говоришь, то попробую ещё раз yes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *