Игра в 4 руки
Тот редкий случай, когда я ем сладкое…
/эпиграф автора/
«Вмири зкасок тожи люби булочкы. Гнум»©
/эпиграф редактора/
Если не фотографировать процесс, то здесь сложного ничего нет. Даже для меня, как оказалось. Это действительно вкусно. Я бы сказал – молочно! Одна проблема – съедается в миг! Делать на глаз здесь не получится. Буду описывать согласно инструкциям, ибо подобные изделия не терпят вмешательства извне.
Часть первая. Тесто.
375 гр. муки (просеять);
12 гр. сухого молока;
195 мл. воды;
40 гр. растопленного масла;
½ ч.л. лимонной цедры;
1/3 ч.л. соли;
1 яйцо;
75 гр. сахара;
15 гр. живых дрожжей (или 1 пакет сухих (5 гр.)) :
Дрожжи руками тщательно перетереть с мукой:
Добавил сухое молоко:
Сахар:
Соль и цедру лимона. Все ингредиенты тщательно перемешал:
Продолжаем.
Яйцо размешал вилкой:
Влил к яйцу воду и опять же тщательно перемешал до однородной массы:
Полученную яичную массу влил в миску. Вымешиваем тесто:
Вливаем растопленное масло и снова тщательно вымешиваем:
В результате получается довольно липко тесто:
Но муку добавлять больше не надо. Тесто таким и должно быть:
Миску накрыл полотенцем и оставил тесто в теплом месте на 2 часа. Я на батарею ставил, подстелив под миску махровое полотенце.
Часть вторая. Крем.
350 мл. молока;
1 ст. л. Сока лимона;
½ цедры с лимона;
2 желтка;
4 ст. л. Сахара;
40 гр. Сл. Масла;
½ ч.л. экстракта ванили (либо 1 гр .ванили в оригинале);
2 полных ст. л. Кукурузного крахмала;
50 гр. Жаренного миндаля
Что-то я с миндалем протормозил. Миндаль нужно измельчить:
Делаем крем.
В сотейник молоко и крахамал. Тщательно перемешал:
Добавил желтки. Перемешал, не взбивая!:
Туда же сахар, экстракт ванили:
И про цедру лимона не забываем. Все естественно перемешал:
Едем дальше. Завариваем крем.
Сотейник на средний огонь:
Так как огонь довольно большой – крем постоянно мешаем:
Вот такая штука получилась в итоге. Как только в креме появится первый «гейзер» (пузырек воздуха при кипении) – крем готов:
Крем снимаем с плиты и даем немного остыть:
Добавляем в сотейник масло и перемешиваем, слегка взбивая:
Затем добавляем миндаль:
И не забываем про сок лимона:
Нужно все тщательно перемешать. Оказалось, что венчиком мешать непрактично, ибо крем довольно густой:
Посему воспользовался кулинарной лопаткой:
Часть третья. Выпекательная
Духовку прогреваем до 180 градусов.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Бумагу смазываем маслом. На заднем плане видно куриное яйцо – оно тоже понадобится в процессе:
Тесто спустя 2 часа. Еще видна миска небольшая – там вода. Понадобится потом её немного. Готовое тесто естественно обмять:
Вот с этого момента нужно готовить пошустрее, ибо тесто продолжает подходить постоянно.
Тесто делим на 15 частей. Почему на 15? – я ХЗ. Ведь на глаз гораздо проще разделить на 16 частей:
Короче, я для точности воспользовался кухонными весами:
Каждую часть теста нужно раскатать в некий овал. Длиной сантиметров 15. У меня с овалами что-то не складывается. Все время некие прямоугольники получались. Да и фиг с ними. С прямоугольниками возможно даже удобнее работать:
Отступаем от края теста 3-4 сантиметра и выкладываем крем:
Запечатываем крем тестом. Как можно плотнее:
Оставшееся тесто превращаем в щупальцы осьминога:
Щупальцы смазываем водой:
И продолжаем заворачивать булочку. В итоге вот такая штука должна получиться:
Заготовки булочек выкладываем на противень. Пусть отдохнут минут 30:
Вот и пригодилось то одинокое яйцо с заднего плана:
Яйцо размешать, не взбивая:
Смазываем яйцом булочки. Противень с булочками в духовку минут на 15-20 (у каждого человека духовка ведет себя по-своему). Короче выпекаем, пока булочки не станут румяными:
Готовые булочки прямо с пергаментом снимаем на доску:
Пусть отдыхают:
Остывшее изделие не забываем посыпать сахарной пудрой:
Вдруг кому в разрезе надо:
ЗЫ: за основу рецепта взят материал «Фарида мама»
Brothers everywhere.
Raise your hands into the air.
We`re warriors, warriors of the World!
© MANOWAR
Так как с дрожжевым тестом совсем не дружу, выражаю тебе, Ман, благодарность за подробный рецепт. Может рискну и сделаю, а пока такими штуками нашу семью мама мужа балует. У нее здорово получается, но мне нужно подробно, как у тебя, а у мамы все на глаз и точного рецепта нет. Нужно как-нибудь ее на плюшки раскрутить и заснять процесс)))
у нас пошли тематические дни?)) то день кабачков, сегодня день выпечки.
Бля! Вова, ты мастер!
Я равнодушна к сладкому, но таких булочек отведала бы.
Очень красиво!
Крутые булки! Ну и ты ,канеш, тоже!)))) Представляю ароматище в квартире-лимона с миндалём и свежей выпечки. В чём смысл сухого молока? Можно ли вместо воды плюхнуть молоко жидкое?
это очень трудоемко. но оно того стоит!
недавно меня на дачу вывозили. в добровольно-принудительном порядке.
у нас есть книга: Дария Цвек. Солодке печиво. (Сладкая выпечка)
я от нех делать её почитал — вынос мозга! всем любителям теста рекомендую.
книга издавалась на многих языках. в сети есть в формате ПДФ — гугл вам в помощь!
по этой книге Сушеф делала булочки. заставила меня пощупать тесто — нежнее только сиськи!
Это круто! Я такое очень даже ем, но… редко, очень уж калорийно, а на одной такой булке, сложно остановиться, четыре как минимум смогу умять, а это черевато последствиями.
Пичалька(((
первый раз я их с молоком домашним из холодильник сожрал 7 штук. за что меня гнобили потом
а вообще все подобные рецы Сушеф переделывает в плане мер и весов. я показываю как есть
Лиша ее выставил как один из призов на конкурс литературной кухни
эстетичные и очень аппетитные булки.
с чаем — самото. хоть и не люблю сладкое — но иногда пробивает на подобное.
возни, канеш, много, но результат того стоит. да и не каждый день же так заморачиваешься.
иногда покупаю похожие по дизайну для семейки, если очень свежие. правда начинка банальна — вишня мараскино.
Булки охуенные.
Фотки тоже.
Я такое с чайком крепчайшим с лимоном без цукру.
Альзо, где все? ШО, лять, за саботаж ресурса? Почему не общаемся?
Покажи тклапи или хоть расскажи
тока шо свернул в рулоны в морозильнег.
Почистил ткемали, протер до чистой кости, потом взблендерил, на сушилку изидри и вассиа-кот!
Кислая, сцуко, хе-хе
Добрый вечер всем, вот я и тут, наконец-то, господа-товарищи…. )) день был трудный мягко говоря, видела краем глаза, два раза перечитывала оба рецепта- прерывали…
только зашла домой и спешу срочно откаментировать… покуда по дороге мозговала оба сегодняшних рецепта и уже глаза красные-жутко болят.
Можно я по рабоче-креястьянки и уставше-голодной? можна! мне сегодня все можна..))
Охуенные булочки Ман! именно булочки, покуда они нежные и воздушные, приятная сдоба на глаз вкус, заварная начинка! едала такую. 7 штук я не съем, штуки три умну точно с молоком и замертво упаду..))
Одно но: я не люблю цитрус и миндаль в выпечке… еще шоколадные десерты тоже ложки не съем.. — личная моя фи.. а сливочно-заварное это прям мое до мозга костей.
я готова повторить много раз такие булочки с заварной начинкой без всего или с добавлением ореховой основы.
Фотографии выше всех похвал, красивы!
P.S. до сладкого я вообще не любитель — а такую сдобу очень люблю!
Класс! А куда кроме харчо будешь вставлять?
-Вонючка, а ты любишь суп из крабов?
— Какой же Вонючка не любит суп из крабов! ( с )
Так вот, я не люблю торты! А такую домашнюю сдобу умну за милую душу. Только не пеку сама и даже желания все глушу, иначе войдя во вкус, можно будет не войти в дверь
эх, вот так и живём…картинками ((
кстати, за картинку — пять баллов!
Вкуснотища. действительно не булочка, а вынос мозга. Но я как то с таким тестом буквально на «Вы»… хотя… на них конкретно давно засматриваюсь. Может и рискну все таки…
Змей-искуситель ты, Вофка. От как.
Стописяттысячвосьмой раз зареклась пробовать укротить дрожжевое тесто. И каждый раз, как твои крео читаю, как тот поп, в «Королеве бензоколонки» повторяю «расстригусь, ей богу расстригусь».
Очень годные булки. ОЧЕНЬ!
Пойду налью себе чаю и буду пить вприглядку.
Ман гигант! С полным основанием могу сказать, что по Мановским рецам можно уверенно делать дубликат. Всё точно преподнесено от веса компонентов до времени и температуры выпекания. Себе скопировал.
с тестом простым подружился еще школником. своетский тертый пирог сам делал. потом как отрезало. сейчас Сушеф учит дальше, более сложное
раз в году дабы удивить кого-то можно сделать
это Сушеф вначале проводит експерименты. выводит все граммы, корректирует. потом уже вместе разбираем и т.д. одному такое фоткать и делать без штатива проблемно. а в 4 руки очень даже весело. ну еще мне перепадает периодически куча подзатыльников