Бульон с кнейдлах и куриная шейка к Песаху

Еврейский расчёт. История о том, как одной курицей накормить праздничным обедом на седер семью, гостей и хозяйскую собаку. И шоб и первое и второе и всем и нарядно и вкусно.
IMG_4141

Мы были в гостях у родственников в Израиле на Пейсах и я напросилась на шумную, весёлую, маленькую еврейскую кухню, где хоэяйка с дочкой затевали угощение. Такую возможность я, понятно, просто не могла упустить! Первым делом – шейка. Курица жирная, домашняя, с потрохом. Печёнку промыть и замочить в молоке. У меня потроха не оказалось, но было чуть печёнки от паштета.
IMG_4108
Пару пластин мацы поломать и замочить в молоке, яйцо и луковица. С курицы снять шкуру, если будет рваться, ничего, лишь бы куски по-больше были. Мясо отделить от костей. Собаке ещё рано радоваться – праздник у неё пока не наступил…
IMG_4109
На крупную дырку помясорубить мясо и мацу, лук припустить на сковородке вместе с мелкими кусочками печёнки и “пупка”, добавить в фарш. Яйцо, соль, перец.
IMG_4110
Хорошо вымесить.
IMG_4111
Лист фольги смазать маслом и выложить шкурку наружной стороной вниз, чуть внахлёст, без дырок.
IMG_4112
Шкурок не хватит – полюбасу фарша больше получаецца! Лезем в морозилку за заныканными ранее шкурками. У вас же есть шкурки в морозилке? Нееет?! Ну я на вас удивляюсь! Если таки нет, лепим из лишнего фарша фрикадельки. Посолить и поперчить этот пласт, лепим такой батон
IMG_4113
и заворачиваем шкурки,
IMG_4114
туго заматываем в фольгу.
IMG_4116
Может понадобиться ещё лист фольги для лучшей укупорки. Опускаем в подходящую по размеру посудину, прижимаем тарелкой и заливаем кипятком полностью. С момента мелкого булька варим 1.5 часа, следя за уровнем воды.
IMG_4118
Теперь бульон. Кости, спрятанные от собаки, заливаем водой, чтоб только покрыло,
IMG_4119
доводим до кипения и через 5 мин сливаем, моем курицу и кастрюлю. Снова заливаем чистой водой, уже до полного объёма кастрюли. Пока готовим коренья и букет гарни, только без всяких пряных трав – петрушка, укроп, лук-порей вполне подойдёт.
IMG_4121
В кастрюлю всё, после закипания, забываем на час минимум про бульон.
IMG_4123
Шейку достаём из воды и даём ей отлежаться.
IMG_4125
Теперь кнейдлах. Стакан муки из мацы, жир из курицы ( жир-то вы ж срезали, когда разделывали птицу?) и яйцо.
IMG_4126
В миску высыпать мацовую муку и по ложке добавлять холодную воду. Когда масса станет похожа на очень густое тесто, отставить в сторону.
IMG_4127
Жир нарезать и вытопить на медленном огне
IMG_4128
Когда будет так
IMG_4129
слить без шкварок в замес из мацы.
IMG_4130
Размешать, вбить яйцо, соль, перец
IMG_4132
Хорошо вымесить, накрыть и оставить в холодильнике на 30 мин. Ну вот. Если вы ещё здесь и по-прежнему хорошо относитесь ко мне, евреям и их кухне :), разогреваем духовку, разворачиваем шейку, смазываем сливочным маслом сверху и ставим в духовку. Должно быть так
IMG_4138
Достаём будущие кнейдлах из холодильника, катаем пробный шарик мокрыми руками, бросаем к кипяток и варим минут 10-15. Проверяем вкус и плотность, если нужно, добавляем специй в замес.IMG_4134

Теперь крутим остальные кнейдлах
IMG_4135
и отвариваем, складываем в лоток и прикрываем, чтоб не засохли. Бульон процеживаем, радуем собаку косточками.
IMG_4137
Сервируем праздник! В тарелку 3 кнейдлах, залить очень горячим бульоном, острый перец, укроп-петрушка. К шейке кисло-сладкая морковь, покажу отдельно, ибо вы меня проклянёте, если щас, гыыы.
IMG_4139

IMG_4145
Зашёл муж, пока фоткала, исправвил – в Песах не пьют водку . Сгоняла в погреб за вином.
IMG_4141
Это из тех блюд, которые готовлю раз в год в нужное время. Когда спрашиваю у мужа: чё готовить будем на Песах, ясенпень – рыба фиш, шейка и бульон с кнейдлах! В общем, лэхайем, хоть и не вовремя!
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Бульон с кнейдлах и куриная шейка к Песаху: 41 комментарий

  1. MANOWARMANOWAR

    я с Машо больше гулять не пойду!!!! ща жарадикая. все барышни одеты в легкую хрень типа сарафанов.

    они тупо везде. ну я же не слепой. ))

    вот тока ххотел…………. папа. купи кило помидоров.

    купи капусту.

    хрен с ним . буду папа ))

  2. МидведьМидведь Автор записи

    блюдет тебя, йопта…
    отбивает девок

  3. MANOWARMANOWAR

    я чота все захотел скушать, ибо водочно очень

    себе баклажан с картохой запеку.

    надеюсь Терминатора увезут ггг

  4. Jersey girl

    Чёрт побери! Неужели первый комментарий? Да нет, наверняка не первый. Понимаю, что новичок здесь и пока безрецептная… Также понимаю, что окажусь в меньшинстве, Детородный сюда практически не заходит. Светикона, извини, но это какая-то полнейшая сумбурная ерунда. И не потому, что не к месту и не вовремя (Пейсах в августе?!) Это какое-то надругательство над шейкой, над кнейдлах, над еврейскими традициями! “Вымачиваем печень в молоке”?!?! В Пейсах?! А кисло-сладкая морковь отдельно – это в смысле цимес будет?
    заранее прошу прощения, но вот это шейка! http://hulinar.ru/2012/02/22/%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0/

  5. svetikonasvetikona

    Я не хотела тебя обидеть! 🙂 Здесь не экзамен по кашруту и в синагогу я не несла своё угощение. Ты знаешь страшную тайну – евреи тоже едят сало, я точно одного знаю))))

  6. Maharisha

    А мне захотелось все прям приготовить, и красиво, и, уверена, вкусно, и экономит время-место-отходы) собака имеется, опять же.
    Прям мануал целый на воскресный обед или ужин!
    Спасибо, Svetikona, обязательно повторю.

  7. svetikonasvetikona

    Спасибо, оч хочу увидеть и услышать! Надеюсь, не будешь Песах ждать 🙂

  8. Сикомора

    Ну, может Свети и не соблюла все каноны еврейской кухни, я вот в ней вообще ничего не смыслю. Но читать мне этот рецепт было приятно, кое-что взяла на заметку и с удовольствием приготовлю. Рецепт ведь не догма, борщи тоже у всех разные бывают. Я за то, чтобы побольше было на Сале разных блюд и экспериментов. Да, существуют определенные правила в каждой кухне, но все время им следовать, на мой взгляд – это скучно.

  9. Сикомора

    Кстати, Свети в коментах к своей (в смысле куриной) шейке Детыч предлагал пить водку. Так что ты правильно графин поставила))) Может в сам Песах и нельзя, а так очень даже водочно. Спасибо!

  10. svetikonasvetikona

    Так я и не претендую на соблюдение всех культовых и религиозных традиций. Вон тажин с радостью в духовку сую и “харама” не боюсь никакого у себя дома 🙂

  11. Сикомора

    Если бы у меня был тажин, я б его тоже в духовку запихнула)), а чего, обычный керамический горшок, просто с хитрой крышкой.

  12. svetikonasvetikona

    Во-во, он там эффективно “работает” и такого результата на плите не добьёшься

  13. KanariykaKanariyka

    Такого не пробовала, поэтому прочла с большим интересом. Сама точно не сподоблюсь. А в отступлении от канонов нет ничего страшного, главное, чтобы вкусно было

  14. svetikonasvetikona

    Kanariyka:
    . Сама точно не сподоблюсь.

    Чё так? Собачки нет или мацы? 🙂

  15. L.Alex

    Свети, ты молодца, мне понравился бульон с такими фрикадельками… я бы съела очень очень.. ХОЧУ!
    еще днем прочла твой рецепт, после и комментарии и ссылку на рецепт Детыча. про рулет скажу так, и тот и другой мне понравился, я бы наверное лишь мясо не через мясорубку крупную, а порубала кусманами… у Детыча как некий вид галантина, а у тебя рулет.
    В общем: съела бы и тот и другой и добавки… потому что такие вещи я очень люблю и уважаю!
    Постаралась ты на славу!

  16. L.Alex

    да, забыла добавить: я не знаю как делается в оригинале ни Бульон с кнейдлах, ни куриная шейка к Песаху – поэтому мне понравилось оба рецепта.

  17. svetikonasvetikona

    Спасибо,L.Alex! Да, вдруг чё, собаку трубчатыми костями не кормила, знаю, шо нельзя 🙂 ещё собачники на меня разволнуюцца….

  18. Jersey girl

    ты меня ничем не обидела. Извини, может резковато выразилась, работа действительно проделана огромная. Дело ведь не в кашруте совершенно, тяжело объяснить. Это как в сентябре испечь паски и накрасить яйца со смайликами. Ещё раз, прощу прощения за резкость, мне просто не понравилось. Хотя, как я уже сказала, знаю, что трудоёмко.

  19. svetikonasvetikona

    Jersey girl:
    ты меня ничем не обидела. Извини, может резковато выразилась, работа действительно проделана огромная. Дело ведь не в кашруте совершенно, тяжело объяснить.Это как в сентябре испечь паски и накрасить яйца со смайликами. Ещё раз, прощу прощения за резкостсть, мне просто не понравилось. Хотя, как я уже сказала, знаю, что трудоёмко.

    Мишо там выше написал, это не про сейчас. Я и в тексте писала – раз в году .Да перестань ты,пжл, я с удовольствием за критику! Не понравилось и хорошо – есть чудный повод показать как надо! 🙂

  20. Сикомора

    Г-ы-ы, я сначала разволновалась за собак)), но в тексте так здорово и с юмором, что не стала умничать. Про все то ты знаешь, молодца!

  21. Malka

    Вкусный у вас Песах! Надо будет кнейдлах с бульоном приготовить, только я их куплю, наверное, они здесь есть в продаже matzo balls называются.

  22. poruchik Lukash

    Светик молодца. Уважаю людей, которые могут такое приготовить и использующих весь продукт без остатка. Вон какие аппетитные кнедлики получились из куриного жира. Водочно аху енно. Во всех национальных кухнях тушки животных используются без остатка: из голов и копыт варят холодец, требуху тоже не выбрасывают.
    Если я правильно понимаю политику этого сайта, то здесь тусят увлечённые кулинарией люди. Ну еще гламурные барышни, не занятые общественно-полезным трудом. 🙂 Без обид, может и ошибаюсь. А ортодоксы, политиканы и прочие ходят на другие ресурсы.

  23. poruchik Lukash

    Лукаш – Барсику. Варенье из вишни по твоему рецу сварил – 20-ти минутку. Из 2 кг получилось 3 банки по 0,7 л. На мой взгляд – немного жидковато, но вкусно аху енно. Вотки есть, выложу позже. Еще шурпу сделал, всё задокументировал, планирую дебютировать. 🙂

  24. svetikonasvetikona

    Спасиба,poruchik Lukash! Ты правильно мою натуру понимаешь! Я уже как-то говорила, мы разные праздники в семье гуляем. И мусульманские и христианские, и еврейские и азиатский НГ….. Это для нас повод разнообразить кулинарную жизнь. А то шо не по канонам, так в смешении и взаимном проникновении народных кухонь всегда рождается что-то новое, весьма приятное на вкус, иногда. :)Так было веками, не нами придумано

  25. GrannyGranny

    Таки, да! Имеет место быть! Это я вам говорю как старая (скромно потупила глоза) еврейская бабушка!!! В каждой семье свой рецепт шейки . А этот рецепт как я поняла привезён из Израиля. У нас бабушка фаршировала именно шейки (а может это мне так казалось). мяса было мало, больше муки наверное. я не любила сее блюдо, потому что шкурка. а вот такую шейку съела бы с удовольствием.
    ну есть косячок – печень в молоке. ну так это и автор не иудейка.
    И ещё один момент – в букет гарни традиционно входит петрушка, тимьян и лавровый лист. У автора просто пучок зелени.
    И лично я в куриный бульон не кладу лавр.
    А вообще рецепт возьму на заметку и дай нам всм Бог дожить до следующего Пейсах – приготовлю. Папу порадую!

  26. svetikonasvetikona

    Спасибо,Granny! Да, мы не иудеи. да и родственники наши просто евреи украинские. Без фанатизма, такскзать. Тимьян намеренно не добавляла – дюже мощный вкус даёт, здесь хотелось лагидно (нежно). Хотя как кому. Эта шейка без муки, потому мне тоже вкуснее была

  27. МидведьМидведь Автор записи

    Давно пора, паручег, хватит околачиваться в комментаторах, хоть и пачотных

  28. Ya-ninkaYa-ninka

    Я не еврейка, мне можно хоть каждый день такое готовить)) и печень в молоке тоже… хотя она у меня чаще в сметане получается))
    а Светикона у нас -Мастер Универсал Кулинарного Цеха! ))
    Востояная, азиатская, теперь еврейскую кухню нам презентовала, хоть и с преображениями, ну, а что? кулинар должен иметь бурную фантазию и при желании, любое классическое блюдо, уметь приготовить в новом свете, как видит он, как ему вкусно! Думаю, Светикона с этим справляется на ура!))

  29. svetikonasvetikona

    Ya-ninka! Не смущай меня такими эпитетами )))) Я ж скромная девачка… Просто делюсь с вами тем, что мне самой вкусно и доступно всем попробовать, при желании. А то, шо часто мои экзирцисы палемику вызывают, мне тока приятно. Скучно, если всё однозначно 🙂

  30. barsabarsa

    вишня водянистая?
    можешь и дольше проварить в след раз. капни сиропом на тарелку, проведи борозду ложкой. если края не смыкаюццо – готово!
    я варила по-разному – дала тебе базовый рец.
    вкусно будет полюбасу!

  31. barsabarsa

    Granny: У нас бабушка фаршировала именно шейки

    во! моя бапка тоже именно шейку фаршировала и крылья не обрезала, как у Детыча.
    и муку обязоном и много жареного лука и печёнки добавляла. наверное, это бессарабско – одесский вариант. я, как и Грэнни, это не ела…
    а у тебя – просто п о т р я с а ю щ и й куриный рулет получился!
    ты большая молодец – столько ебли…а вот рулет бы я попробовала непременно!

  32. barsabarsa

    у меня вчера вечером сдохла мышь – хазбенд тока щас привёз новую, бля…

  33. Helga

    Светикона, очень познавательное и интересное блюдо! Стыдно признаться конечно, но благодаря тебе, я впервые за 34 года узнала, что такое Песах )))
    И ваще тебя интересно читать, молодца!

  34. Helga

    Во, я сегодня тоже печени в сметане навернула…с луком и пюрехой.

  35. barsabarsa

    гыыыы – я ж тоже недавно по-строгановски варякала – сёдни хазбенд доел

  36. Кулинарка Хренова

    Это же застрелиться как трудоемко! 5!
    Фотки как из книги о вкусной и здоровой… :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *