Бычьи хвосты, тушеные в мультиварке

Товарищ!
Если любишь готовить ты,
Приготовь хвосты!


Привет всем!

Вообще то хвосты, как отдельное блюдо, я никогда не готовил. Так, только в холодец либо в бульон и тп. Потому долго думал, что же я всё-таки хочу приготовить? По-аргентински, по-испански, или с хреном по-русски, или с вином по-французски, хз? Но поскольку хвост он и есть хвост, долго тушить его надо по-любому, то решил с этим не заморачиваться, а назвать просто «Бычьи хвосты, тушенные в мультиварке». Мультиварка потому, что на даче все одно больше не в чем готовить. Да и для хвостов самое то. А там дальше куда вывезет.

Ведь что есть хвост? Самая подвижная  часть тела, которой оно машет все время по любому поводу и без повода. Значит жесткое и крепкое мясо, требующее длительного тушения. Но вместе с тем, как очень подвижная запчасть, со значительной долей коллагена, который при длительной тепловой обработке превращается в нежное желе.

Хвосты конечно не бычачьи, а как есть коровьи. Но зачем нам такая проза в названии? С бычачьими по крайней мере чувствуешь себя тореадором после того, как завалил быка!

Итак, хвост купил уже попиленный на куски. Тонкие куски и то, что ближе к жопе, пошло на холодец. А средняя часть хвоста пошла в дело.

Кроме того:

-несколько луковиц;
-несколько зубов чеснока;
-большая морковка;
-сладкий перец;
-пригоршня вяленых помидоров;
-ветка сельдерея;
-растительное масло (не понадобилось);
-сухое красное вино;
-свежая зелень;
-сухие специи, соль, сахар, красный и черный перец.

Прежде всего обжариваем в сухой чаше куски хвоста.

Пока обжаривается, режу лук.

В мульте обжаривается долго. Но дело идет, и реакция Майяра происходит, и жир потихоньку вытапливается.

Достаю из чаши хвосты

И отправляю в чашу лук. А пока чищу и довольно крупно режу морковку

Когда лук немного попрозрачнел, кидаю туда морковку

Чуть-чуть обжарится и возвращаю туда хвосты

Теперь солю, присыпаю немного сахаром, солью и оно начинает тушиться

Заливаю примерно пол литра красного вина, накрываю крышкой и оно благополучно часа 3 тушится. А я пошел пить вино, что осталось в бутылке и заниматься другими важными делами

Через 3 часа подошел, торкнул ножом и решил, что готово.
Потому бросил туда пригоршню вяленых помидоров, два острых сухих перца, попробовал на соль, добавляю сухих специй-трав и оставляю тушиться еще несколько минут.

Есть еще сладкий перец и сельдерей.

Я люблю когда они немного хрустят. Потому добавляю их всегда ближе к завершению.

Остались только чеснок и тимьян. Бросаю их в самом конце приготовления

Готовченко! Прошу к столу!

Можно подать и так.  Как суп, налив побольше жижи. И жрат, грызя и обсасывая кости, и покидав в тарелку сухарей.

Мясо мягкое и вкусное! Бульон с овощами тоже. Взбивать блендером овощи я не люблю.

Замечание у меня к себе только одно. Всё-таки жирновато получилось. Мне то ничего, но мои пожаловались. Следующий раз нужно будет снимать жир в процессе. А так пришлось удалять пленку жира из тарелки.

Всем здоровья и приятного аппетита!

Ваш © Тиберий

Бычьи хвосты, тушеные в мультиварке: 33 комментария

  1. МидведьМидведь

    Никогда не делал хвосты, вот вообще ни разику!
    Буду пробовать по мотивам. но в казане.

  2. МидведьМидведь

    “Замечание у меня к себе только одно.”©

    Да, у меня тоже – откат к качеству фото “раннего ТИберия” smile
    Шо случилось со светом и фокусом, дядьку? Были ж такие годные фоточьке

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Мидведь:
    Дык эта. Подручным материалом фотал. Мультиваркой! Света тоже никакого. Фоточки еще те!
    След разом побеспокоюсь заранее blush

  4. gruzinkagruzinka Автор записи

    Привет!
    Я тоже никогда хвосты не готовила и не ела. Удивило, что они такие жирные, это от холода что ли? В остальном замечаний не имею, не, зелень бы еще минуты за две прямо туда бы пустила, а потом можно и сверху. Все-таки зелень, термически обработанная, дает совсем другой эффект. Но то у меня кавказское, можно не обращать внимания
    В общем, я бы сжорла!

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    Привет!
    Я тоже никогда хвосты не готовила и не ела. Удивило, что они такие жирные, это от холода что ли? В остальном замечаний не имею, не, зелень бы еще минуты за две прямо туда бы пустила, а потом можно и сверху. Все-таки зелень, термически обработанная, дает совсем другой эффект. Но то у меня кавказское, можно не обращать внимания
    В общем, я бы сжорла!

    Да можно, конечно. Мне не нравится только, что зелень, термически обработанная, изменяет цвет.

  6. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Я хвосты уважаю, и бульон из них крепкий, чёткая запчасть good
    вчитать

  7. АлешкинаАлешкина

    привет
    а я вот ни разу никогда не то что не готовила – не ела даже
    хз почему)))
    но интересно мне это очень, буду думать

  8. svetikonasvetikona

    Обезжирить можно и предварительным отвариванием до полуготовности

  9. svetikonasvetikona

    Набор ингредиентов мне нра – вино, мирпуа, вяленые томаты, гуд. Опят же тимьян с чесноком, очень тематично!

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    Ваш комментарий ожидает проверки.
    Интересно, что за хрень такая вылезла?

  11. Irma

    Привет. Тиберий, клёвые хвосты.)) Люблю всякие холодцовые запчасти даже и не в холодце. Хвосты как-то раз готовила и забыла напрочь
    Напомнил) насколько помню, я из них какой-то томатный супец ваяла. Помню, что норм, а вот подробности хоть убей, отшибло unknw

  12. Irma

    @ gruzinka:
    Вот и я за часть зелени добавить в процессе, а потом свежей в тарелке притрусить. Согласна на все сто , что зелень в процессе работает по-,своему. В супы вот тоже некоторые кладу ее

  13. Махариша

    Очень люблю хвосты хвостовой суп с тех пор, как друг готовил его в скороварки. Бульон был просто отпад и, кстати, жира не было на них. Худые коровы?
    Я тут почти стала обладателем мультиварки скороварки, буду пробовать.
    Почти, потому что это подарок на ДР, стоит ждёт в коробке дня икс.

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Irma:
    У меня жена когда-то даже борщ из них делала. Ничё так, наваристо! smile

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    Махариша написал:

    почти стала обладателем

    Ну вот! Еще минимум усилий…

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    А то, что жирные. Ну хз. Может надо было просто проследить, когда покупал, и выбрать попостнее.
    А вабще говорят, что зимой они жирнее.

  17. HelgaHelga

    У нас иногда вижу бычьи хвосты, но на вид жирноваты. Один раз брала для холодца, в них куча коллагена.
    Очень нажористо получилось, я бы отведала с удовольствием

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    я бы отведала с удовольствием

    Спасиба, Хельга!

  19. arche-s-telefona

    когда-то готовила борщ на бульоне от хвостов, ну и с мясом с хвостов же. вроде неплохо было, но теперь вряд ли приготовлю ввиду неприятия главным едоком подобных запчастей sad
    да, насколько помню, купленные хвостэ были не в пример более тощие и нежирные, от телят што ле…
    вопщем, я б угостилась у Тиберия ;)

    ща накопаю его рец биф бургиньон, вот это надо бы сделать, пока красноесухое не скисло нах ;)

  20. svetikonasvetikona

    А у меня хвост в заначке, как раз бычий и не жирный. На НГ не успела приготовить гавайский суп, занятная штука!

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    А у меня хвост в заначке, как раз бычий и не жирный. На НГ не успела приготовить гавайский суп, занятная штука!

    А есть ли разница? Как петух и курочка
    ? laugh

  22. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Я вообще во все кладу, даже в крем-супы, но туда пучком и потом достаю. Тут без зелени только компот варят laugh , и для меня это совершенная норма

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    @ gruzinka:
    Вообще, я тоже как правило. Это уже здесь для более презентабельного вида стал воздеоживаться. Всё правильно. good

  24. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    @ тиберий горобец:
    Все ж таки мы с тобой люди южные

    В воскресенье +22 на солнышке было laugh good

  25. HelgaHelga

    а мы сегодня в паб зашли, вкусное такое пиво оказалось. сожрала тыквенный суп с мидиями и беконом, надо все таки приготовить наконец, не зафоткала. у пива говорящие цвет и название конечно, учитывпя что мы из морга пардон шли))) отец говорил, чтобы без поминок, а чтоб отпраздновали. так что все нормально, оу

  26. МидведьМидведь

    Маха написал:

    @ svetikona:
    В конце февраля, ага ждём)))

    дай, пж, в личку дату

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *