Быстрое содовое тесто на мацони/йогурте/кефире

Для пирогов, пирожков и лепешек с начинкой


Очень удобное в плане приготовления и быстроты и вкусное, практически универсальное тесто. Я как-то делилась этим рецептом с Хельгой, а потом она пекла и показывала нам хачапури из этого теста, так что получается, что я баяню, но отнесемся к этому как к повторенью – мать ученью

Итак, нам понадобится очень мало продуктов:

0.5 л. мацони (йогурта, кефира или еще какого-нибудь кисломолочного продукта)
1 яйцо
50 гр. сливочного масла
0.5 ч. л. соли
1 ч. л.соды без горки
Муки – примерно 400±50 гр.

Масло растапливаем и взбиваем с яйцом и солью

Вливаем мацони, перемешиваем и начинаем добавлять муку небольшими порциями

Когда тесто перестанет быть жидким, посыпаем его содой и дальше, добавляя муку, мешаем рукой. Тесто в итоге должно быть мягким, и должно слегка прилипать к руке. Если сделать его совсем крутым и  отстающим от руки, то будет уже совсем не то, поэтому следим

Замесила тесто, на фото видно, что оно не гладкое, и отставила в сторону, готовлю начинку. Решила испечь хачапури с творогом. Хотя вы, наверное, много раз читали про расшифровку этого слова как хачо – творог и пури – хлеб, тем не менее, хачапури все-таки пекут с сыром, а секрет в том, что имеется в виду не творог, а молодой, недавно створоженный сыр, а створаживание по-грузински – мохачоеба, так и пошло по миру неправильное представление. Но, тем не менее, и с творогом хачапури получаются тоже очень вкусные. К 0.5 кг. творога добавила 1 яйцо, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. муки. Хорошо перемешала и разделила на 3 части

Ну а дальше как обычно. Берем тесто, кладем начинку, собираем, расплющиваем. Но обязательно рукой, ведь только рукой можно понять, когда следует остановится и где надо нажать меньше, а где больше, а скалка – это просто палка, у нее чувств нет, она все давит одинаково

Жарила на сковороде на небольшом количестве растительного масла – так хачапури из этого теста получатся румяными и красивыми

Тесто разделила на три равные и одну большую часть, для нее приготовила сладкую начинку – штрейзель из масла, муки и сахара + ванильный сахар, как здесь

В итоге получила 3 хачапури и 2 небольшие сладкие кады

Вот и все. Тесто очень нежное, пушистое, не требует выдерживания, созревания и так далее, т.е. замесил и сразу испек, очень удобно, если вдруг надо что-то быстро сообразить, а как его формировать – в целый пирог, лепешку или отдельные пирожки – дело ваше, для чего есть начинка, то и пеките

У нас уже настоящая весна – тархун появился такой крупный, жирный можно сказать, настоящий. С кусочком теплого хачапури – отличное сочетание

Это када

Тесто это можно сделать и слоеным. Для этого его надо замесить достаточно крутым, раскатать, промазать маслом, сложить и можно сразу печь. Оно будет не как классическое пресное слоеное, а скорее как дорожжевое слоеное. Тоже очень вкусно

Всегда ваша © Грузинка

Быстрое содовое тесто на мацони/йогурте/кефире: 66 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Надя, ты — богиня теста!
    Это vah !
    А банки такие для сыпучих — дикий флешбек в детство, такие были у нас тоже

  2. gruzinkagruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Надя, ты — богиня теста!
    Это !
    А банки такие для сыпучих — дикий флешбек в детство, такие были у нас тоже

    Спасибо, Женя!
    Банки у всех были, а у меня и сейчас есть, теперь это уже антиквариат laugh

  3. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Ухты! Надина выпечка всегда супер!
    вчитать….

  4. arche[r]arche[r]

    руками месить не буду! mad rofl
    а так-то, клёво, япсажрала, особенно вечером laugh

    мля, Павлин выложил прикольный рец фалафеля, резко и самой захотелось… надо ещё питы испечь, Грузинка вроде показывала.

  5. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    выложил прикольный рец фалафеля,

    Я не любитель совсем, увы. А на стейки подписалась посмотреть.

  6. svetikonasvetikona

    Я вот тоже перестала гасить соду уксусом если есть кисломолочка, хотя во многих рецах есть такие указания.
    Классное тесто! good

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    руками месить не буду!
    а так-то, клёво, япсажрала, особенно вечером

    Спасибо. «Сожрала» теперь, в условиях домосидения, приобретает круглосуточные масштабы, что пугает не меньше вируса scare3

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Я вот тоже перестала гасить соду уксусом если есть кисломолочка, хотя во многих рецах есть такие указания.
    Классное тесто!

    Спасибо. Кислые продукты отлично гасят соду, так что не особо и нужно, но и вреда, мне кажется, тоже от гашения никакого

  9. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    arche[r] написал:

    руками месить не буду!
    а так-то, клёво, япсажрала, особенно вечером

    Спасибо. «Сожрала» теперь, в условиях домосидения, приобретает круглосуточные масштабы, что пугает не меньше вируса

    ой, это да sad и «ночной дожор» никуда не деваецца dash но вот ещё дополнительно корить себя «не жри, а то разжиреешь» — эт точно настроения не прибавит, а при хуёвом настроении и иммунитет падает!
    ничего, я теперь постоянно вспоминаю фразу Алешкиной: «лучше я буду толстой, но здоровой» good

  10. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    но и вреда, мне кажется, тоже от гашения никакого

    Не то штоп вреда, просто при гашении уксусом газики выделяются сразу и в воздух уходят, а кисломолочная среда гасит медленнее и они работают именно в тесте.

  11. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    но и вреда, мне кажется, тоже от гашения никакого

    Не то штоп вреда, просто при гашении уксусом газики выделяются сразу и в воздух уходят, а кисломолочная среда гасит медленнее и они работают именно в тесте.

    +1
    вот только хотела сказать, что преждевременное гашение происходит, а ты всё так чётко сформулировала!

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    но и вреда, мне кажется, тоже от гашения никакого

    Не то штоп вреда, просто при гашении уксусом газики выделяются сразу и в воздух уходят, а кисломолочная среда гасит медленнее и они работают именно в тесте.

    Эт да, но с другой стороны, если переборщить с негашеной содой, от теста будет нести содой за версту и ничто этот аромат не убьет

  13. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Не, ну есть же норма закладки в каждом реце. Плюс время нужно на гашение, иначе она просто не растворится и не сработает, тогда и привкус будет.
    Ещё есть тема. Когда в реце есть и распушитель и сода — первый просеивают вместе с мукой (в сухой составляющей), а соду смешивают с жидкой (с кисломолочкой), тогда они работают по очереди на усиление, двойной эффект типа.

  14. arche[r]arche[r]

    @ gruzinka:
    Грузи, а тесто для питы можно замораживать (заготовки пит т.е.)?

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    @ gruzinka:
    Грузи, а тесто для питы можно замораживать (заготовки пит т.е.)?

    Арчи, это обычное дрожжевое тесто, поэтому конечно можно

  16. Абстракция

    Ой, что делается, второй день на Сале готовят все как я люблю dance2
    Грузи, я буду со всеми начинками yes чаю налила тарелку поближе придвинула

  17. Абстракция

    Она и правда такая холодная розовая?

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    Абстракция написал:

    Она и правда такая холодная розовая?

    Угощайся, дорогая!
    Тарелка да, близко к этому, правда камера всегда что-нибудь да исказит, особенно при искусственном освещении, но в общем близко к оригиналу

  19. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    arche[r] написал:

    @ gruzinka:
    Грузи, а тесто для питы можно замораживать (заготовки пит т.е.)?

    Арчи, это обычное дрожжевое тесто, поэтому конечно можно

    отлично! а то куда мне 20+ пит сразу? crazy
    а это, у тебя там на 500 грамм муки — аж 375 (полтора 250-мл стакана) воды и заодно 2 ч.л. дрожжей; это потому, что воду подливаешь постепенно, в зависимости от муки? просто 500/375 мууа/вода — это как раз «чиабатта», а твоё тесто выглядит намного более крутым после всего 1 часа расстойки (чиабаттовое хрен так раскатаешь, разве что ещё дохуя муки в подпыл).

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    arche[r] написал:

    @ gruzinka:
    Грузи, а тесто для питы можно замораживать (заготовки пит т.е.)?

    Арчи, это обычное дрожжевое тесто, поэтому конечно можно

    отлично! а то куда мне 20+ пит сразу?
    а это, у тебя там на 500 грамм муки — аж 375 (полтора 250-мл стакана) воды и заодно 2 ч.л. дрожжей; это потому, что воду подливаешь постепенно, в зависимости от муки? просто 500/375 мууа/вода — это как раз «чиабатта», а твоё тесто выглядит намного более крутым после всего 1 часа расстойки (чиабаттовое хрен так раскатаешь, разве что ещё дохуя муки в подпыл).

    Арчи, я уже не помню, готовила лет сто назад, сейчас гляну

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    Ну, в общем, там так написано, стакан этот вроде 250 мл, но если что, бери пока один стакан, на 500 гр. муки это не много

  22. Абстракция

    @ gruzinka:
    Сейчас стали делать посуду таких замечательных оттенков, что еле сдерживаюсь, чтобы не купить. На Сале уже много кто засветил чудесные тарелочки, прямо глаз радуют, а я пока дерджу себя в руках yes

  23. svetikonasvetikona

    Как вижу тархун так сразу хочу чакапули yahoo
    А потом малосольный огурец))
    Кстати, недавно услышала от одного шефа (Маттео Лаи, я его суп качукко тут готовила), што эстрагон в европах другой, более тонкий и нежный ароматом и вкусом. Интересно было бы раздобыть семена smile

  24. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Ну, в общем, там так написано, стакан этот вроде 250 мл, но если что, бери пока один стакан, на 500 гр. муки это не много

    спасибо! good
    я замесила на питу уже. сначала добавила 1 стакан воды, как ты и сказала, потом в процессе подливала — из запасных пол-стакана ушло почти всё, но тесто получилось более плотное и держащее форму, чем чиабаттовое.

    ну, были б дома в наличии кисломолочка и творог («имеретинский» сыр), испекла бы сегодняшне-топиковое, а так — увы unknw потренируюсь питы к завтра сваять, если не получатся — просто в форме хлеб испеку из остатков теста smoke

  25. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Как вижу тархун так сразу хочу чакапули
    А потом малосольный огурец))
    Кстати, недавно услышала от одного шефа (Маттео Лаи, я его суп качукко тут готовила), што эстрагон в европах другой, более тонкий и нежный ароматом и вкусом. Интересно было бы раздобыть семена

    а у тебя семена «обычного нашего» есть, выращиваешь в этом году?

  26. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Он многолетний, у меня растёт. А потом бабки начинают продавать на базаре пучки с корешками и я каждый сезон подсаживаю.

  27. HelgaHelga

    Подтверждаю, что тесто очень вкусное и простое good
    И хачапури вообще много не бывает никогда, оу!
    Обалденные хачапурики получились, и када красивая.
    Мне нравится в творог добавлять какой-нибудь сыр, клево получается.
    Ааааа!! Я хочу тархун! Хочу пирог с тархуном и жрать тархун с хачапурей!

  28. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    я замесила на питу уже.

    О, удачи! Расскажешь потом. У меня не вздулась вся кармашком, я уже рассказыала, но это наверное потому что тесто получилось мягковато. Мука у меня такая, ей воды нужно меньше.
    Буду еще раз пробовать.

  29. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    я замесила на питу уже.

    О, удачи! Расскажешь потом. У меня не вздулась вся кармашком, я уже рассказыала, но это наверное потому что тесто получилось мягковато. Мука у меня такая, ей воды нужно меньше.
    Буду еще раз пробовать.

    а довмешивать ещё муки, припыливая, не выйдет?

  30. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Получится, Арчи, ты главное ровно раскатывай, без складочек

  31. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    А мне в тархуне именно вот это и нравится, что кончик языка щиплет, обожаю его!

  32. gruzinkagruzinka Автор записи

    Абстракция написал:

    @ gruzinka:
    Сейчас стали делать посуду таких замечательных оттенков, что еле сдерживаюсь, чтобы не купить. На Сале уже много кто засветил чудесные тарелочки, прямо глаз радуют, а я пока дерджу себя в руках

    Мне брат привез набор из Икеи: большие тарелки, средние и суповые мисочки, красивые они, я их чамто фотографирую, странно, сто ты только сейчас заметила ))

  33. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    А мне в тархуне именно вот это и нравится, что кончик языка щиплет, обожаю его!

    я уже хочу вот этот ваш тархун!

  34. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Оль! Насчет хачапури согласна — бесконечно прекрасная еда yes

  35. MalkaMalka

    Это просто праздник какой-то !!!
    Так хочется таких хачапури!!! Я ведь так и не пробовала их приготовить, муж не любит творог в печеных изделиях, термообработанный. Когда, вся эта бадяга с вирусом закончится маму привезу к себе, вот она творожную выпечку уважает, тогда и напеку хачапури!

  36. MalkaMalka

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    но и вреда, мне кажется, тоже от гашения никакого

    Не то штоп вреда, просто при гашении уксусом газики выделяются сразу и в воздух уходят, а кисломолочная среда гасит медленнее и они работают именно в тесте.

    Я тут изучаю и пробую постную выпечку, крайний раз пробовала яйцо заменить на соду гашеную уксусом , надо было два яйца в тесто, одно заменила яблочным соусом, второе половиной чайной ложки соды и столовой ложкой яблочного уксуса, отлично сработало!

  37. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Получится, Арчи, ты главное ровно раскатывай, без складочек

    о, вот это самое сложное! smile как я поняла, складки получаются при формовке нарезанных «галушек» в «шарики», и получасовая расстойка «шариков» как раз призвана эти складки расправить. ну х.з., буду пробовать, интересно же. может, за эти полчаса успею сходить в магаз за свежими овощами, а то даже укропа с петрушкой нет, всё закончилось sad хочется чтоб для питы хоть что-то в начинку было, тоже ваще голяк smile прям хоть копчёных колбасок что ли взять…

  38. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка!
    А если настоящие хачапури испечь с сыром, тоже не будет есть?

  39. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Получится, Арчи, ты главное ровно раскатывай, без складочек

    о, вот это самое сложное! как я поняла, складки получаются при формовке нарезанных «галушек» в «шарики», и получасовая расстойка «шариков» как раз призвана эти складки расправить. ну х.з., буду пробовать, интересно же. может, за эти полчаса успею сходить в магаз за свежими овощами, а то даже укропа с петрушкой нет, всё закончилось хочется чтоб для питы хоть что-то в начинку было, тоже ваще голяк прям хоть копчёных колбасок что ли взять…

    Ну как, сходила?
    С колбаскаме вкусно будет!

  40. MalkaMalka

    @ gruzinka:
    С сыром, наверное, будет , пиццу же ест, и всякую мексючью еду с сыром расплавленным тоже любит. Кстати мексиканский сыр кесо фреско будет самое то, для хачапури, мне видиться smile он ведь так и переводиться, как свежий сыр и соленый в меру.

  41. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Ну как, сходила?
    С колбаскаме вкусно будет!

    та сходила. взяла курфиле кауое-то типа копчёного и свежих овощей, очень удачно — свежий завоз.
    щас грею топку, она у меня 275°С умеет, не спалю ли нах? smile
    что-то эти 26 шт шариков совсем мелкие, раскатала тонко первые 8 пит — еле мне в ладонь, хз что туда поместится, если карманы эти прлучатся…

  42. gruzinkagruzinka Автор записи

    Malka написал:

    @ gruzinka:
    С сыром, наверное, будет , пиццу же ест, и всякую мексючью еду с сыром расплавленным тоже любит. Кстати мексиканский сыр кесо фреско будет самое то, для хачапури, мне видиться он ведь так и переводиться, как свежий сыр и соленый в меру.

    Да, наверное, это оно и есть ))

  43. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    Ну как, сходила?
    С колбаскаме вкусно будет!

    та сходила. взяла курфиле кауое-то типа копчёного и свежих овощей, очень удачно — свежий завоз.
    щас грею топку, она у меня 275°С умеет, не спалю ли нах?
    что-то эти 26 шт шариков совсем мелкие, раскатала тонко первые 8 пит — еле мне в ладонь, хз что туда поместится, если карманы эти прлучатся…

    Маленькие это удобно, мне кажется, давай дальше отчитывайся cool

  44. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Маленькие это удобно, мне кажется, давай дальше отчитывайся

    многие не поднялись целиком, но карман всё равно сделать можно. перепекла все, щас апробирую начинку: курицу с салатом и сметанно-укропной заправкой. хорошо, что малая на время выпекания не тусила на кухне.

  45. arche[r]arche[r]

    вторая пошла!
    прикольные «бутеры», спасибо, Грузи! vah
    технологию буду оттачивать.

  46. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    вторая пошла!
    прикольные «бутеры», спасибо, Грузи!
    технологию буду оттачивать.

    Крутяк! vah

  47. arche[r]arche[r]

    2/3 от получившегося количества кармашков

  48. arche[r]arche[r]

    я думаю, из такого количества теста сделать 16 пит, ну и воды таки в муку меньше добавлять, хз почему у Грузи столько ушло, чтоб тесто было «как для пиццы».

  49. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    2/3 от получившегося количества кармашков

    Вау! Здорово, Арчик! good

  50. MalkaMalka

    arche[r] написал:

    2/3 от получившегося количества кармашков

    Здоровские! Представляю как вкусно с мясом и овощами, а еще нравится с хумусом и овощами, как постный вариант!

  51. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    @ Malka:
    ага, клёвые штуки!
    завтра в них напихаю фалафелей с тахинным соусом, сегодня только нут замочила.

  52. АлешкинаАлешкина

    Господи, как же это все вкусно, еще бы не так трагично для жопы — вообще супер было бы) я ж пока не сожру — не успокоюсь, ггггг
    Хотя шучу, конечно. Но все равно, как жаль что такое вкусное весьма для одного неполезное

  53. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Ну и крео полноценный жги!

    ой, это надо «старые запасы» на комп выгрузить и текст написать. с воплощением — потом посмотрим; если ты о фалафеле — то постараюсь процесс заснять.

  54. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Отлично, Арчи! И размер то что надо! Вообще, удобная штуковина эта пита, пихай что хочешь и получай удовольствие!

  55. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    афеле — то постараюсь процесс заснять.

    О фалафеле в частности, поскольку будешь готовить. И вообще за всё!

  56. MalkaMalka

    arche[r] написал:

    ага, клёвые штуки!
    завтра в них напихаю фалафелей с тахинным соусом, сегодня только нут замочила.

    Ну, а с фалафелем ваще супер получится !
    У меня странно в этот пост получается, почти не ем приготовленные овощи, ну разве что фасоль недавно была в составе вегетарианских бургеров (так себе бургеры получились, если честно). В основном либо крупы в виде каши или овощного плова и салаты из свежих овощей. Надо заморочиться над чем то овощным приготовленным.
    Сегодня на ужин пиццу планирую половину мужу с мясом, а свою половину с грибами и перцем свежим, сыр веганский есть у меня, о!

  57. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    сыр веганский есть у меня, о!

    а что это, и из чего это?
    речь же явно не о тофу, раз в пиццу…

  58. MalkaMalka

    @ arche[r]:
    Типа имитация чеддера, из сои и чего-то там еще, не плавится ни фига, ну вроде, как пиццу съела smile

  59. GrannyGranny

    О! Я почти такое тесто часто делала раньше. без масла только. И вот , что интересно на кислом молоке гораздо лучше тесто чем на кефире к примеру! babulia

  60. gruzinkagruzinka Автор записи

    Granny написал:

    О! Я почти такое тесто часто делала раньше. без масла только. И вот , что интересно на кислом молоке гораздо лучше тесто чем на кефире к примеру!

    Охотно верю, Бабуль, я-то только на мацони делаю )))

  61. Irma

    Грузи, спасибо за тесто. Это прям для меня как раз. ))) Быстро вкусно. Вот с творогом. Первый раз делала. Толстовато вышло. Боялась раздавить )))

  62. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Ирмуль, спасибо! Все выглядит отлично!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *