Чакапули из грибов


Принесла я вам чудо чудное. Это так же вкусно, как настоящее чакапули из ягненка, но очень простое в приготовлении, очень быстрое и очень легкое – ни грамма жира и только здоровые ингредиенты

Придумали это чудо в грузинских ресторанах, потому что последние 20-30 лет сильно возрасло число постящихся, которые тем не менее не отказываются от удовольствия посидеть в ресторане с друзьями, а спрос, как известно, рождает предложение

Купила я перед Пасхой килограмм шампиньонов. Можно вешенки, лесные грибы не советую, они ароматные и плохо будут сочетаться с нужными травами. Но все грибы использовать не стала, взяла 700 гр.

Также нужны: зеленый лук – 200 гр., тархун – 70 гр., Кинзу, укроп и петрушку – все всместе 50 гр., петрушки меньше всего, можно вообще без нее, 2 пера молодого чеснока

И еще в саду у подруги набрала хорошую такую горсть незрелого ткемали. Я понимаю, что для большинства читающихэто сейчас, ткемали вещь недоступна, но не беда, можно взять граммов 25-30 щавеля, главное в этом моменте кислота, а не форма

Грибы вымыла

Откупорила бутылку хорошего белого вина

Ну все, можно приступать. Лук, зелень и чеснок режем и складываем в кастрюлю

Грибы режем как на фото, если мелкие – на 2-4 части, если совсем мелкие – совсем не режем

Всыпаем их в ту же кастрюлю

Вливаем стакан вина, включаем огонь, накрываем крышкой

Когда вино и выделившаяся из грибов и зелени жидкость закипит и масса осядет, добавляем ткемали, в случае со щавелем, кладем его сразу. Я еще, для пущего аромата, положила несколько свежих толстых стеблей кинзы, которые потом вынула. Тут же солим, добавляем перца чили (вообще надо бы свежий стручок положить, но я забыла купить), опять накрываем и кипятим 3-5 минут

Ну вот и все. Самое долгое – вымыть и нарезать ингредиенты

Подаем горячим

Поближе

И самый смак — макать в соус свежий, только из тонэ, горячий хлеб

Пока весна, сезон и травы в разгаре – готовьте, не пожалеете!

Всегда ваша © Грузинка

Чакапули из грибов: 40 комментариев

  1. arche[r]

    очень красочные фото! give_rose
    а вина именно такого у нас, наверное, и нету …
    впрочем, и тархуна нету — не продають mad
    а если его на днях га даче посеять, дело будет? search

  2. Мидведь

    Слушай, как прикольно!
    Вот такую вегетарианскую пищу я готов поедать изрядно!
    paw

  3. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Вино можно любое, Арчи, Телиани вэлли в Украине есть, кажется. Насчет посева не знаю, это лучше у Светы спросить, у нас климатические зоны разные совсем

  4. gruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Слушай, как прикольно!
    Вот такую вегетарианскую пищу я готов поедать изрядно!

    Мерсо! Это же даже не вегетарианская, а чистой воды веганская, если веганы не считают грибы разумными существами, конечно laugh

  5. arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Вино можно любое, Арчи, Телиани вэлли в Украине есть, кажется. Насчет посева не знаю, это лучше у Светы спросить, у нас климатические зоны разные совсем

    нее, я гавелась именно на твое, Teluri Evropuli! а так-то да, Телиани у нас есть, с локализованной этикеткой, я ж когда-то взяла и потом плевалась; кажися, то была Алазанская долина, белое полусладкое. насчёт белого сухого ещё подумаем.
    с тархуном реально бида, я ж и мясное чакапули хочу попробовать, а вот фиг! «рукоооола», «шпынааат», да нафиг нада, эстрагон где????

  6. arche[r]

    @ arche[r]:
    «навелась» в смысле, блин.

    и вот, алычи у нас нет (ещё, но не факт что вообще в этом году). абрикос тоже не будет — всё нафиг вымерзло пока цвело, деревья вообще на 2/3 засохли cray2

  7. svetikona

    Приветы! chaj
    Ух какая Пятница красивая! good
    и вчитать….

  8. Frekkenbok

    arche[r] написал:

    очень красочные фото!
    а вина именно такого у нас, наверное, и нету …
    впрочем, и тархуна нету — не продають
    а если его на днях га даче посеять, дело будет?

    Тархун — он же эстрагон smile . Днём с огнём найти его в магазинах Германии , в турецких его тоже нет. Вот начала его выращивать дома в горшках. Хотя если есть дача/сад/огород то там он растёт отлично .

  9. Frekkenbok

    arche[r] написал:

    очень красочные фото!
    а вина именно такого у нас, наверное, и нету …
    впрочем, и тархуна нету — не продають
    а если его на днях га даче посеять, дело будет?

    Ой забыла, до середины июля можно высаживать ! В открытом грунте обещают вырастет до 1 метра , зиму переносит в грунте хорошо.

  10. arche[r]

    Frekkenbok написал:

    arche[r] написал:

    очень красочные фото!
    а вина именно такого у нас, наверное, и нету …
    впрочем, и тархуна нету — не продають
    а если его на днях га даче посеять, дело будет?

    Ой забыла, до середины июля можно высаживать ! В открытом грунте обещают вырастет до 1 метра , зиму переносит в грунте хорошо.

    вай спасибо за инфу! тогда тарюсь в огородном магазе семенами, и завтра-послезавтра засеем! yes

  11. Frekkenbok

    arche[r] написал:

    Frekkenbok написал:

    arche[r] написал:

    очень красочные фото!
    а вина именно такого у нас, наверное, и нету …
    впрочем, и тархуна нету — не продають
    а если его на днях га даче посеять, дело будет?

    Ой забыла, до середины июля можно высаживать ! В открытом грунте обещают вырастет до 1 метра , зиму переносит в грунте хорошо.
    вай спасибо за инфу! тогда тарюсь в огородном магазе семенами, и завтра-послезавтра засеем!

    give_rose Успехов !!! Грузины к тархуну приучили , поэтому два года была надежда найти, но вот сама-сама-сама ….

  12. Frekkenbok

    Надюшка , я жду урожай Тархуна и сразу пирог буду печь , с грибами и тархуном. В МADO такие на Пекина пекут :)))) Я просто обожаю сочетание грибы и тархун!!! Супер рецепт!!! Спаааааасибоооо!!!! ( пошла колдовать на тархун smile чтоб рос большой — прибольшой :))).

  13. gruzinka Автор записи

    Frekkenbok написал:

    arche[r] написал:

    очень красочные фото!
    а вина именно такого у нас, наверное, и нету …
    впрочем, и тархуна нету — не продають
    а если его на днях га даче посеять, дело будет?

    Тархун — он же эстрагон . Днём с огнём найти его в магазинах Германии , в турецких его тоже нет. Вот начала его выращивать дома в горшках. Хотя если есть дача/сад/огород то там он растёт отлично .

    Тебе бы открытый грунт, ты бы развернулась! Но все больше места, чем на Товстоногова laugh

  14. arche[r]

    @ gruzinka:
    да, я знаю, что тархун=эстрагон, но я ж глазами гляжу, что есть на прилавках — нет тархуна такого как на ваших картинках, тут и спрашивать нечего .

    вот, а как у вас со спаржей? я только что отпробовала бомбезный рецепт: пригриленная спаржа с ореховым соусом и яйцом-пашот. соуса осталось много, он из грецких орехов, терь думаю, что добавить в него чуть давленого чеснока и/или кориандра, и он сразу станет грузинским laugh

  15. Абстракция

    Всем привет.
    Надя, это классно.
    Эстрагон на центральном рынке точно продают. На грибы тоже можно удачно напасть в местной сети. Сейчас дождусь щавеля и повторю.

  16. Абстракция

    @ arche[r]:
    Тихо завидую. С твоей тарелки есть все кроме спаржи.
    Надо в выходные смотаться в Метро. В супере возле дома спаржа померла ещё в дороге. Вот зачем её на прилавок выкладывают?! Да ещё по сумасшедшей цене mad

  17. Абстракция

    @ arche[r]:
    Соблазн лась цветной капустой с твоей фотки. Завтра немного приготовлю, мы с внучиком любим.

  18. arche[r]

    Абстракция написал:

    Эстрагон на центральном рынке точно продают

    увы, я на наш Центральный не поеду, проверять есть эстрагон там или нет …

    Абстракция написал:

    @ arche[r]:
    Соблазн лась цветной капустой с твоей фотки. Завтра немного приготовлю, мы с внучиком любим.

    вот, я тоже думаю, что запеченная в духовке цветная — с ореховым соусом просто вах-вах!

  19. svetikona

    мммммм… аж повеяло чакапульным духом! vah
    Неожиданно так с грибами! Вот ведь молодцы ваши кулинары, лихо завернули!
    Очень интересно мне, в ресторане за деньги не купила п, нифига я не веган )), а вот дома самое оно! good

  20. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    мммммм… аж повеяло чакапульным духом!
    Неожиданно так с грибами! Вот ведь молодцы ваши кулинары, лихо завернули!
    Очень интересно мне, в ресторане за деньги не купила п, нифига я не веган )), а вот дома самое оно!

    Ну так вперед! Сама видишь, делать тут нечего вообще

  21. svetikona

    arche[r] написал:

    @ arche[r]:
    «позвольте, я оставлю это здесь»©

    Ухтыж! С ореховым?? Должно быть гуд! Подумала шо с тунцовым тоннато, но тот пожиже бует.

  22. svetikona

    gruzinka написал:

    Ну так вперед! Сама видишь, делать тут нечего вообще

    Съем! Алыча скоро пойдёт уже, я на улице присмотрела в том году дерево наполовину за хозяйский забор торчит laugh

  23. svetikona

    arche[r] написал:

    эстрагон где???

    Бабци не продают с корешками у вас? Он многолетний, один раз кустик пихнул и растёт себе.
    Я как вижу весной — покупаю и подсаживаю, иногда вымерзает, но потом вылазит чуть попизже.

  24. Helga

    Ух тыыы какое диетическое чакапули, ну ништяк ваще!
    Очень красивые фоточки, прям журнальные картинки vah
    Но я сначала должна из барана сожрать, а потом уже из грибов, тем более тархун уже вовсю колосится в клумбе и ждет, когда его употребят laugh

  25. Helga

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    эстрагон где???

    Бабци не продают с корешками у вас? Он многолетний, один раз кустик пихнул и растёт себе.
    Я как вижу весной — покупаю и подсаживаю, иногда вымерзает, но потом вылазит чуть попизже.

    Кстати, тархун не любит постоянно одно и тоже место, это мне сказала соседка, которая дала отросток. Раз в два года лучше пересаживать или делить, иначе он потом хилый.

  26. Helga

    arche[r] написал:

    @ arche[r]:
    «позвольте, я оставлю это здесь»©

    оу, какое сексуальное яйцо получилось vah

  27. svetikona

    Helga написал:

    тархун не любит постоянно одно и тоже место

    да? вот не знала, спс! А я его кучкую в одном месте столько лет, нада пересадить значить!

  28. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Правильно, что не в пределах, то не ворованное, приветствую! laugh

  29. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Оль! Мясное, конечно, оно нажористей, а потом можно и грибное, чтоб нажор слетел laugh

  30. Lisha

    постящихся, которые тем не менее не отказываются от удовольствия посидеть в ресторане

    Вот всегда рад с таких, пост это же не только про еду, это еще и про душу, во время поста не надо особо веселиться, получать удовольствие, секас там всякий, алкоголь опять же. А нет, модно же. Время лицемеров. (ворчит по-старпёрски)

  31. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    @ arche[r]:
    «позвольте, я оставлю это здесь»©

    Ухтыж! С ореховым?? Должно быть гуд! Подумала шо с тунцовым тоннато, но тот пожиже бует.

    у Баклановой рец стырила blush
    орехи — грецкие.

  32. arche[r]

    svetikona написал:

    Бабци не продают с корешками у вас?

    бабци охуели, продают… ну, простые бабци со сврего горОда, укроп-петрушка-лук и иногда латук, помоднее — с овощебазы 100% laugh а на овощебазу тархун не возють cray2

  33. svetikona

    @ arche[r]:
    Тогда у свекровиных соседей поспрашай, наверняка у многих полно его.

  34. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Тогда у свекровиных соседей поспрашай, наверняка у многих полно его.

    попробую, там с одной стороны соседи — постоянно носом в огород, вот в кайф им, вдруг есть; вторые куда-то слиняли и от них бурьян лезет, а третьи — какая-то злая истеричная вдова, по рассказам, ну её smile

  35. svetikona

    Lisha написал:

    Время лицемеров. (ворчит по-старпёрски)

    хых
    архаика себя изживает постепенно через такие вот проявления, имхо
    Модно это было в 90-х, ща уже так, слегка отсвечивает остаточно. А лицемерия ж всегда было из покон веков — поповская уха из петуха или там бобра защитать рыбой)) Шо тут с наших времён ресторанских ждать smile

  36. arche[r]

    тыксь. замалосолила филе некоего неопознанного лососЯ (купила утром филе на шкуре, сухой заморозки; филе форели без шкуры и дешевле — не рискнула брать), запихала в духовку на ночь медленнозапекаться биток свынни, полсуток прокупавшийся в соленаде, ща после тренировки размедузиваюсь с вишнёвым «Гаражом» smoke

  37. Malka

    Я такое очень даже буду!!! Даже и не в пост, а просто так!!!

  38. Алешкина

    Ой, ну как красиво и интересно приготовлено!
    Надо же было так придумать, какая фантазия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *