Чанахи в горшочках

Порционная классика


                                                                                                       В 100 гр 98 ккал

Хорошо, когда мечты сбываются! Хоть самые маленькие, все равно же приятно. Я вот мечтала о горшочках для запекания в духовке. Не то, чтобы я прямо каждый день перед сном их вожделела, но бывало. И не то, чтобы их не достать было совсем, но то не нравились, то денег было жалко, то еще что… А тут раз – и получила в подарок. Целых четыре штуки. А мне больше и не надо!

Ну и, раз мечта сбылась, надо  теперь с ней работать. Первым делом было решено сделать чанахи. Это очень вкусное и совершенно сезонное жаркое. Правда, у меня оно не совсем аутентичное в плане мяса. Просто тут должна быть баранина, но вот так с бухты-барахты ее не купить, у местных проверенных мясников бывает только говядина и свинина, а за бараниной надо ехать далеко, что в данном случае не получалось. Поэтому решено было использовать говядину. Все равно это будет очень вкусно! Тут я должна убить существующий в определенных кругах миф о том, что грузины едят много баранины. Нет. В основном говядина разной возрастной категории и свинина. Птица. И вот потом уже баранина (хотя, в районах, где основную массу населения составляют азербайджанцы, самое распространенное мясо, разумеется, баранина. Но и кухня там не грузинская, а азербайджанская)

Итак, было куплено вот такое мясо. Тут его много, поэтому часть пойдет на чанахи, кость в морозилку на последующий бульон и еще мясо на хинкали, но их я не покажу, увы, может быть, в другой раз

Еще нужны овощи и зелень:  по 4 баклажана, помидора, картофелины, 1 немаленькая головка лука, кинза, реган, чеснок, острый перец (по желанию)

От всего мяса было отделено 4 куска по ± 150 гр

Я его посолила и положила на дно горшочка, больше никакой обработки не надо

В совсем-совсем оригинальном рецепте еще нужен курдючный жир, но поскольку взять его тоже было негде, в ход пошло обычное сало. Которое было нарезано на мелкие кусочки

Зелень и чеснок постигла та же участь

Ну и лук, естественно. Как можно мельче

Теперь все измельченное смешиваем, солим, можно добавить чили, но я этого делать не стала, дальше будет понятно, почему

Вся эта смесь готовилась для баклажанов. Которые были подогнаны по размеру под горшочки

Дальше в них надо сделать надрез, не рассекая края и не выходя наружу снизу. Т.е. делаем карман. Зато немного рассекаем мякоть внутри кармана, но без фанатизма: пара-тройка вжиков в разных направлениях. И теперь начиняем баклажаны пряной смесью, плотно утрамбовывая ее

Запихиваем баклажан в горшочек, просто лечь от отказывается

Картошку режем крупно. Дело в том, что ориентироваться надо на посуду, если готовить чанахи в большой емкости, то достаточно разрезать клубни пополам. Мне пришлось резать на 4 части, чтобы все уместить. Помидоры очищаем и тоже разрезаем

И вот тут у меня опциональный перец. Жгучий как лава Везувия, поэтому кладется в мизерном количестве. Я не люблю, когда острота перебивает все вкусы, но в умеренном количестве она нужна и прекрасна

Все, положенное в горшок, солится, главное не переусердствовать, учитывая, что соль в горшке уже пристствует.

И сверху кладутся помидоры

Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку, которую начинаем разогревать до 200°. Оставляем с крышкой где-то на час-час пятнадцать. Потом крышки снимаем и оставляем так еще минут на 15-20

И вот он! Теперь места в горшочку стало много, было бы его столько в начале…

Перекладываем в тарелку

В горшочке образовывается ароматнейший бульон – его тоже в тарелку

Кажется, даже на фото видно, какое мясо мягкое и нежное

А это моя самая любимая часть

Я, как всегда, очень рекомендую. И если есть возможность, готовьте с бараниной, чтобы было совсем уж правильно, хотя и этот вариант необычайно вкусен

Всегда ваша © Грузинка

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Чанахи в горшочках: 58 комментариев

  1. barsabarsa

    Потрясающе!
    уже хочу…
    красивые горшочки, Грузи.
    и как оригинально приготовлен баклажан…прецтавляю, как все сочно и вкусно!
    праздничное блюдо!
    :vah:

  2. svetikonasvetikona

    Добро утро и всё такое! :coffee:
    Ух и красота! У меня по плану баранина сёдня, на курбан байрам чёнить тематического съедим, но теперь и горшки хочу :scratch:
    вчитать

  3. barsabarsa

    svetikona написал:

    Никого?

    хы -размечталась…
    я просто дважды фоты разглядывала…
    красивые и очень аппетитные.

  4. svetikonasvetikona

    Кстати, всех добрых мусульман с праздником курбан-байрам!

  5. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    та и не мечтала, потому не стала кричать «Первая!», просто спросила :-)

  6. svetikonasvetikona

    Очень вкусно рассказала, Грузи! И красиво как всегда, мастер! :good:
    Обожаю разварное и такое разомлевшее мясо! Вах!
    И курдюк есть, и баклы мелкие в огороде, и вот и съем! :vah:

  7. АлешкинаАлешкина

    никогда не готовила и не ела, почему-то
    кстати, порционные горшочки от Хельги так и стоят ни разу не опробованные, я лошара
    интересно — овощи почти целиком!
    надо исправляться как-нибудь, да :good:

  8. МидведьМидведь

    Горшки есть, пользую редко, мои почему-то ровно дышат к ним.

    А я слыхал, что на чанахи сверху тестяные крышки надевают

  9. Granny

    Класнно!! У меня горшков этих как гуталину на гуталиновой фабрике. Надо бы замутить такое пока баклы есть.

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    вот и съем!

    Вот и славно трам-пам-пам (с) ;-)

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Спасибо, Барс!!! В будни тоже неплохо заходит :haha:

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешик, можно и в большом горшке, но порционные прикольней, опять же повод использовать

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    А я слыхал, что на чанахи сверху тестяные крышки надевают

    Спасибо, Миш!
    Неправда, не надевают, ну в ресторане может каком, но в естественных условиях — нет

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Привет, всевремяпропадающая! Замути, делов-то там!

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свет, мясо если с жирком, самое то! Жир уходит в овощи, так что :vah:

  16. svetikonasvetikona

    Ща сыграю во вчерашнюю стремительную Хельгу

  17. svetikonasvetikona

    к курдюку и зелени добавила зиры и чуть кориандра. Ну мало мне Кавказа без них! :padme:

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    О! Дублер в действии! :haha:
    Всем привет! :bye:
    Чанахи — моя любимая еда. Но делаю в большой емкости. Хотя горшочков тоже, как гуталину.
    Балы оч здорово подготовлены! Да и всё получилось превосходно!Ё :vah:
    Да и вообще отличный метод . Всё сырое заложил — всё готовое достал. :haha:
    Чанахи и плов стараюсь делать из баранины. В остальном баранина только эпизодически.

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    Свети, а чо там, сыр у тебя?

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Вот майский день мне, именины сердца! *прослезилась*

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    !
    20 минут полёта
    Как жеж оно ароматит мамадорагая!

    :glass: :vah:

  22. МидведьМидведь

    От это люди у нас, сердце радуется, на ходу подметки рвут!

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    Дорог8ие товарищи и друзья!
    Увидел в продаже коврик силиконовый для раскатки теста. Это то что надо для подстилания противня чтобы пекти?

  24. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Дорог8ие товарищи и друзья!
    Увидел в продаже коврик силиконовый для раскатки теста. Это то что надо для подстилания противня чтобы пекти?

    Тот, бери, но: эта цена какая? Если дешево, тогда не надо, вонять будет, если средний сегмент, бери

  25. тиберий горобецтиберий горобец

    @ gruzinka:
    Спасибо! А других не видел. ХЗ! Будем брать!

  26. АлешкинаАлешкина

    gruzinka написал:

    Если дешево, тогда не надо, вонять будет

    категорически не согласна с предыдущим оратором — у меня оба коврика из Фикс-Прайса по цене 55 рублей каждый — не вонял, не прилипает, моется конечно фиговасто, но у меня и силиконовые формы Тексомовские хреново отмываются)

  27. MalkaMalka

    Красота! :vah: :good:
    Я про такое и не знала, супер выглядит. Эх, горшков нет у меня, есть одна глиняная кастрюля, литра на полтора, она у меня за горшок работает. В одной емкости ведь тоже можно приготовить?! Хотя порционно круче :good:

  28. HelgaHelga

    Мой любимый способ приготовления, когда все заложил, и само готовится :good:
    У меня и маленькие горшки есть, и большие. Я представляю, как ароматы сшибают с ног и хочу такое :vah:
    Грузи, очень понравилось!
    Гыыы, Свети какая быстрая :haha:

  29. barsabarsa

    @ svetikona:
    все аппетитно, да…но баклы не такие, как у Грузи в итоге…

  30. Irma

    Люблю такое. Очень. Горшки есть, надо сделать. Мне конечно до стремительности Свети и Хельги вчера даааааалеееекооо. Но сделаю, пока баклы и помидоры сезонят вовсю . Только вот в пятницу мы ж в отпуск стартуем уже. …. Хоть горшки бери с собой и готовь в отпуске :haha: эээээх, а какой бульон…. представляю прям :vah: :pivo:

  31. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо!
    Конечно можно в одной большой посудинк, ничуть не хуже будет, если не лучше

  32. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Вот он кайф!
    Надя !

    Свети, классный класс! Вкусно, да? И спасибо! :pivo:

  33. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Да какие они могут быть, в горшке-то ))))

  34. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Спасибо, Ирма! Дак приедете и тогда готовь, они ж к тому времени не переведутся

  35. barsabarsa

    gruzinka написал:

    @ barsa:
    Да какие они могут быть, в горшке-то ))))

    ну у тебя другие получились, более цельные — мне такие больше нравятся, не разчванканые.

  36. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    Ирман, я тебя не поблагодарила за цыплёнка тандури — спасибо большое! :pivo:

  37. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    Вкусно, да?

    угу, щас доела горшок — сначала половину выкладывала. Ух! :vah:

  38. barsabarsa

    @ gruzinka:
    непременно приготовлю, но с говядиной.
    не люблю курдюк, да иво и проблематично здесь найти…

  39. Irma

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Ирман, я тебя не поблагодарила за цыплёнка тандури — спасибо большое!

    :pivo:

  40. Irma

    Irma написал:

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Ирман, я тебя не поблагодарила за цыплёнка тандури — спасибо большое!

    Это тебе спасибо. Очень вкусно мне было)

  41. Кармаприпущенный

    Да простит меня Грузинка! Только

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: