Чашушули из телятины


Давно я не готовила это мясо. Помнится, и вам обещала показать. Ну вот, выполняю обещание. Как всегда, когда дело касается каких-то непонятных для вас названий, начну с перевода. Переводится все очень просто: чашушули означает тушеное, а дальше уже понятно, мясо там или овощи. Но чаще всего это слово используют для обозначения этого конкретного блюда. Готовят его как из телятины, так и из говядины. Из телятины, ясное дело, вкуснее, нежнее и быстрее. Так что будем сегодня готовить правильное чашушули

Понадобится:

Телятина – 1 кг

Лук – 400 гр
Помидоры — 600 гр (пояснения на зимний период – в тексте)
Зелень – кинза, укроп
Чеснок
Лавровый лист, чили, молотый кориандр
Соль
Вода

Мясо. Было куплено 2 кг. бедра, но поскольку столько не нужно было, отрезала половину. Немного жира не помешает. Никаких костей, только мясо

Нарезала его мелкими кусками, ложка для масштаба, чтобы понятнее был размер

Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой по краю, только чтобы покрыть, включаем, даем закитпеть, снимаем пенку. Даем покипеть 10 минут

Тем временем мелко режем лук. Отбираем половину образовавшегося бульона, но не выливаем его. К мясу добавляем лук и лавровый лист, начинаем тушить на медленном огне, периодически перемешивая. Тут же можно добавит стручок чили, но я вынуждена избегать остроты, поэтому у меня его нет

Когда жидкость будет выпариваться, а лук еще не будет готов, подливаем понемногу бульон. В итоге лук должен стать прозрачным и даже частично раствориться

Мясо к этому времени будет полностью готово. Теперь добавим помидоры. Летом нужно очистить их от шкурки и подавить рукой, а зимой используем консервированные, домашние или покупные, в собственном соку. Покипятим немного и посолим.

Продолжаем минут 10. Добавляем половину ст.ложки кориандра. Затем режем мелко зелень, давим чеснок через пресс

Не указываю количество ни того, ни другого, исключительно на свой вкус, главное, чтобы чеснок не подавил все другие ароматы, поэтому лучше начать с малого и, если сочтете нужным, добавить еще. Пробуем на соль, перец., перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем

Пусть постоит так немного, напитается. Жидкости в готовом блюде должно быть столько же, как и на начальном этапе, т.е. вровень с мясом. Подаем горячим, хорошо бы с горячим же грузинским хлебом – шоти

Вот тут видно соотношение мяса и бульона

Мясо становится очень мягким, но хорошо держит форму, хрящики прямо просвечивают

Эх, грешна, люблю макро  :red:

Это очень вкусно, ароматно и нежно. И довольно просто

Всегда ваша © Грузинка

Чашушули из телятины: 147 комментариев

  1. barsa

    Абалденно!
    мне побольше подливы, пжлста!
    (протягивает литровую алюминивую мыску)
    :yahoo:

  2. Helga

    Грузи, ты не поверишь, я неделю назад готовила чашушули. Телятину не нашла, было из говяжьей шеи, но она мне показалась жестковата для этого блюда, пришлось долго тушить. Готовила по рецепту Георгия из передачи «Песня грузинской кухни».
    Наконец-то и твое чашушули у нас есть :pivo:
    Очень у тебя красиво получилось, как и всегда :good:

  3. Helga

    Свееееетиииии!!! У тебя сборка началась?

  4. svetikona

    Здрасти всем Субботнее! :coffee:
    Гамарджоба, чашушули! :nyam:

  5. svetikona

    @ Helga:
    Едет к нам, ждусь
    Пока лестницу тонируют и лаком вскрывают

  6. Maharisha

    Блин, как хочется!!! Невозможно просто!!! И чашушули и горячий шоти!!! Плакаю :cry:

  7. svetikona

    Вкуснейшее жаркое! :vah:
    Много мяса и много лука, подливка ммммм мечта!

  8. svetikona

    Грузи, делают в невысоком сотейнике как я поняла, да?

  9. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Лестница красится

    :good:
    Сообщай там как что, интересно! Охота скорей позырить хотя бы на частично собранный шкаф :crazy:

  10. Maharisha

    svetikona написал:

    @ Maharisha:
    Маха, делай скорее, шо там плакать???

    Хочу чтоб мне приготовили))) долго объяснять, но задолбалась есть свою еду))

  11. Maharisha

    @ svetikona:
    Какой супер цвет античный на лестнице! Нам тоже предстоит.

  12. Мидведь

    Охуенношули!

    Ебали мы тех мексов с иховым чили, ибо тут зело вкуснее.

    Одначе, жопорасширительно, я бы под такое вмакал бы хлеба буханку

  13. svetikona

    @ Maharisha:
    Я морилку сама выбирала — холодным тоном убить рыжину, а она дала такой неожиданный эффект старой бронзы с патиной. Мне нра!
    Ремонт начинаете? Клёво! smile

  14. svetikona

    Грузи, а чашушули из любого же мяса делают?
    Баранины хочу
    Вчера ягнятину тушёную в с/с и долму из неё же ела 4 часа подряд и вот сёдня поняла што опять бы съела :crazy:
    Наверно с рисом :scratch:

  15. gruzinka Автор записи

    Всем здрасти. Щя всем отвечу пирсонально ;-)

  16. gruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Литра не мало будет? Бери два! :haha:

  17. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Хельга!
    Георгия не знаю, и передачу тоже. А разница между нашими в чем?
    Из говядины да, сложнее добиться нужного эффекта ;-)

  18. gruzinka Автор записи

    @ Maharisha:
    Прекрасно тебя понимаю, кто бы и мне что-нибудь вкусное приготовил! :yes:

  19. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свети, мерси!
    Готовится в обычной кастрюле, в зависимости от количества мяса, меняется и объем
    Свет, не, чашушули из говядо-мяса делают, но ты можешь поэкспериментировать и рассказать нам потом

  20. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Спасибо, шеф! Хлеба да, много уходит, особенно, если не сдерживаться :haha:

  21. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свети, кухня — прямо в предвкушении, когда закончат?
    Перила тоже классные, необычно так!

  22. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    А там под лестницей полезная плошшадь или ничего?

  23. svetikona

    gruzinka написал:

    чашушули из говядо-мяса делают

    А! То я в переводе запуталась — мясо и тушёное, потому решила што любое
    Грузи, а чахохбили тоже самое только из птицы?

  24. barsa

    Добрава Всем Времени Суток!
    :coffee:
    :smoke:

  25. barsa

    gruzinka написал:

    Литра не мало будет? Бери два!

    я же не только для себя…я и для Чупы!
    (скрестив пальцы за спиной)
    :coffee:
    :smoke:

  26. barsa

    gruzinka написал:

    А там под лестницей полезная плошшадь или ничего?

    Комната Синей Бороды…или пытошная

  27. svetikona

    @ gruzinka:
    Под лестницей оч полезные кладовочки smile
    Пока работают во всю, на кухню пару дней уйдёт точно, а то и больше

  28. barsa

    svetikona написал:

    @ barsa:
    Здра! Шо там снова пожары лютые у вас

    Хде?
    ничиво не знаю — это не я!
    я только шта проснулась!
    ща позырю Новости в 6 утра…

  29. svetikona

    @ barsa:
    Фигачит сильно со стороны побережья, грят и знаменитости уже горят тоже

  30. barsa

    svetikona написал:

    @ barsa:
    Здра! Шо там снова пожары лютые у вас

    Это в Вентура Каунти — от нас далеко!
    здесь, где я живу ( в Центре) — пожаров не бывает!
    у нас всегда пожары, када жара — седни + 29*С обещають — и так будет всю неделю….опять какая-то падла из пустыни задула…

  31. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Грузи, а чахохбили тоже самое только из птицы?

    ага, примерно, но намного вкуснее, чашушули в смысле вкуснее

  32. svetikona

    barsa написал:

    пожаров не бывает!

    Славно! Стихия поганая…

  33. gruzinka Автор записи

    barsa написал:

    gruzinka написал:

    А там под лестницей полезная плошшадь или ничего?
    Комната Синей Бороды…или пытошная

    Ну, я это и имела в виду, а что ж еще-то! :haha:

  34. barsa

    @ svetikona:
    знаменитости не горят…Они — нетленны!
    Свети, щас в Новостях зазырю — я неделю не включала Ящик…хазбенд в курсе — он Новости постоянно слушает.
    я же не езжу — у меня пока нет машины — я иё продала.
    терь думаю — а нужна ли мне щас вторая машина…?

  35. gruzinka Автор записи

    barsa написал:

    gruzinka написал:

    Литра не мало будет? Бери два!
    я же не только для себя…я и для Чупы!
    (скрестив пальцы за спиной)

    Чупе отклодено, не боись и пальцы разожми

  36. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    хыыыыы
    Это почему???

    Ну, ты же знаешь мою любовь к пернатым :haha:

  37. svetikona

    gruzinka написал:

    barsa написал:

    gruzinka написал:

    А там под лестницей полезная плошшадь или ничего?
    Комната Синей Бороды…или пытошная
    Ну, я это и имела в виду, а что ж еще-то!

    Я всё отрицаю! :apstenu:

  38. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свети, а это у них у всех такая форма или этот самый нервный? :haha:

  39. svetikona

    barsa написал:

    нужна ли мне щас вторая машина…?

    А на чём ездить? Или вам одной хватает?

  40. svetikona

    gruzinka написал:

    мою любовь к пернатым

    Блин! Вот забываю ж иногда smile
    Всё думаю што ты всю грузинскую кухню любишь :scratch:
    Птичку-то я очень! Вот цесарок жду на съедение где-то в районе НГ :nyam:

  41. barsa

    svetikona написал:

    А на чём ездить? Или вам одной хватает?

    х/з….
    на далекие расстояния по фривэям я не езжу — меня возят, если надо.
    разве что — по городу, по Торговым Центрам, да по местным лабазам за жратвой катаюсь…
    моя машина больше простаивала, чем ездила.
    а страховка ( двусторонняя) очень дорогая, да и налог на ние ( годовалый) пока еще большой — она 2-х летка была.
    а тут подвернулся хороший дил — от ниё избавицца, почти за те же деньги — я сделала лехкий тюннинг ей, када задумалась о продаже этого железа…
    в конце концов — в конце года будут неебические скидки, куплю себе чо-нить поменьше…типа мини купера — чисто для себя!
    или Смарт возьму.
    (но пока думаю)

  42. barsa

    Броневой умер…
    как жалко!
    Земля пухом…

  43. Malka

    Очень здорово!!! :good: Такое душевное и аппетитное мясо :vah: :vah: :vah:
    Грузи, ты как всегда на высоте!

  44. gruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Мини купер моя фейворит машинка, они такие классные!

  45. barsa

    gruzinka написал:

    Мини купер моя фейворит машинка, они такие классные!

    классные, канеш!
    но цена на них сильно завышена ( на мой взгляд!)
    а «Бум» на них начался после фильма «Italian job» — где Купер были спонсорами.
    и с тех пор цена не падает…
    а юзаную не хочу брать.
    Mini Cooper 2017 — от $ 20,950

  46. barsa

    Простите!
    машинально продолжила тайпать на Инглише…
    (не переключилась на русский)

  47. Алешкина

    Выпала с кухни. Наваяла Чупиных штолленов. Поставила в духовку курятину тушиться

  48. svetikona

    А я уже только про электромашинки могу мечтать smile

  49. Алешкина

    @ svetikona:
    Расскажи мне как гуру. Я их вытащила, пропитала маслом. Забыла купить пудру, идти не вариант, только в понедельник. Можно потом еще раз маслом полить и посыпать? Или остудить сейчас, завернуть в марлю, потом когда день придет — посыпать? Марлю с алкоголем в смысле

  50. svetikona

    @ Алешкина:
    Хы, я не он, спасибо за доверие :crazy:
    Кофемолка есть? Хорошо бы сразу засыпать, но нет так нет. Мелким сахаром тож посыпают, бывают такие кристаллики мелкие совсем. Может глазурь сделаешь? Тоже вариант

  51. Алешкина

    Грузи, удивительно просто и обалдеть вкусно! Фотки блеск, и вообще. Ну в самом деле отличная блюдь!

  52. svetikona

    Алешкина написал:

    Марлю с алкоголем в смысле

    Можно завернуть и в понедельник посыпать, снова маслом растопленным намазав. Но я ж вообще в марлю не заворачивала, может в этом году попробую, но если заворачивать так пудра ж всё равно растает, хз :scratch:

  53. Алешкина

    @ svetikona:
    Кофемолки нет, сахар обычный. Что делать то… идти в магаз я не смогу физически, вчера решила заболеть простудифилисом, темпер небольшой :crazy:

  54. Алешкина

    сюда тоже хвастанусь)))
    Чупе еще раз спасибон огромный! :good:
    на самом деле — легкотня!

  55. barsa

    почему они треснули?
    не передержала в духовке..?
    непременно посыпь сах. пудрой в понедельник — скроет она все изъяны.
    и никогда, Никогда! не мели сахар в кофемолке — именно он убивает мотор этой приблуды!
    ни орехи, ни перец, ни даже гречка ( для муки гречневой), а именно САХАР убивает движок.
    я не послушалась и убила две (ДВЕ, Карл!) кофемолки….

  56. Алешкина

    @ barsa:
    не, не передержала. почему треснули не знаю. тесто же не дрожжевое в нем

  57. barsa

    @ Алешкина:
    я тоже делаю с творогом, но перед духовкой протыкаю зубочисткой в нескольких местах — и ничиво не трескаецца….кто-то научил — не помню уже кто.

  58. Алешкина

    @ barsa:
    ну вот и дописала бы в том реце)))
    там об этом ничего не сказано
    и треснувшие все равно хороши

  59. gruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Мдааа, вот что значит реклама! А фильм ничо, смотрибельный

  60. gruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешкина! Штоллены у тебя тоже замечательные, вызреют, вообще отпад будут! На НГ муж же дома будет?

  61. gruzinka Автор записи

    Я тоже похвастаюсь. Завтра иду на одно художественное мероприятие, напекла маффинов с мандариновым джемом. Если получится, сделаю отчет

  62. barsa

    gruzinka написал:

    Мдааа, вот что значит реклама! А фильм ничо, смотрибельный

    Грузи, ты о чем?
    какой фильм, какая реклама…??

  63. svetikona

    gruzinka написал:

    Если получится, сделаю отчет

    Ухтыж! Праздничные обзоры стрась люблю! :yahoo:
    Картина роскошная! :good:

  64. gruzinka Автор записи

    barsa написал:

    gruzinka написал:

    Мдааа, вот что значит реклама! А фильм ничо, смотрибельный
    Грузи, ты о чем?
    какой фильм, какая реклама…??

    Барса, я про цену на мини купер :haha:

  65. Мидведь

    barsa написал:

    @ Мидведь:
    Дон!
    (привычно склонилась над перстнем)

    Ыыыыыы! :pivo: :rose:

  66. svetikona

    @ Мидведь:
    Я ж брала его в тест-драйв на неделю летом. Оч понравился! Если менять машины будем — ток электро, никаких больше бензинов и т.д.

  67. Алешкина

    @ gruzinka: спасибо))) укутала я их короче в марлю с алкоголем и вытащила на балкон, у нас резко потепление. Твои маффины чУдны, отчет обязательно пожалуйста!

  68. svetikona

    Алешкина написал:

    укутала я их короче в марлю с алкоголем

    И сверху ж замотала, да? Штоп не высохли

  69. Алешкина

    @ svetikona:
    сверху в фольгу конечно запеленала. и полотенчико зачем-то)))

  70. Алешкина

    @ svetikona:
    теперь главное чтобы НГ поскорей пришел))) надо еще решить, что из выпеченного жрать, а что оставить на потом)))

    кстати, муж мой сказал, что на праздник вряд ли приедет, так что не увидимся скорее всего с ним уже в этом году, эх…

  71. Алешкина

    @ svetikona:
    я если честно как то подозревала что так будет. не, мне конечно сказали, что будут сильно, очень сильно стараться приехать, но… ооочень большая вероятность что нет
    я морально уже настроилась и даже уже нашла куда податься если что)

  72. Malka

    barsa написал:

    @ Malka:
    Hi there!
    everything is okay?

    So-so, не лучше и не хуже, и то хорошо.

  73. Helga

    @ Malka:
    Малка :pivo:

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Спасибо, Хельга!
    Георгия не знаю, и передачу тоже. А разница между нашими в чем?
    Из говядины да, сложнее добиться нужного эффекта

    У Георгия как у тебя, только вино белое еще добавлял, и лук тонкими полукольцами.

  74. svetikona

    @ Helga:
    Лестница завтра вторым слоем лака ещё
    Мой грит — с газетами офигенно стильно смотрица, можно было на дорогущую штукатурку не тратится :smoke:

  75. barsa

    @ gruzinka:

    как говорит мой хазбенд — «Дуракам пол-работы не показывают»!
    интересно…дураки — это мы?
    спрошу, када приедет с работы… змей.

  76. barsa

    @ svetikona:
    а не мрачновато?
    темно будет…мне как раз очень нравилась твоя лестница раньше — такой теплый цвет!
    я ваще такое дерево люблю и в мебелях тоже…. ( кухонных!)

  77. svetikona

    barsa написал:

    такой теплый цвет!

    Я щас всё тёплое искореняю — надоело, хочу совершенно другое и холодное :crazy:

  78. svetikona

    barsa написал:

    «Дуракам пол-работы не показывают»!

    Та я с самого начала показываю ж, такшто уже привыкли наверное smile

  79. Алешкина

    @ svetikona:
    Вот и мне понравилось как с газетами смотрится! Вчера даже не поняла сначала

  80. svetikona

    @ Алешкина:
    Так правда прикольно!
    У меня просто с совком ассоциируется, а то п я чёнить обклеила авангардно :scratch:

  81. Maharisha

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Расскажи мне как гуру. Я их вытащила, пропитала маслом. Забыла купить пудру, идти не вариант, только в понедельник. Можно потом еще раз маслом полить и посыпать? Или остудить сейчас, завернуть в марлю, потом когда день придет — посыпать? Марлю с алкоголем в смысле

    Сколько масла надо ? Я никак не пойму…

  82. svetikona

    @ Maharisha:
    Маха, я смазываю растопленным маслом пока не остынет, много раз, и посыпаю пудрой тоже много раз. Правда в марлю не заворачиваю

  83. svetikona

    @ Helga:
    Хых
    Пьяного валяющегося осла на лестнице завести? :scratch:

  84. barsa

    svetikona написал:

    Так правда прикольно!
    У меня просто с совком ассоциируется, а то п я чёнить обклеила авангардно

    есть обои — газеты и обои — постеры — на них всевозможные звезды шоу-биз, спортсмены, муви стар …etc

  85. svetikona

    @ barsa:
    Тогда газетками настоящими стены оклеивали, у меня такая ассоциация, негативная, потому и стилизованные под них не люблю :padme:

  86. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Хых
    Пьяного валяющегося осла на лестнице завести?

    гы

  87. svetikona

    Maharisha написал:

    @ svetikona:
    Спасибо! попробую таки!

    Творожный сделаешь? Давай! Круто! :pivo:

  88. Maharisha

    @ svetikona:
    Ага, чет прям хочу! Дрожжевой не потяну пока, хотя мне он милее по структуре.

  89. svetikona

    @ Helga:
    У тебя коллекция ослов??? Можно всех посмотреть? :crazy:
    Кста! Завтра новая Еда вроде в Тайланде!
    Такшто я спать и буду завтра тебя будить :yes:

  90. Helga

    Я ща взрезала штоллен двухнедельный. Сжорла три куска и обратно спрятала, чтобы никто не заметил :crazy:
    Ваще кайфец :nyam:

  91. svetikona

    Всем добрищща! :bye:
    попАдала, завтра с утра все навалят работать
    упс :lazy:

  92. Helga

    @ svetikona:

    @ svetikona:
    Всех ослов покажу обязательно :haha:

    Всем спокойной ночи, пойду отваливаться, чтобы Еду глянуть с утра. Хотя, наверное, как всегда к середине тока проснусь smile

  93. Chupacabra

    Всем привет! Чашушули, лестница, штоллен. Я аж потерялась. (в 9 пришла с работы, Чуп плов приготовил. Плов!!!!! Пожрала и заснула под компом. Щас проснулась и одуплиться не могу, Пойду ещё раз всё перечитаю)

  94. Chupacabra

    Блин, пока перечитывала, все спать ушли……
    Ну тогда до завтра!!!!! :lazy: :lazy: :lazy:

  95. Issac

    Helga написал:

    было из говяжьей шеи, но она мне показалась жестковата для этого блюда, пришлось долго тушить.

    Мясо на костях,пока не отваливается,надо тушить.
    Ибо мороки много потреблять и дантисты сильно дорогие.

  96. Issac

    barsa написал:

    почему они треснули?
    не передержала в духовке..?
    непременно посыпь сах. пудрой в понедельник — скроет она все изъяны.
    и никогда, Никогда! не мели сахар в кофемолке — именно он убивает мотор этой приблуды!
    ни орехи, ни перец, ни даже гречка ( для муки гречневой), а именно САХАР убивает движок.
    я не послушалась и убила две (ДВЕ, Карл!) кофемолки….

    У меня кроме специй в кофемолку ни-ни.
    Нах молоть сахар,если в супере,или если мало
    надо,в любом кондитерском шопе продадут.

  97. barsa

    @ Issac:
    Братишка, я давно себе купила для специй такую приблуду, только дешевле, чем эта.
    на распродаже к Дню Благодарения… долларей за 20-25,уже точно не помню…

    https://www.williams-sonoma.com/products/cuisinart-spice-and-nut-grinder/?catalogId=38&sku=6990196&cm_ven=PLA&cm_cat=Google&cm_pla=Cooks%27%20Tools%20%3E%20Spice%20%26%20Nut%20Tools&kwid=productads-adid^225852450174-device^c-plaid^370291418584-sku^6990196-adType^PLA&gclid=EAIaIQobChMIy9eS2dT-1wIVDsJkCh3KOAi9EAQYASABEgJaqvD_BwE&cm_ite=[[PLA]%20-%20NB%20Desk/Tab%20-%20(Good%20RPC)]

  98. svetikona

    Замечательное чашушули, Грузи! Спасибо! :pivo:

  99. svetikona

    и вот опять! еле дождалась хороших томатов

  100. arche[r]

    как бы дождаться свежего тархуна wacko
    «моя» фермерша не выращивает такого cray2

  101. svetikona

    @ arche[r]:
    У меня свой девать некуда пока огурцы не наросли))
    А ваще и не обязательно ж, просто у меня был и пихнула smile , главно специи грузинские не экономить.

  102. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    У меня свой девать некуда пока огурцы не наросли))
    А ваще и не обязательно ж, просто у меня был и пихнула , главно специи грузинские не экономить.

    ааа, я с чакапули спутала… пкречитала исходный рец — так-то да, остальное не дефицит.

  103. arche[r]

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    вот это некропостинг!

    та хули некропостинг smile чё б не освежить отличный сезонный рец?

    @ svetikona:
    а хлеб покупной, или сама…?

  104. svetikona

    arche[r] написал:

    а хлеб покупной, или сама…?

    Я вспомнила што моя х/п вообщето умеет лучше меня готовить чиабатту laugh

  105. gruzinka Автор записи

    Отлично, Свет! Надеюсь, впм было вкусно! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *