Чахохбили из курицы


Вообще-то чахохбили – моя любимая еда из курицы. Еще с детства, когда его мама готовила. Не знаю, насколько это было аутентично, но было очень вкусно. Потому, когда я сам начал готовить, то готовил его очень часто, при любой возможности, потому что мои домашние любят более всего запеченную курицу целиком. И когда прилетает курица, стараются приготовить ее в духовке или на огне целую.
Как чахохбили делают в Грузии, не знаю, не пробовал. А сам стараюсь всегда делать немного по-разному. И хотя многие люди готовят и любят чахохбили, и блюдо это стало уже утилитарным, и никого им не удивишь, все-таки покажу свое очередное приготовление курицы-чахохбили.
Стандартный набор продуктов:
-курица типо «домашней»;
-помидоры – 1 килограмм;
-лук — несколько головок;
-чеснок – 1 головка
-масло растительное;
-масло сливочное -50 грамм;
-специи (перцы, Лаврентий, сухая аджика, уцхо-сунели, кориандр)

Цель моего сегодняшнего приготовления в том, чтобы приготовить чахохбили без агрессивной сухой предварительной обжарки мяса, а сделать это более мягко (фактически тушение) и накидать больше ароматных специй, а то всё время выхватываю здесь за их недостаток )))
Первым делом лук нарезаю перьями.

И на небольшом огне на небольшом количестве масла поджариваю в воке до размягчения.
Тем временем мытую курицу нарезаю на небольшие куски произвольно вместе с костями

Кладу сверху на размягченный лук. И немного, пока не пустит сок, куски будут жариться сверху лука

А пока очищаю помидоры

Курица пустила сок, тогда я перемешиваю содержимое вока и продолжаю жарить на среднем огне

Забрасываю половину резаного чеснока, солю, перчу

Сверху сухие специи: уцхо-сунели, Лаврентия, сухую аджику, разбитые семена кориандра и небольшой кусочек сливочного масла и, наконец, резаные помидоры. Воду не наливаем! Достаточно сока

Оставляю тушиться на небольшом огне еще минут 15-20. В конце добавляю свежую зелень и вторую половину чеснока

Готовченко! Минут 10 постоит под крышкой, и можно подавать!

Ну ничо так! Вкусно и ароматно. Подъезжаем ближе

Вкусной жижи получилось много, как в супе, но в тарелку я просто не налил. Начинаем дербанить

Всё вышло как надо! В очередной раз подтверждаю зачетность грузинской кухни!
А всем крепкого здоровья и приятного аппетита!
Ваш © Тиберий

Чахохбили из курицы: 72 комментария

  1. GrannyGranny

    За аутентичность не знаю, но выглядит аппетитно! babulia

  2. gruzinkagruzinka

    Отлично, Тиби!
    Чахохбили блюдо неканоническое, каждый готовит как хочет, просто набор продуктов в основной части должен тыть определенным: птица, помидоры, зелень. А дальше уже кто как. Твое получилось прекрасно.
    Насчет сухой обжарки — это миф. Я специально опрашивала своих знакомых хозяек, никто не обжаривает, и в классической книге Сулаквелидзе на грузинском несколько вариантов чахохбили и нигде никакой сухой обжарки. Вот сейчас спецом посмотрела, чтобы не соврать. Да и само название, которое условно можно перевести, как тушение, не подразумевает обжаривания

  3. gruzinkagruzinka

    Вот я лично положила бы немного больше зелени, и не только кинзу. Но я к этому привычная, так что к тебе вопросов нет laugh

  4. gruzinkagruzinka

    И ещё, вы удивитесь, но в грузинской кухне не посыпают готовые блюда кинзой. Вообще сверху зеленью не посыпают. А кинзой особенно, она своим резким вкусом нарушает созданную внутри блюда гармонию, которая заключается в характерном для грузинской кухни использовании сухих пряностей и свежей зелени. Но это тоже, ясное дело, личное дело laugh

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    @ gruzinka:
    Спасиба за столь высокую оценку, Грузи.
    А ты знаешь, я ведь сыпать траву сверху начал уже в последнее время, находясь среди вас.
    А то ведь она неаппетитно коричневеет, что не может не сказаться на фотках.Так что я согласный насчет зелени. Хотя иной раз и сверху посыпать неплохо. Так что я удовлетворен smile

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Ухты как ярко красиво всё!
    вчитать…

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Дворик оч уютный у вас good

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Чахахбили замечательное, Тиби! vah
    И курица сырая — восторг! Обожаю таких жёлтых и круглых!
    Без обжаривания я всегда за, хотя сама обжариваю всухую или на её же жиру, несомненно аромат мяса это усиливает. Особо люблю чахахбили в казане на огне готовить! Ты вот на огне мало готовишь почему-то(

  9. МидведьМидведь

    Красиво што твой песдетс!
    И вкузно!
    И достоверно (Грузи аппрувед!)
    Вот на чем я испытаю свой акционный сцукоВок!
    Держи лапо!
    lapa

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Чахахбили замечательное, Тиби!
    И курица сырая – восторг! Обожаю таких жёлтых и круглых!
    Без обжаривания я всегда за, хотя сама обжариваю всухую или на её же жиру, несомненно аромат мяса это усиливает. Особо люблю чахахбили в казане на огне готовить! Ты вот на огне мало готовишь почему-то(

    Пасимба, Свети! drinks
    Насчет огня. У меня дети любят на огне шашлык и прочие штуки. Что же мне, противиться? laugh Пусть тренируются.
    И надо печечьку каку-нибудь. И приготовим! Так победим! yahoo Скуку и унылость

  11. Абстракция

    Привет. Один раз заказывала чахохбили в кафе, очень не понравилось, на поверхности плавало много жира и вкус кислых помидор забивал все. Помню впечатление — жирно и кисло. У тебя соус выглядит лёгким, а как по кислоте?

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    И надо печечьку каку-нибудь.

    Бери буржуйку как у меня — универсальная штука и под казан и под кастрюли/сковородки/бороны

  13. MalkaMalka

    Выглядит супер аппетитно и ярко! Я, почему-то никогда чахохбили не готовила, ну или очень давно, когда еще в России жила. Помидоры нужны хорошие, не кислые, ща, как раз такие, а то кислый томат я не люблю, как и Абстракция.

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Не кисло оно с хорошими поми и хорошей курицей — куриное мясо с жирком «сладкое», но и сахару щепотку к кислым томатам не запрещено ж.

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    Красиво што твой песдетс!
    И вкузно!
    И достоверно (Грузи аппрувед!)
    Вот на чем я испытаю свой акционный сцукоВок!
    Держи лапо!

    Держу, дружище! Пасиба! drinks

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    И надо печечьку каку-нибудь.

    Бери буржуйку как у меня – универсальная штука и под казан и под кастрюли/сковородки/бороны

    Видимо так. Вестимо!

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    Абстракция написал:

    Привет. Один раз заказывала чахохбили в кафе, очень не понравилось, на поверхности плавало много жира и вкус кислых помидор забивал все. Помню впечатление – жирно и кисло. У тебя соус выглядит лёгким, а как по кислоте?

    Приветствую!
    В том то и дело, что никаких дополнительных жиров, кроме буквально ложки раст масла вначале.
    И насчет кислоты от кила помидоров ее вполне. Хотя я люблю все овощи есть с кислинкой и часто использую лим сок, но не для этого блюда. И по вкусу получается свежо, легко и нежирно

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    Malka написал:

    Выглядит супер аппетитно и ярко! Я, почему-то никогда чахохбили не готовила, ну или очень давно, когда еще в России жила. Помидоры нужны хорошие, не кислые, ща, как раз такие, а то кислый томат я не люблю, как и Абстракция.

    Спасиба, Малка!
    Че то похожее есть наверное и у вас. Помидоры по вкусу. Они ведь всякие бывают.
    Буду продолжать ваши гамбы всякие. Вот в программе грязный рис. Попробуем laugh

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    В том то и дело, что никаких дополнительных жиров, кроме буквально ложки раст масла вначале.

    Если курица как у тебя домашняя да с добрячим ароматным жирком vah , то его и достаточно вполне —
    https://salo-sila.ru/chaxoxbili-s-dymkom/, тут уж и запахи Йомаё!!

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Мидведь:
    Шеф, тут коньяк украшает блюдо good
    Без него композиция распадаецца, и всё! unknw

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    В том то и дело, что никаких дополнительных жиров, кроме буквально ложки раст масла вначале.

    Если курица как у тебя домашняя да с добрячим ароматным жирком , то его и достаточно вполне –
    https://salo-sila.ru/chaxoxbili-s-dymkom/, тут уж и запахи Йомаё!!

    Да, конечно! Но я и чистый жир из курици вырезаю или отрываю. Ни к чему, считаю

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Если уж обжаривать, то лучче на нём. Как для вкуса, так и по «понятиям» — самый смак обжаривать мясо на его же жирке, чем на другом каком масле smile
    Так то я тоже его обрезаю, потом в каклеты подмешать например агонь.

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Ни к чему, считаю

    Ни к чему, но если ты другой жир вместо этого добавляешь, то очень даже и к чему))
    Другое дело если вообще без оного, тогда да, я за.

  24. АлешкинаАлешкина

    блин на работе третий день дикий аццкий песец)))
    как начали сотрудники яблоки тащить в понедельник, вчера продолжили — жрите, дорогие, пожалуйста!
    а сегодня одна в обед приволокла арбуз dash
    все хорошо, и поесть его немного можно в удовольствие, но блин босоножки офисные врезались в ноги — еле стащила сейчас laugh

  25. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Если уж обжаривать, то лучче на нём. Как для вкуса, так и по “понятиям” – самый смак обжаривать мясо на его же жирке, чем на другом каком масле
    Так то я тоже его обрезаю, потом в каклеты подмешать например агонь.

    У меня со времен Похлебкина комплексы остались laugh
    Именно куриный жир к ибеням выкидать. Вот так и делаю до сих пор. Возможно,это у него комплексы были

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    блин на работе третий день дикий аццкий песец)))
    как начали сотрудники яблоки тащить в понедельник, вчера продолжили – жрите, дорогие, пожалуйста!
    а сегодня одна в обед приволокла арбуз
    все хорошо, и поесть его немного можно в удовольствие, но блин босоножки офисные врезались в ноги – еле стащила сейчас

    Триста грамм арбуза в день — и хватит!

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    со времен Похлебкина комплексы остались

    С чем связаны? Што там всякая шняга накапливаеца? или чего ещё?
    Я уже и забыть успела о чём он писал wacko

  28. тиберий горобецтиберий горобец

    Ёпсель! Не туда влез crazy

    Делаю именно сейчас, как называют в местных кругах Мармелад Детыча.
    Я его называю “Адово зелье” laugh

  29. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    со времен Похлебкина комплексы остались

    С чем связаны? Што там всякая шняга накапливаеца? или чего ещё?
    Я уже и забыть успела о чём он писал

    НЕ, не шняга. А просто при нагревании якобы неприятный какой-то куриный запах птицефермы crazy

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    при нагревании якобы неприятный какой-то куриный запах птицефермы

    ааааа!! так мне это оч приятный аромат когда от домашней курицы, ням! У меня ваще с ней нет ни одного неприятного момента))

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    при нагревании якобы неприятный какой-то куриный запах птицефермы

    ааааа!! так мне это оч приятный аромат когда от домашней курицы, ням! У меня ваще с ней нет ни одного неприятного момента))

    Ну и пра! good Одобрямс

  32. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Мармелад Детыча.

    О! Крутая штука! Всегда имею, must have

    Теперь и я буду иметь laugh
    А ведь делал ранее. Но мне не вкатил. Слишком сладкий.
    Но дети с удовольствием забрали и съели.
    думаю, моржет я че не понял? laugh Вторично делаю

  33. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    при нагревании якобы неприятный какой-то куриный запах птицефермы

    ааааа!! так мне это оч приятный аромат когда от домашней курицы, ням! У меня ваще с ней нет ни одного неприятного момента))

    выжаривала жрчик на латкес, из кожи и кусков подкожного жирка от «фермерской» курицы, ну и мож чуть жирчиков от магазинной затесалось. так вот, вначала, пока греешь, и выходит вода из кож, то запах да, не очень; а как уже жир пойдёт, прогрееца, и кожа зарумянится (хрусь!), то очень вкусно пахнет.
    я вот обнаружила источник неприятного запаха, когда варишь бульон их целой курицы, или из супнаборов-спинок — никто ж не удосуживается выковырять изнутри из-под ребер — лёгкие! стала сама выковыривать перед варкой — и бульон из магазинных кур стал приятным smile

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    думаю, моржет я че не понял?

    Ты не привык к кисло-сладкому чили соусу потамушто. Это прямой его аналог по вкусу. Потому была рада такому рецепту, кисло-сладкий чили всегда имею, один из самых ходовых, первее кетчупа в хозяйстве yes

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    зарумянится (хрусь!), то очень вкусно пахнет.

    Я для еврейских блюд готовлю куриный смалец из домашних кур, мне всегда аппетитно пахнет)
    А уж шкварочки…. ах! Хорошо шо я тока к Песаху такое готовлю laugh

  36. HelgaHelga

    Очень красивая курочка, прям загляденье! vah
    Сырая желтенькая так вообще звезда, я бы прям так сжорла laugh
    Жаль, что Коджа с костями не жрет. Хотя…никто мне не мешает себе приготовить и сожрать, я в легкую сама с целой курицей справляюсь, у меня хороший аппетит crazy

  37. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    когда варишь бульон их целой курицы, или из супнаборов-спинок – никто ж не удосуживается выковырять изнутри из-под ребер – лёгкие! стала сама выковыривать перед варкой – и бульон из магазинных кур стал приятным

    Лёгкие это которые потом такие тёмненькие когда сваренные типа какашечки?
    Арчи, я купила закваску, ща впервые в жизни поставила йогурт в мультиварке. Посмютрю, что получится. Либо так сожру, либо лабане твой. Хочу его прям, лабане этот

  38. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Жаль, что Коджа с костями не жрет. Хотя…никто мне не мешает себе приготовить и сожрать, я в легкую сама с целой курицей справляюсь, у меня хороший аппетит

    а у меня в томатах (термообработанных поми) не жрет sad
    вот тоже думаю, цыпу-корнишона чисса себе сготовить, мне оч нра вариант от Тиберия!
    как раз закупила 2,5 кг домашних поми у дачника, значит ранее купленные полевые — можно спокойно извести smile на салат всего всем хватит!

  39. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    Жаль, что Коджа с костями не жрет. Хотя…

    Че та ты его разбаловала. Надо исправлять!
    Helga написал:

    в легкую сама с целой курицей справляюсь, у меня хороший аппетит

    Вот это по-нашему, по салоистски! good
    Спасиба!

  40. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    лёгкие!

    Ну да! Это никто не удосуживаеца. Все знают, что надо, но никто! crazy

  41. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Лёгкие это которые потом такие тёмненькие когда сваренные типа какашечки?

    ога, они самые. а когда свежие вышкрябаешь, они ярко-алые «пенкой» такие, губку напоминают.

    Helga написал:

    Арчи, я купила закваску, ща впервые в жизни поставила йогурт в мультиварке. Посмютрю, что получится. Либо так сожру, либо лабане твой. Хочу его прям, лабане этот

    хыхы, ты за мной подсматриваешь? вчера купила 2 л молока 3,2% коровьего, за ночь заквасила, ща в балконном холодосе почти от сыворотки сцедила, чуть папажжа «сиську» скручу и подвешу там же.

  42. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    а у меня в томатах (термообработанных поми) не жрет

    Ну так ты объясни челу, что жареные томаты как раз полезны, в отличие от сырых. От всяких раков и прочих хуевостей

  43. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    хыхы, ты за мной подсматриваешь? вчера купила 2 л молока 3,2% коровьего, за ночь заквасила, ща в балконном холодосе почти от сыворотки сцедила, чуть папажжа “сиську” скручу и подвешу там же.

    А у тебя кака то манечка ко всяким кисломолочным?

  44. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    Ну так ты объясни челу, что жареные томаты как раз полезны, в отличие от сырых.

    ты сначала мне объясни, что овсянка полезна, и поэтому её жрать надо ;) тут тот же самый случай!
    не любит, и всё!

    на самом деле, он как раз из чахохбили может сожрать самые мясистые кусочки, а мне останутся крылья, шея и спинка почти без мясы, с кучей соуса… я так не играю!

  45. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    А у тебя кака то манечка ко всяким кисломолочным?

    сыры жру, сметану вот тоже. молоко — не пью, только в кофе пенку, типа «эспрессо макиято» и всьо. йогурт самодельный с фруктами трескала, когда для малой его делала в йогуртнице, наелась в позапрошлый год — и всё, как отрезало. кефир , питьевые йогурты, ряженки и простокваши — строго нахуй! rtfm

  46. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    Лёгкие это которые потом такие тёмненькие когда сваренные типа какашечки?

    ога, они самые. а когда свежие вышкрябаешь, они ярко-алые “пенкой” такие, губку напоминают.

    О, а я то думала, почему бульон странно пахнет. Купила недавно спинки, очень свежие, все норм, но запах у бульона совсем не возбуждал…
    А я еще недавно видела, что надо жопку срезать и чуть повыше, там какая-то железа, которая тоже бульон портит. Но я жопку и так всегда удаляю

  47. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    arche-s-telefona написал:

    Лёгкие это которые потом такие тёмненькие когда сваренные типа какашечки?

    ога, они самые. а когда свежие вышкрябаешь, они ярко-алые “пенкой” такие, губку напоминают.

    О, а я то думала, почему бульон странно пахнет. Купила недавно спинки, очень свежие, все норм, но запах у бульона совсем не возбуждал…
    А я еще недавно видела, что надо жопку срезать и чуть повыше, там какая-то железа, которая тоже бульон портит. Но я жопку и так всегда удаляю

    Грузины учат, что при разделке курици, легкие сразу выкидать нахуй!

  48. GrannyGranny

    arche-s-telefona написал:

    никто ж не удосуживается выковырять изнутри из-под ребер – лёгкие! стала сама выковыривать перед варкой – и бульон из магазинных кур стал приятны

    ты шо! Я завсегда выковыриваю. по этому не варю целиком курку. Либо тогда бульон швах.

  49. arche-s-telefona

    @ тиберий горобец:
    @ Granny:
    вот видите, а молодежь-то и не знает! punish
    серьёзно, не учил никто, и не показывал. вот самой как-то только недавно дошло …

  50. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    @ тиберий горобец:
    @ Granny:
    вот видите, а молодежь-то и не знает!
    серьёзно, не учил никто, и не показывал. вот самой как-то только недавно дошло …

    Ого, век живи — век учись!
    Вообще нигде ни разу не встречала про это информации.

    @ Granny:
    Бабуль, ну как там с переездом? Кухню осваиваешь?

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Интересное наблюдение про лёгкие, спецом так никогда и не удаляла их. Не замечала в бульоне никакого привкуса от них, хз почему) И когда целую варю типа для «по гонконгски». Правда всегда сливаю минут через 10 первый бульон в любом случае. Железу жопную вырезаю, это да, и то — если целостность тушки не важна, у меня есть любители сожрать именно этот отсек.

  52. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Я вот в бульоне из целой курицы тоже не замечаю запаха, а когда полтора кг спинок на бульон — тут уж запах странный есть, там много этих лёгких, получчается

  53. GrannyGranny

    та запах как такового нет, но шмурдяаи эти с лёгкого могут плавать. хоть как собирай.

  54. GrannyGranny

    Helga написал:

    Бабуль, ну как там с переездом? Кухню осваиваешь?

    с воскресенья переехали. пока разгребаю барахло. сёдня вот спальню собрали.

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    Granny написал:

    та запах как такового нет, но шмурдяаи эти с лёгкого могут плавать. хоть как собирай.

    Я сливаю и всё мою горячей водой, там не только лёгкие плавают))

  56. arche-s-telefona

    ну вот, пошла за хлебом, купила ещё и фермерскую курицу yes придёца делать чахохбили!

  57. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    обжарю на ейном же жирчике, как ты делала. а дальше — по Тиберию!

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Это славно! Вот и я наверно на праздники замучу на огне, поми наконец-то сахарные пошли vah

  59. тиберий горобецтиберий горобец

    Спасибо всем зашедшим на курочку.
    Бай-бай! friends

  60. АлешкинаАлешкина

    Обожежмой, как я жду вечер пятнички, когда буду тихо отдыхать!!!
    Каждый день какая то хуесуета. Но сегодня — прям святое. Сегодня бухали с подругой на ее новой только что купленной в ипотеку хате! Ключи получила, обмывали. Щас тазики вскипячу и бай

    Вопрос по существу — чахохбили же можно же не только из целиковой курицы? Можно же из запчастей? Я в виду имею голени/бедра, конечно

  61. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Арчи, я купила закваску, ща впервые в жизни поставила йогурт в мультиварке. Посмютрю, что получится.

    о, а молоко, молоко — ты козье взяла, или пока что коровье?

  62. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    Вопрос по существу – чахохбили же можно же не только из целиковой курицы? Можно же из запчастей? Я в виду имею голени/бедра, конечно

    я думаю — очень даже можно!
    раньше ведь как: споймал курицу, а у ней всего 2 бедра и 2 голени, ну и всё остальное в довесок… вот и готовь из чего б-г послал, раз лоточки с полудюжиной только бёдрышек по двору не бегают smile

  63. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    Helga написал:

    Арчи, я купила закваску, ща впервые в жизни поставила йогурт в мультиварке. Посмютрю, что получится.

    о, а молоко, молоко – ты козье взяла, или пока что коровье?

    Пока коровье. Шикарно загустело, еще не пробовала. В холодильник поставила, может в ночи пожру. Ща хррррхххрррр буду делать smile
    Всем спокойной ночи оу!
    drinks
    Ххххрррррххх.Ик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *