Чечевичное рагу с тыквой и тушенкой


Есть у меня одна тайная страсть, можно даже сказать, в некоторой степени порочная. Я люблю тушенку. Вот люблю и все. Я и общепит в детстве обожала, но меня в него никто не водил, и вообще, у меня куча недостатков. Но об этом как-нибудь в другой раз.Сегодня очень вкусное и даже полезное рагу с тушенкой, ведь вред тушенки научным путем не доказан, а польза чечевицы и тыквы наоборот – доказана. Так что – в путь!

Тушенка была такая вот. С мясом, кстати, хоть и первый сорт и вкусная

Еще нам понадобится:

Стакан красной чечевицы (объем 250 мл.)
Морковь
Сладкий перец
Тыква
Лук
Чеснок
Соль
Черный перец
Паприка
Томатная паста (на фото нет да и вообще тоже, была заменена стаканом помидоров домашнего консервирования)
Вода
Кинза

Лук и перец – кубиками, морковь натерла на крупной корейской терке, чеснок раздавила

В кастрюле растопила жир от тушенки, если для вас это неприемлемо, можно взять растительное масло

Тушила овощи минут 5

Полую часть тыквы разрезала, почистила и нарезала кубиками

В тушеные овощи добавила 1 ст. л. паприки и томаты или 3 ст. л. томатной пасты

Влила 2 стакана воды, довела до кипения и всыпала хорошо промытую чечевицу, посолила. Варила 15 минут под крышкой

Затем добавила тыкву, перемешала и варила еще минут 15 до полной готовности чечевицы и тыквы

В самом конце положила тушенку и мелко нарезанный чеснок, осторожно перемешала, выправила соль, поперчила. Через пару минут выключила огонь и оставила постоять и напитаться

Ну вот, можно подавать. Присыпаем резаной кинзой, она очень подошла

Получилось очень вкусно, ароматно, сытно и много. Вкусы по отдельности не чувствуются, а сливаются в один яркий гармоничный вкус. Поближе и в деталях. Ну и выглядит очень красиво

Всегда ваша © Грузинка

Чечевичное рагу с тыквой и тушенкой: 36 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Тушняк очень люблю тоже!
    Сочетание необычное весьма, и неожиданное!
    Молодец!
    lapa

  2. Irma

    Привет. Тушёнку люблю. Естественно, ту, где мясо и все как раньше было ). Когда приезжали в Подмосковье, весной ездили на дачу. Уработаешься там на воздухе, и потом ничего вкусней нет мешанины из картохи мятой с первым луком с грядки и тушёнкой. А ещё таз салата из первой зелени и редиски. Вареные яйца ещё были, и чай заваривали из молодых листьев малины, смородины и вишни. И при том дача – это не загородный домик был, а полупоходные условия с минимальным набором удобств)) Блин, хочу картошки с тушёнкой и на ту дачу хочу laugh

  3. Irma

    А дома в Крыму тушёнку никогда не ели. Да и мясо только , когда шашлыки устраивали всей толпой родственников, ели. Зимой ели часто гороховую кашу с жареным луком на печке томленую и такой мармелад типа делали: прокручивались на мясорубке домашние сухофрукты распаренные с грецкими орехами (тоже из сада ) и медом. Вкусно было.

  4. Irma

    Не ели не потому, что денег не было совсем, а просто даже не знаю почему, мясо не было в ходу у нас.

    По рецепту: с тыквой очень необычно ))) Очень красивые цвета получились. Больше чем уверена, что очень вкусно . Чечевица сто процентов дружит с тушенкой. И с тыквой она дружит, значит должна объединить тыкву с тушёнкой с гармоничный союз, плюс томат в тему ))) я наверное попробую что-то такое, но попозже )

  5. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Ирмец, ты так классно рассказала, что мне самой всего этого захотелось!
    И конечно пробуй, когда получится

  6. АлешкинаАлешкина

    очень красивые фото!
    яркие такие
    тушенку я как дочь военного не могу не любить, гггг
    одно время это был наш ежедневный рацион, и ели с ней все, что только можно – даже пирожки бабушка жарила с картофельным пюре и тушенкой. и главное не приедалась никогда! а ненавистную мной в детстве гречку я с тушенкой только и ела, в другом виде не воспринимала совершенно
    с чечевицей необычно!

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    Как много теплых воспоминаний я вызвала! Приятно!
    Думаю, ничего необычного в чечевице нет, просто для постсоветских людей она продукт непривычный, я впервые увидела чечевицу лет в двадцать шесть и даже не поняла, что это такое. А сейчас ем ее с большим удовольствием

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Тушенку теперь практически не едим. Но неск банок всегда в закромах есть. laugh
    С тыквой вряд ли такое делал бы. А с кабачками или баклами с удовольствием. Главное с чечевицей. good Чечевица нажористая ага.
    Фотки как всегда супер!

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Спасибо, Тиби!
    Насчет тыквы ты тут неправ, она совершенно не выделяется своим специфическим тыквенным вкусом, но чувствуется тактильно, так что она для массы и красоты

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    И да, тушенку тоже практически не ем, по ейной цене можно купить полкило хорошего свежего мяса или почти кило курицы, но иногда бывает laugh

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    ” ведь вред тушенки научным путем не доказан”
    Не знаю насчет вреда. Может быть – не слышал. Но польза ее очевидна! good Вкусно и нажористо!

  12. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Яркая уютная еда и очень красивая! good
    С удовольствием почитала и посмотрела картины, класс!

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    А что там сзаду прорастает? Микрогрин?

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Это прорастает пшеница к Пасхе, называется джеджили – молодая трава, символ весны и новой жизни, традиция у нас такая. И не только у нас, мусульмане тоже проращивают к Новруз байраму

  15. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    Это прорастает пшеница к Пасхе, называется джеджили – молодая трава, символ весны и новой жизни, традиция у нас такая.

    хорошо что не пошутила про “радость для Олли”. очень симпатишная традиция!

  16. HelgaHelga

    Грузи, я так люблю тушенку! Обожаю! Макароны с тушенкой и жареным луком, суп с тушенкой и фасолью просто вах vah Да и так подогретую тушенку сожрать, посыпав луком. Сейчас стала покупать Йошкаролинскую из индейки, очень диетичная.
    Очень мне твое рагу понравилось good С тыквой я пока не знаю, дружу или не дружу, потому что ни разу сама не готовила. А вот красная чечевица очень мне по душе smile
    Фотки отпад!

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Оли у нас питается заячим холо́дком, специально для него посадила, он, в отличие от меня, кислое любит laugh

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Вот я знала, что имею дело с кем надо! Кстати, такое можно и без тыквы приготовить, но у меня была, так что я не стала отказываться, хотя вот знаю, что не все ее любят

  19. arche-s-telefona

    я пока что знаю только 1 тушенку, которая покупная и вкусная: это недавно распробованная лосиная из Беларуси. но я её в след.раз просто холодную сожру, там кусман-второй смачного мяса и офигенное мясное желе, весь жрчик чотка на дне. я ж могу мясо говяды просто потушить в горшочке или мульте, а потом приготовить такое рагу! ну, тыкву как раз мимо, хехе, просто больше моркови наверное.

  20. arche-s-telefona

    я тут занимаюсь извращениями – распихала чиабаттовое тесто по формам-кирпичикам мелким, и испекла smile

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Да, конечно, изначально было именно с мясом, я адаптировала под тушенку.
    Как хлеб?

  22. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    Да, конечно, изначально было именно с мясом, я адаптировала под тушенку.
    Как хлеб?

    Суперская адаптация! Тушёное мясо готовится часа 2+ скажем, а чечевица – намного быстрее, вот и берём уже заранее протушенное как надо мясо. У меня где-то чуть чечевицы было, но не помню, красной или зелёной-коричневой, та докупить не проблема.

    Хлеб отличный, взрезала чуть тёплым и со сливочным хомячила, масло деликатно подтаивало. Теперь белый хлеб нам так печь буду, как раз замес на 2 миниатюрные (15х5х7 см) металлические антипригарные формы, пекла 30 минут при 240 °С, первые 10 минут с паром. Формы не смазывала, чуть мукой присыпала. Ну и для бутеров теперь форма куска ОК smile а то классическип “тапки” повадились расплываца в лепёхи.

  23. svetikonasvetikona

    @ arche-s-telefona:
    Арчик, из наших вот этой марки оч хорошая, и свинская и говяжья good
    Её всегда для каши на костре на 9 Мая беру, отличного качества

  24. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    помню такую, N лет назад вкусная была; рада, что держат уровень качества. сегодня в нашем Новусе присматривалась, именно этой не было. мне проще купить говяды “на гуляш” недорого и потомить самой smile в мульте вот надо натушить! сравнить с тем, чо у меня в духовке в горшочке получаецца.
    но это не завтра, завтра надо забабахать голубцы в молодой капузде, вот думаю, не зафигачить ли в фарш чуток “китайского вустера” из Сильпо smile

  25. arche-s-telefona

    @ Helga:
    вот формовать это засада! smile попробую тесто для “шустрой чиабатты” часов 10 подержать, и потом сверить дырчатость smile а по пропорциям – то же соотношение воды к муке (что 370/500, что 300/400).
    лайфхак с конфоркой и силиконовым ковриком тоже надо испытать.
    я вот не поняла, дева батоны вместе с ковриком в печь при 250 °С засунула, или “стряхнула” их с коврика на противень?

    вот кстати, а ты тестомес своего Бошика уже испытала?

  26. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    вот кстати, а ты тестомес своего Бошика уже испытала?

    Неее, я же его покупала не для теста, а для колбасятины laugh С расчетом, что если тесто месит, то и на колбасе шестеренки не выйдут из строя smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *