Чиабатта ржаная с солодом



Давно хотелось приготовить чиабатту темного цвета. Рецептов в сети не очень много, а те, что есть, в основном на закваске. Купила ферментированный солод, который, как пишут, придает выпечке более темный цвет и приятный аромат. Набралась смелости, выпила брютика и начала экспериментировать. А так как я на дачу перевезла свой любимый планетарный миксер и недавно купила мини духовку, то эксперименты и экспромты заходят за милую душу, оу!
Пропорции взяла такие:
Мука пшеничная( просеянная) 340 гр
Мука ржаная 40 гр
Солод ржаной ферментированный 40 гр
Вода 350 гр
Дрожжи сухие 6 гр
Соль 8 гр
Сахар 8 гр.
Все ингредиенты смешать и вымешивать не менее 10 минут. Вымешивание очень важно для «резиновой» структуры будущей чиабатты.


Солод вот такой у меня

Тесто поставить на расстойку на три часа. За три часа три-четыре раза аккуратно его приподнимать, растягивать и сворачивать конвертиком, это называется stretch and fold. Руки смачивать водой

Через 3 часа вот такое пухленькое тесто

Аккуратно вываливаем на коврик, припыленный мукой. Муки не жалеем, но и не усердствуем.

Делим на две части. Сразу переносим заготовки на противень, на специальный антипригарный коврик для выпечки

Оставляем на расстойку на 30-40 минут под полотенцами

Поднялись

Ставим в духовку верх-низ-конвекция 200 гр, примерно 30-40 минут. Чиабатты очень быстро начинают вздуваться. Духовки у всех разные, в моей готовились 40 минут.

Готово! Остывает на решетке. Корочка делает бум-бум, хлебчики легкие, там чувствуется воздух.

Взрежем.

Классно! Можно туда в следующий раз добавить кориандра или еще каких-то специй-травок. Луковый порошок, чесночный порошок, но чуть-чуть совсем. Мне очень понравился результат. Дырки хорошие для ржаной чиабатты, она ароматная, солодовая, с хрустящей корочкой и слегка резиновым мякишем.

Всем приятного аппетита,
Ваша ©Helga

Чиабатта ржаная с солодом: 40 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну ништяг! Есть чему поучиться good
    Фотки смачные! vah Особо заглавная и проследняя

  2. Абстракция

    Мидведь написал:

    Заглавное фото — чистый секас!

    Согласна с предыдущим оратором yes
    Какой хлеб! Хельга у тебя золотые ручки, крепкие нервы и прекрасный результат vah

  3. arche[r]arche[r]

    Хельга — аццкий хлебопёк, плюс ещё и аццкий пиццайоло, браво! give_rose
    а пшеничная мука была Нордик, или обычная?

  4. HelgaHelga

    Оу, какой клевый хлебушек, я скоро приду и все сожру laugh

  5. MalkaMalka

    Круто, даже и не знала, что ржаную чиабатту можно сотворить. Эх, я бы сделала, но, блин, жара адская, придется подождать.

  6. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    а пшеничная мука была Нордик, или обычная?

    Обычная Макфа smile

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Ну это распрекрасно! good
    Хоть ржаной муки и маловато, но ферментированный солод это супер-продукт yes
    Очень аппетитный рецепт, даже вот воплотю с удовольствием! vah

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Ты, канеш, большой молодец, Хельг! Вот это вот всё на даче мутить…. а потом отмывать всю технику и инвентарь wacko Вода из откуда? Там у вас водопровод есть?

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Кроко подрос, видать хорошо питается у тебя laugh

  10. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    а пшеничная мука была Нордик, или обычная?

    Обычная Макфа

    ну всё, уговорила, попробую laugh если ваще нахер не будет форму держать и расплывётся, запихаю тесто в формочки.

    а я сегодня фалафелей наваяла, взяла мелкий нут, и таки много лука, и ура! получились отличные не сухие, почти как у еврейцев под синагогой yes

  11. HelgaHelga

    Я уже почти докосила траву…
    Скоро приду crazy

  12. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    Заглавное фото — чистый секас!

    Йеееа! pivo-butylka
    Правда без бухлишка, но секас и без бухлишка бывает иногда laugh

  13. HelgaHelga

    Абстракция написал:

    Хельга у тебя золотые ручки, крепкие нервы и прекрасный результат

    Спасибо, Абция! Меня кстати изготовление хлеба вообще не нервирует, а наоборот успокаивает, даже если тесто жидкое laugh Могу все сорок минут у духовки сидеть и наблюдать, как хлеб поднимается.
    Духовка напротив кровати у меня гы. Коджа когда увидел, поржал, что это у меня вместо телевизора духовка в спальне crazy

  14. HelgaHelga

    Malka написал:

    даже и не знала, что ржаную чиабатту можно сотворить

    Я не знала, но подозревала laugh
    Обязательно попробуй при случае smile

  15. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    ну всё, уговорила, попробую если ваще нахер не будет форму держать и расплывётся, запихаю тесто в формочки.

    Попробуй конечно, но воды изначально меньше лей, чем в рецепте. Пусть лучше потуже будет тесто. Чтобы уж точно не расплылось, а то я уже переживаю smile

  16. HelgaHelga

    svetikona написал:

    даже вот воплотю с удовольствием!

    Оу, буду рада! drinks
    Этот хлебушек храню в холодильнике уже несколько дней и ничего с ним пока не делается. Режется очень тонко и аккуратно для всяких закусок.
    svetikona написал:

    Вот это вот всё на даче мутить…. а потом отмывать всю технику и инвентарь Вода из откуда? Там у вас водопровод есть?

    У нас летний водопровод. Вода есть в доме, всякие тарелки-бокалы мою там. А жутко отмывательные вещи типа сковородок, решеток и техники таскаю отмывать на въезд для машин из шланга. Машины у нас редко въезжают, но очень там удобно мыть на щебне с химикатами, и газонной травке не вредит smile

  17. gruzinkagruzinka

    Уже по первому фото ясно, что это оооочень здорово!
    Молодчина ты, Хельга!
    Хорошо все-таки на даче, смотрю фото и душа радуется!

  18. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Кроко подрос, видать хорошо питается у тебя

    Да конечно подрос, я ему почти все мучное скармливаю, чтоб самой не жрать laugh

  19. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    Хорошо все-таки на даче, смотрю фото и душа радуется!

    Оу, спасибо, Грузи! drinks
    На даче прекрасно, я смакую каждый день smile
    Хорошо, что еще почти половина лета впереди.

  20. arche[r]arche[r]

    @ Helga:
    Оль, я эту чиабатту замесила, и уже 1 раз поскладывала. воды взяла примерно 320 гр, возможно, и полная норма бы ок пошла, посмотрим.

  21. arche[r]arche[r]

    загла ж сегодня в хлебный, «Скиба» ровенский. их «чиабатта»: круглая, огромная, 300 грамм, пипец мягкая («пух»), короче — пампушка-переросток. не взяла negative состав: мука, вода, масло подсолнечное, клейковина, улучшитель хлебопекарский, дрожжи, сахар-соль. ну заебись, чо, прям как в Италеи, ога crazy

  22. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    @ Helga:
    Оль, я эту чиабатту замесила, и уже 1 раз поскладывала. воды взяла примерно 320 гр, возможно, и полная норма бы ок пошла, посмотрим.

    Оу, удачи! Норм 320 гр, лучше подстраховаться, если есть проблема растекания.

  23. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    клейковина, улучшитель хлебопекарский, дрожжи, сахар-соль. ну заебись, чо, прям как в Италеи, ога

    Гыыы )) Ну значит клейковиной пытаются дырки больше сделать. Взяла бы на пробу ради интереса smile

  24. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    клейковина, улучшитель хлебопекарский, дрожжи, сахар-соль. ну заебись, чо, прям как в Италеи, ога

    Гыыы )) Ну значит клейковиной пытаются дырки больше сделать. Взяла бы на пробу ради интереса

    да нахер мне 300 грамм неведомого пиздеца, когда у меня почти-почти свежий хлеб готов? есть я это не буду, и ненавижу выбрасывать yes

    Helga написал:

    Норм 320 гр, лучше подстраховаться, если есть проблема растекания.

    та капец ваще, вымесила — колобок почти лержался, а щас оно расстоялось, так его распират во все стороны и хертам форму держит. я думаю, не буду на листе перед выпечкой расстаивать, а поделю и сразу в раскалённую топку запихаю.

  25. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    та капец ваще, вымесила — колобок почти лержался, а щас оно расстоялось, так его распират во все стороны и хертам форму держит. я думаю, не буду на листе перед выпечкой расстаивать, а поделю и сразу в раскалённую топку запихаю.

    В смысле опять жидко слишком?

  26. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    та капец ваще, вымесила — колобок почти лержался, а щас оно расстоялось, так его распират во все стороны и хертам форму держит. я думаю, не буду на листе перед выпечкой расстаивать, а поделю и сразу в раскалённую топку запихаю.

    В смысле опять жидко слишком?

    типа да, у тебя вон сформованные тапки на расстойке — форму как-то держат, а этих распидорасило в стороны . unknw так что я их сразу в топку уже запихала, один вроде поднимается, второй фокаччу отыгрывает, ну эьо ещё 5 минут всего прошло…

  27. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    @ arche[r]:
    Держи в курсе

    та, что попышнее, в разрезе. пекла 35 минут, в самый раз.

  28. HelgaHelga

    @ arche[r]:
    Ух тыы, отлично! Как на вкус?
    А вторая не такая пышная?

  29. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    @ arche[r]:
    Ух тыы, отлично! Как на вкус?
    А вторая не такая пышная?

    вкус — вкусный smile отличается от моего солодового (даже если в него кориандр-тмин забыть положить).
    да, вторая плоская, зырь фото.

  30. arche[r]arche[r]

    @ arche[r]:
    там в глубине проглядывает чиабатта, «нонейм» какой-то, может, из ближайшего «Новуса». лёгенькая, дырки есть, хотя не скажу что сильно дырчатее моей последней «масляной», но вкуса вообще НОЛЬ sad невообразимо unknw

  31. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    да, вторая плоская, зырь фото.

    Ыыы, как две палочки Твикс между собой соревнуются laugh
    Странно, что по-разному себя повели, даже не знаю, в чем дело.
    На вид обе отличные все равно good

  32. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    да, вторая плоская, зырь фото.

    Ыыы, как две палочки Твикс между собой соревнуются
    Странно, что по-разному себя повели, даже не знаю, в чем дело.
    На вид обе отличные все равно

    главное — что вкусные! спасибо тебе за рецепт! give_rose

  33. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    главное — что вкусные! спасибо тебе за рецепт!

    Ух как я рада! yahoo
    И тебе спасибо за фоточки drinks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *