Чиабатта


Рецепт этой чиабатты нашла на канале Alex&Milana. По их рецепту я недавно готовила тонкую фокаччу, в которую влюбилась. Теперь влюбилась и в чиабатту. Именно такую я всегда мечтала приготовить — хрустящая корочка и нежный, слегка резиновый мякиш.

Вот сразу картинка поближе, чтобы было ясно, о каком тесте идет речь.

Нужно:
500 гр муки (просеять)
450 мл теплой воды
7 гр сухих дрожжей
10 гр соли
10 гр сахара

Все смешать и вымесить тесто. В этот раз я пекла на Nordic. Это сильная мука с содержанием белка  13%. Но вроде подойдет любая хлебопекарная мука.

Обязательно нужно хорошо и тщательно  вымесить тесто минут 15, лучше всего для этого подойдет тестомес  типа планетарного миксера. У моего кухонного комбайна Бош тесто начинает лезть снизу минут через пять замеса такого липкого теста или имульсии для колбас

Однако за эти семь минут на большой скорости своими пластиковыми лопастями он вымесил отлично. Тесто должно гладко тянуться, как резина.

Нагреваем духовку примерно до 35 гр, выключаем ее и ставим на дно форму с кипятком.  Тесто помещаем в подходящий по размеру контейнер, накрываем пленкой, сверху можно еще полотенце. Я свой тазик и снизу обернула полотенцами, чтобы горячий пар его не слишком обдавал. У меня большая миска из нержавейки для таких целей.

Нужно оставить его подходить на три часа. Можно вообще не трогать, но я еще в этот момент смотрела видео про чиабатту от уважаемого мной Дмитрия Фреско, и он каждые 30-40 складывал тесто. Я тоже решила сложить. К сожалению, фото процесса нет. Я тесто очень осторожно, не приминая, а лишь чуть приподнимая, сложила конвертом с четырех сторон. Тесто жидкое, поэтому руки слегка смазывала оливковым маслом. И так три раза за три часа.

Вот какое тесто, пузырится, оу!

Последние минут 40 его не трогала.

Потом аккуратно вывалила тесто на силиконовый коврик, припыленный мукой. Сверху тоже припылила мукой, разделила на две части. Перенесла на непригораемый коврик для выпечки при помощи гибкой пластиковой разделочной доски, припыленной мукой. Одну чиабатту просто так положила (справа на фото), а вторую, которая побольше, тоже слегка свернула. Разницы потом особой не было, так что можно просто так класть. Слегка разровнять и придать форму, очень нежно.

Присыпала мукой, накрыла большим полотенцем, а потом еще одним влажным, и оставила на расстойку на 50 минут. Поднялось.

Пока расстаивается, раскочегарим духовку до 240 гр, внизу форма с горячей водой для пара. Нужно, чтобы до помещения туда чиабатт температура дошла до нужной кондиции и образовался пар.  И противень тоже раскаляем в духовке.

Когда все нагрелось, достаем противень и перекладываем на него коврик с чиабаттами. Это очень  легко, он прям соскользнул в противень. Ставим на средний уровень и вынимаем форму с водой. Пара достаточно уже. Оставляем на 15 минут при 240 гр(верх-низ без обдува), потом снижаем до 200 гр и еще минут на 20. По моим наблюдениям, лучше на 25 минут, чтобы всего получилось 40.

Вот так она выглядит через семь минут

А вот так через сорок

Нужно дать остыть на решетке и потом уже резать, но не терпится же!

На горячую чиабатту накапала янтарного греческого оливкового масла… Кстати, масло шикарное, свежайшее, почти без горечи с фруктовыми нотками. Хрустя нежной корочкой, ловя языком капли масла, стекающие по пальцам, растягивая мякиш, и запивая все это холодным брютом, я испытала…как его там…ну короче катарсис испытала.

Немного успокоившись и заморив червячка, понесла чиабатты на фотосессию.

Вот на просвет. Слышно, как хрустит?

Мммм… Песто из вяленых томатов, оливковое масло, можно натереть чесноком…

Еще один плюс этого рецепта в том, что за три часа расстойки с паром вся грязь в духовке размягчается, и ее очень легко вытереть без всякой химии просто тряпочкой. Не у всех есть пиролитическая отчистка. И чиабатту приготовила, и духовка сияет изнутри, профит!

На весь процесс ушло около 5 часов, из которых основная часть – расстойка. Совсем несложно, а результат фантастиш. Меня в принципе устраивала чиабатта из ближайшей хлебной палатки, она там очень неплохая, с дырками. Но домашняя не идет ни в какое сравнение.

Всем приятного аппетита,

Ваша  © Helga

Чиабатта: 136 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    Гения ты!
    про духовку позабавило
    когда читала, думала что однозначно нужно забирать в закладки, но вот это… расстойка в духовке — такой возможности нет у меня, конечно, и верх-низа нет, есть только низ. короче, она же у меня газовая и примитивная, эх…
    очень все понятно написано, ну совершенно не возникает никаких вопросов по изготовлению!

  2. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Красивенные булки для старта недели! vah
    вчитать….

  3. arche[r]arche[r]

    я в глубоком офигении! это… это… непереносимо прекрасно! абалденно! give_rose
    но и потрудиться придётся, побольше чем «смешать/подождать/вывалить/вынуть из духовки». блин, у меня сегодня как раз день «ручки из жопки», но и хлеб закончился… не, сделаю сегодня солодовый, а как полегчает — на Хельгину чиабатту замахнусь, заодно и духовку помою crazy
    муку поискать надо, в моей привычной белок 10,3% … Нордика точно рядом нигде нет, и вообще представляю себе её цену wacko

    Алешкина написал:

    расстойка в духовке — такой возможности нет у меня, конечно, и верх-низа нет, есть только низ. короче, она же у меня газовая и примитивная, эх…
    очень все понятно написано, ну совершенно не возникает никаких вопросов по изготовлению!

    (агитирует) попробуй мою чиабатту! там тесто тупо в холодной духовке ночь стоит, и подходит же зарраза шонада! не, у тебя возможность расстойки в духовке есть. просто включи без противня внутри ненадолго, потом пусть воздух в ней остынет до приятной руке температуры smile и всё, ставь унутрь тесто и закрывай двэр! моя минимум 50°С умеет, и пофиг — я тесто расстаиваю успешно.
    вот выпекать с «только низ» я не знаю, наверное, надо лчень хорошо и долго газовую раскалять, а хлеба ставить повыше, ну и, у Хельги т-ра через 15 минут до 200°С понижается, дальше допекаешь до твёрдости корочки на «бумк».

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну ничотак! good
    Надо будет попробовать. Никогда не пробовал.
    Удивляет, что масла совсем в тесте нет?

  5. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Ну ничотак!
    Надо будет попробовать. Никогда не пробовал.
    Удивляет, что масла совсем в тесте нет?

    в чиабатте НЕТ и НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ масла!
    сахара, тащемта, тоже, но тут, думаю, не так прынцыпово — чисса шоб дрожжи завелись хорошенько, за 3 часа. если расстаивать ночь при комнатной т-ре, то сахаром усилять не надо — и так попрёт ок.

  6. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    @ arche[r]:
    спасибо, Арчик!

    я ещё подумала, как сделать эффект «верхнего нагрева», если в хозяйстве 2 противня — раскалить оба, тот на который хлеба — на средний уровень (3-й из 5-ти), а верхний — на 1-й уровень сверху, типа «опустили духовкин верх» smile но ваще не знаю, сработает ли так.

  7. МидведьМидведь

    БОмбически красиво и вкусно выглядит, прям огонь — шо хлебчик, шо фотки!
    paw

  8. Irma

    Боже, как это шикарно ! champagne Точно попробую повторить. Духовка у меня хрень полная. Фокаччу я вчера с ней запорола. Сколько ни разгоняла ее, даже не начала пузыриться на противне( Некрасивая вышла, даже не стала фоткать. Попробую, может, и получится с чиабатой. За технологию и бомбические фото огромный респект.

  9. Irma

    А мы вот только решили до отпуска на диету сесть и от вина совсем отказаться. А вот вдруг получится хлеб такой — как без бокала -то его есть ))

  10. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Духовка у меня хрень полная

    Irma написал:

    и от вина совсем отказаться

    сэкономьте на вине — накопите на новую няшную духовку! cool

  11. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Как у вообще есть на диете)

    каку есть — нинада! rtfm rofl

  12. arche[r]arche[r]

    @ Мидведь:
    Шеф, техкамент! rtfm
    Сайт работает по https, а в некоторых новых постах — картинки вставляются с адресом «https://» в ссылке. вот например в этом посте Хельгины фото. а в «ФД: все еще» — картинко по «https://» окейно.
    движок еблует?

  13. HelgaHelga

    всем приветы! вааах какая красивая чиабатта! ух тыыы! хельга молодец гыыы. поставила копчухи, ща шурпу еще хочу

  14. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    поставила копчухи,

    кого коптить будешь?

  15. arche[r]arche[r]

    таксь, шеяка борана — 140 грн/кг. мякоть — по 290 грн/кг. за первый пункт думаю… если не шурпа, то чанахи себе замутить (потом, когда поми, перцы и баклы с полей пойдут… или хоть по сносной цене). но, я бараний жир не люблю :((((

  16. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    ммм шея

    борано?

    Да, по 350 р свежайшую отхватила. И перцев красненьких, вроде хорошие, и кинзу, и базилик, и баклажан.
    Планирую на даче несколько дней тусить и жрать шурпу, уж очень я ее люблю. А Коджа не любит, но я ему блины оставила. Надеюсь, продержится
    arche[r] написал:

    Helga написал:

    поставила копчухи,

    кого коптить будешь?

    Мою любимую рульку, которой все никак рецепт не выложу laugh

  17. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    но вот это… расстойка в духовке — такой возможности нет у меня, конечно, и верх-низа нет, есть только низ. короче, она же у меня газовая и примитивная, эх…

    Алешкина, Арчи там правильно написала. Нагрей слегка и выруби, чтобы тепленько было, и расстаивай спокойно с паром smile

  18. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    а как полегчает — на Хельгину чиабатту замахнусь, заодно и духовку помою

    Я почему-то не сомневаюсь, что скоро замахнешься, ты ж аццкий воплощатор laugh

  19. HelgaHelga

    Irma написал:

    Духовка у меня хрень полная. Фокаччу я вчера с ней запорола. Сколько ни разгоняла ее, даже не начала пузыриться на противне

    Блин, вот обидно то sad
    Irma написал:

    А мы вот только решили до отпуска на диету сесть и от вина совсем отказаться

    Ну это неправильно, вино обязательно должно быть в рационе, тем более можно водичкой и льдом разбавлять laugh

  20. Irma

    arche[r] написал:

    Irma написал:

    Как у вообще есть на диете)

    каку есть — нинада!

    laugh

  21. svetikonasvetikona

    Хельга, ну это распрекрасные батоны! good
    Технологично и долго, класс!
    А какое у тебя греческое масло? Ну, ты щас на даче, но потом канибудь покаж!

  22. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    А у тебя в духовке режим «Пицца» есть? Там как раз нижний нагрев+конвекция (это я про фокаччу на нём пекла)

  23. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    А у тебя в духовке режим «Пицца» есть? Там как раз нижний нагрев+конвекция (это я про фокаччу на нём пекла)

    Типа есть, только у меня не написаны названия режимов. Как раз позавчера пекла болоньезу на нижнем нагреве с конвекцией — очень понравилось. Бортики вздулись, да и не только бортики laugh

  24. FrekkenbokFrekkenbok

    Уважаемая Helga!!! Я обожаю свежий хлеб, итальянскую свежую пиццу и свежайшую Чиабатту… но нельзя мне этой радости … либо щеки в объектив не влезут, либо сахарок зашкалит…. но видя ФСЁ ЭТО… не могу я устоять… мне кажется я от одних фотографий уже кг пять прибавила !!! Но чесслово, я всё попробую!!! И отчитаюсь smile А пока БРАВО!!! БРАВО!!! БРАВО!!!

  25. Абстракция

    Раньше думала, что в домашних условиях такое не возможно. @ Helga:, хлеб прекрасен good

  26. MalkaMalka

    Это мега круто!!! Полнейший восторг! Обязательно попробую воплотить, она идеальна — твоя чиабатта!!!

  27. Инна

    Феерично! У меня с травами и луком . А можно рецепт ельцинского теста? Не могу его найти

  28. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ Helga:
    А у тебя в духовке режим «Пицца» есть? Там как раз нижний нагрев+конвекция (это я про фокаччу на нём пекла)

    бляяяяяяяя я дурак! dash
    вот какого такого у меня сыр сверху горит — я ж врубаю «верх+низ+конвекция». жаль, у меня «пиццы» нет, есть или «нижний нагрев», или «верхний+конвекция». окай, в след. раз пиццу хуярю на нижнем онли!

  29. АлешкинаАлешкина

    Хельга, кстати, ветчина не получилась у меня. Все-таки надо ее варить в мульте.
    ну как не получилась — получилась конечно, но не ветчина однозначно

  30. HelgaHelga

    Инна написал:

    А можно рецепт ельцинского теста? Не могу его найти

    Приветик!
    Вот Свети писала про тесто:
    1 стакан ледяной воды+2 яйца+пару столовых ложек жирной сметаны
    Это ельцинское тесто, которое мне нра уже много лет
    Сметана делает его эластичным при любой «крутости», с кефиром также история, мне такой эффект подходит.

    А муки сколько возьмет, чтобы было гладкое и эластичное

  31. HelgaHelga

    Frekkenbok написал:

    Я обожаю свежий хлеб, итальянскую свежую пиццу и свежайшую Чиабатту… но нельзя мне этой радости … либо щеки в объектив не влезут, либо сахарок зашкалит…. но видя ФСЁ ЭТО… не могу я устоять…

    Эх, Фреккен, мне тоже нельзя все это, сразу кг нарастают sad Поэтому я только пробую и надкусываю, а остальное Кодже скармливаю. Ему вроде пока можно тьфу тьфу. Сила воли уже практически натренирована laugh

  32. HelgaHelga

    Malka написал:

    Обязательно попробую воплотить, она идеальна — твоя чиабатта!!!

    Малка, мерси!
    Попробуй обязательно, это так блин увлекает, почти как сосиски laugh
    Абстракция написал:

    Раньше думала, что в домашних условиях такое не возможно.

    Оу, Абция, да я тоже не думала никогда, что такое возможно drinks
    тиберий горобец написал:

    Надо будет попробовать. Никогда не пробовал.

    Вообще чиабатту не пробовал, или готовить не пробовал?

  33. HelgaHelga

    Инна написал:

    У меня с травами и луком .

    Со свежим луком или сушеным?
    Выглядит вкусненько!

  34. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    Хельга, кстати, ветчина не получилась у меня. Все-таки надо ее варить в мульте.
    ну как не получилась — получилась конечно, но не ветчина однозначно

    Ну ничего, в следующий раз получится обязательно drinks

  35. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    хихи, угадайте, что это?

    Хихи… чиабатта штоль?

    неа, я ж уже хлеба с солодом напекла, куда ещё и чиабатту?
    а вот так?

  36. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    хихи, угадайте, что это?

    Хихи… чиабатта штоль?

    неа, я ж уже хлеба с солодом напекла, куда ещё и чиабатту?
    а вот так?

    Кексик!

  37. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    хихи, угадайте, что это?

    Хихи… чиабатта штоль?

    неа, я ж уже хлеба с солодом напекла, куда ещё и чиабатту?
    а вот так?

    Кексик!

    неа smile
    я же кексы не жру rofl

  38. gruzinkagruzinka Автор записи

    В этом хлебе прекрасно все!
    Но мне же тоже такого нельзя, поэтому примитивность моей духонки мне в данном случае на руку!
    Хельга, ты талант и гигант!

  39. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    @ arche[r]:
    Я сдаюсь

    чизкейк, хихи smile

    koja82 написал:

    хочу еще

    а с чем чиабатту точил, с копченой рулькой?

  40. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    чизкейк, хихи

    Неожиданно! Не узнала))

    а хорошо вышло! в творог нафигачила свежей мяты и апельсиновой цедры.

  41. МидведьМидведь

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    чизкейк, хихи

    Неожиданно! Не узнала))

    а хорошо вышло! в творог нафигачила свежей мяты и апельсиновой цедры.

    запиханко?

  42. МидведьМидведь

    Вдумчиво и спокойно передернул еще раз на фотки и хлебчик!
    crazy

  43. HelgaHelga

    @ gruzinka:
    Грузи, спасибо! drinks
    Блин, была бы моя воля, я бы сжирала в день по такой чиабатте, и еще с багетом вприкуску, и масла сливочного еще сверху . laugh
    Но приходится по паре кусочков пробовать, а потом тренировать силу воли crazy

  44. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    чизкейк, хихи

    Ну все равно кексик laugh
    arche[r] написал:

    Helga написал:

    @ arche[r]:
    Я сдаюсь

    чизкейк, хихи

    koja82 написал:

    хочу еще

    а с чем чиабатту точил, с копченой рулькой?

    Рульку копченую я жру сама, Кодже выделяю в сэндвичи по чуть-чуть. У него чиабатты с пиццами cool Он жор чиабатту просто с маслом и чесноком и песто, как на фотках, и все время требовал ещёёёё laugh

  45. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    Вдумчиво и спокойно передернул еще раз на фотки и хлебчик!

    Оу, как я рада! yahoo laugh

  46. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    чизкейк, хихи

    Ну все равно кексик laugh

    нее, кексик это буэээээ, а запиханко в песочнотестяной корке — это омномном! smoke
    а хорошая беспроблемная формочка, хош кексы (бррр!) пеки, хош — хлеб, а хош — и чизкейк!
    вот неприятное открытие — «шевр» в пряных травах не сочетается с пшенично-ржаным солодовым хлебом cray2 или это я уже зажралась? crazy

  47. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Он жор чиабатту просто с маслом и чесноком и песто, как на фотках, и все время требовал ещёёёё laugh

    я б тоже требовала yes
    мля, скорей бы жаркое лето с дешёвыми поми-сливками, не терпицца навялить сушилкой!

  48. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Helga:
    Сила есть, воля есть , а никак вместе не соберутся :))) и Фреккен «запасы» складывает в Бок :)))) Поэтому, все рецепты — итальянских , мною очень любимых, вкусняшек, я взяла на вооружение. Главное чтоб получилось так же красиво и вкусно !

  49. arche[r]arche[r]

    решила делать. Бошик тесто бесил до «сопель» , ну то что с крюков свисает — в «моём» тесте неспеша плюхалось комком, а тут прям нитка тянется; наверное, достаточно вымесилось. складывать во время расстойки не буду, и лень, и я где-то вычитала мненье, что обминки нужны для избегания «больших дырок» — чтоб дырки были помельче, но равномерно распределены и их было много, а в чиабатте нам нужны как раз бааальшЫе дырки! насчёт расстойки после формовки — посмотрим, мне что-то кажется, что расплывутся по коврику и сольются в объятьях, съебавшись при этом и на стол laugh

  50. arche[r]arche[r]

    Оль, а какой смысл в паре (влажной атмосфэре) при расстойке в духовке, если мы миску плёнкой накрыли? ладно бы только полотенцем, оно «дышит» и само влажнеет, а плёнка ведь изолировала от влажного воздуха?

  51. arche[r]arche[r]

    извини, Оль, но я дико недовольна этим рецептом применительно с обычной нашей мукой, а не диковинным Нордиком. 7 грамм дрожжей — это 3 ч.л. ложки, на 500 грамм муки-то, естесна, через 2,5 часа тесто почти съебалось, пришлось начинать с ним работать. на коврик оно тупо вылилось, да, с дырками и нитями, но расплылось и пиздец, прилипло как будто дохера муки подпыла и не было.

  52. arche[r]arche[r]

    далее, подпылила сверху и попробовала поделиь надвое. ох ёееее! вспомнила свой первый раз с «шустрой», но тут раза в полтора липче и ползучее; поняла, что перекладывание на меньший коврик, что для выпечки, даст предсказуемый результат съёбинга за его пределы, атакже прилиание расстаиваемого теста к полотенцу-накрытию, и сразу на доске унесла на противень.
    спасибо за лайфхак с гибкой доской, буду пользоваться там где уместно give_rose
    на противне всё предсказуемо опять расползлось, пока духовка прогревается до 240 (учитывая выше, противень естесна не нагрет).
    теперь буду пробовать режим «15 минут при 240, потом 20-25 минут при 200», потом покажу что вышло, а пока — лапти ждут прогрева топки sad

  53. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    А выглядит пузЫристо!

    та канешна бы не пузЫристо, с 3 ч.л. дрожжей всемсто 1 ! с 1 через 3+ часа расстойки тоже так пузырилось…

  54. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    с 3 ч.л.

    А точно это три ч. л. ? 7 гр это маленький пакетик (я Д. Оеткер пользую), Это явно меньше трёх ложек, имхо. Или ты взвешивала?

  55. arche[r]arche[r]

    вот тапки через 15 минут. есть надежда, что у нас будет не фокачча smoke
    извините за состояние духовки, время для чистки проебала (это когда у Хельги 50 минут чиабатты на коврике на столе расстаиваются).

    я не говорю, что рец плохой, просто для хорошего результата нужны золотые Ольгины руки, и редкостная мука «Нордик» с 13% белка, это как минимум! то, что рец рабочий, сама Хельга нам и продемонстрировала же. но он не для тех, кто не любит возиться с тестом no

  56. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    вот тапки через 15 минут. есть надежда, что

    Хорошенькие! Посмотрим на дырки smile

  57. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    с 3 ч.л.

    А точно это три ч. л. ? 7 гр это маленький пакетик (я Д. Оеткер пользую), Это явно не меньше трёх ложек, имхо. Или ты взвешивала?

    я взвешивала, т.е. 1 ч.л. — смотрю на весы, потом ещё 1 ч.л. без горки — смотрю, и ещё 1 ч.л. без горки. ну ладно, 6 может быть грамм, мои весы имеют точность «2 грамма», но я уже более-менее придрочилась определять, чо к чему.
    у меня дрожжи «Саф-момент», в пакетике 11 грамм, ушло примерно пол-пакетика.

  58. arche[r]arche[r]

    и ещё вот так ракурс.
    площее моих, я-то свои уже и складывать (перед перекладыванием на противень) придрочилась, а это тесто — поняла, что хера «сложу».

  59. MalkaMalka

    @ arche[r]:
    Ну а че плоские?! Вон, в лабазах местных почти всегда плоские продают, чтобы сэндвичи удобно было делать, редко в каких пекарнях пышные видела.

  60. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    @ arche[r]:
    Ну а че плоские?! Вон, в лабазах местных почти всегда плоские продают, чтобы сэндвичи удобно было делать, редко в каких пекарнях пышные видела.

    пышные — это неправильно, но какие-то более равномерно поднятые бы. а то эти похожи на удава, который проглотил слона unknw

  61. arche[r]arche[r]

    пусть остынут, главный критерий кулинарной истины — вкус и консистенция! я уже вижу, что корочка не такая толстая дубовая, как в «шустрой», как остынет — и корочку, и мякиш заценю.
    Malka написал:

    чтобы сэндвичи удобно было делать,

    гыыы, я представила «сэндвич», из одной вот этой
    laugh для сэндвича же вдоль режут, а не поперёк как у Хельги на бутеры, да? так вот моя чиабатта длиной в локоть и шириной почти в фейс, хыхы. это кому такие «сэндвичи» делают-то? rofl

  62. MalkaMalka

    @ arche[r]:
    Они маленькие чиабатты делают для сэндвичей или такую как твоя части на три режут и еще поперек потом.

  63. arche[r]arche[r]

    опробовав результат и резюмируя: получилась ровно «моя» «шустрая» чиабатта, только с более тоненькой корочкой, 80 мл добавочной воды из теста куда-то уебали в неизвестном направлении. рецепт излишне усложнённый на ровном месте, и без муки с высоким содержанием белка — нет никакой необходимости в таких количествах неполовой ебли. dixi.

  64. arche[r]arche[r]

    ещё, на фотах видна мука внутри там где не надо — следы отгребания расплывшегося «чиабаблина» с противня в попытке придать форму sad

  65. arche[r]arche[r]

    трюк с понижением температуры через 15 минут беру на вооружение, остальное — от лукавого diablo
    сейчас показалось, что на ощупь мякиш более липкий к пальцам, но по вкусу и консистенции — разницы со своими излклиями чот не вижу.

  66. HelgaHelga

    Скоро приду и попробую определить, что пошло не так.
    Заодно познакомлю с новым другом.
    Я так о нем мечтала laugh
    Но это не миксер пока.

  67. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Заодно познакомлю с новым другом.

    Газонокосилка! Оу!! yahoo

  68. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Заодно познакомлю с новым другом.

    Газонокосилка! Оу!!

    У меня же есть уже фирмы Alko/
    Не угадала laugh

  69. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Заодно познакомлю с новым другом.

    Газонокосилка! Оу!!

    У меня же есть уже фирмы Alko/
    Не угадала

    квадрокоптер? rofl

  70. HelgaHelga

    Это то, что у меня было, но не нравилось, и я хотела другое laugh

  71. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Это то, что у меня было, но не нравилось, и я хотела другое

    ой, коптилка же?!!

  72. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    Это то, что у меня было, но не нравилось, и я хотела другое

    ой, коптилка же?!!

    Тааак…
    Арчи, у тебя в семье были разведчики? laugh

  73. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    ой, коптилка же?!!

    А какая?
    (Нервно оглядываюсь в поисках камер в ёлках)

  74. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    ой, коптилка же?!!

    А какая?
    (Нервно оглядываюсь в поисках камер в ёлках)

    с хорошим безглючным дымогенератором! m0907

  75. HelgaHelga

    @ arche[r]:
    Мне кажется, в муке дело. У меня первый раз тоже плоская была, когда я пекла на Французской Штучке.
    А ты вымешивала долго? Кстати, видос смотрела от Alex&Milana про чиабатту?
    Хз короче, я тоже в хлебе новичок полнейший wacko
    arche[r] написал:

    Оль, а какой смысл в паре (влажной атмосфэре) при расстойке в духовке, если мы миску плёнкой накрыли? ладно бы только полотенцем, оно «дышит» и само влажнеет, а плёнка ведь изолировала от влажного воздуха?

    Ой, я не знаю, я делала строго по рецепту как было сказано и показано laugh

  76. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    @ arche[r]:
    Мне кажется, в муке дело. У меня первый раз тоже плоская была, когда я пекла на Французской Штучке.
    А ты вымешивала долго? Кстати, видос смотрела от Alex&Milana про чиабатту?
    Хз короче, я тоже в хлебе новичок полнейший
    arche[r] написал:

    Оль, а какой смысл в паре (влажной атмосфэре) при расстойке в духовке, если мы миску плёнкой накрыли? ладно бы только полотенцем, оно «дышит» и само влажнеет, а плёнка ведь изолировала от влажного воздуха?

    Ой, я не знаю, я делала строго по рецепту как было сказано и показано

    не, не буду искать буржуйскую муку по конской цене no лучшее — враг хорошего, один раз наебалась и харэ! вот что попробую, так это в своем реце увеличить количество воды, например, 400 мл вместо 370. пойдёт дело — можно 420 smile но сомневаюсь. а вот смена температуры выпекания посередине процесса — похоже, даёт нужный эффект (корочка тоньше, мякиш влажнее-резиновей) без ущерба доя хруста и дырочек.
    видос мож и посмотрю, если малая моск не вынесет. но вот на эти штучки из серии «так нада и ниибёт!»© я больше не поведусь! mad

  77. arche[r]arche[r]

    вымешивала 5-6 минут на макс.скорости. 10 минут не буду, мне исправный Бошик дороже yes

  78. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    вымешивала 5-6 минут на макс.скорости. 10 минут не буду, мне исправный Бошик дороже

    Надо 15 laugh

  79. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    вымешивала 5-6 минут на макс.скорости. 10 минут не буду, мне исправный Бошик дороже

    Надо 15

    нахуй! пусть Мила сама ебётся 15 минут. ебала я такую «италию».

  80. HelgaHelga

    @ arche[r]:
    Интересненько.
    Вот это изучала уже? Там про пиццу, но и про муку есть важное.
    https://its-al-dente.livejournal.com/39095.html
    Я попробую при случае испечь чиабатту на другой муке, сравню.
    У тебя все-таки мякиш на фото получился как в твоей шустрой, а должен быть другой smile
    arche[r] написал:

    ебала я такую «италию».

    Ыыы, ой всё laugh

  81. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    @ arche[r]:
    Интересненько.
    Вот это изучала уже? Там про пиццу, но и про муку есть важное.
    https://its-al-dente.livejournal.com/39095.html
    Я попробую при случае испечь чиабатту на другой муке, сравню.
    У тебя все-таки мякиш на фото получился как в твоей шустрой, а должен быть другой
    arche[r] написал:

    ебала я такую «италию».

    Ыыы, ой всё

    про пиццу почитала, насчёт муки — там полное согласие с «хлебомолами» вижу.
    мякиш, ну да, почти совсем не такой… один фиг за «tipo 00» не попрусь smoke я же не перфекционистка , а всё равно вкусно ж, вот к хумусу очень вовремя получилось.
    «ой, всё» … ну, пока рационального объяснения влажному пару при расстойке в полностью запечатанной посуде не найдётся, я тоже так говорить буду sarcastic-hand

  82. HelgaHelga

    @ arche[r]:
    Там именно во времени замеса все дело. Клейковина и все дела.
    С крюком 15 минут. Я где-то читала, что миксер моего типа с пластиковыми лопастями замешивает быстрей, что в принципе, наверное, правда, раз у меня получилось. Я бы еще помесила, если бы снизу не начало просачиваться wacko

  83. svetikonasvetikona

    Вы меня завели своей чиааттой, блин. Придёцца зафигачить с херовой мукой и в отсутствии планетарного, а то теперь не успокоюсь чё оно и как не так cool

  84. svetikonasvetikona

    Хлеопечка норм месит сколько надо минут любое тесто

  85. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    «ой, всё» … ну, пока рационального объяснения влажному пару при расстойке в полностью запечатанной посуде не найдётся, я тоже так говорить буду

    Так пар просто температуру держит в духовке, чтоб не охлаждалась на протяжении трех часов. Я так думаю. А влажный пар — потому что сухого пара не бывает, вроде laugh А под пленкой почти всегда расстойка происходит, ну либо под полотенцем. Я обычно делаю расстойку для пиццы в ванной, так у нас тепло, но попробовав этот способ в духовке с паром, всегда теперь так буду делать, когда срочно захочется пиццы. Оно даже за полчаса поднимается шикарно.

  86. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    @ arche[r]:
    Там именно во времени замеса все дело. Клейковина и все дела.
    С крюком 15 минут. Я где-то читала, что миксер моего типа с пластиковыми лопастями замешивает быстрей, что в принципе, наверное, правда, раз у меня получилось. Я бы еще помесила, если бы снизу не начало просачиваться

    хы, а я встречала не раз мнение, что чиабатту как раз долго месить не надо, зато очень важна долгая-долгая расстойка (при комнатной температуре и ниже) и много-много складываний после расстойки перед выпеканием ;) такое ощущение, что имеем мотоды «чиабатты Монтекки» и «чиабатты Капулетти» crazy

    svetikona написал:

    Вы меня завели своей чиааттой, блин. Придёцца зафигачить с херовой мукой и в отсутствии планетарного, а то теперь не успокоюсь чё оно и как не так

    а давай! мОлодёж заценит, есть для кого готовить smile

  87. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Так пар просто температуру держит в духовке, чтоб не охлаждалась на протяжении трех часов. Я так думаю

    хер там 3 часа держит smile стенки металлические темпу держат, т-ра нужна для старта, дальше дрожжи тесто и саму миску взогревают ололо! особенно если их 3 ч.л. на 500 гр. муки, а не одна cool
    Helga написал:

    А влажный пар — потому что сухого пара не бывает, вроде laugh

    гыыыы, подловила! drinks

  88. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Вы меня завели своей чиааттой, блин. Придёцца зафигачить с херовой мукой и в отсутствии планетарного, а то теперь не успокоюсь чё оно и как не так

    Оооо, давай! yahoo
    Я бы все-таки посоветовала видос тоже глянуть. Я постаралась наиболее подробно и в деталях все в рецепте описать, но хлеб — такое тонкое дело wacko
    Там при замесе нужно поймать момент чтоб тянулось, как резина. Это обязательно. Тогда и мякиш будет резиновый. Наверное laugh

  89. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    хы, а я встречала не раз мнение, что чиабатту как раз долго месить не надо, зато очень важна долгая-долгая расстойка (при комнатной температуре и ниже) и много-много складываний после расстойки перед выпеканием ;) такое ощущение, что имеем мотоды «чиабатты Монтекки» и «чиабатты Капулетти»

    Точняк! crazy
    Я теперь еще хочу ржаную чиабатту или из цельнозерновой муки, но надо подумать, как сделать. Надо будет и обычную подмешивать, тока в каких пропорциях пока не знаю.

  90. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    хочу ржаную чиабатту ил

    вот бля! И я как раз сёдня смотрела такую, ну, шоп и самой сожрать, а не только детям всеядным скормить laugh
    Все они фигачятся на закваске, я не фанат её и заводить не буду, не вижу смысла. negative

  91. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    хочу ржаную чиабатту ил

    вот бля! И я как раз сёдня смотрела такую, ну, шоп и самой сожрать, а не только детям всеядным скормить
    Все они фигачятся на закваске, я не фанат её и заводить не буду, не вижу смысла.

    Ага, не прокормишь блин эту закваску, все время жрать требует. Ну её wacko

  92. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Все они фигачятся на закваске, я не фанат её и заводить не буду, не вижу смысла. negative

    так «павлин» за закваску писал, мол, не хотите «питомца» этого выращивать, корректируете рец: берёте вес закваски, делите надвое, прибавляете полученное к муке и к воде из реца, дрожжи рассчитываете из их дозировки относительно веса муки.

  93. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Я теперь еще хочу ржаную чиабатту или из цельнозерновой муки

    а кстати, как итальяхи говорят: «чиабатта» или «чабатта»? crazy

  94. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Все они фигачятся на закваске, я не фанат её и заводить не буду, не вижу смысла. negative

    так «павлин» за закваску писал, мол, не хотите «питомца» этого выращивать, корректируете рец: берёте вес закваски, делите надвое, прибавляете полученное к муке и к воде из реца, дрожжи рассчитываете из их дозировки относительно веса муки.

    wacko я шоп его не послать сразу, перестала каментить laugh

  95. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Все они фигачятся на закваске, я не фанат её и заводить не буду, не вижу смысла. negative

    так «павлин» за закваску писал, мол, не хотите «питомца» этого выращивать, корректируете рец: берёте вес закваски, делите надвое, прибавляете полученное к муке и к воде из реца, дрожжи рассчитываете из их дозировки относительно веса муки.

    я шоп его не послать сразу, перестала каментить

    а чё он не так сказал тут? search
    всё по сути верно — изначально на закваску берём по 50% воды и муки, а потом в жижке «само заводится» smile когда-то пекли только на ней — никаких супермаркетов с дрожжами не было laugh вот и адаптируем к новым реалиям, с дрожжами в пакетиках. «вкус не тот» — ну увы, и то, если удастся заметить разницу smile

  96. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    когда-то пекли только на ней — никаких супермаркетов с дрожжами не было вот и адаптируем к новым реалиям, с дрожжами в пакетиках

    У меня же есть дрожжи, нафига мне перещитывать пропорции с жидкой жижи? Я просто не пользуюсь теми рецептами и не адаптирую ничё. unknw

  97. arche[r]arche[r]

    @ Helga:
    Оль, бери с временем 15+ минут, потом же всё равно более «работящий» искать будешь.
    блджад, какая-то хуйня мои каменты молчя жрёт, третий раз уже пишу diablo

  98. arche[r]arche[r]

    сейчас посмотрела на вчера «не очень получившуюся» чиабатту, таки отличие от «шустрой» есть — больше глянцевости (по стенкам дырочек) и резиновости мякиша, да, и в целом она мягче, не так, как «шустрая» на второй день.
    попробую «шуструю» в следующий раз на ночь когда поставлю, тоже помесить подольше и таки с 400 мл воды вместо 370. я пока не решила, какой вариант именно по вкусу мне больше нравится. видос никак не посмотрю, чёто ломает 15 минут подряд втыкать unknw попробую по частям, что ли.

  99. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    бери с временем 15+ минут, потом же всё равно более «работящий» искать будешь.

    Дорахо скорей всего такие модели. Я примерно за пятеру хочу.
    10 минут норм вполне, я считаю, к тому же я не профессиональный пекарь smile

  100. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    бери с временем 15+ минут, потом же всё равно более «работящий» искать будешь.

    Дорахо скорей всего такие модели. Я примерно за пятеру хочу.
    10 минут норм вполне, я считаю, к тому же я не профессиональный пекарь

    ну ок, бери китфорт, он красивый laugh тем более за пятёру! если что, этот на дачу утащишь, а дома какой Kenwood заведёшь smile делов-то! smoke

  101. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    видос никак не посмотрю, чёто ломает 15 минут подряд втыкать попробую по частям, что ли.

    Гы, а я для фона врубаю всегда на планшете и зырю. Про чиабатту как раз смотрела в утреннем душе laugh

  102. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    видос никак не посмотрю, чёто ломает 15 минут подряд втыкать попробую по частям, что ли.

    Гы, а я для фона врубаю всегда на планшете и зырю. Про чиабатту как раз смотрела в утреннем душе

    не люблю когда пиздЯт sad ещё и малая набегает на звук говора и бухтит, то «выключи», то «космонавтов покажи», то «патрика»…
    осилила зато 7-ми минутное видео без слов, из рекомендов к «Милане», чиабатта от корейцев smile гыы, тоже мне «итальяно вэро», ещё и масло в тесте rofl ну не знаю, можно и попробовать, там планетарный миксер не нужОн laugh

  103. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    вроде ничО так, ну мы с тобой говорили по их поводу, но из своей ценовой вроде надежным смотрится, таким — основательным

  104. arche[r]arche[r]

    не, сцуко, не могу я Милану смотреть. первые 40 секунд из 15 минут — пиздеж ниачом, чуть телефоном об пол не грохнула, она меня бесит! diablo

  105. arche[r]arche[r]

    ща смылась от малой на кухню, попробую с перемоткой ;) пипец блин, ацкий труд, хуже чем липкое тесто складывать blum

  106. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    не, сцуко, не могу я Милану смотреть. первые 40 секунд из 15 минут — пиздеж ниачом, чуть телефоном об пол не грохнула, она меня бесит!

    Это не пиздеж, а прелюдия laugh

  107. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    не, сцуко, не могу я Милану смотреть. первые 40 секунд из 15 минут — пиздеж ниачом, чуть телефоном об пол не грохнула, она меня бесит!

    Это не пиздеж, а прелюдия

    я её ебать не булу же,нафиг мне прелюдия! diablo rofl
    в общем, 10 минут осилила, она вынула из топки, ура!
    есть 1 полезный момент — видно, что это тесто, даже после 15 минут замеса (оно сцуко реально в шар собралось, да wacko можно после паузы опять крюком месить — она насыпала травы и опять вымешала; не люблю дофига подходов, но можно и Бошиком за 2-3 захода попробовать.
    с паром в духовке при расстойке так и не объяснила, ладно, считаю это прелюдией номер 2 laugh если топка умеет держать 35°С (режим «ёгурт» шоле), то пусть держит, нафига её выключать и какой-то ништяк пара напускать?..

  108. HelgaHelga

    Уииии!!! Коджа хороший! yahoo
    Завтра у меня будет миксер smile dance2
    Ух как намесю! И ветчину, и плескавицу, и тесто crazy

  109. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Уииии!!! Коджа хороший!
    Завтра у меня будет миксер
    Ух как намесю! И ветчину, и плескавицу, и тесто

    ждём! good

  110. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    если что, этот на дачу утащишь, а дома какой Kenwood заведёшь делов-то!

    Да действительно, одним миксером больше, одним меньше crazy
    Алешкина написал:

    @ Helga:
    УРА!!!

    Йеее pivo-butylka

  111. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Думаю ты выбрала луччий в цена/качество, Коджа хооший оф коз!! drinks
    Теперь дело за хлебопечкой laugh

  112. svetikonasvetikona

    вкусно и красиво получается, хотя совсем не просто. Без планетарного миксера так и вообще wacko

  113. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Оу, спасибо за фотки! Очень красивые!
    Я знаю, чего тебе стоила эта чиабатта crazy

  114. arche[r]arche[r]

    чисто на заметку: вчера вечером замесила тесто, 500 муки/400 воды, месила 3 раща по 5 минут. оставила на ночь расстаиваться.утром поняла, что ну его нафиг складывать — не осилю, перелила в силиконовую форму и испекла формовой как обычно. конечно, эта форма влагу бережёт, подовый был бы суше, но, мне эта экстра-резиновость не понравилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *