CHILI CON CARNE

Еще одна версия
chili-eda-Заставка

Чили (CHILI CON CARNE !!!)
Привет, друзья!
Когда я прочитал рец, последний из опубликованных на сайте, он мне настолько понравился, что тем же вечером я его и приготовил, и съел. Скажу откровенно, я ранее даже не знал о его существовании. Однако на сайте я нашел их минимум три, и все они отличались друг от друга существенно. Когда я об этом реце почитал, то оказалось, что рецепт старинный традиционный, более того он не канонический, и предусматривает возможность совершенно различных вариантов исходного сырья и различных технологий. А в разных южных американских местах даже проводятся конкурсы по приготовлению этого блюдства (включая на скорость). Короче говоря, это нечто вроде нашего борща по вариативности. Поэтому я решил, что не будет ничего странного, если я предложу свой рецепт приготовления этого блюдства.
Я почитал некоторые рецы некоторых всяких авторитетов, и все они опять же существенно отличаются друг от дружки и совершенно непохожи. Учитывая разные обстоятельства разных возможностей и средств, я выбрал для себя определенный оптимальный вариант.
Ну и конечно мне хотелось бы, чтобы мой вариант чем-то отличался от остальных, даже если это не всем понравится.
Насчет фасоли.
Как известно сортов фасоли существует множество. Я лично в них особо не разбираюсь. Потому, что какую я бы ни готовил (хоть белую, хоть красную, хоть черную, хоть мелкую, хоть гигантскую, и главное, хоть дорогую, хоть дешевую) она всегда у нас в регионе приготовляется плохо, кроме одного самого простого и ходового сорта. Вот такого
chili-eda-1
Я это связываю с тем, что для хранения и последующей продажи дорогие сорта фасоли прокаливают, что спасает ее от вредителей и всяких жучков (которым семена становятся неинтересны) в период хранения, но совершенно убивает для варки, поскольку белок у фасоли при высокой температуре ебенеет и совершенно не разваривается как надо. Возможно в Америке, Перу, Мексике и др. странах всё по другому, но у нас так.
Но тем не менее и эту простую ходовую недорогую фасоль можно приготовить вкусно. Но для этого необходимо совершить несколько операций.
Во-первых, перебрать и удалить порченые семена. Их немного, но они есть.
Но главная цель переборки – удалить возможные камушки, которые могут иметь место быть, а ремонт зубов стоит, сами знаете.
Во-вторых, все знают, что фасоль перед отвариванием следует замочить в воде. Но не все знают, что это должна быть не просто вода, а пяти-, а лучше десяти-процентный солевой раствор. Это делается потому, что после пропитки солевым раствором процесс варки происходит для любой фасоли качественней (семена окажутся мягче, целее, и оболочка не будет разрушаться, что часто с фасолью происходит, когда она после варки оказывается на воздухе).
Ну и в-третьих, если фасоль варится для чили или иного блюдства, где предусматриваются томаты, то и варить ее лучше в помидорах.
Если это происходит летом, то очищенные помидоры лучше поместить в скороварку или мультиварку, добавить туда чуть воды и отварить их, а затем помять (можно руками). И на этом растворе вареных помидоров отварить фасоль. Если необходимо, то добавить воды до верхнего уровня фасоли в МВ. Если поми были с ветками, то можно положить чистые ветки на несколько минут в готовые вареные поми. Это придаст дополнительный натуральный сильный томатный аромат вареным поми.
Я делаю зимой, потому отвариваю фасоль в МВ в растворе замороженных перемолотых летних душистых помидоров и воды.
chili-eda-2
Получилось так.
chili-eda-3
Аккуратно перемешать. Вид оказался восхитительный, вкус фасоли тоже, жидкости почти нет.
chili-eda-4
Насчет мяса.
Рецы чили, которые я прочитал от всяких шефов, допускают использовать любые сорта мяса, включая курицу. Хотя классика предусматривает Говяжий фарш. Я лично делал и с говяжьим фаршем, и с мелкорезаной постной свининой, мелкорезаной говядиной и свино-говяжьим фаршем.
Менее всего по вкусу мне понравилось с говяжьим фаршем. А более всего со свино-говяжим фаршем. Потому сегодня делаю со свино-говяжьим.
chili-eda-5
Фарша всего было 800 гр. Обжариваю за два раза, чтобы не тушился, а жарился до посерения.
chili-eda-5-а
С овощной частью вариантов еще более.
Потому просто рассказываю, что было конкретно у меня.
Нарезаю лук двух сортов.
chili-eda-6
Нарезаю чеснок и домашние джерки (думаю их вяленый вкус не помешает).
chili-eda-7
По русско-еврейски чеснок вроде бы закладывается всегда в самом конце приготовления, но по европейско – американски вначале в обжаренный лук или даже раньше. Но если это их блюдо, то пусть так будет.
В слегка обжаренный лук добавляю чеснок и джерки.
chili-eda-8
Заливаю это красным сухим
chili-eda-9
Добавляю довольно мелко нарезанные две морковки.
chili-eda-10
Хотя можно было это сделать до вина. Но ничего, пойдет
Все это немного утушивается.
Добавляю чищенные консервированные помидоры и уже жду полного размягчения овощной части.
chili-eda-11
Далее закладываю в овощи уже готовый мясной фарш, перемешиваю.
chili-eda-12
Оно слегка гомогенизируеца.
Кидаю всякие сельдереи, перци, специи и пряности, коричневый сахар
chili-eda-13
И в конце добавляю готовую сваренную в помидорах фасоль. Теперь только аккуратно перемешать, несколько минут и готово!
chili-eda-14
Как видите, фасоль осталась целой. И очень мягкой внутри.
chili-eda-15
Можно приступать.
chili-eda-16
Конечно же добавив, как положено, сметаны из сливок и тертого пармезану!
chili-eda-17

chili-eda-18

chili-eda-19
Мне опять в очередной раз понравилось! Хотя всякий раз делается по-разному.
Конечно же, через два дня после полной диффузии оно стало еще вкуснее.
Пробуем и внимательно слушаем ваши замечания и предложения!
Ваш © Тиберий

CHILI CON CARNE: 91 комментарий

  1. barsabarsa

    Тиби, мне нраицца, как творчески ты подошел к процессу приготовления Чили кон карне.
    хотя я впервые вижу морковь в этом блюде.
    мне как раз больше всего нраицца именно с гов. фаршем и непременно с чоризо!
    все же блюдо мексючье, и чоризо здесь очень в тему.
    прекрасно понимаю, что в роли чоризо у тебя выступат вяленая говядина — но оно и понятно — где Краснодар, а где чоризо…
    но блюдь мне понравилась и самое главное — как ты все делаешь основательно и с творческим подходом!
    ты прав — рецептов Чили здесь море — в каждой семье — свой Чили, но роднит их одно — это очень вкусное и сытное блюдо!
    мы вообще любим мексиканскую кухню.
    короче — МОЛОДЕЦ!
    от меня — все звезды!

  2. svetikonasvetikona

    Доброва субботнего!
    :coffee:
    Прям со вчера хочу лобио, а мож я чили фасолевое хочу? :scratch:

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Hi? Barsa! Спасибо! Я рад, что тебе понравилось! И рад, что мне понравилось. Про чоризо ты права! smile
    И азерский оркестр мне давно нравится :good:
    Ну, а вас с новым Трабпом! :crazy:

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Доброва субботнего!

    Прям со вчера хочу лобио, а мож я чили фасолевое хочу?

    В субботу утром сгодица! Само то! Рюмаху не забывай! :crazy:

  5. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    В субботу утром сгодица! Само то! Рюмаху не забывай!

    Пока сотворю уже ж обед будет, такшто с рюмахой разумеецо!

  6. svetikonasvetikona

    Белок …. ебенеет?
    Это прэлестно :rofl:

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    ВСем дорого прерасного субботнего утра! :heart:

  8. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    ВСем дорого прерасного субботнего утра!

    Йо! Ты только проснулся?!
    Драстуйте….
    А с кем я до этого трындела? :wacko:

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    хотя я впервые вижу морковь в этом блюде.

    Я и у себя впервые увидел. Но Хестон рекомендовал — ему доверяю.

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    ВСем дорого прерасного субботнего утра!
    Йо! Ты только проснулся?!
    Драстуйте….
    А с кем я до этого трындела?

    Оно было то же самое , но в измененном состоянии :red:

  11. svetikonasvetikona

    Значит так,
    Шото я ваще про фасоль ничё не знаю.
    В помидорах варить? У меня домашняя пассата и её дофига.
    В скороварке наверняка пригорит, имхо, даже с водой.
    В МВ на какой мощности делаешь? А сколько времени?
    А на сколько должна быть заполнена кастрюль? И жидкости — только штоб покрыло?
    И этого хватает или доливаешь?

  12. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Оно было то же самое , но в измененном состоянии

    Аааа, паняла… хы
    И снова здравствуй, Тиберий! :haha:

  13. HelgaHelga

    Чили это всегда прекрасно!
    Тиберий, а какие специи добавлял? Мне для таких целей очень нравится приправа от Santa Mario для фахитос, придает прям такое испанский дух. Сейчас закончилась, но я изучила состав и докупила кое-чего, чтобы самой намешать.

  14. HelgaHelga

    Кстати, деревянная ложна это очень гуд для такого блюда! :good:

  15. svetikonasvetikona

    аааа, так ты мультиварил фсоль?
    Я ж читаю — МВ, ну микро-вэйв жеж….
    тююю
    Так а на какой программе и сколько?

  16. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Хельга, привет!
    Вы когда в Италию?
    Там шото колбасит не подецки

  17. АлешкинаАлешкина

    какое у нас сытное обильное утро))) прям п субботнему.
    Кстати я где то читала — не здесь разве? — что если хочешь сварить быстро фасоль, то вари ее в растворе соды…
    Тиберий как всегда молодец!

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    аааа, так ты мультиварил фсоль?
    Я ж читаю — МВ, ну микро-вэйв жеж….
    тююю
    Так а на какой программе и сколько?

    В мульте варил в режиме»варка» с закрытым клапаном 30 мин. и оно там ждало своего часа. Воды как на фотке под верхний уровень. Воды в мульте не осталось.

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    какое у нас сытное обильное утро))) прям п субботнему.
    Кстати я где то читала — не здесь разве? — что если хочешь сварить быстро фасоль, то вари ее в растворе соды…
    Тиберий как всегда молодец!

    Про соду уверен, что будет быстро, но сомневаюсь насчет вкуса и целостности семян.

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    Чили это всегда прекрасно!
    Тиберий, а какие специи добавлял? Мне для таких целей очень нравится приправа от Santa Mario для фахитос, придает прям такое испанский дух. Сейчас закончилась, но я изучила состав и докупила кое-чего, чтобы самой намешать.

    Я насчет специй не особо заморачиваюсь. Всегда всякие перцы и Лаврентий Палыч, а остальное только если требуется именно что-то конкретное. Сюда еще тертый мускат добавил. Я часто его в овощи добавляю. Гвоздику, бадьян и все похожие мои семейные не любят. Я лично зиру не переношу — мне она напоминает запах всяких потных таджиков, которых дохера. Видимо они ее всегда жрут — и эти запахи увязались. Розмарина свежего у нас нет, а сухой не понра. Вобчем специи я ограниченно употребляю по ассортименту — удивить нечем. Но перцу много всякого :good:

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    @ тиберий горобец:
    Я просто фасоль вообще… Это… Никак))) только изредка в салаты — консервированную)))

    Фасоль оч вкусна и полезна :good:

  22. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Хельга, привет!
    Вы когда в Италию?
    Там шото колбасит не подецки

    Мы 22 февраля летим. Надеюсь, нас не занесет там гы

  23. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    Так то я сама об этом уже потихоньку думаю, несет же тебя… Опять… :evil:

  24. gruzinka iz telefon

    Титанический рец, Тиберий! Понравилось лчень, текст, как всегда, классный. Морковка и меня удивила, это для меня как морковка в харчо, но с этим уже выше разобрались. Про фасоль в помидорах я чото сильно удивлена, мне кажется, допускаю, что сииильно ошибаюсь, что в кастрюле на плите она ваще лет сто не сварится или во всяком случае, результат будет не такой, как у тебя. На всякий случай, не буду :haha:

  25. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka iz telefon написал:

    Титанический рец, Тиберий! Понравилось лчень, текст, как всегда, классный. Морковка и меня удивила, это для меня как морковка в харчо, но с этим уже выше разобрались. Про фасоль в помидорах я чото сильно удивлена, мне кажется, допускаю, что сииильно ошибаюсь, что в кастрюле на плите она ваще лет сто не сварится или во всяком случае, результат будет не такой, как у тебя. На всякий случай, не буду

    Спасиба! Но в рассол хотя бы положи. smile

  26. Master FrostMaster Frost

    Толково! Автору — благодарность и грамоту!
    Разве что, острого перца нахуярить бы туда пообильнее, но это моё видение бобового чили.
    Фасоль поварить в томатном соке/пюре умно — беру на вооружение.
    Всем водки и хорошего настроения!

  27. ChupacabraChupacabra

    @ тиберий горобец:
    Класс! Фасоль люблю и много нового для себя вычитала! Обязательносделаю с твоими рекомендациями. Ты, конечно, монстр (в хорошем смысле слова), так вопрос проработать! после последней картинки вообще аппетит разыгрался, ща звездей отсыплю и пойду холодильник штурмовать!

  28. ChupacabraChupacabra

    @ Master Frost:
    :alc: (быстренько отлила водки себе и Барсе, а то ща набегут и попьют всё)

  29. Helga

    в паб зарулили. запеканочку и сидр заказала. всем отличной субботы

  30. svetikonasvetikona

    Master Frost написал:

    Всем водки и хорошего настроения!

    :wacko: От это абсолютный «Абсолют»….
    У меня жиденько так — от птичьего глаза микро-клювик и то ядрИт забОристо
    Привет, Фрост!

  31. MalkaMalka

    Пармезан в чили, это крутецкий фьюжн ! :crazy: Чили всякие нужны, чили разные важны, мне вкусно, я бы съела! :good: А то, муж ни как не накормит чили, он очень педантичен в подборе продуктов, какие бренды фасоли и всего другова в рецепте указаны, такие и пользует, а на память не помнит, а рецепт уже третий раз забывает, когда в магазин со мной едет, или я забываю, когда еду без него. Вот так вот, и живем, без чили. :padme:

  32. barsabarsa

    Chupacabra написал:

    @ Master Frost:
    (быстренько отлила водки себе и Барсе, а то ща набегут и попьют всё)

    Тыж моё сэрденько!
    вотку?! с утра?!
    БУДУ!!!

  33. barsabarsa

    Добрава Всем!!
    ну как фасоль,
    пропердимшысь?
    хорошая блюдь, не скушная…
    :coffee:
    :smoke:

  34. ChupacabraChupacabra

    barsa написал:

    вотку?! с утра?!
    БУДУ!!!

    Под чили Тиберия в самый аккурат будет!!!! :haha:

  35. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    запеканочку

    А чево там запекали?
    Нарядно!
    (могла б и в ФД :mad: )

  36. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    или я забываю, когда еду без него. Вот так вот, и живем, без чили.

    А список пейсать не пробовала?
    Я без него с дому не выйду B-)

  37. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я тоже всегда список пишу, постоянно под рукой, чего заканчивается сразу вписываю, чтобы потом не забыть. А вот про чили-составляющие забываю, сейчас и запишу сразу, пока помню.

  38. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    сейчас и запишу сразу,

    А вот кста, и расскажи какой сыр нужен и какая фасоль smile

  39. Ya-ninkaYa-ninka

    никогда не готовила и никогда не ела…
    но в который раз, читая разных авторов, отмечаю что все составляющие и технология блюда мне очень по вкусу
    barsa написал:

    где Краснодар, а где чоризо…

    где-где? да, в Армавире! :haha:
    короче, конкретно по блюду — яп съела! и даже с морковкой, ничего…зато полезно! витамины… :haha:
    отметила новый уровень фото — композиционное представление, яркость и четкость, в общем, глазу приятно! :yes:
    готовил мужчина — мне уже вкусно! меня так никто не балует :haha:
    варить сырую фасоль в помидорах — это для меня неожиданное открытие…не варила, потому что..
    и мне чего-то кажется, что с говяжьим фаршем, мне фасоль больше вкатить, чем присутствие свинины…ну, это уже дело вкуса
    сходу прочла «..конечно же добавив, как положено, сметаны И сливок и тертого пармезану!»…впечатлилась! ведь автор заявил «Ну и конечно мне хотелось бы, чтобы мой вариант чем-то отличался от остальных..»…перечитала…выдохнула… :haha:
    так што, если чо там еще осталось, тяну свою миску!

  40. svetikonasvetikona

    @ Ya-ninka:
    Янинка, с приездом! :pivo:
    Колбасень знатная, у нас местных не встречала пока sad
    Делись впечатлениями!

  41. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    спасибо! щаз так и сижу — :pivo:
    на работе сдавали сертификацию, всю неделю зае..н конкретный был, но я сдала! :haha:
    так что сегодня и завтра я в глубоком релаксе :haha: :haha:

  42. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona написал:

    Делись впечатлениями!

    я крепилась-крепилась…но любопытство победило :haha:
    состав там совсем не чоризовский, как и форма, но есть вполне можно! очень острая колбаса, чем-то суджук напоминает, но мягче и острее, она и приплюснутая тоже…у меня сын на нее подсел, колбасная душа… :haha:
    взрослым под пиво ваще вкатывает! вот такие вот впечатления :yes: :haha:

  43. svetikonasvetikona

    @ Ya-ninka:
    Мне б значит понравилась :scratch:
    И сыр и колбасы насыщенные люблю

  44. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    там в составе куриное филе и свинина…но чоризо, вроде как из одной свинины бывает..если чо путаю, прошу пардону, сами мы не из тех местностЕй будем :haha:
    я тут на днях камамбер случайно съела с «джемом»…бляяя, я ж его не выношу, ат слова савсем! :wacko: это был аццкий вкус мне :apstenu:
    но дело было пачти в темноте (на работе гала-ужин), посему не приняла его за мой любимый бри…
    а вот пармская ветчина с клубником мне понравилась :haha: …целый стол был с какими-то закусками необычными…были канапэшки с салатом мясным и …мёдом! :wacko:
    но я после камамбера пошла проверенным путем! ела одно мясо, каре ягненка и говядину :haha:
    а! еще спринг роллы очень вкусные были!
    я даже пыталась зафоткать…но в полумраке плохо все выходило sad
    только сладкий стол получился — тортики и пироженки шахматы…у нас тематический ужин был (Алиса в стране чудес), поэтому такие чуднЫе блюдА подавались :crazy:

  45. barsabarsa

    Ya-ninka написал:

    там в составе куриное филе и свинина…но чоризо, вроде как из одной свинины бывает..

    чоризо бывает из свинины, из говядины.
    ну и смесь бывает — тудой даже курье мсяо входит.
    B-)

  46. barsabarsa

    А!
    бывает чоризо в виде колбасок, а бывает и в виде фарша.
    как раз хазбенд в прошлый раз купил два видо фарша Чоризо — из говядины ( я иво и приготовила) и из свинины — до сих пор во фризере парицца….) мот, на каКлеты пущу к кур. фаршу — ибо не люблю Чили со свиньёй.

  47. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Helga написал:

    запеканочку
    А чево там запекали?
    Нарядно!
    (могла б и в ФД )

    Запеканочку не застала, а Хельгу с Кожей лицезрела в вышеупомянутом пабе. Хельга была сногсшибательна, ответственно заявляю!!!

  48. Ya-ninkaYa-ninka

    @ barsa:
    о, спасибо за прояснения! я ведь настоящий чоризо не ела, только у Д. Оливера видела по телевизору ))
    он брал эти колбаски( с виду, как наша краковская почти) и чето там готовил…

  49. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Хельга была сногсшибательна, ответственно заявляю!!!

    Вот и где вотэтовотвсё сногшибательское?!
    совесци нэма почти …. sad

  50. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona написал:

    @ Ya-ninka:
    Вот жеж интересности и фсё мимо

    учту на будущее)))
    У нас каждый раз тематика разная, ведь

  51. svetikonasvetikona

    @ Ya-ninka:
    Дааа, пжлста!
    Это оч клёвая тема для ФД
    Давно никто не засылал, а всегда интересно — оно ж живое!

  52. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Ya-ninka:
    Привет! Спасиба за добрые слова!
    Но отчего же так всем впала морковка? Я, конечно, сам поначалу ее не использовал. Но Хестон налаживает себе. Нужно же что-то брать за основу. Во всяком случае не портит блюдство. И раз уж так, то другой раз подам блюдо из ОДНОЙ МОРКОВКИ. :haha:

  53. MalkaMalka

    svetikona написал:

    А вот кста, и расскажи какой сыр нужен и какая фасоль

    Фасоль мужу нужна трех видов kidney beans , chili beans, black beans, бренд не пишу, для меня это, в принципе не важно, муж из баночной фасоли варит всегда, я из сухой варю тоже. Лично я чили люблю только с sharp cheddar, а в общем и monterey jack и queso fresco подойдут. А так-то чилей миллионы разных, так что варить можно, как тебе нравится, чем и хорошо.

  54. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Фасоли эти все красные и чёрная?
    Чедер чем от обычного чедера отличаеца? Два других мне чёто сложно, не видела. А чедеры есть точно.

  55. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Две первых фасоли красного цвета, по форме просто разные, а черная она и есть черная.
    Да, sharp cheddar отличается от обычного, он выдержанный, твердый и обычно крошится при нарезании, это не недостаток, всегда так, и по вкусу более интенсивно сырный даже на языке легкое пощипывание ощущается, приятное такое. Мonterey более мягкий и не такой острый на вкус, но бывает в него всякие добавки кладут типа чили-перца тогда он острый но от перца не от выдержки. Queso fresco совсем не острый, но довольно соленый, по консистенции между сыром и творогом, ну типа адыгейского, который раньше продавали.

  56. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Они все из коровьего молока, да?
    Спасибо, оч понятно всё!

  57. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    А!
    — ибо не люблю Чили со свиньёй.

    Та я тоже бы был бы за говяжий, если бы говяжий фарш хороший можно купить было бы. Но негде. Тот, что продаецо в магазах, оставляет желать лучшего, а свино-говяжий отличный из того, что надо у своих. А просить делать 2 кила персонального фарша с их мясорубками проблематично, потому, что полкила мяса — это проходной вариант для мощной мясорубки :unsure:

  58. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Спасибо, оч понятно всё!

    Спасибо, но мне не оч понятно. Разъясните для бестолковых: как консервированное может быть типо на уровне домашнего приготовленного?
    Я знаю свежую или мороженную рыбу и мясо, которую надо готовить. И знаю консервированную. Знаю консервированные овощи, в ибаночках из магаза горчицу, майонезио, соусы, ту же фасоль и много чего еще. По счастью не продают пока еще готовые бульоны в коробочках (правда продают кубики). Что-то мне подсказывает, что бульоны в коробочках не сильно отличаюца от бульонов из кубиков.
    Или там всё по другому и другие технологии и другая совесть у продаванов?

  59. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Спасибо, но мне не оч понятно. Разъясните для бестолковых: как консервированное может быть типо на уровне домашнего приготовленного?

    может, Тиби, может!
    у нас очень хорошая консерв. фасоль — вкусная, целая — не в кашу!
    (черную беру итальянскую — у них тож очень хороша!)
    я тоже люблю готовить из консерв. фасоли — главное фарш хорошо с луком и Чоризо обжарить + помидоры в собств. соку ( особенно зимой они хорошо вкатывают!)
    ну непременно всякие сухие пряности — посмотри у Малки ( не помню щас какие)
    и гораздо быстрее блюдь готовиццо!
    я тож беру три (3!) вида фасоли — и готовлю по рецу от Малки.
    иногда, правда, пользуюсь Хуевским рецем ( с Хулинара).
    завтра, мот, и приготовлю Чили кон карне…если не лень будет в лабаз с утреца съездить…

  60. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Привет, Барса!
    Вот если бы ты мне сказала, что какую-т фасоль я готовила дома, а потом взяла в ибаночке, и она оказазоль не хуже — тогда другое дело. Но да хусим! Пусть будет даже лучше, я не возражаю.
    За музыку спасибо. Азеры понравились, конечно. Исполнение на этнических инструментах, антураж их выступлений, одежда, те же танцоры и примитивные мелодии или наоборот напыщенные, и часто нарочитое несоответствие инструментов мелодиям предусматривают своеобразный юмор и самоиронию.
    А вот второе — какой-то оркестр с «Группой крови» по мне, так полная хуита. Люди на полном серьезе с серьезными лицами пытаются высосать что-то из какой-то примитивной хуйни — ерунда какая-то. Хотя я конечно их понимаю — их продюсеры пытаются быть «ближе к народу». Но это «не наш путь». Надо своих слушателей делать умнее и образованнее эстетически, а не спускаться к ним. Это мое убеждение во всех вопросах. Нехер унижаться и опускаться до уровня контрагента — пусть он подымается, если что.

  61. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Вот если бы ты мне сказала, что какую-т фасоль я готовила дома, а потом взяла в ибаночке, и она оказазоль не хуже — тогда другое дело. Но да хусим! Пусть будет даже лучше, я не возражаю.

    да в том-то и дело, Тиби, что я готовила разную фасоль…
    а потом, как-то захотелось Чили — а дома сухой фасоли не оказалось, была только баночная — зато 3-х видов — Обизяна своему макароннику шота из ние готовила, потому дома всегда есть фасоль в банках.
    приготовила из баночной — и все охуели, как вкусно было!
    с тех пор не заморачиваюсь и варю только с баночной.
    она целая такая в банках — не покоцанная.
    по вкусу — здорово, мне даже именно с баночной больше нравицца…

  62. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    Спасибо, оч понятно всё!
    Спасибо, но мне не оч понятно. Разъясните для бестолковых: как консервированное может быть типо на уровне домашнего приготовленного?

    А меня вообще-то интересовали сорта фасоли — консервы не знаю из каких у нас, возможно этих сортов и не встречу, а сухой бывают все сорта в продаже. А фарш готовый не могу покупать, как и бульоны в кубиках :padme:

  63. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А чево там запекали?
    Нарядно!

    Это был пастуший пирог с баранинкой. Училась фоткать и сразу постить с телефона. Оказывается, надо было просто сделать «качество фото — низкое», и размер как раз нормальный получается, ниче обрезать не нужно.

  64. barsabarsa

    @ svetikona:
    Свети, а у вас разве нет такой услуги — ты пакупаешь кусок мсяо, который тебе подмигнул, и просишь иво отфаршерить?
    я так частенько делаю — это бесплатно и дома мясорубку не надоть расчехлять…
    очень удобно!

  65. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Неа. Ну за все маркеты не скажу, там гдя я бываю. Уже в виде фарша.
    Давно когда-то у нас в селе на рынке была — много летом дачников сезонных, «курортная» зона smile , они пользовались. Щас даже не знаю есть ли она.
    И потом, я ж мясо на рынке покупаю, дома надо разобрать — вырезать все плёночки и т.д., разделить по назначениям в разные блюда. Этим точно никто заниматься не будет.

  66. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Ну вот — научилась!
    Терь давай в ФД всякое красивое нам!!!

  67. MalkaMalka

    barsa написал:

    приготовила из баночной — и все охуели, как вкусно было!
    с тех пор не заморачиваюсь и варю только с баночной.
    она целая такая в банках — не покоцанная.
    по вкусу — здорово, мне даже именно с баночной больше нравицца…

    Да, здесь баночная фасоль совсем другого качества, самое интересное сколько не вари, все равно в хлам не разваришь, всегда целая остается, в отличии от сухой.

  68. MalkaMalka

    svetikona написал:
    <blockquote
    Они все из коровьего молока, да?
    Спасибо, оч понятно всё!
    Queso fresco бывает из козьего или смеси козьего и коровьего молока, ну и чисто из коровьего делают тоже, не всем запах фермы от козьего молока нравится.

  69. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Вобчем, как я поняла, сыр должен быть с ярким пикантным вкусом и запахом, твёрдый или/и крошащийся.
    Так гораздо проще подобрать, спасибо!

  70. barsabarsa

    @ svetikona:
    главное — пострее!
    я вседа беру ШАРП ЧЕДДЕР…
    и сметану — мексючью, ту, что солененькая — вкусно,как иб…как апельсина! (анек.)
    :coffee: :coffee: :coffee:
    :smoke:

  71. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    ШАРП ЧЕДДЕР…

    вот нащёт шарпа я не уверенна… :scratch:
    Чеддеры мягкие и полутвёрдые знаю. Выдержанный надо проверить
    Ну или тогда замена на пармезан, как у Тиберия, остро и пованивает слегка
    Козьи и овечьи даже проще наверно купить — давеча новую линейку карпатских надыбала. От молодых до выдержанных, правда дороговасто дюже — как заграничные.

  72. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    отфаршерить

    Тут ещё такой момент, психологически-маркетинговый
    У нас свежий готовый фарш стоит намного дешевле мяса, которое лежит тут же на прилавке и которое ты логично купил бы для фарша.
    Соответственно покупатель начинает или думать из чего сделан заявленный фарш, или возмущацца.
    А оно надо?

  73. barsabarsa

    svetikona написал:

    Ну или тогда замена на пармезан, как у Тиберия, остро и пованивает слегка

    Чесна?
    вот Пармезан я совершенно не вижу в этом блюде!
    сыр должен быть таким. бархатным, что ли — подтаявшим и мяхко обволакивающим рот, када ты подчерпнешь ложку этого восхитительного блюда….
    Пармезан так просто не умеет….

  74. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Ну или тогда замена на пармезан, как у Тиберия, остро и пованивает слегка

    Я, вот, с Барсой согласна, ваще мне с пармезаном не сочетается, он не правильно пованивает для мексючей кухни, он пованивает для итальянских блюд. Тогда уж лучше обычный чеддер взять, какой там у вас доступен.

  75. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    @ Malka:
    Ясно, буду подбирать на мексючий похожий и чорризо искать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *