Чили кон карне

Чили кон карне или не прошло и года (прошло)


Всем привет!

Здесь должны были быть пространные размышления о природе чили и его влиянии на мировую кухню и культуру, но мне просто лень что-то выдумывать.

Фотографиям уже больше года, и если я за это время ничего не придумал, то и дальше толку не будет.
Единственное, что хочу сказать: это еще один вариант чили кон карне, с мясом, то есть – вкусной сытной еды как раз на зиму.

Ингредиенты

на фото все кроме мяса

Полкило говяжьего фарша обжарил со смесью для чили (паприка, красный острый, сухой чеснок и еще что-то ароматное, судя по всему кориандр) и копченой паприкой.

В той же сковородке (у меня глубокий вок, который вполне сойдет за кастрюлю) обжарил одну среднюю луковицу, несколько зубцов чеснока, лавровый лист и два сладких перца – паприку и капию.

Когда лук стал прозрачным, а перец обмяк, добавил фарш, 70-граммовую “пирамидку” томатной пасты, банку помидор, банку красной фасоли, и по жмене свежих и маринованных халапеньо.

Перемешал, влил 0.3 пива, довел до кипения и оставил на маленьком огне под крышкой где-то на час. Жидкость регулируйте по своему вкусу, всем нравится по разному. Я, оглядываясь на результат, сделал бы жиже, но это не критично.

Подал с кукурузными чипсами и тёртым чеддером. Сметана мне в чили не заходит от слова совсем, я уж лучше с пивом.

Традиционно поближе

Смачного!

© Lisha

Чили кон карне: 37 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Жекуня, це прекрасно, ящетаю!
    Я б сжор – мое почтение!

  2. АлешкинаАлешкина

    как хорошо! есть однозначно, конечно!

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Есть или не есть ?
    Пить! drinks И есть! good

  4. Irma

    Зимнее согревающее. Много халапеньев – хорошо!))) Мне нравится. И чего никогда не готовила unknw спасибо за отличную мысль и замечательное руководство к действию drinks (квасом, наверное)))

  5. svetikonasvetikona

    Оч красиво и аппетитно!
    Сама никогда не готовила и не пробовала аутентичное, сложно понять моя ли это еда.
    Поизучала тему и про белое, и про без фасоли, и с кофиём… какнить съем! Лиша молодец! good

  6. LishaLisha

    забыл добавить фотку собсна специй для чили – вот такой пакетик

  7. MalkaMalka

    Душевно! Чили абсолютно зимняя еда, сытная и согревающая! Красивые фотки!

  8. gruzinkagruzinka

    Оу, отличная еда! И правда такая согреваюшая, точно зимняя. Я тоже сама не готовила, хотя, в принципе, ничего сложного же нет. У нас недолго просуществовала мексиканская харчевня, там ела, но насколько они были мексиканцы – хз.
    Единственное – я категорически не приемлю консервированную фасоль. Она радикально отличается по вкусу от натурально приготовленной и мне невкусно.
    И да, очень рада тебя видеть, совсем ты нас не балуешь

  9. svetikonasvetikona

    Lisha написал:

    забыл добавить фотку собсна специй для чили – вот такой пакетик

    Где брал? Привозил из оттудова?

  10. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    где все, блеать?!

    Шеф! drinks
    (заносы, бля… езда в город та ещё пиз..приключение wacko )

  11. АлешкинаАлешкина

    а почему именно с пивом? я такой вариант вроде не слышала, интересно

  12. LishaLisha

    @ gruzinka:
    я у нас такой красной фасоли не наблюдал, да и во всех рецептах видел именно консервированную. Плюс учитывая что это такая позлебка на быстро согреться, то со свежей фасолью гимора бодольше будет

  13. LishaLisha

    @ svetikona:
    это канадские гостинцы всё, я это чили делал в декабре 16-го года еще, больше года рецепт писал laugh

  14. svetikonasvetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    это канадские гостинцы всё, я это чили делал в декабре 16-го года еще, больше года рецепт писал

    wacko И вот прям всёёё помнишь??? Я если за пару дней текст не нафигачу – фсё, провалы памяти… dash

  15. svetikonasvetikona

    Lisha написал:

    в декабре 16-го года

    Это ещё тот вок, который спёрли? sad

  16. LishaLisha

    @ svetikona:
    во-первых не декабрь 16-го, а декабрь 17-го, у меня уже года перепутались
    чугунный вок сперли в августе 16-го, а этот, алюминиевый, я купил в канаде, в корейском гастрономе

  17. svetikonasvetikona

    @ Lisha:
    Люминиевый должен быть круче! В смысле как вок именно

  18. svetikonasvetikona

    @ Lisha:
    А я думаю она там и не помеха, в принципе. Для навара и загущения, особо если не бульон,а воду добавлять. С пивом прикольно в любом случае!

  19. arche-s-telefona

    я спрошу глупость: а красноесухое втудой можно?
    нет не буржуинка, да не жалко: сижу на антибиотиках уже, а в закромах скучает невкусное мне (но вроде качественное) каберне, уже открытое билять.
    перцы острые маринованные какие найду, такие и использую; фасол красная сухая где-то была.

  20. LishaLisha

    кстати, мои знакомые из штатов пишут, что шоколад – это секретный ингридиент, чтобы подолать чили-вызов crazy

  21. unsinnunsinn

    Во, это один из моих любимы супов. Ага, я делаю как густую похлебку. Интересно, а что даст шоколад. unknw

  22. LishaLisha

    @ unsinn:
    должен смягчить остроту, только я не уточнил: на входе или на выходе

  23. svetikonasvetikona

    Lisha написал:

    что шоколад – это секретный ингридиент, чтобы подолать чили-вызов

    О! Точняк! Горький шоколад забыла, оказуется ещё и полезный побочный эффект, красота!

  24. svetikonasvetikona

    Lisha написал:

    @ unsinn:
    должен смягчить остроту, только я не уточнил: на входе или на выходе

    </blockquote
    wacko

  25. arche[r]arche[r]

    Lisha написал:

    должен смягчить остроту, только я не уточнил: на входе или на выходе

    на входе вроде как раз сметана смягчает, ага? слабакам smile ?
    тогда шоколад – второй вариант crazy

  26. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    как раз сметана смягчает

    Во! И я так думаю, сметана нада. А потом – шыколадка)))
    Ох и сложные эти мексиканские нюансы… cool

  27. тиберий горобецтиберий горобец

    Я год или два назад первый раз приготовил нечто подобное. Теперь часто делаю. В доме всем понравилось. Перца поменьше конечно. И вабще несколько по другому. Но блюдо оч вариативное, допускает различное мясо и разные овощи. Главно чтоб перец и фасоль были smile
    До шоколада еще не дошел, но читал про такое. Надо спробовать.

  28. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Я помню, в мульте с сырой фасолью и сразу с томатом. Но ты ж под давлением фигачишь. Думаю, несколько другое, но согласна, варианты.

  29. svetikonasvetikona

    Лиша, не пропадай! Скучаем smile
    Бай,попАдала, упс…
    (чили-чили-кон…карнеее..загадала в сон)

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Я как Грузи признаю только натуральную фасоль. smile
    Но если хочеца быстро, то у меня всегда есть консервированная. Ничего, прокатывает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *