Чилийская похлебка из конгрио

Caldillo de Congrio
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио


Привет!
Зимой хочется супа, хорошего такого, наваристого, сытного. А можно еще и так приготовить, чтоб было полезно и не сильно тяжело организму.
В морозилке нашлась рыба конгрио, она же в народе «креветочная», она же «кинг клип».
Очень годная рыба. Зайдите в интернет – и сразу с десяток статей выдаст вам сведения о том, что чилийский поэт и дипломат Пабло Неруда даже написал оду этой рыбине и похлебке. Ну, я так поняла, что он сочинил не один десяток од, посвященных прочим повседневным явлениям и вещам, начиная от обнаженной красавицы и заканчивая, пардоньте, носками. Не читала, но любопытно ознакомиться стало)
Мой конгрио – явно не герой од. Приехали ко мне пять рыбешек в кило. Червячки, одним словом.
Тушить и жарить бессмысленно. Поэтому суп.
Итак, собственно вот

Набор продуктов

– Три тушки конгрио
– Больше половины крупной луковицы. Кусочек ушел в бульон.
– Один лимон
– Помидор – 1 крупный
– Морковь – одна средняя. Еще одна маленькая за луком бросилась в бульон
– Несколько картошин
– Перец красный болгарский – 1 штука
– Крупные креветки – сколько хотите, благо, это опция
– Чеснок – полголовки
– Чили – мое дополнение, суп то чилийский
– Специи (скромно находились в стороне и в кадр не попали) – сушеный орегано, лавр, соль-сахар, ЧСМП
– Рыбный бульон – литра полтора. Появится позже. Пока не готов.
– Сухое белое вино – грамм 250. Тоже позже, хоть оно и готово)
– Для подачи – кинза и сливки, а для настроения – фрукты и пиво.

ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио

Вы знаете, как ни крути разделанную тушку конгрио, – со всех сторон персонаж фильмов ужасов, типа «Чужой» там и прочая жуть.
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио

ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио

Но мы сейчас предотвратим космическое вторжение и прогоним жутковатый образ прочь.

Приготовление

Снимем шкуру. Это делать легко, намного проще, чем обесшкурить камбалу ту же. Просто подрезаем с хвоста и тянем.
Все, готовченко.
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио

Отрезаем плавники. Их и шкуру не выбрасываем. У нас ничего не пропадет в хозяйстве.
А пока режем рыбу прям с хребтом на кусочки. Смешиваем их с орегано, ЧСМП, солью, соком половины лимона. Оставляем отдыхать.
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио

Варим бульон. В рецептах из интернета умилило: «Из головы и плавников конгрио варим бульон….» Ээээ, может, где-то в Чили со свежим кинг клип так и делают, да вот незадача: все конгрио у нас в России безбашенные. Ни разу с головой не дружат, отмороженные особи.
С одной шкуры да плавников, заныканных нами, бульон нормальный не сваришь. НО были у меня припасены хребты морского окуня с кусочками мяса и хвостами. Вот все это с запчастями конгрио, кусочком лука и морковкой (эти последние можно подпалить на сковородке) отправляем вариться. Не забываем снимать пену, посолить немного и кинуть перец горошком и лавр.
Готовый бульон процедим
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио


Тем временем режем лук тонкими полукольцами, морковь тонкими колечками, чили тоже кольцами.
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио
Чистим картошку и перец
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио
В кастрюле греем оливковое масло и забрасываем лук. Пассеруем минуту-две. Добавляем морковь и чили. Минуты четыре еще
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио
Затем помидор. Вот тут меня долго терзали сомнения. Картошку мы кладем после помидора и вина. То есть картошку в кислой среде варить будем. В мозгу сидит правило, привитое с детства – картошка дубовая будет. Но, пересилив себя, кладу помидоры в начале.
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио
Пока помидор там осваивается на рабочем месте, режем кубиком картошку и соломкой перец.
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио
Этих участников туда же.
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио
Тушим еще минут 6-7
А чтоб им там всем лучше дружилось, льем вино.
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио
Тушим до частичного выпаривания вина. И льем бульон.
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио
Любуемся вином, чтоб не думать о том, как та картошка с помидором воюет.
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио
Оставляем суп на малом бульке до полной готовности картофеля. Сначала казалось, он никогда не сварится, а остальные компоненты превратятся в кашу. Но нет, он и правда дольше обычного был жестким, но потом как-то в момент сварился, да и как показалось мне, приобрел интересную текстуру (как-бы твердый контур и мягкую суть. Но скорей всего это мои домыслы в попытках оправдать такую очередность закладки). Остальные компоненты стали как раз нужной супу текстуры – мягкие, но сохранившие форму.
Самое время для рыбы.
Закладываем вместе со всем маринадом. Минуты четыре варим. Правим на соль, перец, сахар, кислоту (пол-лимона же осталось).
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио
Запускаем креветки
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио
Минуты три держим на огне.
Креветки готовы
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио

Подача

Сразу разливаем по тарелкам.
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио


Потреблять будем с белым сухим и чиабаттой.
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио
Казалось бы, гармония. Ан нет, для полного счастья льем жирные сливки и сыпем кинзу. От лимона ничего не свернулось, полет нормальный.
ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио
Что скажу я… Супец очень годный, очень зимний, ароматный и уютный. Неруда был прав, хваля конгрио.

И за сим до свидания и вкусной всем зимы!

Ваша © Ирма

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Чилийская похлебка из конгрио: 62 комментария

  1. Irma

    О, мой супец))) сейчас к маю локти насчёт фото с бокалом и миской с супом на заднем плане((( Вот что значит , ночь и спать на ходу. Надо было плошку с зеленью сдвинуть в сторону. А то бокал наложился на нее. Вся композиция нарушилась ) А супец и правда годный. Буду снова делать

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Молодец, Ирма!
    Аппетитно очень уж!
    Все на высоте. И фотки и рец, а текст вообще супер. Куда там Пабло!
    Сам конгрио ни разу не пробовал. Хотя в продаже давно. Но ведь незнакомая океаническая рыба как правило похожа по вкусу на медуз. А раз рыбла зачетная, то опробую непременнейшим образом. И скоро. Не знаю еще как.

  3. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Горячий четверговый импортный супец, отлично!
    вчитать

  4. Irma

    @ тиберий горобец:
    Спасибо, Тиби). Рыба годная. И плотная. Но как мне кажется, лучше всего тушить с овощами и соусами или варить супы. Жареная тоже норм, но не раскрывает себя полностью

  5. АлешкинаАлешкина

    какой сегодня день недели?
    если на сале рыба – значит четверг!
    отличный суп, Ирма!
    спасибо что поделилась)

  6. arche[r]arche[r]

    Прекрасный суп, вкусная рыба! Все фото загляденье, первое фото с ингредиентами – вообще натюрморт от знаменитого художника.
    И фото с бокалом тоже хороши, настолько, что вина из него выпить захотелось прямщяс с утра!
    Рыбки и правда замученные, я б тоже такие не жарила. О тушить\суп запомню, т.к. раньше только жарила.
    Суп со сливками не пробовала (ну кроме 1 раза, оставившего очень плохие воспоминания; правда, там вполне могло быть молоко, а не сливки, почти одинфиг наверное же). Вот странно – зелёный\красный борщ со сметаной меня не смущает, а суп со сливками – сразу “не бууду, мне без малооочново!” …

  7. arche[r]arche[r]

    Отсняла суп Фо Га (фо с курицей). Вот такая у меня сегодня рыба 🙂

  8. arche[r]arche[r]

    Ирма, у тебя ОЧЕНЬ хорошие фотографии! И с композицией всё отлично, в отличие от меня.
    Мне есть у кого учиться, жаль, что не особо получается 🙁
    Ну вот например, как я ни прыгала, ни лучше расположить, ни качественнее отфотать не смогла.

    ryba, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira - Чилийская похлебка из конгрио

  9. Irma

    Арчи, спасибо за оценку! Суп простой в приготовлении. Конгрио есть в продаже. Если ещё и крупную взять особь, так вообще кайф.

  10. Irma

    @ arche[r]:
    Оу, пошла азиатчина. Набирает обороты. Молодец, Арчи. Очень симпатичный Фо Га

  11. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Оу, пошла азиатчина. Набирает обороты. Молодец, Арчи. Очень симпатичный Фо Га

    Спасибо 🙂 Очень вкусный утренний суп; блин, вчера забыла положить красный лук (неважно), сегодня – мяту (замороженная осталась скучать в морозилке, думала – чего бл не хватает!). А чилийская похлёбка с конгрио – для вечера хороша будет, и чо я к сливкам цепляюсь, это же индивидуйно в тарелку.

  12. Irma

    @ arche[r]:
    Конечно. Я про сливки. Их тем более совсем м немного надо. Но с ними, правда, вкусней.

  13. svetikonasvetikona

    Ирман, большущее спасибо!
    Удовольствие в каждой строчке и в каждой картинке (силой мысли включила лампочку :))!!
    От Неруды до самого финального “налить и притрусить” – всё распрекрасно!
    Непременно съем!

  14. Irma

    @ svetikona:
    Свети, спасибо огромное. Очень рада, что понравилось. Лампочка будет. Я уже на софтбокс нацелилась)

  15. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    Отлично! Хвастайся сразу, я тоже выбираю! Обязательно штоп дырка сверху была и подсветка. Я пока хочу размер побольше, а то 20-22 см както мало… и тарелку не всякую впихнёшь

  16. МидведьМидведь Автор записи

    Превосходный четверг!
    Классный рецепт, описание, подача, глубина проработки и качественное оформление реца, молодец!
    Со светом что-то решай, ибо отличные по экспозиции резкости и качеству в целом фото сильно портит темнота, диафрагмы явно не хватат. А корректировать не стал – портит искусственной подсветкой.

  17. Irma

    @ Мидведь:
    Спасибо, Шеф))) огромное. Со светом, надеюсь, вскоре решить. Его реально почти нет на кухне. Диафрагма на максимум, ИСО тоже, и все равно темно. И да , при вытягивании в редакторе, уходит весь характер фото

  18. MalkaMalka

    Отличный суп!
    Фотки тоже красивые, на мой взгляд, чуть темноваты. Мандарины, писец, фотогеничны, а рыба эта, на вид путассу напоминает.
    В общем, прекрасный четверговый пост!

  19. gruzinkagruzinka

    Отличный суп, вот в видно, что это очень вкусно! Спасибо, что показала!
    Фото красивые, но слишком камерные для пошагового рецепта( в смысле освещения), остальное тебе уже сказали)))

  20. gruzinkagruzinka

    arche[r] написал:

    Ирма, у тебя ОЧЕНЬ хорошие фотографии! И с композицией всё отлично, в отличие от меня.
    Мне есть у кого учиться, жаль, что не особо получается
    Ну вот например, как я ни прыгала, ни лучше расположить, ни качественнее отфотать не смогла.

    Арчи, очень советую перед фотографированием набери в гугле, например, сервировка супа, и смотри картинки. Что-то обязательно сможешь подобрать, скомпановать так, как тебе понравится, а потом и навык появится и другие уже будут смотреть твои картинки

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    Irma написал:

    О, мой супец))) сейчас к маю локти насчёт фото с бокалом и миской с супом на заднем плане((( Вот что значит , ночь и спать на ходу. Надо было плошку с зеленью сдвинуть в сторону. А то бокал наложился на нее. Вся композиция нарушилась ) А супец и правда годный. Буду снова делать

    Правильное начало!
    Если все спят, нужно начинать самому. А народ подтянется.

  22. тиберий горобецтиберий горобец

    Сам все еще в ссылке. Связь периодически

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    Вот подскажите мне пож.
    Вот такие филе морской рыбы в вакууме брикетах. Типо окуня или камбалы. ИХ нужно перед приготовлением промывать? Или мы имеем виду, что они не требуют мытья?

  24. тиберий горобецтиберий горобец

    И еще рыбный вопрос.
    ВМ КРЕВЕТКИ мелкие или средние хочу сделать, как рекомендовали, подготовлены кипятком просто залить, а потом слить. Так вот их креветки ВМ нужно промывать? Или вМ уже чистые?

  25. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Сам все еще в ссылке. Связь периодически
    Доколе????

    Да хз! Тут неплохо у нас. Плохо только с сетью. В городе бываю, но коротко за газом и хрючевом.

  26. HelgaHelga

    Ооооо! Мне очень понравилось всё!
    И фотки понравились, меня почему-то прикалывает такой темноватый стиль у Ирмы 🙂 А со светом так вообще супер будет!
    Все красиво и эстетично, прекрасная подача, глаз радуется.
    Конгрио сто лет не брала, у нас достаточно крупные тушки на рынке где-то по 550 р. Ирма, ты в деликатеске брала?
    Суп такой хочу очень, он меня возбудил ыыы 🙂

  27. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    Отсняла суп Фо Га (фо с курицей)

    Оу, очень хочется скорей позырить!

  28. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    А НГ где? там будете?

    Не исключено, а может все каникулы

  29. gruzinkagruzinka

    Все думаю, что мне это конгрио напоминает, додумалась наконец – чисто Бетховен, аллегро кон брио! )))))

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    Ирма, фотки мне нравятся. А самая первая вобщем-то класс! Как у голландцев. Поздних или верхних, хз.

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Сакраментальный вопрос – мыть или не мыть?))

    Сакраментальный вопрос!

  32. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    А самая первая вобщем-то класс! Как у голландцев. Поздних или верхних, хз.

    Во! Точняк! Во тьме свечей)) мне тоже нра такое вИдение

  33. gruzinkagruzinka

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Сакраментальный вопрос – мыть или не мыть?))
    Сакраментальный вопрос!

    Мелкие же вроде варено-мороженыве, значит не надо

  34. Irma

    @ Malka:
    Спасибо, Малка. Да, мандарины очень красивые. Яркие краски среди зимы. Всегда стараюсь, чтоб в вазе были. От хандры спасает)

  35. Irma

    @ Helga:
    Оу, спасибо, Хельга. Ага, из Деликатески приехали. Но они тоже по цене около 550. Думаю, есть смысл на рынке крупнячок купить. Они вкуснее)

  36. Irma

    Еду с урока. Телефон разрядился) так что , если пропаду, звиняйте)

  37. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Суп такой хочу очень, он меня возбудил

    Меня тоже 😉 в субботу надо сгонять за этой рыбой, “ребёнку раз в неделю нужна рыбка”, и мне тоже, ага 🙂 а страшных хеков из морозилки пущу на каклеты!
    Helga написал:

    Отсняла суп Фо Га (фо с курицей)

    Оу, очень хочется скорей позырить!

    У меня по мотивам, не терпелось попробовать рыбный соус в деле, хе-хе. Но вышло вкусно, а с более правильно сваренным бульоном должно быть волшебно ваще. Попробую сегодня написать буквы, если очухаюсь.
    А ещё бывает Фо Ка, с рыбой!

  38. HelgaHelga

    Irma написал:

    Да, мандарины очень красивые. Яркие краски среди зимы. Всегда стараюсь, чтоб в вазе были. От хандры спасает)

    Во, я тоже стараюсь держать в вазе либо мандарины, апельсины, либо грейпфруты, освежает интерьер )) А ночью я их жру

  39. Irma

    @ Helga:
    Ыыыыы. ) Тоже жру ночами их. И ещё иногда туда для цвета яблоки красные кладу и хурму. К хурме вообще зависимость. Пока сезон, каждый день жру

  40. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    Irma написал:

    Да, мандарины очень красивые. Яркие краски среди зимы. Всегда стараюсь, чтоб в вазе были. От хандры спасает)
    Во, я тоже стараюсь держать в вазе либо мандарины, апельсины, либо грейпфруты, освежает интерьер )) А ночью я их жру

    Чтобы никто не видел? 🙂

  41. Irma

    Всем, кто суп соберётся готовить, совет : поллимона мне показалось многовато для маринада рыбы. Кислинки много в супе. Там же и томат и вино ещё. Оно вкусно безусловно, но лично мне хотелось бы более мягкий вкус. В след раз лимон уменьшу.

  42. тиберий горобецтиберий горобец

    У меня прелести колхозный жизни. Вдруг во всем селе свет вырубили нахер. И даже свечей нет. Из всех развлечений только почти разряженный смарт.

  43. тиберий горобецтиберий горобец

    И главное в город ведь не уедешь троих выпимши.

  44. тиберий горобецтиберий горобец

    По большому счету нам осталось только подвесные потолки сделать. А денег хуйц! А конец года еще налоги, страховки и прочая муета.

  45. тиберий горобецтиберий горобец

    Не говоря уже о подарках

  46. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    У меня прелести колхозный жизни. Вдруг во всем селе свет вырубили нахер. И даже свечей нет. Из всех развлечений только почти разряженный смарт.

    ооо…. это на меня сразу клаустрофобия накидываеца и дУшит!

  47. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    У меня прелести колхозный жизни. Вдруг во всем селе свет вырубили нахер. И даже свечей нет. Из всех развлечений только почти разряженный смарт.

    Ыыыы, романтика ))
    тиберий горобец написал:

    Не говоря уже о подарках

    Вот и будет повод свечи подарить друг другу на всякий случай, а то вдруг опять вырубят свет )) Какие-нибудь красивые и ароматные

  48. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    У меня прелести колхозный жизни. Вдруг во всем селе свет вырубили нахер. И даже свечей нет.

    Тиби, о бензиновом генераторе думал? Это – ВЕЩЬ!
    На работе как-то почти 2 недели гермачная на таком жила, прикинь 🙂 (2-й ввод при этом постоянно колбасило ещё, что добавило гемору) ёбаное сука-энерго трансформатор ёбнувший на их подстанции вместо 3-х дней меняла пол-месяца, пидары гнойные такие…

  49. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    Тиби, о бензиновом генераторе думал? Это – ВЕЩЬ!

    Конечно думал.
    Но это чуток позже, по весне. И аккумклятор с генератором наверное надо.

  50. Irma

    Ой, поправочка) про чеснок забыла) чеснок идёт к рыбе в маринад. Разбить ножом и мелко посечь его)

  51. arche[r]arche[r]

    @Irma: спасибо за поправочку! Я же завтра на “рыбалку”. ловить конгрио 🙂
    Как хорошо, что лимон, а не лайм, кто-то в округе выгреб все лаймы 🙁 но я завтра и этой зелёной бомбой запасусь! А, у меня в бутыльке есть лимонно-лаймовый сок, хы.

  52. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    arche[r] написал:

    Тиби, о бензиновом генераторе думал? Это – ВЕЩЬ!

    Конечно думал.
    Но это чуток позже, по весне. И аккумклятор с генератором наверное надо.

    Если думаете НГ там встречать, то “по весне” не годидзе – вангую на НГ как раз отключения\перегрузку сети, ну на НГ часто хуита происходит жэ.
    Как переключаться в “домашних условиях” со штатного электричества на гену – ояебу, у нас на это умники есть так как не домашние условия, вообще, для упрощения жизни, купили на ебэе штуку APC Power Switcher стоечную , но это так сказать решение не для всех. И да, у нас схема “БП сервака” – “ИБП” – “павер свичер” – “фаза или гена”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *