Чимичурри

Аргентинский зеленый соус

главн

Этому соусу я обязана знакомством со всеми вами. Понимаю, звучит странно, но история такова: совершенно случайно наткнулась я в сети на рецепт этого соуса. Заинтересовало меня сначало название, слово звучало очень по-грузински, а соуса такого я не знала. Посмотрела, оказалось, что делают его от Грузии очень далеко, а состав и простота очень понравились. Автором же выступал Полковнег. Вот через этот рецепт я узнала о существовании «Хулинара». Долго просто ходила на сайт посмотреть, почитать, и как-то решилась, написала. Ну, дальше вы знаете. Кстати, имя Грузинка мне именно Полкан и придумал.

Ну, и вы, наверное, решили, что я сразу кинулась делать этот соус. Ага, щас! С 2012 года я все держала в уме его приготовить, забывала, вспоминала и опять забывала. Не прошло и четырех лет (в буквальном смысле) и я созрела! Правда, делала я его уже не точь в точь, почитала еще рецепты, ну и куда ж без отсебятины. Думаю, если аргентинцы узнают, они не очень обидятся, а если и обидятся, очень велика вероятность, что об этом не узнаю я.

Итак, делаем много потому что просто, ароматно, вкусно.

По 50 гр свежей петрушки, кинзы и зеленого лука (зеленый лук можно заменить репчтым). 5-7 (вообще, сколько кому нравится) зубчиков чеснока. Но учтите, чеснок не должет превалировать и перебивать вкус зелени. Стручок (два, более) чили, лучше зеленого цвета1

И от себя я добавила болотной мяты (по-грузински она называется омбало). Трава эта в огороде не растет, ее собирают по берегам рек или других водоемов. Имеет довольно резкий запах, в грузинской кухне ее чаще всего импользуют при приготовлении ткемали, использовал я ее потому, что она у меня как раз для ткемали и была куплена, но весь пучок не понадобился. В ход пошли только листья. Вот так она выглядит23

А еще зеленых семян и цветов кинзы. Зеленые семена имеют совершенно волшебный, свежий вкус

45

Самое сложное в рецепте – почистить и перемыть зелень. Дальше все очень просто. Можно порезать всю эту траву ножом, а можно разбить в блендере. Я разбила, а вы решайте сами. Кладем все в чашу, добавляем соли, чтобы вытянуть максимум аромата, режем6

Зелень заправляем оливковым или любым другим растительным маслом. Я заправила оливковым. Добавляем винного или яблочного уксуса, 2 ст.л, но по чуть-чуть, чтобы не перекислить, остроту тоже регулируем по вкусу7

Подаем с мясом, жареной рыбой, овощами, да и просто с хлебом очень вкусно. Особенно хорош этот соус со всем, приготовленным на углях, великолепно подчеркивает аромат дыма, будь то мясо или овощи. Отлично хранится в холодильнике довольно долго, не закисает, не темнеет

а

Чимичурри можно обогащать по вкусу любой зеленью, которая нравится вам и вашим близким, регулировать остроту от слабой до запредельной, можно добавлять сухие пряности. В общем, соус на любой вкус и на все времена годаб

Приятного аппетита!

©Грузинка

Чимичурри: 105 комментариев

  1. Стряпуха

    Всем , здравствуйте! Грузи, этот соус :good: придумал похоже аргентинский грузин! Делаю иногда для гостей, надо с мятой попробовать, не ну у нас нет омбало,есть просто мята :haha: Сама люблю соуса фруко-овощ ( чутка сладостные) ,
    Грузинка, с нетерпением жду путешествий с тобой smile Удачного вам учебного года!

  2. barsabarsa

    отличный соус!
    Стряпуха права — какой-нить аргентинский грузин иво придумал.
    очень ароматно и свежо.
    яркое воплощение, Грузи.
    P.S.
    Полкан тебе придумал ник «Грузинка», но мой — «Грузи» — краще! (ревниво)
    гыыыыы

  3. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Стряпуха:
    Стряпуха, спасибо большое!
    А насчет омбало ты, возможно и не права, наверняка растет где-но на берегу, но и без нее вкусно :haha:

  4. gruzinkagruzinka Автор записи

    barsa написал:

    отличный соус!>
    P.S.
    Полкан тебе придумал ник «Грузинка», но мой — «Грузи» — краще! (ревниво)
    гыыыыы

    Хто придумал, неважно, главное — мы едим! :haha:
    А про ник не волновайся, «Грузи» мне уже как родное, щитай я твоя крестница :vah:

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет всем!
    Когда то захотел сделать песто. Но не нашел зеленого базилика. Тогда со рал в ю что было зелень в кучу и вышло нечто подобное. Про песто не вспоминал. Отличный соус. Иногда делаю. Все органично и вкусно.

  6. svetikonasvetikona

    Доброго всем утровечера!
    Грузи, красиво и прЯно! :good:
    Мне тоже он по восприятию точно грузинский, наверно потомушто Аргентина от меня дальше и стрАньше smile
    Про кинзу да — всегда интересно замечать как по разному ароматят травы в разных состояниях и своих частях. А омбало продают в сухом виде? Стоит поспрашивать у наших/ваших торговцев на рынке?

  7. svetikonasvetikona

    Оч красиво с мясом! :good:
    Запечённое? типа буженины што-то?

  8. Granny

    Сидю в грущиесуом рестораге. Пью вино :vah: заказала пхали из баклажан и оджазури. И еще кпкую т лепешку с сыром. Щаз заценим! :vah:

  9. Granny

    Бляха муха. В грузинском ресторане. Ещё тока пару глотков сделала. :crazy: :haha: :alc:

  10. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    Ну фоткани на телепон, пока не узюськалась :yes:

  11. Granny

    svetikona написал:

    @ Granny:
    Ну фоткани на телепон, пока не узюськалась

    Ужо. Но не фсё. Обожралась. Боюсь утопну.всё было вкусное но в оджахури малр мяса. Больше картохи. В лепёгках сыр отдавал коровой.

  12. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    Ужо

    Думала «ужо узюськалась» :haha:
    Оно ж всёёё интересно заценить!
    Не тОпни! Полежи на камушке, как игуана на солнце после обеда smile

  13. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    сыр отдавал коровой

    Зато точняк настоящий, а не соевый или пальмовый :wacko:

  14. barsabarsa

    Доброго всем!
    а чо — соевый тож хорош…
    я вот купила за каким-то хером твердый — все отжарить хочу, если не выброшу ( как обычно) — расскажу о впечатлении.
    хто-нить жарил тофу? я ела готовый ( у кетофф) — ну очень вкусно…
    Малкаааа!!!
    ты иво жаришь?
    :coffee:

  15. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Я жарю
    Мне сырой не вкусный, только если в суп

  16. MalkaMalka

    Зачетный соус :good: , я, кстати, тоже заметила, что такие свежезеленые соусы ко всяким шашлыкам отлично подходят.
    Тут, недавно, соус из слив варила, а ля ткемали, про омбало много читала, пишут, что ее в основном в качестве консерванта добавляют, типа с ней хранится лучше, а на вкус того же ткемали она не очень влияет, не знаю правда или врут? :unsure:

  17. MalkaMalka

    barsa написал:

    Доброго всем!
    хто-нить жарил тофу? я ела готовый ( у кетофф) — ну очень вкусно…
    Малкаааа!!!
    ты иво жаришь?

    Да, я его жарю (в пост обычно), мука со специями (смесь перцев, чуток кайенского для остроты), яйцо разболтанное, сухари (или снова мука) когда как, и на сковороду, мне вкусно, муж не ест. Еще тофу в винном соусе по Коновски делаю, его даже муж иногда ест.

  18. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    А в пост же просто в муке?
    Обязательно надо отжать сначала — между двумя досками и груз небольшой (миску с водой) на 15 минут

  19. MalkaMalka

    @ svetikona:
    В пост да, без яйца, в муке или здесь продают корейскую смесь, для панкейков, в ней обваливаю, и обычно обсушиваю бумажными полотенцами, слегка прижимая.

  20. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Мне оч нравица маринованный жаренный из японской книги
    Ща найду :pooh1:

  21. barsabarsa

    @ svetikona:
    кеты никагда так не делают — оно ж нежное!
    иво бумажными полотенцаме обжимают — нежно!
    я вот тож думаю — мука-яйцо-сухари…
    спасип , Малка и Свети!
    а в супе — дооо!
    ем. особенно в моем любимом «остро-кислом»…
    хазбенда иногда прошу по дороге домой иво зацепить.
    в каждой забегалоффке иво готовят по-разному — иногда почти не острый…но у меня есть срирача!
    мот, седни и отжарю…или до Тяпницы придержу — Подругера укормлю.
    и мороженое Валино хоцца попробовать замутить — Рогачеффская ж есть сгущенка…
    планов — громадьё!
    :coffee: :coffee:

  22. тиберий горобецтиберий горобец

    Не могу понять моевого сыра- с чем ниготовь. Не разберу- то ли бумагу, то ли мыло напоминает.

  23. barsabarsa

    svetikona написал:

    Я жарю

    ты тоже в кляре ?
    я иногда покупаю уже готовые кусочки — объедаюсь ужасно!
    мне ваще в тот магаз низзя попадать — у них стока соблазнофф!
    Гонконг Маркет (НК) — называецца . громадный сарай!
    и в куточке — едальня.
    а рядом — на стеллажах с подогревом — жрачка.
    вот там тофу и покупаю…

  24. тиберий горобецтиберий горобец

    author»>тиберий горобец
    моевого- СОЕВОГО КОНЕЧНО

  25. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    В кляре нет, из-за жирности, а тофу ценю за диЭтычность его (шоб типа не осквернять :crazy: )
    в маринад, потом вжарить
    в нём воды дофига, отжимать всё же хорошо, особо для жарки и маринования

  26. barsabarsa

    Malka написал:

    здесь продают корейскую смесь,

    как называецца?
    или покаж, пжл, мона Гугл имидж…
    лублу всякие смеси…
    ту, что ты посылала Ману — Old Bay — благодаря тебе пользовать стала, раньше просто не обр. внимание — так шта — спасибон!
    :coffee: :coffee:

  27. svetikonasvetikona

    Принцип такой
    Маринад проще (соевый+чеснок+имбирь), саке у меня никогда нет, а масло хорошо, но можно без

  28. svetikonasvetikona

    Получится так, как в книжке
    нам — вкусно :good:

  29. MalkaMalka

    barsa написал:

    Malka написал:
    как называецца?
    или покаж, пжл, мона Гугл имидж…
    лублу всякие смеси…
    ту, что ты посылала Ману — Old Bay — благодаря тебе пользовать стала, раньше просто не обр. внимание — так шта — спасибон!

    Барса, смесей этих в азиатском супере до фига разных, так и написано Korean pancake mix, беру какая под руку попадется, все примерно одинаковы, я из них оладьи не пеку, чисто для панировки пользую. У азиатов в лабазе, часто тетки стоят и жарят из них оладьи на пробу, в качестве рекламы, обрати внимание. Вот такая упаковка обычно,

  30. MalkaMalka

    Бывают на основе манки или крахмала или муки всякой разной.

  31. barsabarsa

    @ Malka:
    ОК!
    спасип! сто раз видела — и проходила мимо этих пачек…
    зато соусофф всяких, в том числе и сливовых — накупаю всегда!
    ну очень вкусные !
    :coffee: :coffee:

  32. gruzinka iz telefona

    Только пришла, ходила с подругой, которая только закончила курс облучения, по ее делам, она слабая очень, одна не может. Пришла голоднющая, пока грела толму выпила пива и сейчас в отключке практически. Немного приду в себя и все прочту и всем отвечу :heart:

  33. barsabarsa

    @ svetikona:
    очень красиво, Свети…но там — кунжутное масло…я иво нием.
    знаю, что все азиаты иво пользуют — но не видела же, как иво льют…потому в рестах-буфетах ем, главное, чтоп не пахло!
    надо опять начинать, но со светлого!
    «траванулась»-то я — темным…
    :coffee: :coffee:

  34. barsabarsa

    svetikona написал:

    В кляре нет, из-за жирности

    ????
    в яйце и смесях панировочных много жира?
    ну нет же…
    а лишний жир — на салфетках потом …
    твой рец — записала, но на «потом» — у меня щас нет ни сакэ, ни свежего имбиря ( тока маринованный), ни кунжутнова…
    но повторю непременно!
    а пока по — Малкиному рецу вжарю…
    Свети, пакаж книгу, пжл, интересно.
    :coffee: :coffee:

  35. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    В любом кляре жирнее, чем без него — он же впитывает масло в себя, защищая продукт внутри сидящий. Та же панировка, ток жидкая.
    Ну, это в смысле калорий, а так вкусно, канеш

  36. barsabarsa

    я от этой деффки просто балдею!
    ( у ниё, кстати, очень хорошие и не геморные рецы!)

  37. barsabarsa

    гыыыы!
    такая маленькая, с короткими ручками…
    кореянка

  38. barsabarsa

    я такой спайси тофу ела…офигенно!
    Подругер не смогла.
    да она, зараза, и мои халапенисы ( по рецу Кона) есть не может!
    а они не такие уж и острые…тем более, я у половины выбросила семечки.
    :coffee: :coffee:

  39. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    пакаж книгу

    масло не обязон же, я просто про мариновку в принципе — тофу впитывает любой вкус, он же нейтральный, полный «нуль» smile
    Книжка старая, лет 20 начали собирать Библиотеку когда, из первых тогда появившихся (покупала все)
    Щас нахожу в этих старых косяки перевода и всякие неточности, но как пособие вполне — представление можно составить.
    мелкая про тофу посвежее

  40. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    такая маленькая, с короткими ручками…
    кореянка

    Оооо! Я её тоже знаю!
    ггггг
    Отложила себе эти баклы вот — хочу спробовать

  41. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    моевого сыра- с чем ниготовь. Не разберу- то ли бумагу, то ли мыло напоминает.

    Согласна, нам (в другой кулинарной традиции) он и есть скорее ближе к невкусному
    Смотря зачем ты хочешь его съесть :crazy:
    Если для удовольствия — я б готовила только по-азиатски его, если ты это любишь, тогда оч вкусно!
    Если в пост, чтоб заменить мясной белок, то можно и к привычным рецептам применить попробовать

  42. СикомораСикомора

    Приыыывет! :yahoo: Никак не закончу разбирать дела после отпуска. Гулять всегда хорошо, а потом…капец, короче. :wacko:
    Грузи, как же я люблю вот эти все соусы! Никогда бы не подумала, что это Аргентина. По названию и по наполнению — точно ваше, местное. Я тут в прошлом году намешала всего такого, с листьями хрена в придачу. Хранилось оооочень хорошо и долго. Надо твой вариант сделать, уверена, что понравится. А зернышки кинзы вообще обожаю, ничто их не заменит. С мясом фотка :vah: :vah: :vah:

  43. СикомораСикомора

    Да, поздравляю Катю с выбранной специальностью! Легкой ей учебы и интересных, новых знакомств. А тебе — радоваться за такую умницу и красавицу! :heart:

  44. ChupacabraChupacabra

    @ gruzinka iz telefona:
    Замечательно! Омбало у нас не встречала, буду повторять без него! Там никто ещё не застолбил бутер на тарелке??????? (говорю, дожёвывая в бутер в уголке)

  45. СикомораСикомора

    @ svetikona:

    Соглашусь со всем сказанным за сыр. Я на него тоже сначала смотрела, как на фигню какую-то. Попробовала — ну как это можно есть? А если замариновать или обжарить, то очень и очень. :good:

  46. СикомораСикомора

    @ Chupacabra:

    Чупа, там два куска мяса выглядывают. Один — мне! :pivo:

  47. СикомораСикомора

    Пью домашнее белое вино. Пахнет вялеными абрикосами. Вот прям такими, как Свети делала. Вкууусно! Кто со мной? Делюсь, еще 2 литра в холодильнике ждут. :alc:

  48. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Свети, спасибо. Омбало сушеным не продают, вроде, хотя думаю оно при сушке не сильно потеряет во вкусе. Спроси, мало ли :haha:
    Мясо на фото запекала в духовке под бумагой, поскольку лето (было) — на нектаринах

  49. gruzinka iz telefona

    @ Malka:
    Малка, спасибо. Насчет омбало, скорее всего неправда, я в ткемали на зиму его не кладу, а кладу в молодое, которое делаю летом из алычи или незрелого ткемали, вкус чувствуется, этот вкус не может не чувствоваться, там не чистая мята, а резкий такой, даже не знаю, с чем сравнить, мята и еще что-то. Мне очень нравится, а моей русской маме — нет, очень на любителя

  50. gruzinka iz telefona

    @ Granny:
    Грэнни, хорошо, что перевела где ты там, а то я думала у меня от голода крыша течет :haha:

  51. gruzinka iz telefona

    @ Сикомора:
    Спасибо, Сикомора, соус попробуц, вот с хреном думаю вкусно будет.
    И за поздравление отдельное спасибо, сегодня утрясли все орг. вопросы, осталось выбрать преподователей и составить себе, ей т.е. расписание и дальше я уже все, дальше она сама :haha:

  52. СикомораСикомора

    Грузи, холодненькое, ароматное! Угощайся на здоровье!

  53. СикомораСикомора

    Фотка не моя, но мое точь в точь такое. :alc:

  54. Granny

    Да! Про соус то я и забыла. Я бы сожрала! :wacko:

  55. gruzinka iz telefona

    Сикомора написал:

    Грузи, холодненькое, ароматное! Угощайся на здоровье!

    Искусительница! Пойду пиво допью :haha:

  56. ChupacabraChupacabra

    Сегодня всех Наташ с именинами! Алёшкина, привет! :alc:

  57. gruzinka iz telefona

    Сикомора написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    А я — мужа кормить и развлекать всячески. Всех обнимаю!

    Танец живота исполнять будешь? ;-)

  58. svetikonasvetikona

    Сикомора написал:

    Пахнет вялеными абрикосами

    Ухтыж, канеш, буду абрикосопахнушее! :alc:
    А чево это оно? абрикосовое? :wacko:

  59. gruzinka iz telefona

    Ой, я тоже хотела поздравить, а у нас только Алешкина именинница?
    Алешкина, с днем ангела :rose:

  60. barsabarsa

    svetikona написал:

    Отложила себе эти баклы вот — хочу спробовать

    тебе очень понравится!
    я их готовлю, если куплю хорошие азиаццкие баклы — в них почти нет семян.
    но как же задалбывает их на полоски разрывать…бля!
    но вкусно! именно с рисом — мяса не хоцца…
    (кунжутное заменяла на кукурузное…)
    :coffee: :coffee: :coffee:

  61. barsabarsa

    @ Chupacabra:
    меня тоже мона…хоть я и не Наташа.
    и хазбенда!!!
    ну надо жы…он с Дщерью — именниник!
    бля…надо чо-нить придумать ообенное….
    :coffee: :coffee: :coffee:

  62. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    их на полоски разрывать

    о! А меня прям завораживает ваша «разобранная свинина» — которая нежнейшая томлённая, в соусе
    Когда её разбирают и в бургеры пихают.. прям всегда хочу сожрать!! :wacko:

  63. ChupacabraChupacabra

    gruzinka iz telefona написал:
    у нас только Алешкина именинница?

    Если я не ошибаюсь, у Шефа именинница есть! Миш, поздравь от нас! :rose:

  64. barsabarsa

    банана сдыхают — испеку банановый хлеп…
    и пох на жару…
    ускакала к станкую
    :coffee:

  65. barsabarsa

    svetikona написал:

    Когда её разбирают и в бургеры пихают..

    это лехко делать двумя вилкаме…
    и говяду так же.

  66. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    двумя вилкаме

    эт да
    Мне сам процесс разбирания нра, и связанные с ним рецы — это полная мягкость и нежность продукта, поэтому smile

  67. svetikonasvetikona

    Именинников с именинами поздравляю! :pivo:

  68. АлешкинаАлешкина

    Кстати, Грузи — я лоз, не представляю вообще вкус такого соуса
    Фотки конечно как всегда — отпад!

    Кста, никто не притырил себе мое новое узорчатое полотенчико, гггг? Купила спецом для фоток на Сале, не могу найти, хоть тресни :apstenu:

  69. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Гуляешь? А как? (тут все хотят тожы гггг)

    Не, я упала на кровать и умерла))) переработалась сегодня, а завтра снова в бой
    Так что отмечать буду завтра. Надеюсь что с вами :alc:

  70. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka iz telefona написал:

    @ тиберий горобец:
    Привет, Тиберий! Рада, что наши вкусы сходятся, поплавпй там за меня до буйка пару раз

    та уже сплавал неск раз.
    Вот не встречал в жиэни ни одного чела, который бы сказал, что ему грузинская кухня не нравится. Это же просто сказка. Все на Кубани любят груз кухнню и свою тож. Про понаехов из мерзложопинсков не знаю.

  71. ChupacabraChupacabra

    Алешкина написал:

    Так что отмечать буду завтра. Надеюсь что с вами

    Та мы всегда готовы! :alc:
    У меня завтра тоже мероприятие — у подшефного ветерана, Почётного гражданина города юбилей 95 лет! Иду поздравлять-гулять! Сегодня букет заказала, сейчас пёрышки чищу, наряды готовлю.

  72. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    буду завтра. Надеюсь что с вами

    (старательно шкрябает зарубку в календарег…)

  73. АлешкинаАлешкина

    Дубак, включила обогреватель, кайфуем с ним под тепленьким

  74. СикомораСикомора

    gruzinka iz telefona написал:

    Сикомора написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    А я — мужа кормить и развлекать всячески. Всех обнимаю!
    Танец живота исполнять будешь?

    От все тебе расскажи! :haha:

  75. тиберий горобецтиберий горобец

    Грузи! Старый вопрос. Нашш формат предусматривает все вопросы сегодня. Максимум с бодуна с утра.
    Про харчо по менгрельски. Ведь это же по сути сациви из говядины. Просто предлагается есть горячим? Может я че то упустил специфическое, отличающее от сациви?

  76. СикомораСикомора

    @ Алешкина:

    Алешкина! Ты шо там мерзнешь? Немедленно для сугреву принять и с котом в обнимку укутаться!

  77. СикомораСикомора

    @ Chupacabra:

    Чупа, родному брату моей бабули в прошлом году исполнилось 90 лет. Я с таким удовольствием с ним общалась на его юбилее1 Это какая-то другая эпоха, но сколько в таких людях энергии и жажды жизни. Обожаю! Удивительной доброты и целостности люди. Желаю тебе тоже получить море удовольствия от мероприятия.

  78. СикомораСикомора

    Все спят уже? Ну, вот вам колыбельная. Я тож :lazy:

  79. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Грузи! Старый вопрос. Нашш формат предусматривает все вопросы сегодня. Максимум с бодуна с утра.
    Про харчо по менгрельски. Ведь это же по сути сациви из говядины. Просто предлагается есть горячим? Может я че то упустил специфическое, отличающее от сациви?

  80. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Грузи! Старый вопрос. Нашш формат предусматривает все вопросы сегодня. Максимум с бодуна с утра.
    Про харчо по менгрельски. Ведь это же по сути сациви из говядины. Просто предлагается есть горячим? Может я че то упустил специфическое, отличающее от сациви?

    Сначала про грузинскую кухню. Есть, конечно, люди, которые и не любят, и это нормально, как можно нравится всем :haha: Но тут еще один вопрос всплывает: очень многие думают, что то, что они готовят или едят в гостях — это грузинская кухня. Зачастую это и близко не лежало, раньше много спорила с людьми, которые выкладывали рецепты какой-то хуйни под плакатом «настоящая грузинская кухня».С одним неимовеным хамом даже сильно поругалась: он делал хинкали на сметанном тесте с яйцами и еще какую-то муть и утверждал, что в каждой семье это делается по-разному, при этом ни в какой грузинской семье он не бывал и Грузию видел только на карте. Дело в том, что людям, не живущим тут, трудно понять, насколько патриархальна и архаична грузинская кухня, и что 300 лет назад придуманные ппрвила действуют до сих пор, и что кухня это в массе своей деревенская и в основе ее какие-то очень простые (для нас) принципы, которые тем не менее сложны в понимании для других. Вот люди не понимают, почему в харчо не кладут морковку, а в чахохбили картошку, так же сытнее. Ну вот потому и не кладут, что это харчо и чахохбили, а вы кладите, но не говорите, что это грузинская кухня. И все дела
    Про харчо. Это не так, потому что общее у них только орехи, в сациви кладут другие пряности и принцип приготоаления совсем другой. Сациви вообще довольно сложное блюд, думаю, одно из самых сложных в грузинской кухне. Только не пооси его приготовить, все тут уже знают, что я его не люблю и не готовлю :haha:

  81. gruzinkagruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    Кстати, Грузи — я лоз, не представляю вообще вкус такого соуса
    Фотки конечно как всегда — отпад!

    Кста, никто не притырил себе мое новое узорчатое полотенчико, гггг? Купила спецом для фоток на Сале, не могу найти, хоть тресни ;-)

    Чо тут прецтавлять, делай да и фсе :haha:
    Полотегец твой в глаза, еще пока, не видела :haha:

  82. gruzinkagruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    Свежего кота никому не надо?

    Прям изнываю, так хочу котека, но пока не могу, Катя уже плешь проела, чуть попозже заведу, Ума наша так и канула, прям до сих пор болит

  83. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Оч жаль Уму и сильно тебя понимаю — коты как-то входят в жизнь навсегда
    ну кому собаки входят, но тож часто навсегда
    не хватает куска реальности без них

  84. svetikonasvetikona

    Колыбельная (всем отдыхающим на море — привет русалкам там :bye: )
    упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *