Чирбули

Кухня Кавказского холостяка. Чирбули.
По мотивам мотивов Аджарской кухни…


Я не помню точно, что тогда писал из рецептов. Сидел спиной к ящику. Там рассказывали про блюдо. Я слушал краем глаза и писал крео. Много соуса, яйца. Типа шакшуша. Шакшуша?! Йоханабадэн! – это же моё!
Я перерыл пол тырнета. Так и не понял, что такое Чирбули. С одним автором, пожалуй, соглашусь. Это луково-ореховая похлебка с яйцами (пашот). Иначе это блюдо описать не возможно!
Состав у авторов очень разный. Но все пользуют томатную пасту. 3-5 ложек. У меня были в распоряжении очень вкусные томаты. Спешить мне было некуда. Посему я пользовал томаты. Ну почему бы не сделать реально вкусный соус?
Орехи.
Их положено ближе в конце в соус сырые добавлять…
Я не люблю вкус сырых орехов. В общем, я все перекроил под себя, как всегда…
Да простят меня Горцы, возможно, это совсем другое, к чему они привыкли. Но по вкусу в итоге я влюбился в это блюдо. Это очень вкусно! А! ну, подачу я придумал сам…
Все как всегда на глаз:
1,5 стакана молотых грецких орехов, лук репчатый, томаты, яйца, чеснок, зелень, специи:

chirbuli01
В сотейник с толстым дном масло растительное и лук:
chirbuli06

Доводим лук до прозрачности:
chirbuli07

Вот здесь я нарушил рецепт и сразу закинул орехи:
chirbuli08

Дождался аромата жаренных орехов. Имейте в виду! Орехи молотые ведут себя как мука в процессе приготовления ROUX. Могут начать прилипать, подгорать и т.д.:
chirbuli09

Посему, как почуствовал, что надо – добавил ¼ стакана воды и выложил томаты. Добавил соль, хмели-сунели, сахар. Вот именно здесь нужна уцхо -сунели. Но дома не было. Парадокс – на даче есть, а дома не было. Все перемешал и продолжил томить:
chirbuli10

Когда влага выпарилась, и томаты с орехами начали «жарится» — влил две чашки воды. Все перемешал и варил соус пока томаты не уйдут на дно, спешить то некуда:
chirbuli11

Томаты ушли на дно. Добавил немного «птичьего глаза», выровнял сахар, соль и варил соус до нужной мне вкусовой гармонии:
chirbuli12

Влага тем временем испарялась…
Ввел чеснок, зелень:
chirbuli13

Перемешал, и еще раз попробовал на соль, сунели, сахар – потом не исправить! Вот когда почувствовал, что ОНО – вбил яйца и варил сие пока, белок не схватился. Желток при этом должен остаться жидким, так надо!:
chirbuli02

Сверху специально не украшал зеленью – пусть выглядит, как есть:
chirbuli03

Да, без зелени нефотогенично. Но вы ведь должны знать, как оно выглядит:
chirbuli04

Вот насколько это нефотогенично – ровно настолько это вкусно, уж поверьте:
chirbuli05

ЗЫ: жрать с водкой!
Спросите, а как же есть лаваш, который намок?! Да очень просто. Я его выложил в тарелку заранее. Он уже почти высох к моменту подачи. За счет соуса он стал «лапшой» — накручиваем на вилку и под 50!
ЗЫ2:
Я по рецептам, кои изучил, так и не понял, какой должен быть желток. Крутой или всмятку?!
Расскажу свои ощущения. Как было у меня. Когда у вас во рту растекается желток со вкусом орехового соуса – это нечто!

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
© Manowar!

Чирбули: 20 комментариев

  1. MANOWARMANOWAR

    а это здесь к чему? гы!

    «Ретроспективный газонокосильщик-5»

  2. MANOWARMANOWAR

    не знаю, чо ты там куришь, но в крым таки не зря ездил ггг

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Ретроспекти́ва (от лат. retrospectare — взгляд назад) — взгляд в прошлое, обозрение того, что было в прошлом.

    Ну типа шо я проебал 5-ю часть и выложил сразу 6-ю

  4. MANOWARMANOWAR

    так чего не выложил то 5-ю? а потом чирбули?

  5. MANOWARMANOWAR

    Ретроспективный газонокосильщик-5 или Чирбули — это кагбе два разных креваса, и слово «или» здесь явно нитого. либо то, либо другое ггг — две вообще разных темы

  6. МидведьМидведь Автор записи

    погодь, я думал, что чирбули — это 5-й и есть…
    я ваще туплю, у меня на работе адовый завал.

  7. Поручик Лукаш

    Мясо просится. Я б наверно тефтелек обжареных закинул или на крайняк колбаски варёной покоцал.

  8. эмма

    Очень интересно….А яйцо должно быть полусырым?

  9. MANOWARMANOWAR

    почту внимательней смотри просто . есть там 5-й, и не один раз меж прочим

  10. MANOWARMANOWAR

    зачем сырым? как в смятку. я просто паре штук не дал уйти на дно, дабы они на яйцы были похожи для наглядности при подаче — соус ведь на цвет стремноват

  11. MANOWARMANOWAR

    с тефтелькаме — это уже будет блюдо из магрибского региона. там яйца в кухне из покон веков присутстсвуют во множестве блюд

  12. МидведьМидведь Автор записи

    Майнфройнд, я перерыл всю почту, нашолц чирбулли, все переписки и про заказ кольбас, и попиздеть просто, но я не вижу нихуя пятой части!
    Я даже корзину переррыл всю, там до 1 октября храницо все.

  13. Botan

    Такую штуку надо есть в похмелье, или после лыжного забега :))) на лицо ужасное, вкусное унутри :)) лайк ит

  14. MANOWARMANOWAR

    Botan: есть в похмелье, или после лыжного забега

    ты явно читал труды тренеров СССР по футболу

  15. MANOWARMANOWAR

    просмотри внимательно перепеску 29 го.. там я повторно к сообщению прикрепил архив ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *