Чихиртма по-уральски

chihirtma-9

Всем привет!

Шеф М. мне однажды сказал одну вещь, которую я всегда помню и стараюсь ей следовать «Не старайся, чем больше ты стараешься, тем хуже результат, просто делай все от души, забудь о самом результате, люби процесс и все получится»…Так я и делаю, хотя ситуации бывают разные и не всегда вспоминаешь про это правило.
Вот решила я приготовить этот суп. Сразу говорю, не старалась….Называется Чихиртма. Конечно, я так же близка к грузинской кухне, как и к фигурному катанию, короче вы поняли… Грузия в статусе «рядом» для меня- это мой бывший одноклассник Руслик Челебадзе, которого я лет 25 не видела… Ну и сейчас конечно — наша Надя, знакомству с которой, хоть и виртуальному, я очень рада. И надеюсь она меня не пожалеет и хорошо так отчитает за этот суп. Я уверена, что сделала что – то не так..
Вобщем посудите сами….
Набор продуктов нехитрый: Курица (1/2 тушки), лук репчатый (3шт), желток (2шт), Сок лимона (1/2), винный уксус на травах (1 ст.л.), разные специи и приправы — кориандр, сушеная мята, белый перец, а так же бульонный микс – лук, сельдерей, тимьян, перец горошком и лавр. И конечно зелень кинзы, много зелени кинзы, ну люблю я ее и лук зеленый, везде его сую…
chihirtma-1
Сварила накануне бульон.
chihirtma-2
Нашинковала кубиком лук.
chihirtma-3
Слегка взбила желток с соком лимона и винным уксусом.
chihirtma-4
Специи превратила легким движением пестика по ступке в одно целое.
chihirtma-5
Лук сначала надо бы пассировать, а потом добавить туда молотые ароматы.
chihirtma-6
Затем к луку я добавила немного кукурузной муки. Я не люблю мучные супы и поэтому добавила 1 ст. ложку. Хватит. Протушила чуть-чуть и добавила эту луковую массу в бульон. Филе курицы отправила туда же, нарезав крупными кусками.
Тут должно было быть фото, но оно отсутствует.
Зато вот как выглядит яичная масса с разной кислотой. Зачем тут это фото я не знаю.
chihirtma-7
Короче, когда бульон + пассированный лук + курица проварятся, тогда надо снять с плиты и тонкой струйкой влить желтки, и нарезать туда много кинзы, чтоб получилось вот так.
chihirtma-8
Ну или так.
chihirtma-9
Пойду поем…
chihirtma-10

chihirtma-11

А вас, с наступающим и bon appétit!
© Аэлита

Чихиртма по-уральски: 87 комментариев

  1. Rusala

    О! Я угадала выходит, еще неделю назад?)) Никогда не готовила, повторю на каникулах!

  2. тиберий горобец

    Привет всем!
    Никогда не готовил такой суп, но давно хотел приготовить для разнообразия. Да всё как-то недосуг. sad
    Думаю, что вкусно. Мне нравится. В грузинской кухне всё вкусно. Единственное только от себя: на свой вкус я бы сперва обжарил куски курицы, а потом уже всё остальное.

  3. svetikona

    Здрасти!
    Всем хорошей последней среды в этом году :coffee:

  4. svetikona

    Хороший суп!
    Вот пока не знаю, как Грузинке, а мне — оооч грузинский, Аэлита! :good:
    Авголемоно люблю, чихиртму сама не пробовала пока делать, Нада!
    У меня всегда трудности с лимоном и молочно-яичным в горячем :scratch:
    Суп подлежит повторному подогреву? Или одноразовый?
    (свернёца?)

  5. DobryBozek

    Збсь супец!! Взял на заметку на первое число — бо не сложно, быстро и похмеляться будет легко и приятно. Кинзу с удовольствием потребляю в супах и везде где барашка.
    Ишшо туда пару целых картох встрою, нехай будет НЕчихиртма среднерусской возвышенности smile, шоб было чем вторую закусить — словил картоху и под селедочку вмазал, по классикам так сказать : первая колом, вторая соколом, а третья мелкими пташечками :padme:

  6. svetikona

    DobryBozek написал:

    на заметку на первое число

    Вы 1-го шото готовите?! :wacko:

  7. DobryBozek

    Супчик — да, для здоровья обязательно.

  8. svetikona

    @ DobryBozek:
    Я за супчик, канеш!
    Я люблю когда он УЖЕ есть 1-го числа — готовить невозможно никак :haha:

  9. Aelita

    DobryBozek написал:

    Збсь супец!! Взял на заметку на первое число — бо не сложно, быстро и похмеляться будет легко и приятно. Кинзу с удовольствием потребляю в супах и везде где барашка.
    Ишшо туда пару целых картох встрою, нехай будет НЕчихиртма среднерусской возвышенности smile, шоб было чем вторую закусить — словил картоху и под селедочку вмазал, по классикам так сказать : первая колом, вторая соколом, а третья мелкими пташечками

    Красавчик! Я в след раз тоже с картохой сделаю)))

  10. Aelita

    Охереть какое кол-во комментариев, просто неперечитать)))

  11. Chupacabra

    @ Aelita:
    Привет! Так на работе ещё! (прибежала на чашку кофию и назад) Вечером все подтянутся!
    Суп душевный, на каникулах обязательно повторю. Картоху добавлю, Чупу с ней нажористей будет. :pooh1: до вечера!

  12. svetikona

    DobryBozek написал:

    Ишшо туда пару целых картох встрою

    Aelita написал:

    Я в след раз тоже с картохой сделаю))

    хыыыы
    вот тут Грузи точно обрадуеца! :rofl:

  13. svetikona

    Rusala написал:

    Я угадала выходит, еще неделю назад?

    А чё-чё угадывали-то?

  14. svetikona

    Лук на растит. масле пассировала? или сливочное/топлёное?
    Наверно и кур. жире хорошо

  15. Рефулёр

    @ DobryBozek:
    Как по мне,так первого проще солянку приготовить,мяса разные остались,соленья всякие,оливки,лимон…Всё есть,только бульёном залить.

  16. svetikona

    Думаю Грузи скажет — мало муки
    Я поняла, шо ты не любишь, но мне кажеца он более густым обычно выглядит, не?
    Так-то мне твой вариант нравица — сама не люблю мукой загущать

  17. svetikona

    @ Рефулёр:
    Ты тоже 1-го готовишь?!
    Вы какие-то..ну…ваще :wacko: Сильные какие-то! smile
    Солянка для утилизации самое оно!

  18. Мидведь Автор записи

    Ya-ninka написал:

    @ Мидведь:
    Мидведь, ты почту смотришь?

    Смотрю smile
    будет на этой неделе

  19. barsa

    Рефулёр написал:

    Как по мне,так первого проще солянку приготовить,мяса разные остались,соленья всякие,оливки,лимон…Всё есть,только бульёном залить.

    МОЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!

  20. svetikona

    barsa написал:

    (подавилась кофе)

    Ценный продукт, шотам давица кофем? :haha:

  21. barsa

    Добрава Всем!
    у меня вчера в 16:00 — СДОХ МОНИТОР!!!!
    а все, СУКА, високосный виноват…
    пришлось в срочном поряде ехать в ближайший магаз…
    тока што — перед работой, хазбенд подключил…
    вчера вечером не было ни мил, ни времени на это — крутили аджику…
    рядом с магазом электроники — через блок — мой любимый Спраутс ( с хреном, который)
    заехали…там были такие красивые красные перцы ротунда! я не могла не взять…ну и поми, и ХРЕН ( мать иво! — опять громадный — резать пришлось) + остальные составляющие…
    в час ночи — закончили…
    зато всем друзьям — Аджику под ёлку! ггггг
    :coffee:
    :smoke:

  22. barsa

    svetikona написал:

    Ценный продукт, шотам давица кофем

    пошел запах жаренова куржира…
    у меня новый наноМоник…

  23. barsa

    Чихиртма — хороша, хазбенд съел бы в одну каску!
    но без меня. я нием курсупы, сорри!
    :coffee:
    :smoke:

  24. Aelita

    svetikona написал:

    Rusala написал:

    Я угадала выходит, еще неделю назад?
    А чё-чё угадывали-то?

    В инстаграмме все раньше появилось)))

  25. Malka

    Суп ВО :good: :good: :good: !
    Приготовлю, но засада, у меня муж кинзу не ест совсем, если себе в тарелку только покрошить, тогда да!
    И, да, пару картох, для нажористости не помешают, Грузи sorry. ;-)

  26. svetikona

    barsa написал:

    у меня новый наноМоник…

    ааа, в этом смысле?
    У меня ж с животными запахами проблем нету — почти всё вкусно пахнет едой smile
    На хаш купила рубец (уже обработанный, почищенный и порезанный)
    Бует с копытцем и рубцом, прям канонический какой-то

  27. svetikona

    Aelita написал:

    В инстаграмме все раньше появилось)))

    Вон оно чё!

  28. barsa

    svetikona написал:

    barsa написал:

    у меня новый наноМоник…

    ааа, в этом смысле?
    У меня ж с животными запахами проблем нету — почти всё вкусно пахнет едой
    На хаш купила рубец (уже обработанный, почищенный и порезанный)
    Бует с копытцем и рубцом, прям канонический какой-то

    Свети, блин…
    ну ты уж явно запахалась со своим рубцом…
    ну не выношу я запах жарящегося куржира — рассказывала же …
    а еслип реально Моник мог запахи транслировать — яп Роголеттой давно бы клавку…уманиторила…
    :coffee:
    :smoke:

  29. barsa

    Malka написал:

    засада, у меня муж кинзу не ест совсем,

    а заменить на петруху или зелень сельдерея — не?
    не прокатит…?
    хазбенд л ю б ы е упы с курицей просто абаже!
    я ему часто Заму (млд. суп) или Чорбу (тож нац. суп) с курой варю — в иво личной кастрюльке…3-х литровой…
    на 2 дня хватает…

  30. svetikona

    @ barsa:
    Так я ж поняла — «в этом смысле» и сказала :haha:

  31. Malka

    barsa написал:

    а заменить на петруху или зелень сельдерея — не?
    не прокатит…?

    Зелень сельдерея прокатит, тогда уже с картофелем и сельдереем совсем «по грузински» получится :haha:

  32. svetikona

    Аэлита, а фото с каким освещением?
    Главная как с натуральным, а вторая с курицей вроде с лампой, не?

  33. Ya-ninka

    уф, у меня сегодня продуктовый шоппинг был, недавно домой пришла…
    сегодня скупалось то, что можно и нужно в магазе купить, завтра если успею(концерт у сына), на рынок пойду за остальным
    вроде ничо такого особенного готовить не буду, а вот эта суета предновогодняя повсеместная…вот же, чего не люблю, так не люблю

    теперь про суп
    суп мне необычный, он с мукой, да еще с кукурузной, а я мучные супы тоже не ем…если ток у кого попробовать
    но грузинскую кухню люблю нежной любовью, посему подозреваю, что суп должен быть вкусным
    а еще его варят из баранины!
    ой, всё…вспомнила чакапули …хочу весну! хочу тархун! хочу чакапули!

  34. svetikona

    Сынище готовит отцу на ужин спагетти с желтком, беконом и пармезаном
    Прям щастье мне и радость какаято!
    (упс
    закончили
    :pooh1: делать косметический ремонт на кухне :crazy: )

  35. Ya-ninka

    а где Yuanna?
    я ж уже уткой запаслась!
    с куантро хочу сделать :yes:

  36. svetikona

    Ya-ninka написал:

    @ svetikona:
    карбонара?
    вкуснота калорийная

    Ага! Балует своими умЕниями smile

  37. barsa

    svetikona написал:

    делать косметический ремонт на кухне

    знакомое картинко…
    как-то отдирала конфорки полчаса…
    Дщерь сопела рядом (виновато) — со свежим маникУром — я иё просто пожалела тогда.
    обычно — если она засрала — она и отдирает.
    или иё Огрызок ( если с ней приезжает).
    :coffee: :coffee: :coffee:
    :smoke:

  38. barsa

    Ya-ninka написал:

    а где Yuanna?
    я ж уже уткой запаслась!
    с куантро хочу сделать

    дык…Сестре развлекает — приехала из Нерезиновоой…
    не до нас — оно ж понятно!
    придет, она освоилась тут, да и мы все ей рады.

  39. barsa

    щас буду перцы Коновские мариновать… — а всё!
    с подаркаме будет покончпено…
    Ведро (пластиковое) капусты пикантной ( с красным перцем) — стоит у соседки во фридже — мне на откуп полку выделили…она не готовит на НГ — в кабаках каждый год с родней.
    Мои все Дамы — визжат от восторга и не покупают соленья-маринады к НГ, гыыыыыы!
    ( мне бы Робота Кухонного надоть…такие объемы, блять! — на 4-х…. и это бЭз меня. я — 5-ая)
    :apstenu:

  40. Chupacabra

    @ barsa:
    Барса, а у нас капуЗда пикантная в рецепнах есть? или ты зажала??????? Перед НГ точно делать не буду, но а потом я до 09.01 отдыхаю, хочу делать всё и много!

  41. barsa

    Свети, а ты не знаешь, кудой Сикомора пропала?!
    я шота волнуюсь…
    вы, вроде, тесно обчаетесь…
    :wacko:

  42. Chupacabra

    @ barsa:
    Эту я знаю, мы с ней знакомы и любим друг друга!!!!!!! :crazy:

  43. Chupacabra

    @ barsa:
    Подзабыла я про эту капуЗДу, чего ж раньше не напомнила :cry:

  44. svetikona

    barsa написал:

    кудой Сикомора пропала?!

    Не знаю, буду с праздниками поздравлять — спросю :scratch:

  45. svetikona

    Chupacabra написал:

    чего ж раньше не напомнила

    Дык делай завтра — она стремительная :good:

  46. Chupacabra

    @ svetikona:
    Завтра дети последний день учатся, надо их вокруг ёлки после уроков поводить и на дискотеке оттанцевать. И коржи на торты уже печь пора. Мне, как всегда, 24 часа в сутки — мало!

  47. Ya-ninka

    Chupacabra написал:

    @ Мне, как всегда, 24 часа в сутки — мало!

    не так давно слышала, что ученым удалось высчитать, когда на Земле появится 25 час!
    всего мильон лет каких-то…

  48. svetikona

    Пройду гармонично так попАдаю в последний четверг года
    Бай! упс :lazy:

  49. svetikona

    Chupacabra написал:

    Завтра дети

    не успеешь перекурить после школьной дискотеки, а уже третье поколение ламбады выросло…
    чё так быстро фсё ?!

  50. barsa

    svetikona написал:

    не успеешь перекурить после школьной дискотеки, а уже третье поколение ламбады выросло…

    не сцать!
    хорошо хоть камасутру «под» ламбаду не показывають….
    зато моден унисекс и лесби…
    ( правда — охунне голос…да и песня хороша)

  51. barsa

    ВСЕ!
    завтра — готовлю только нам — и начну с холодца…
    (перекинула ноги коровы из фризера на полку фриджа…)
    :coffee:
    :smoke:

  52. Chupacabra

    Пошла себя спать запихивать. :smoke: :coffee: :lazy: :lazy: :lazy:
    До завтра!

  53. Мидведь Автор записи

    barsa написал:

    ВСЕ!
    завтра — готовлю только нам — и начну с холодца…
    (перекинула ноги коровы из фризера на полку фриджа…)

    зе сейм шыт! Переложил рульку, путовый сустав, цыпу домашнюю и два индюковые голени в голодильник.

  54. barsa

    svetikona написал:

    Пройду гармонично так

    это ты так атлиагировала на камасутру?
    да ну, Свети…скушно.
    вот еслип они поеблись — под сопцтвенный вокал — и то интереснее былоп.
    а так — нудисты-вокалисты…незавершенка.
    бгык!
    :padme:

  55. barsa

    @ barsa:
    хотя…мот, ОН решил медленно спустицца с косогора..и ощастливить все стадо?
    (почти Анекд.)

  56. Aelita

    @ svetikona:
    Просто я не жарю на трансжирах и пальмовом (сливочном) масле. Либо оливковое, либо подсолнечное. В данном случае была смесь.

  57. Aelita

    svetikona написал:

    Аэлита, а фото с каким освещением?
    Главная как с натуральным, а вторая с курицей вроде с лампой, не?

    Там такие танцы были с лампой… Да все верно…Я человек ограниченный во времени нахождения дома. Суп был сварен так: бульон вечером, сам суп утром.)))
    График 6 д в неделю, да еще и всякие события неприятные случились((( Короче я этот суп приготовила чтоб отвлечься как то, пофоткать, выложить на Сало….

  58. Aelita

    Ya-ninka написал:

    уф, у меня сегодня продуктовый шоппинг был, недавно домой пришла…
    сегодня скупалось то, что можно и нужно в магазе купить, завтра если успею(концерт у сына), на рынок пойду за остальным
    вроде ничо такого особенного готовить не буду, а вот эта суета предновогодняя повсеместная…вот же, чего не люблю, так не люблю

    теперь про суп
    суп мне необычный, он с мукой, да еще с кукурузной, а я мучные супы тоже не ем…если ток у кого попробовать
    но грузинскую кухню люблю нежной любовью, посему подозреваю, что суп должен быть вкусным
    а еще его варят из баранины!
    ой, всё…вспомнила чакапули …хочу весну! хочу тархун! хочу чакапули!

    Одна ложка муки практически ничего не дает. Небольшую бархатистость с сочетанием с желтком. Это реально не типичный и очень легкий суп. Слегка кисленький.

  59. Aelita

    Мидведь написал:

    barsa написал:

    ВСЕ!
    завтра — готовлю только нам — и начну с холодца…
    (перекинула ноги коровы из фризера на полку фриджа…)
    зе сейм шыт! Переложил рульку, путовый сустав, цыпу домашнюю и два индюковые голени в голодильник.

    Заказала пиццу в пиццерии и роллы в доставке ролов. За вином сама схожу))))) Идеальный НГ у меня будет! Гусь лежит но его на каникулы, когда друзей в гости позовем, там и оливье будет и рийет и брускетты в т.ч с икрой и может ножка барашка традиционно…

  60. Алена

    @ DobryBozek:
    Привет. Я тебе писала про пчак. Нет письма? Дублирую сюда: мне нужен пчак твоего исполнения, большой но не топориком, почем продашь и есть ли возможность прислать почтой в Самарскую область (Россия)?

  61. Рефулёр

    Все так ждали,что ГРУЗИНКА скажет,а она и не зашла!

  62. barsa

    Aelita написал:

    Заказала пиццу в пиццерии и роллы в доставке ролов.

    Это обыденная, простая еда.
    а НГ — это праздник.
    у вас же кабаков — дохера,…закажи там хоть одно, но праздничное блюдо.
    понятно, что времени у самой сейчас нет.

  63. barsa

    Рефулёр написал:

    Все так ждали,что ГРУЗИНКА скажет,а она и не зашла!

    Реф, зато ты зашёл. и ничего не сказал…

  64. Ya-ninka

    barsa написал:
    <blockquote
    Реф, зато ты зашёл. и ничего не сказал…

    :haha:
    Наверное, Грузинка вся в выпечке имбирного, до сих пор :scratch:
    Я сегодня хочу его напечь, немного, на пробу! А то купила красивые формы- пряничного чела и ангела, надо в дело!

  65. barsa

    @ Ya-ninka:
    а мне нет смысла их самой печь…их тут великое множество — самых разнообразных форм.
    я иногда у немцев покупаю — недавно открылась мини-кондитерская, владельцы — семья из Дойчлянда.
    у них очень вкусное печенье, всякие кухены ( пироги) и рождественские кексы. только кексы надо заранее заказывать — хотябы за месяц и с предоплатой (50%)… ( выдерживают!)
    у них очень вкусно…и очень дорого!
    но зато качество просто офигенное!
    и пару столиков летом ставят — берешь кофе и чо-нить из выпечки. кофе у них тоже вкусный!

  66. Рефулёр

    Ну,во-первых я заходил,во-вторых чихиртму ниразу не ел и не готовил,так что сказать мне и нечего,да и к супам на молочной основе отношусь не очень.
    А вот мнение ГРУЗИНКИ,было бы очень кстати!

  67. Aelita

    @ barsa:
    Да я банкрот, на похороны брата отдала деньги и муж работу потерял. Не радостно чот.

  68. Ya-ninka

    Aelita написал:

    на похороны брата

    Аэлита, соболезную….брат, наверняка, молодой же?..как же так?
    сил вашей семье…

  69. barsa

    Aelita написал:

    Да я банкрот, на похороны брата отдала деньги

    какой ужас…Соболезную! держись там…
    Проклятый Год! все жатву собирает…НЕНАВИЖУ!!!!
    муж отдохнет, и найдет работу!
    уверена.
    Держись, Аэлитка ! ты — сильная.

  70. Aelita

    :apstenu: Да год был пипец вапще….(((
    Но чо делать, надо справляться как то! Есть цели и я к ним иду!

  71. barsa

    @ Aelita:
    Молодец. так и надо!
    желаю тебе в Новом Году — чтобы все у тебя сбылось, все, что ты задумала!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *