Цветная капуста в соусе баже

Национальный шорт


Быстрый способ приготовить что-нибудь вкусное, для многих даже экзотическое, к ужину

Ингредиенты для соуса баже. Подробнее об этом соусе вот здесь
Стакан орехов
2-3 зубчика чеснока
Винный уксус
Соль
Молотый кориандр

Орехи, соль, чеснок и чуточку молотого кориандра кладем в блендер и желаем вжик

Смолотую массу перекладываем в емкость, в которой и будет все блюдо в дальнейшем, хорошо использовать для этого посуду с плотно закрывающейся крышкой, поскольку блюдо ароматное. И постепенно начинаем добавлять воду, едва теплую кипяченую или, как я, из фильтра. Постепенно доводим соус до густоты (жидкости) кефира. Пробуем на соль, добавляем по вкусу винного уксуса или лимонного сока

Капусту отвариваем зарание. Не советую осавлять ее альденте, будет не очень вкусно. Но (!) если отварить капусту как раз до полуготовности и потом обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки, получится еще вкуснее. Я этого не делаю по понятным причинам, но вам, людям здоровым и без предрассудков, очень советую

Некрпные соцветия кладем в соус. Перемешиваем и ставим в холодильник минут на тридцать

Зарание предупреждаю, что, если класть необжаренную капусту, будет остро – такой вот странный эффект у капусты в этом соусе, поэтому дополнительно никакой перец я не использу. А вы пробуйте. Как вам понравится, но перчить надо красным, орехи в этом соусе плохо сочетаются с черным перцем. Подаем, присыпав зернами граната: и красиво, и вкусно

Поближее

Всегда ваша © Грузинка

Цветная капуста в соусе баже: 26 комментариев

  1. Нач.Хулинар

    БОЖЕственно! vah Что соус с инкрустацией гранатом, что обстановочка при съемке рецепта! Орехов достаточно запасли, периодически делаем. А с капустой цветной таки да — я за обжарку и только так! Не представляю её холодной в вареном виде, или свежая или маринованная или на масле подрумянс. Так что будем повторять!
    П.С. прошу извинянс за отсутствие, темы все перечитаю попозже от сих до сих.

  2. АлешкинаАлешкина

    очень конечно все красиво!
    мне тоже бы обжаренную капустку в таком случае лучше. на соус давно засматриваюсь, все руки не доходят никак

  3. Абстракция

    Привет. Мне такое надо. Фотографии аппетитные, прямо срочно захотелось good .
    Тоже никак руки до соуса не доходят, орехи светлые не могу найти и по кислоте не понимаю, сколько уксуса нужно добавлять.

  4. arche[r]arche[r]

    варёную до полной мягкости цветную капусту — не буду! вчера протуканила, как раз переварила, ну потом её в обжарку, — блин жрала тупо из жадности (вчера больше ничо не было) sad

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Капусту цветную вареную вполне, правда с другим соусом с чесночно сметанным и в горячем виде. Но под такой соус наверное можно и холодную. Но брехать не буду, жареная все же вкуснее. smile
    Баже — прекрасный соус! good Я делал уже неск раз.
    А для веганов бедных всяких вабще находка — с любым овощом отличное дополнение

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    А. и еще за гранаты отдельное спасиба! Прямо четкие настоящие рубины!

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Нач.Хулинар:
    Спасибо, НачХу! Пробуй, обжаривай, так вкуснее определенно и не пропадай!

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Спасибо, может дойдешь когда-нибудь, ну попробуй из темных, но не сильно черных, в этом случае хорошо поможет шафран, он поправит цвет, хотя там главное вкус, а не цвет. Уксус регулируй исключительно на свой вкус, если тебе будет хорошо и без, тоже не проблема, можно лимонный сок

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, я не предлагаю разваривать ее в хлам, но поверь, альдегте просто вареная тут нехорошо будет, а если обжарить — она как раз дойдет до нужного состояния

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Спасибо, Тиби, я рада, что тебе нравится соус. Веганов нам не надо, пусть в других местах мучаются laugh
    Я, если честно, цветную могу в любом виде, даже в сыром

  11. MalkaMalka

    Надо — надо делать такую капусту! Муж мой как раз любит отваренную цветную капусту в соус помакать, самое то, этот рецепт.
    Фотки улетные, особенно где гранат присутствует — красота!!!

  12. HelgaHelga

    Ну это очень сексуально!
    Грузи, фотки офигенные! Зерна граната такие яркие на фоне молочного цвета капусты и соуса, просто блеск и услада для глаз good
    Цветную капусту обожаю, баже тоже, поэтому прм для меня закусочка такая vah

  13. svetikonasvetikona

    Ну, сложные отношения у меня с ореховым соусом, увы(
    Застывает в тугую неприглядную замазку, с чем бы и как не пробовала. Хоть сациви, хоть подобные штуки с овощами. Недавно капузду романеско фрактальную готовила в таком же стиле, по итальянскому рецепту. Тоже орехи, чеснок. оливоил… Кста! саму отварную капусту выдерживают час в лимонном соке, вот это реально круто ей для вкуса и цвета! Потому и цветную бы сжорла в таком состоянии, без всяких обжарок и соусов. Нда. Ну, это мои личные предпочтения — мне ежели не стир-фрай для овощей, так на парУ гуд, с лёгкими заправками.
    Есть всиравно такие моменты, не в критику Грузиному мастерству (!), которые просто не моё по предпочтениям unknw

  14. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    даже в сыром

    В сыром я тожы — да! Оч вкусная штука

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка! Отличный способ разнообразить капустное меню smile

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет. Как-то не совсем понимаю, каким образом получается замазка, разве что слишком густой, но раз не твое, что ж поделаешь, в мире еще масса вкусного! ;)

  17. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    В орехах много масла и густеет при остывании, вот и получается «тугой» соус(
    А с разогревом уже не то sad

  18. Irma

    Привет. Вот мне это точно надо vah целый кочан лежит без дела уже довольно давно. Часть тупо пожарю с луком, помидором на сливочном масле. А часть , наверное, так и сделаю с баже. Фото красивущие. А я вот попробую часть просто отварить , а часть поджарить . И я тоже ем сырую ее иногда. Особо, когда готовлю, подгрызаю ее laugh и штампы и кабачки тоже

  19. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Не знаю, как другие, но грузинские ореховые соусы едят только холодными, поэтому их разводят довольно жидко, чтобы впоследствии они стали нужной консистенции. Но возможно, тебе эта самая консистенция и не нравится

  20. MalkaMalka

    @ gruzinka:
    Во, это важное замечание, я один раз баже готовила и воды пожалела, думала, вдруг испорчу все, густо вышло, сначала нормально, а когда остатки в холодильник убрала, утром было, чуть пожиже замазки, но вкусно. А, оно оказывается лей воду, не жалей! smile

  21. Абстракция

    gruzinka написал:

    @ Абстракция:
    Спасибо, может дойдешь когда-нибудь, ну попробуй из темных, но не сильно черных, в этом случае хорошо поможет шафран, он поправит цвет, хотя там главное вкус, а не цвет. Уксус регулируй исключительно на свой вкус, если тебе будет хорошо и без, тоже не проблема, можно лимонный сок

    Да я понимаю, выглядит как отмазка, мол нет светлых орехов. Но мне эти старые, которые у нас продаются, сами по себе на вкус не нравятся, вреде еще не прогоркли, но уже на финишной прямой. У меня на работе сотрудники из Средней Азии приторговывают орехами и сухофруктами — хотела у них купить. А они старый урожай с новым намешали. Мне за такую халтуру денег реально жалко. Нигде не вижу нового урожая в продаже diablo
    Крик души laugh

  22. Irma

    Отчитываюсь. Вкусно vah Соус я слишком уж жидким сделала. В следующий раз осторожно с водой буду. Граната не было в наличии. Уксуса для себя маловато добавила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *