Цветная капуста, запеченная с мисо

Издеваемся над цветной капустой c использованием японских приемчиков.

Здравствуйте, дорогие «салоисты», атакже редакция! А ну-ка поднимите руки, кто уже купил по килограммовому пакавану мисо-пасты? Таааксь, не вижу моря рук… пожалуйста, побыстрее исправляйтесь — у меня как раз для вас есть новый бомбезный рецепт!

Авторством похвастаться не могу, опять подсмотрено у Намико Чен на её сайте justonecookbook. Всё настолько просто, что … обломалась я делать пошаговые фотки, гыгыгы.

Список ингредиентов простой:

1 кочан цветной капусты (примерно 1 кг),

2 ст. л. мисо-пасты (светлой или тёмной, какую удалось раздобыть),

1 ст. л. жидкого мёда, патоки или кленового сиропа,

1 ч. л. соевого соуса,

4 ст. л. нейтрального растительного масла,

1 зуб чеснока,

свежий имбирь — кусочек 2 см, в натёртом виде 1\2 ст.л.

соль по вкусу (если мисо-паста «белая» или «светлая»).

Дальше проще некуда:

Ставим духовку греться на 230°С режим «верх-низ».

Цветную капусту разобрать на кочешки, большие разрезать пополам.

Смешать в большой миске капусту с маслом и щепоткой соли. Без масла, увы, капуста скорее привялится и усохнет, чем аппетитно прижарится — знаем-плавали.

Выложить капусту на застеленный пергаментом или антипригарным ковриком противень в 1 слой, противень ставим в прогретую духовку на 20 минут.

Тем временем смешать в плошке мисо, мёд, соевый соус, натёртые чеснок и имбирь.

По истечении 20 минут или ранее (капуста должна подрумяниться) достаём противень, стараемся на этом этапе всё не сожрать smile

Переворачиваем кочешки капусты,  смазываем их мисо-глазурью и отпускаем обратно в духовку на 10 минут, при тех же 230°С, на средний уровень.

Через 10 минут переключаем режим духовки на «гриль» и держим так буквально 3 минуты.

Всё, готово, достали и дегустируем.

Очень вкусно и не утяжелено лишними жирами!

Очень рекомендую.

©Arche[r]

Цветная капуста, запеченная с мисо: 23 комментария

  1. svetikona

    Приветы! chaj
    Это по-нашему, по-мисоЕдски!
    и вчитать….

  2. Olka

    Вот думаю, нужна ли мне эта мисо-паста laugh

  3. Olka

    А цветная капуста всегда прекрасна для меня

  4. gruzinka

    Я все не попаду в тот магазин, что надыбала, так рано, как я там бываю, он закрыт, но не теряю нпдежды, что свершится и у них будет мисо! Капуста агонь!

  5. Абстракция

    А если капусту бланшировать, потом обмазать и под гриль?
    Или эффек уже не тот будет?

  6. Абстракция

    Свети, Арчи, вы обе пасты пробовали и тёмную и светлую, чем они отличаются?

  7. Мидведь

    Копуздо в мисо запеченная и в маленькую мисо положенная.
    А дайте мне большую мисо и вило, я буду ее кушоц!
    paw

  8. Malka

    Ууу, какая мисо-капуста, я такую буду, и делать не сложно!!!

  9. svetikona

    Отлично! Съем! dance2
    Мисо есть, хоть и не килограмм))
    Арчи, я вчера азиатщину заказывала в asiafoods, у них отличные скидосы — корейские пасты пол кило 110-130 грн, хойсин недорого, чёрный уксус, чернобобовые бабки и т. д. cool

  10. svetikona

    Абстракция написал:

    Свети, Арчи, вы обе пасты пробовали и тёмную и светлую, чем они отличаются?

    Светлая менее солёная, нежнее. Тёмня более концентрированная. Типа как соевый лайт и дарк отличаются.

  11. Helga

    Оу, капуздка! Молодец Арчи, прикольно получилось good
    У меня пока нет мисо пасты почему-то. Надо заказать.

  12. arche[r] Автор записи

    Абстракция написал:

    А если капусту бланшировать, потом обмазать и под гриль?
    Или эффек уже не тот будет?

    нахрен ее бланшировать?!! шоб она кхуям разлезлась? crazy
    кстати да, я в следующий раз буду меньше 20-ти минут в первый раз в духовке выдерживать, и не так мелко на кочешки покромсаю.

  13. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    Абстракция написал:

    Свети, Арчи, вы обе пасты пробовали и тёмную и светлую, чем они отличаются?

    Светлая менее солёная, нежнее. Тёмня более концентрированная. Типа как соевый лайт и дарк отличаются.

    да, точняк!

    Мидведь написал:

    Копуздо в мисо запеченная и в маленькую мисо положенная.
    А дайте мне большую мисо и вило, я буду ее кушоц!

    а пажалусто! я вот буду завтра на бис повторять как раз.

  14. тиберий горобец

    Приготовить цветную копузду без предварительного бланширования — это зачод!
    Так оно ясно вкуснее.
    А уж чем залить? Мисо или сметаной с чесноком? Дело вкуса
    Короче, полны одобрямз.

  15. Абстракция

    arche[r] написал:

    Абстракция написал:

    А если капусту бланшировать, потом обмазать и под гриль?
    Или эффек уже не тот будет?

    нахрен ее бланшировать?!! шоб она кхуям разлезлась?
    кстати да, я в следующий раз буду меньше 20-ти минут в первый раз в духовке выдерживать, и не так мелко на кочешки покромсаю.

    Особенности духовки, плохо греет. Боюсь замучить капусту, высушить.

  16. Абстракция

    svetikona написал:

    Абстракция написал:

    Свети, Арчи, вы обе пасты пробовали и тёмную и светлую, чем они отличаются?

    Светлая менее солёная, нежнее. Тёмня более концентрированная. Типа как соевый лайт и дарк отличаются.

    Спасибо. Ещё больше задумалась laugh тёмный соевый в готовку пускаю, а светлый вприкуску. Хотя, мисо же вприкуску не едят.

  17. svetikona

    @ Абстракция:
    Ну, мисо и то и то гуд в готовку, только больше или меньше добавляешь в зависимости от цвета. Японец наверняка разницу во вкусе блюда заметит, а наши рецепторы так не натренированы))

  18. svetikona

    @ Абстракция:
    Ты прям угадала)) good
    Запечатала и поставила в ночь, утром посмотрим шо там получится cool

  19. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    @ Абстракция:
    Ты прям угадала))
    Запечатала и поставила в ночь, утром посмотрим шо там получится

    интрига! yes

  20. arche[r] Автор записи

    Абстракция написал:

    Особенности духовки, плохо греет. Боюсь замучить капусту, высушить.

    я для малой запекаю минут 25 при 190-200°С, не высушишь не боись smile и сырой не останется.
    потом под грилем колернешь! зато в кашу точняк не развалится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *