И снова о них…
Привет! С вами дежурная по цыплятам — Ya-ninka!
Любовь к кулинарным подвигам не угасает, как и любовь к цыплятам и сегодня я буду готовить не совсем обычное блюдо. Во-первых, это блюдо от уважаемого мной Джейми Оливера, авторская кухня которого не перестает меня восхищать. Во-вторых, блюдо требует времени и терпения, но поверьте, оно будет этого стоить. И в-третьих, это блюдо – праздник, блюдо-торжество, блюдо-удивление, одним словом, если вы хотите пригласить гостей и впечатлить их своим кулинарным мастерством, это блюдо – для вас! Почему я так пишу? Вот объяснение. Когда решилась воплотить рецепт от Голого Повара, показалось, что он достаточно прост и быстр, и для ужина в выходной день, в самый раз. И, в принципе, я не ошиблась. Но когда начала готовить, поняла, что этим блюдом нужно обязательно угостить своих друзей и родителей, а еще, конечно же, вас – мои дорогие друзья!
Цыплят я с вами уже жарила и запекала, а сегодня буду – тушить!
Ингредиенты просты, но многочисленны.
Цыплята. Самый маленький 436г, самый большой 514г, всего 4 шт
Радует «зеленое» изобилие – салат айсберг, тархун, петрушка, сельдерей, виноград киш-миш
Оливковое масло, сливочное масло, мука, зернистая горчица, чеснок, белый лук, куриный бульон, который сварила накануне
Белое вино
Тархун и петрушку я помыла, у петрушки срезала толстые стебли
Лук, чеснок и сельдерей измельчила
Займусь цыплятами. Надо натереть их солью и перцем
Пикантный момент – стебли петрушки и тархун торчат из «попок», Джейми – проказник ;-)
Аккуратно отделяю кожу в районе грудки
Помещаю туда чайную ложку горчицы
Вот такие получились у меня цыпляки с горчичными грудками
Если вы взяли 4 столовых ложки муки, то вы молодцы, тк я забыла написать ее количество. 1 столовую ложку откладываю, а остальной мукой обсыпаю цыплят. Заворачиваю им крылышки, связываю ножки
Жарю на оливковом масле, до корочки.
На этой же сковороде, следом за цыплятами, обжариваю лук, чеснок и сельдерей
Отложенную ложку муки – обжариваю до орехового запаха и кремового цвета
Когда овощи обжарились, добавляю к ним сливочное масло
И засыпаю подготовленной мукой
Вино выбирала такое, чтобы подходило к птице. Его нужно будет 1,5 стакана
Заливаю овощи с мукой вином
Постоянно мешаю и упариваю вдвое
Готовый соус должен хорошо «держать форму». Он получился ароматный до безобразия, красивого горчичного цвета и шелковистой текстуры
Тем временем укладываю цыплят в жаропрочную форму. У меня чугунный казанчик
Винный соус развожу куриным бульоном, слегка прогреваю и выливаю к цыплятам. Он должен покрыть их на половину. Что-то произошло с цветопередачей и соус получился очень коричневым, но это глюк моей фотки, он по прежнему был таким же красивым горчичным
Теперь нужно взять пергамент, отмерить такой кусок, который бы полностью закрыл форму с цыплятами. Затем смочить его водой и хорошо закрыть цыплят. Отправить тушиться в духовку при 180 гр на 1 час.
Время прошло, достаем цыплят и перекладываем на сервировочное блюдо
Последние штрихи.
Тархун и петрушку порубить, но не мелко. Салат айсберг разобрать на листья, без толстой кочерыжки. У киш-миша спионерить горсть виноградин
Казанчик, где я тушила цыплят, ставлю на плиту и закидываю в него все выше подготовленное на 3-4 минуты. Конечно, соуса там осталось после тушения предостаточно.
И… пожалуйте, к столу!
Цыплята от Джейми Оливера (и скромно так) от Ya-ninki, вас уже там ждут!
Думаю, что Джейми меня бы похвалил, получилось здорово! Ну, а я бы сказала ему спасибо, за обалденный рецепт, моих любимых цыплят!
А Рамзи точно бы не сказал
В общем, фантазирую, ем цыпленка, пью вино и желаю вам вкусных рецептов и полезных открытий!
© Ya-ninka
Какие красивые фото, и уверенна вкуснятина!!!!
Нифига вы там в каких количествах цеплят трескаете..))))
Янинка, это точно настоящий праздник! Казалось бы, ну что тут такого — цыплят мы что-ли не видели? Но от твоих фоток такая вкуснотень идет, и свежесть, что хочется немедленно это все отведать. :good: Очень понравилось, что много всякой зелени, мало специй, чтобы не забить всю эту гармонию вкусов. И соус хорош. А уж виноград к курице всегда отлично. Все звезды тебе, очень порадовала!
А еще красивая и радостная сервировка стола. Ты большая молодец. :rose:
Вообще конечно крутяк!
позже рецепт почитаю и поглазею фоты еще раз…! ))
Кстати, я твоего предыдущего цыпленка приготовила на следующий день… вкусный получился! спасибо Янинка :good: а ароматы какие с духовки плыли, прям убойные..
Красиво, только жидкости много.
Кстати, Рамзи крутой чувак, люблю его.
Ооооо, Янин, как это красиво! Как наверняка вкусно и сочно! Соус — обалдеть, яб точно его так бы, с хлебушком повымакивала весь)))
Фотки очень аппетитные и здоровские. :good:
Ya-ninka, ты Королева Цыплаков (как сказал бы Поручик Лукаш)! Красивейшая блюдь и твоё исполнение! Но… Мне дюже жирный соус — мука+масло+кур.бульон, а цыпы такие нежняки и зелени много. Как-то тяжеловата мне такая подлива к ним. Если б сама такой набор готовила, то взяла б воду, вино и чуть масла для пассировки овощей. Загущала б ими же. А птицы потрясные! Такую фаршировку и натирку-вставлялку непременно повторю!
неожиданно….))
Тоды это будут Цыплята от Светиконы! А у меня они от Джейми Оливера )
Соус вышел сумасшедше-вкусным! Можно, конечно, было бы его отдельно подать, но я сохранила авторскую подачу Джейми. Ты, знаешь, на счет жира, нифига не ощущалось, гармонично мне было….а так, конечно, можно под свой вкус корректировать )
Бляяя…пью первую чашку кофе, и уже есть захотелось (никогда так рано не ем!)…
все понравилось, вАпрос :
ты не солишь совсем соус,када овосчи и виноград тудой закладываешь?
айсберг никогда ещё не подвергала тепловой обработке — надо непременно это исправить.
мне понравилось!
Спасибо!
Я, как всегда, старалась :yes:
Это, Свети, с домашней курицы бульон будет жирным, а с магазинной он почти вода. Я думаю, что и масла сливочного там немного, Янинка все близко фоткает, вот и кажется, что дофига. Тут же и цыпы, как куры на фото, а на самом деле на небольшую тарелку одна тушка уместилась свободно.
О, мне очень приятно, Лида, что тебе понравились те цыплята! Эти, не хуже, но повозиться придется, после рабочего дня не вариант готовить, только на выхи. ))
Да, на счет масло поясню! Я всегда для фото беру его намного больше, чем потом в рецепте использую!! Вы не думайте, если пиалка до верху с маслом, то оно усе в блюдо уйдет, нееет!! )))
Это, чтоб его видно на фото было и красивше кубиком смотрелось ))
Барса, нет соус не солила! Куринный бульон был соленый, потом цыплята тушились, которые свою соль отдавали
Мы в восхищении!!))) ну,что супер-кайф!как же есть захотелось, ааа!Янинка, на одну мордочку один цыплак,верно?
Отличные цыплята! Вы с Оливером — большие молодцы!
Прикольные цыплята :good:
Янинка, а тархун легко нашла? Я что-то не вижу его в магазинах у нас. Может, плохо смотрю
Янинка, ты не против если я тут… а то бегать по списку слишком муторно..
Светикона, вот мой лавр
Чот захотелось поделиться…. коль о растениях..
у меня еще один из лимонов плодоносит несколькими плодами
а второй лимон на балконе цветет…, и это в середине октября, нонсенс..))
Дествительно, выглядит по-другому… Товарищи! чё я жру-то? Памахитее! Буду надеяться на другой сорт, хотя бабке-то наебнуть покупателя наивного на базаре — одно здоровье
Щас пойду лист зажую, шо то вы меня засомневали, мож мне кажется, шо он лавром пахнет, а?
Роскошно! Пахнет?
Свети, погоди…не паникуй. я думаю вот как… ты же там ниже сказала что бабуся сказала что лавр из Крыма, а у меня лавр из Сочи, матушка моя сама выкапывала. может из-за этого.. ??
но если у тебя лавром пахнет, то это точно лавр… только немного другой в разновидности.
Как я люблю съедобные растения! Сразу в них есть какой-то правильный смысл
пахнет пиздец как… вся квартира жасминовым запахом. вообще они оба цветут… причем очень буйно.. и тот что плодоносит тоже цветет… я уже просто обдираю цветы с чайного жасмина и с лимонов, и чай завариваю зеленый с ними… аромат шикарный, кароче офигенско очень в чае лимонные цветки.
А вот лайм что-то не хочет цвести, печаль..((( пыталась кумкват развести дома — обломс вышел, как и с авокадо (уродсткий лысый палк вырос с двумя листочками на верхушке, выбросила).
О,я как раз и подумала, цветуёчки в чай-бы поопщипывать! А лайм не каффрский? Листья нюхала размятые? Как я его люблю, прям как парфюм ароматит!
Барса, Оливер предлагал на выбор или айсберг или латук…я взяла чо было на полке…долго не тушить, чуть бланшернуть в этом соусе и все! я сама думала, как это будет — айсберг всегда свежим ели! оказалось, он хорошо воспринял эту процедуру…с ним произошли те же трансформации, что с капустой…свежая- одна на вкус, а после термообработки уже другая.
точно! один цыпляк легко умещается в ладони ))
Спасибо, Малка! я чо?…я ток повторила… :yes:
за тархуном пошла на рынок!
во! у Лиды похож на лавр, лавр! ))
Лайм, у меня хз откуда он, сестра в магазине покупала и разводила дома.
да, пахнет охрененско. у сеструхи супер солнечная сторона, у нее и цвел и плодоносил… делилась.. шикарный вкус. листья, если отпадают — собираю и сушу, потом в блюда пихаю даже сушеными — аромат однозначно дает..
запах его конечно с лимоном не сравнить, как и плоды впрочем..
Светикона, у тя похож на листья лайма…мне так увиделось чет..
Лида, лимон — красавец!
а ты уже ела этот лимон? я давно читала, что домашние виды горчат…просто интересно, как у тебя…хотя, возможно, от сорта или вида это дело зависит…
Пожевала, горчит тьфу погано… Созрел коварный план — подкину мужу в чай, если спросит, чёйто лавроном пахнет? тут я фсё и выясню…
Покажу еще тут поближе свой лавр самозванец, а то та фота далековавта
Во! Вот это лавр точно, да
ага, Алешкина, соус и с хлебом, наверняка, вкусный бы был! я же в него цыпленка макаО ))
подожди))) Лукаш, еще ниче не сказал…вдруг опять заругает, что борща нэма)))
Ух ты! Крутяк!
Борща мож и нет, но нет и «хуйни на палочках» как у некоторых гггг.
у меня была «хуйня на палочке» ггг
с ней еще одна «хуйня» была — салат из клубники с луком!
даю 200% его никто не делал…не отважился)))
Моя «хуйня на палочке» сорвала лавры (фубля, опять лавры), удостоилась такого поганялова от Лукаша и с честью его носит гггг
Девчонки, вы гОните))))
Ништяковые ваши шашлыки — что у одной, что у другой))) они же не виноваты что на палочке)))))
гм… про салат с клубникой так не скажу — ну ты поняла все )))))))))
даааа! чувствуется шикарный цыпленок вышел!!
Опять цыпы! Издиваишшшся? Так красиво и вкусно, шо хоть сейчас за цыпами беги! Спасибо, порадовала от души!
Яна… небздеть! Цыплята отличные! Супертехнологично! Цыплаков люблю, покупаю в основном в магазе, гормонами не заморачиваюсь. Ведь от гормонов растут важные части тела
Сам делаю зимой на даче в печной духовке. Просто солю, перчу, обмазываю горчицей или майонезом, сажаю на банку с водой и духовку. Иногда крылышки сверху подгорают, но общей картины это не портит.
Да.. ты Королева Цыплят!
да ладно те ….
ты классно готовишь :bye: :bye:
Даааа! Лукаш, извини шо я за тебя встряла!))) Блин, ну не могла тебя не вспомнить!
про оленей: я уж как 10 дней в Сочи, купаюсь в море, пью Донское пиво под копчёного судака и дагестанский коньяк вод киш-миш втихаря от жоны :yahoo: . , Хорошо, что она не лошит в кулинарных сайтах :bye:
Тышто! У нас так прижилось! А то «сатэ..саттай», тьфу, бусурманщина.. А скажет муж «хуйня на палочке» сёдня будет? из мяса или кури? оно ж и понятно сразу об чём речь!
Ты классно повторила. с вдохновением, уверенна, Оливер бы тобой гордился! :good:
ну если без обид — то ладна :rose:
Абалденно красиво! А у меня клематис и роза по второму кругу зацвели.
То что красиво. я про L.Alex (овский) лимон. А вот клематис.
Спасибо, Ташика и Чупа!
думаю, это не последние цыпы…есть у меня еще с ними интересные варианты!
красивые у всех цветы…представляю, как это приятно, когда у тебя или дома или в огороде они распускаются! :good:
это я, видимо, пропустила… ))
Очень радуют цветы, вот мои вьющиеся розы в июне
Крупный план.
Ух, какое буйство! Они тоже несколько раз в году цветут?
Нет, к сожалению, только раз в году, в начале лета цветут, аромат обалденный вокруг стоит.
Вот этих цыплят я б съела..нет столько масла, люблю незаслуженно непочитаемый моим шеф-поваром сельдерей….но есть одно «но»..с тархуном я не сильно подружилась..имела опыт работы на работе с этой травкой..чот не вкатило, особенно в свежем виде..мы делали эстрагоновое масло, добавляли буквально капельку в тар-тар из тунца….делала я и лимонад с тархуна..вкус совсем не такой, какой бы хотелось..короче не моя трава..идея с горчицей и зеленым виноградом- хороша!!!! А вообще -исполнение на 5…
Я настолько изленилась дома готовить….Надо будет сделать крео о работе…теперь я готовлю только там))))
Проблема всех поваров, дома уже лень готовить. Про тархун солидарна, мне он нормально, но муж мой даже от маленькой толики его, чихать начинает чихать, так что не остановишь, видимо аллергия.
Мне много кто говорил, что повара дома не готовят..я не верила им…пока сама не поняла что это….бедный муж…на сосисках, пицце и нехитрых быстрых блюдах живет теперь))) Я половину домашних ножей убрала в дальний ящик..они мне неудобны теперь..и мельница для перца кажется такой миниатюрной ,ппц)))
гифуясебе фоток!
завтра почитаю.
упала в сон.
Малка, розовый рай! :good:
В Осетии очень много зелени разнообразной, тархун вообще в первых рядах…с ним вкусно осетинский сыр есть, да и вообще практически любой сыр…но, это я с детства так росла…у каждого свои вкусы, конечно. Газировку «Тархун» до сих пор тока во Владике покупаю и пью и только у одного производителя, тк технология отличная, на натуральном соке эстрагона. К сожалению, в Ростове не продают…из Владика еще и ее везем всегда))
Шикарно!!! Будет время и настроение обязательно приготовлю!!!!
первый раз когда глянула, думаю — пипец! столько фоток… Потом, как минута посвободнее выдалась, прочла, да не, телодвижений много, но всё вполне повторительно. Правда тархун у нас днём с огнём не сыщешь :cry: Но ты же знаешь, я люблю всё переиначивать, поэтому при готовке что-нибудь придумаю. а то, что буду это готовить рано или поздно, это однозначно.
кстати, показанная тобой идея запихивать что-нибудь курице под кожу, мне очень понравилась. вчера запекала бёдра и напихала в них масло, с сухой приправой смешанное. народу понравилось.
П.С.: умилило сочетание скатерти с посудой :heart:
Мира, если у вас есть Метро, то посмотри там, вдруг встретишь! В нашем продают очень много экзотического…тархун, конечно, не экзотика, но это я к тому, что в Метро бывает всякое разнообразие )
Рада, что понравилась идея с кожей, так специи не пригорают, вроде)
посмотрела.
ближайший от нас магазин Метро находится на расстоянии 3 726 километров. Боюсь, что, если даже я до него и доберусь, тархун на обратном пути может завянуть…
:cry:
Однако, далеко же ты живешь, Мира! )
Приезжай посмотреть ;-)