Цыплята в и на мангале

Цыплята в и на мангале.

конкурцное цыплячество.
15


Запекание целой птицы на углях дело хлопотное – не спалить, не пересушить, при этом пропечь, сохраняя сочность всех частей одновременно, ещё и сделать это всё вкусно.
Имея произвольное количество цыплят весом примерно около килограмма каждый, разделываю их как для “цыплят-тапака” – разрезаю вдоль хребта и распластываю. Желательно хребет вырезать вообще, также, как и крайние фаланги крыльев, лишний жир и кожу. Я срезаю только жир и лохмотья шкуры, мои любят остальным похрустеть.
Зачищенные тушки на сутки замачиваю в соленаде.
Складываю их в кастрюлю или другую ёмкость, заливаю холодной водой, чтоб утонули, вынимаю и прикидываю объём воды.
Для соленада на 1 литр воды – 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.
Размешиваю до полного растворения соль и сахар, опускаю цыплят и ставлю в холодильник на сутки.
На следующий день птицы будут совершенно белые, мясо напитается вкусом и наберётся сочности, а она необходима – жариться будут при высокой температуре. 1


Кстати, если вы используете для запекания замороженный продукт, никогда не пренебрегайте этапом соленада – жидкость, обычно вытекающая после размораживания из любого мяса, замещается и результат будет более чем. Крупную птицу (индюка, гуся) или здоровый отруб мяса, хорошо просаливать 3 дня.
Пока в мангале прогорают до углей дрова, цыплят нужно обсушить.
Я выкладываю на решётку от духовки над раковиной. 2Или просушить бумажным полотенцем. Поскольку птица готовится в три этапа (первый уже позади), для финала ещё нужен соус, который создаст корочку и подчеркнёт вкус. Вариант простейшего соуса-барбекю, например, такой:
4 ст. л. хорошего кетчупа, 1 ст. л. жидкого мёда или сиропа от варенья, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. порошка чеснока, 1 ч. л. соли, 1ч. л. хлопьев чили, 2 ст. л. ворчестерского соуса3
Всё смешать и попробовать – должно быть вкусно. Или добавляйте компоненты, пока всё таки станет вкусно.
Просушенных цыплят хорошо натираю растительным маслом, со всех сторон, в лотке прям месЮ, иначе фольга может прилипнуть.
Тушки заворачиваю в три-четыре слоя фольги каждую.4

5

6


Когда угли будут готовы и слегка покроются серым пеплом, выкладываю на них свёртки.7
Жарю 30 минут, переворачиваю каждые 10 минут.
Готовность легко определяется термометром – 90С в самом толстом месте мякоти. 8Если термометра нет, а сомнения в готовности есть, подержите на углях ещё 10 минут, перевернув 1 раз через 5 минут. Цыплята весом около кило, будут готовы точно. 9
Этап приготовления В мангале сменяет НА.
Пока раскаляется решётка для барбекю, разворачиваю фольгу. Отлично приготовились, сок не вытек, мясо белое и у кости нет следов крови. 10

11


Горячую решётку смазываю маслом и выкладываю тушки. Сверху кисточкой наношу соус. 12
Один раз переворачиваю, как только снизу поджарится, ещё раз обмазываю соусом с другой стороны и через пару минут снимаю. 13
Накрываю фольгой и оставляю на 15 минут.
Пока прямо на угли укладываю лист для запекания с молодым луком, чесноком, чили и кабачком.
Остаточного жара как раз хватит. 14
Цыплят рублю на кусочки, соус на ваш вкус (у меня алычёвый), сладкий молодой лук и острый чили на гриле.15

16


Кабачок ушёл в салат, который вы уже видели раньше.
Птица очень сочная, невероятно нежная внутри и хрустящая снаружи. 17

18

Длинного нам лета!19

20

 © svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Цыплята в и на мангале: 23 комментария

  1. elfelf

    о! седня вкусна кормят! затейно однако )
    а последняя то фотка прям агонь.
    а что за алычевый? как готовила?

  2. Granny

    elf написал:

    о! седня вкусна кормят! затейно однако )

    Ничё себе! Шо в лесу сдохло? Ельфик сегодня доволен! :crazy:

  3. МидведьМидведь

    Я крупные куски мяса тож так делаю, отрубы грудинки, например или какой-нито толстый ребро.
    Сперва в фольге ПРОготавливаю, потом ДОготавливаю на угле.

    Зачотно намутила и решпект, что хоть кто в конкурсе участвует 🙂

  4. elfelf

    Granny написал:

    Шо в лесу сдохло? Ельфик сегодня доволен!

    “Я почему раньше вредным был?
    Потому что у меня велосипеда не было” (цэ)

  5. Granny

    elf написал:

    Потому что у меня велосипеда не было

    Хочь бы ужо велосипед не сломался! :crazy:

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    @ elf:
    шо-то ты загадочная сёдня :scratch:
    (спряталась за дверь, со сковородкой, на всякий…)
    Соус сварила на днях, покажу.

  7. barsabarsa

    а мне соваса побольше!
    хорошее BBQ !
    яп и помидоро погрилила….
    да под красноесухое – тока впуть!

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    что хоть кто в конкурсе участвует 🙂

    Все так ждали когда тортики кончатся и начнётся огонь, шо аж вообще жраДь перестали 👿

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Поми подходящих ещё нету, грунтовой пока не созрел
    Готовили чего с грядки взяли, (чили я для себя подсунула)

  10. Кулинарка Хренова

    svetikona, а это чо, твой ДыР? 15/01/1970

  11. Стряпуха

    Всем . привет ! Svetikona, ты как всегда на высоте :good: Дичь оч аппетитная :good: Звездей тебе отсыпала по полной. В конкурсе во всех номинациях буду голосовать за тебя, так как , кроме того что это вкусно – это есче и тяж труд. А сразу на гриль ? Я мясо кила три грилю 3,5 ч. , жирная говяда круто получается.

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Стряпуха:
    Ну, это способ один из.
    Повышает вероятность получить сочное и хорошо проготовленное мясо, почти без риска его спалить вхлам или недожарить внутри.
    У меня нет гриля-барбекю с крышкой, там другие температурные режимы можно иметь, на открытом огне сложнее регулировать и готовить в несколько этапов сложные мясы.

  13. MalkaMalka

    Цыплаки супер!!! :good: :good: :good:
    Щас, Янинка придет, обзавидуется! 😉

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    :pivo:
    Всегда рада! Съедим, обсудим ))

  15. HelgaHelga

    Какие знатные курочки!
    Непременно попробую :pivo:
    Кстати, у нас есть друг из Украины, наш любимый работник-золотые руки Анатоль. Несколько дней назад провел мне воду в дом, а заодно и принес замаринованную целиком курицу. Сам мариновал, сам жарил на мангале распластав ее. Я думала не прожарится.
    Какая это была курица! Е-мае! Сочнейшая, вкуснейшая!
    А мариновал в мазике со специями )))))

  16. HelgaHelga

    Меня мыши атакуют на даче! Травить не хочу, тут коты бегают. Что делать?
    Они ко мне в кровать лезут 🙁
    Всю еду убрала.

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Анатоля с курицей могла бы и в конкурц , раз вкусная говоришь!
    За фотки пасиба, это солнце))
    Пока кота не было от мышей раскладывала зерно отравленное
    Они в доме не дохнут, чуяли опасность и уходили, как-то так оно работает
    Ну и фумигаторы потом появились, и палки ультразвуковые для улицы
    Ща тока кот мне живых приносит гггг

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Кста, за котов не переживай – на зерно реагируют только мышки и крыски, даже йожикам оно пофиг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *