Цыплёнок в мультиварке

slow cook

 В 100 гр 162 ккал 

Мне нравится медленная готовка при низких температурах, соленад и не жирная еда. Так же вы знаете, как соленад насыщает вкусом и сочностью мясо птицы изнутри, в отличие от натирания специями шкурки, на которой они все и остаются, практически не проникая в само мясо, да и многие вообще эту шкурку не едят потом. То есть эффективность процедуры стремится к нулю. Я тоже втираю специи в куриную шкурку, но для общего аромата и колорита, не более. Мясу почти ничего от них не достанется, а вот сочность и вкус – работа соленада, который загоняет вкус вовнутрь. Особенно, если продукт был заморожен – прекрасно восстанавливает/замещает утраченную влажность, только концентрацию соли нужно уменьшить, иначе легко можно пересолить.


К тому же и большинство вредностей выйдет в воду, что тоже положительно, и остатки химикатов, с помощью которых на птицефабриках обрабатывают птицу вместо ощипывания. Остаётся только слить соленад и просушить тушку.


На дно кастрюли выкладываю овощи – 1 морковь, 1 черешок сельдерея, 1 луковицу. Традиционное французское мирпуа, только крупно порезанное, плюс пара зубов чеснока. Масла или воды не нужно.


В эту композицию устанавливаю три шарика из фольги, на дно кастрюли, не на овощи – они послужат подставкой для цыплёнка. Птица будет готовиться на пару, а не плавать в собственном соку. Фото с шариками я потеряла, потому показываю вот так, в пустой кастрюле – два шарика под плечи и один под джопс.


Обсушенного цыплёнка натираю специями снаружи и изнутри. Тут ваша фантазия рулит, комбинируйте специи, лишь бы вам вкусно пахло. У меня: соль, сахар, копчёная паприка, обычная паприка, порошок чеснока и лука, смесь молотых перцев.


Щедро натираем.


Во внутрь как раз хорошо поместился лимон, пучок свежего майорана и пара чесночин.


Тушку связываю кулинарным шпагатом и устанавливаю на шарики из фольги.


Программирую мультиварку на 8 часов при 75С, удобно ставить на ночь.
Птица необыкновенно нежная и сочная, под ней прозрачный ароматный бульон и не разварившиеся овощи.


Можно тут же съесть вместе с овощами, полив сверху бульоном – это тот случай, когда диетическая еда очень вкусная smile
А можно переложить цыплёнка с овощами в форму для запекания, смазать маслом и отправить на 5 минут под сильно разогретый гриль.


Куриный сок из кастрюли процедила и прогрела, добавила бальзамический уксус, соль, сахар, имбирный, луковый и чесночный порошок, щепотку СМЧП, немного выпарила и загустила соус крахмалом. Вторым соусом был кисло-сладкий чили.


И поближе.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

Цыплёнок в мультиварке: 45 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    Свети, очень интересная курица какая!
    мне такое однозначно нравится, твою белую курицу регулярно готовлю, думаю и это тоже отлично
    спасибо что показала!

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет!
    Новый концептуальный рец от Свети! good
    Детальное подробное описание и большой потенциал у реца пойти в народ, я считаю.
    Но все-таки давайте разберемся, чтобы отделить зерна от плевел.
    Что всё-таки будет основным теплоносителем в процессе? Думал, что вода на дне источником пара, и пар, как теплоноситель. Но воды нет. Только кучка овощей на дне. От них пар что ли? Мультиварка ведь греется снизу.
    Или сок из курицы, капающий на дно? Но при такой Т не должен интенсивно выделяться сок.
    В общем, ничего не понял я! wacko

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    А хотелось бы разобраться и приготовить

  4. МидведьМидведь

    тиберий горобец написал:

    Всем привет!
    Новый концептуальный рец от Свети!
    Детальное подробное описание и большой потенциал у реца пойти в народ, я считаю.
    Но все-таки давайте разберемся, чтобы отделить зерна от плевел.
    Что всё-таки будет основным теплоносителем в процессе? Думал, что вода на дне источником пара, и пар, как теплоноситель. Но воды нет. Только кучка овощей на дне. От них пар что ли? Мультиварка ведь греется снизу.
    Или сок из курицы, капающий на дно? Но при такой Т не должен интенсивно выделяться сок.
    В общем, ничего не понял я!

    общая температура аки в сауне, в долгую, 75С, какой там пар-то…

  5. МидведьМидведь

    Очень классній рец: полезная вкусная еда – наше все.
    Технологично и подробно так, супер!
    Жаль. в моей мульте нет режима слоукук

  6. arche-s-telefona

    Свети, готовить такое буду! Но только из цыпа-корнишона, или только из одной лишь грудки… вот он минус мелкой мульти, курица в 2кг в неё целиком не влезет!

    тиберий горобец написал:

    Что всё-таки будет основным теплоносителем в процессе?

    а что “основной теплоноситель” при слоу-кукинге той же куры в духовке на противне? smile разогретый противень што ли? так и на решетке кура 2кг за 4 часа при 90 цельсиях приготовицо. воздух же внутри закрытой мульти тоже прогреется, до тех же 75 заданных, нет разве?

  7. arche-s-telefona

    Мидведь написал:

    Жаль. в моей мульте нет режима слоукук

    отблин… мультиповара нету даже?.. с регулировкой температуры между условными 35 и 160? тогда попробуй в режиме “тушение”, это около 95 градусов (в моей – 92 или 93, судя по докам на Полярисы), расчёт времени 1 час на полкило курки, ну и ещё 20 минут добавить шоб было спокойно..

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    а что “основной теплоноситель” при слоу-кукинге той же куры в духовке на противне? разогретый противень што ли? так и на решетке кура 2кг за 4 часа при 90 цельсиях приготовицо. воздух же внутри закрытой мульти тоже прогреется, до тех же 75 заданных, нет разве?

    Духовка – это другое. Это духовой шкаф, а мультя это каструля, которая снаружи снизу подогревается.
    В общем, надо самому спробовать, тогда разберешься.

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    “Птица будет готовиться на пару, а не плавать в собственном соку.” слова из статьи. Вот я и ищу пар. smile
    И разницу в приготовлении того же самого в духовке.

  10. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    “Птица будет готовиться на пару, а не плавать в собственном соку.” слова из статьи. Вот я и ищу пар.

    аааа… вон оно чо! rtfm у меня глаз не зацепился, хотя мелькнула мысля “ага, как в пароварке, чтоб нижняя сторона с соками не контачила”…

    да, а я точно буду делать, на днях. только что замерила – цельная грудка от 3-килограммового монстра аккурат в мою мультю на дно ложится, хотя тут и торчком поставить можно, разницы не вижу yes только разморозить, а потом вымочить в соленаде ту грудку надо…
    ещё бы со временем определиццо – вот сколько точно Светина курица весила; если 2 кг, то филе весит примерно 700 грамм, тогдааа… филе “монстра” – примерно 1 кг, и ему наверное хватит 4 часа при 75 °C.

    тиберий горобец написал:

    Духовка – это другое. Это духовой шкаф, а мультя это каструля, которая снаружи снизу подогревается.

    та пихуй чучуть smile а как же газовая духовка, которая онли снизу греет? smile
    а эта электрокастрюля, она же хитрая, тепло от нагретых стенок не уходит в окружающий воздух наружу, в отличие от кастрюли на плите, ну а чтоб более прогретое дно не наяривало продукт снизу сильнее, делается “решетка” из овощей и шариков из фольги smile вот “шариков” у меня точно не будет, подумаю, чем нетравматичным для чаши мульти заменить.

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    подумаю, чем нетравматичным для чаши мульти заменить.

    Думаю любое блюдце пластиковое или керамическое пойдет

  12. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    А что мы выигрываем в мульте? Экономию мощности и денег?

    походу да smile
    но надо проверить на практике, есть ли разница между слоу-курой из духовки и из мульти. а то включила хуёвого технолога видишь ли ;)
    тиберий горобец написал:

    подумаю, чем нетравматичным для чаши мульти заменить.

    Думаю любое блюдце пластиковое или керамическое пойдет

    не, не покатит. Свети могла свою курицу просто на овощи положить, но вот же приподняла на минимуме опор с минимумом площади касания smile думаю, нарежу столбиков из моркови штуки 4 , делов-то cool

  13. gruzinkagruzinka

    Свет, как всегда отлично, красиво, технологично и информативно. Но, сама знаешь, не мое. Я как-то попробовала приготовить пастрому из курицы и фсе. А жаль, вполне верю, что это вкусно

  14. arche[r]arche[r]

    блиать, ну и глюки с компа с сайтом местами… это уже 2-й Светин рецепт, где с компа у меня картинки не кажет, а с мабилы – аж бигом. первый был – мисо-курица, и вот этот. в других рецах такой хни не замечено.

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    У меня на улке прям весна какая-то – солнце в глаз и воды по колено

  16. gruzinkagruzinka

    @ arche-s-telefona:
    Нет, не буду ни из чего пробовать. Я понимаю, что странно мое отношение к курице, но есть же люди, не любящие рыбу, баранину, свинину. Я ем курицу, но не всякую и не вареную

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    И еще.
    Овощи в тряпку не развариваются? Вполне съедобны?

  18. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    Овощи в тряпку не развариваются? Вполне съедобны?

    я в режиме “тушение” (92 градуса) 5 часов готовила Фроггину “ленивую гефилте фиш с соевым”, так вот буряк и морква были аж ниразу не тряпкой. думаю, за 8 часов при 75 – морква будет ещё хороша, за лук с сельдерейными черешками – не уверена.

  19. МидведьМидведь

    arche[r] написал:

    блиать, ну и глюки с компа с сайтом местами… это уже 2-й Светин рецепт, где с компа у меня картинки не кажет, а с мабилы – аж бигом. первый был – мисо-курица, и вот этот. в других рецах такой хни не замечено.

    то у тебя поди огнелис с какой-то хуйней в надстройках.
    ТАм стоит плаг, который не прогружает сразу всю страницу, а по мере проскрола

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    в других рецах такой хни не замечено.

    хз, Шеф знает, мож с кодом/пропиской фото какойто мой косяк

  21. arche-s-telefona

    @ gruzinka:
    ок, поняла, просто варёное мясо (особенно птица) – личное фубе ;) даже одного вида хватит, чтоб bad ну как у меня с кашами.
    а я твой пшенично-ржаной хлеб буду делать, тесто замесила, уже со сливочным маслом!

  22. arche-s-telefona

    Мидведь написал:

    то у тебя поди огнелис с какой-то хуйней в надстройках.
    ТАм стоит плаг, который не прогружает сразу всю страницу, а по мере проскрола

    он самый, хитрый лис! с nojs smile и разрешенным salo-sila. я удивляюсь с того, что лис выёбуется не на всех псто, а буквально на парочке всего. на мабиле firefox klar smile где ещё больше хуйни надстроек искаропки smile а глюка нема; посмотрела в ём ссылку на заглавное фото – вроде никаких смущающих сииволов там нима…
    ща на компе лису “чистку организма” сделаю crazy вдруг попустит.

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    твою белую курицу регулярно готовлю,

    Спс! Приятно знать!

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А хотелось бы разобраться и приготовить

    Птица в тёплой среде со всех сторон длительное время. То же самое можно устроить в электродуховке в казанке или толстой утятнице, на плите не получится так.
    Просто прибор умеет это отлично, вот и пользуюсь smile

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    в моей мульте нет режима слоукук

    Спс, Шеф!
    Без Мультиповара? Это да, жаль. Я чаще им пользуюсь чем стандартными программами, особенно низкими температурами.

  26. arche[r]arche[r]

    фиг там, нимапагло.
    кароче, Мидведь, забей smile никто ж больше на подобное не натыкался, ну и ладно, бывает.

  27. gruzinkagruzinka

    @ arche-s-telefona:
    Ну да, это личное, но так выражать свои чувства не люблю, потому что другим нравится и я не суюсь со своим свиным рылом в чужой калашный ряд. Моя дочь тоже молочные каши есть не может, у нее с детства реальный рвотный рефлекс. Бывает, судя по всему.
    За хлеб рада и приятно очень, он вкусный

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Свет, как всегда отлично, красиво, технологично и информативно. Но, сама знаешь, не мое. Я как-то попробовала приготовить пастрому из курицы и фсе. А жаль, вполне верю, что это вкусно

    Да, знаю, не любишь птиц! smile
    Спасибо, Надь!

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    И еще.
    Овощи в тряпку не развариваются? Вполне съедобны?

    Не в тряпку, но не хрустящие, канеш))
    Бульон на дне очень вкусный и насыщенный, как раз в количестве сделать из него соус.

  30. unsinnunsinn

    Не, ну точно мультю нужно покупать. Засыпали прямо вкусными рецептами

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    Заглавная фоточка прикольная. Курочка сидит, прикрывши причинное место laugh

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    unsinn написал:

    Не, ну точно мультю нужно покупать. Засыпали прямо вкусными рецептами

    Для полезного питания точно не помешает, а так – на любителя прибор. Многие ж щитают лишним или не необходимым. Мне – не лишний. Но я ваще гаджеты лю и технику.

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Хельга, мы с тобой
    Живём drinks

  34. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    За хлеб рада и приятно очень, он вкусный

    а вот он хлеб!

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Арчик! Отличный хлеб, красун! good
    Следующая покупка будет х/б? Вижу подсела на домашний, ага, это наркотик yes

  36. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Отличный хлеб, красун! good
    Следующая покупка будет х/б? Вижу подсела на домашний, ага, это наркотик yes

    Спасибо smile он и вкусный ещё, это пшенично-ржаной.
    Не, х\п не хочу пока. Домашний пеку, т.к. мини-пекарня возле дома была закрыта на неопределённый срок, а “кулиничи” всякие и прочие “власна выпичка” от хреНовуса – я такого не ем; ну и мне в таком состоянии и по такой погоде проще вымесить и испечь, чем топать искать где купить приличный хлеб blum
    Да, та мини-пекарня переименовалась и судя по свежеобвешанным постерам, теперь будет предлагать fast food / halal . Чёт мне кажецца, хлеб там или стоить будет теперь шо нунафиг, или ваще не будет его.

  37. arche[r]arche[r]

    А ещё, сегодня сделала последний укол, больше нинада! yahoo Теперь только заживать местами blush

    Наготовила рыбных котлет, из трескового мяса. Блин, как я давно ИХ не ела, вкуснота капец! Прямо праздник жизни!

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Прямо праздник жизни!

    Приятного! drinks
    Выздоравливаешь, гуд!
    Халяль тож не плохо по близости, будут интересным подкармливать smile

  39. arche-s-telefona

    Приготовила вот так курью грудь! Сочно, вкусно, но в духовке у меня вроде ещё сочнее получалась, и жидкости почти не было unknw наверное, 5 с половиной часов даже при 75°C – сильно много. А морковка ваще аль деньте. Бульон сныкала, будет “кубик галина бланка” на 2 порции супа, хы.
    Ща думаю, а не подгрилить ли куре шкурку…

  40. arche-s-telefona

    подгрилила, так пижже ;)
    этот способ с мультей беру на вооружение, для небольших кусков мяса-птицы.

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Вау! Выглядит супер! yahoo
    Для филе наверняка меньше Т надо ставить, я думаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *