Цыплёнок в сычуаньском стиле

ptitsa, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, vtorye-blyuda - Цыплёнок в сычуаньском стиле


Совсем несложно съесть такого цыплёнка даже если вы вдруг не сычуанец.
И собирать тыщу приправок нет необходимости, дарю личный лайф-хак – всё необходимое есть в одном пакетике специй для глинтвейна.
Кроме этого понадобятся сущие мелочи :

молодой цыплёнок – 1,3-1,5 кг
соевый соус – 1 ст.
вино рисовое (кулинарное, не мирин!) или белое сухое – 1 стакан
сахар – 150 гр
имбирь – 5-6 см
чеснок – 3-4 зуба
хлопья чили – 1-1,5 ч. л.
кунжутное масло – 1 ч. л.
растительное масло без запаха – 1 ч. л.
и пакет специй для глинтвейна (звезда бадьяна, 2-3 палки корицы, полоска апельсиновой цедры, если есть в составе гвоздика – можете не класть её)

ptitsa, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, vtorye-blyuda - Цыплёнок в сычуаньском стиле

Кста, кто готовил уважаемую мной Белую Курицу по-гонконгски – мирин в рецепте легко заменяется такой же комбинацией, как здесь – стакан белосухого и сахар. Это я поняла, когда приготовила соус-маринад для этого цыплёнка – по вкусу один в один как с мирином.

Не китайская шкатулка – всё просто!
Корень имбиря и чеснок очищаю и нарезаю тонкими пластинками.
Смешиваю в кастрюле (по размеру цыплёнка, не широкой) соевый соус, вино, сахар, чеснок, имбирь, кунжутное масло, щепотку перца и содержимое наполнителя для глинтвейна.

ptitsa, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, vtorye-blyuda - Цыплёнок в сычуаньском стиле

Довожу смесь до кипения и добавляю 400 мл воды и снова довожу до кипения. Теперь под крышкой на мелком бульке варю 15 минут.

Цыплёнка отпускаю в соус грудкой вниз.

ptitsa, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, vtorye-blyuda - Цыплёнок в сычуаньском стиле

Как закипит, уменьшаю огонь до среднего и варю под крышкой 20 минут.
Переворачиваю тушку

ptitsa, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, vtorye-blyuda - Цыплёнок в сычуаньском стиле

и варю ещё 10 минут, после чего цыплёнка надо оставить полностью остыть в соусе. Затем переложить на решётку и дать обсохнуть.

ptitsa, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, vtorye-blyuda - Цыплёнок в сычуаньском стиле

И вот теперь осталось запечь и съесть.

Духовку разогреть до 230С, смешать растительное масло с хлопьями чили и обмазать птицу со всех сторон.
У меня есть чили-масло, им и намазала. Оно не кунжутное.

ptitsa, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, vtorye-blyuda - Цыплёнок в сычуаньском стиле

Цыплёнка отправить на средний уровень духовки, лучше – на решётке, но можно и на листе, переворачивать не нужно.

Через 25 минут (но зависит от вашей духовки) должно быть так.

ptitsa, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, vtorye-blyuda - Цыплёнок в сычуаньском стиле

Не! У вас будет красивее! Цвет корочки будет равномерный и сама она хрустящая!

А у меня же пока только верхний гриль – потому увы, не так обворожительно, как получится у вас!

Вкус необыкновенный, мясо нежнейшее и аромат такой, китайский. Кто его любит, конечно, хотя бы как я.
Птица сочная и напитанная ароматами, филе не пересушено – и от остывания в бульоне, на пару.

Для хруста – с огурцом, дайконом, морковкой и зелёным луком. И соус никакой не понадобился, но он может и быть! Уварите соус-бульон от цыплёнка, процедите и разведите крахмалом. Практически терияки по вкусу.

ptitsa, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, vtorye-blyuda - Цыплёнок в сычуаньском стиле

Пробуйте, обсудим!
© svetikona
Кстати! Если по каким-то причинам вместо птицы хочется рыбы, и при этом готовить не хочется совершенно — вы можете прибегнуть к доставке рыбных пирогов. Вкусно, проверенно, надежно!

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Цыплёнок в сычуаньском стиле: 80 комментариев

  1. svetikonasvetikona Автор записи

    Опять меня едите? Так и надоесть может…

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти добро утро! :coffee:

  3. АлешкинаАлешкина

    Свети, прекрасный цыпленок!
    обожаю твою курицу белую, очень часто готовлю – иногда халтурю и меняю ингредиенты под то, что под рукой – но всегда супер получается. очень уважаю
    и тебя очень уважаю! :pivo:

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Рада што разделяешь! :pivo:
    Одна из любимых ед из курицы :nyam:
    Маложирно и оч вкусно, и в холодном виде тоже – ням!

  5. HelgaHelga

    Какой красивый курочка! :good: Как всегда у Свети богатый набор специй :nyam: Только проснулась, и уже жрать захотела от таких картинок.
    Чили масло это круто!
    Свети, как думаешь, Чупины чили перцы уже готовы? Я месяца полтора назад делала вроде, охота то масло попробовать.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Думаю готовы.
    Ты ток эта, с маслом осторожно :wacko:
    :pivo:

  7. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Так и надоесть может…

    Ну как ты нам можешь надоесть? :pivo:
    Овощи красиво так нашинкованы. У тебя электрическая шинковка?
    Как самочувствие, кстати?

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Накидывайте почту, шо затихли все??? 😡
    Шинковка ручная для корейской нарезки, электро длинную соломку не делают, не встречала таких
    Нормально, спсб! :pivo:
    (заканчиваю курс таблеток и анализ будет, дальше посмотрим 🙂 )

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вот и правильно – пыхти в нужном направлении :pivo:

  10. MalkaMalka

    Я не сычуанец, но съела бы с превеликим удовольствием! :good:

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Съешь на здоровье! Как и та курица – оч вкусно :nyam:

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    Меня пугают такие названия. Но судя по картинкам все вкусно :good:
    Погода жуткая холодно мокро и противно. Хочу скорее домой пожрать горячего. Такого ципленка было бы неплохо. :good:

  13. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Съем обязательно!!! Цыпу подходящую куплю и съем. У меня есть в морозилке, но ее на
    Thanksgiving приготовлю, очень большая.

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Thanksgiving приготовлю

    Индюка не любите?

  15. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Не особо любим, муж курицу предпочитает. Хочу сделать, как индюшку, но курицу 🙂
    Свети, почту глянь.

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Есть! Вот вы с Хельгой молодцы! :pivo:

  17. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Алешкина или Свети, я сегодня планирую перцы закрыть, бабушкины которые. Попробовала, нормально проквасились. Плодоножки с семенами убирать или нет? Они, в принципе хорошо выдергиваются.

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Целыми закрывай и чесноком пересыпай

  19. HelgaHelga

    Malka написал:

    Плодоножки с семенами убирать или нет?

    Плодоножки тоже вкусные :nyam:

  20. GrannyGranny

    цыплёнок жареный, цыплёнок вареный! гыыыы!
    Светик затейница! и большая трудяжка и выдумщица!
    От жеж мужу мужу свезло! Кожен день новое меню!

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Хы
    Ага, мой разнообразно питается 🙂
    Спасибо, Ба!
    Тебе такое не по вкусу, да?

  22. MalkaMalka

    @ Алешкина:
    Алешкинаааа, перцы отменные :vah:
    Пробу сняли с мужем, ему с сосиской в тесте вкатило! Говорит еще делай, я такое есть буду! :haha:

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Ты его не ела???

    Чёйта?! Ела! Как раз на двоих порцайка 🙂

  24. MalkaMalka

    Во, поближе, халапеньо острый конечно, но тоже вкуснющщий! :good:

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    перцы отменные

    Вот скажи?! Обалденная штукенция! :good:

  26. GrannyGranny

    svetikona написал:

    Тебе такое не по вкусу, да?

    не знаю. я ж так до сих пор толком то и не пробовала азиатщину. вот думаю может эту курицу приготовить. Если не целую а на пробу запчасти какие то взять – не то пальто будет?

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Попробуй хоть и запчасти – просто по той же схеме. Отварить до полу готовности, обязательно дать остыть в бульоне и потом запечь. Должно быть так же вкусно!

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Если у тебя уже холодно в закромах или есть место в холодильнике (до холодов передержать) – сделай 3х литровую банку. Они отлично хранятся, лишь бы в холоде. Мы до весны ели (делала 2 шт 3х литровых)

  29. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Гыы, у меня трехлитровых банок нет :padme: Ну и в мелких банках мне удобнее, открыл и быстро съел. В бейсмонде да, прохладно уже, градусов 12-15С, в зависимости от погоды на улице, туда и поставлю.

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    12-15С

    Это много! У меня забродили. 7-8 хорошо

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    @ svetikona:
    Кстати, давай снова почту проверяй

    Уже! :good:

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    трехлитровых банок нет

    Ну в контейнер герметичный. Квадратный ещё легче в холодильник впихивается 🙂

  33. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Стерилизовала? Я могу еще в гараж поставить, там холоднее.

  34. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Гыыы, проверь почту снова, уже в последний раз на сегодня :rofl:

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Нет, я в поллитровых и литровых стерилизовала, а трёшки так хранила. Просто переложила из кастрюли и всё, в холод.

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Сёдня отказалась от белой столешницы
    Мне и так сцыкотно (ну, немножко) было што она белая, так выяснилось што на ней клеенные стыки видны. Камень полупрозрачный, именно белый и совсем незаметно не зашлифуют.
    Такшто будет светло-серая в дрыпочку мелкую (чёрно-белую). Увяжется цвет фасада и частично чёрной техники. фуууухх :wacko:

  37. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ну и хорошо, белая мне сцыкотно было бы, хотя черная, у сестры была, ваще жесть, любое пятно, даже от воды видно.

  38. MalkaMalka

    Алешкина написал:

    Как я рада!!! Спасибо что попробовала!

    Алешкина, тебе спасибо, и бабушке твоей :heart: . Очень вкусная вещь. перцы эти :good: , еле удержалась, чтобы много не слопать сразу! 🙂

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Чёрная тож проблематичная, от неё уже отказалась, хотела. Правда не гладкую, тоже в дрыпочку.
    Посмотрела на неё в цеху – таки очень маркая зараза

  40. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Давай ещё! Я уже привыкла!

    Неее, на сегодня все уже, надо разобрать фотки с фестиваля, и постараться к выхам репортаж забацать. Птица, где там, со своим американским вояжем?! :unsure:

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Очень вкусная вещь. перцы эти

    Оч согласна! Приятно, когда кому-то так же вкусно, как и мне 🙂
    А тож можно хвалить хоть доусрачки, а пока чел сам не попробует всё равно ж не оценит.

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Вот кста про операционную
    Мне так наоборот – ассоциация с роскошной белой яхтой
    Или Майбахом, на крайняк :crazy:

  43. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Сёдня отказалась от белой столешницы
    Мне и так сцыкотно (ну, немножко

    Правильно, что вовремя сообразили. Светло-серая тоже крутяк!

  44. HelgaHelga

    svetikona написал:

    ассоциация с роскошной белой яхтой

    Оу, а кепочка морская у тебя есть? Чтобы селфи делать :crazy:

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Хы
    Это ж концептуально-гипотетически :haha:
    Мож куданить шИлдик от Майбаха на фасад приклею :crazy:

  46. MalkaMalka

    Стерилизую перцы, так и хочется шортик для воплощения сделать, больно вкусны :nyam: . Но, уже два есть воплощения :padme:

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Давай! Освежим в памяти, такскзать, новый же сезон 🙂
    Тем более у тебя ж свой стиль исполнения, это всегда интересно!

  48. HelgaHelga

    @ Malka:
    Надо шортик 🙂 У тебя очень уж красивые разноцветные перчки получились :good:
    Пойду сожру Алешкинский перец, у меня еще осталось немного.

  49. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Вот кста про операционную
    Мне так наоборот — ассоциация с роскошной белой яхтой
    Или Майбахом, на крайняк

    Хы, этож лично мои фобии :crazy: А, вабще, белый цвет люблю, и в одежде и в кухне, красиво, чё уж :padme: . Но не для меня, мне теплые надо, дерево чтобы.
    Это вот на маминой кухне, когда в последний раз там были.

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Хы
    Ты классная! Девчонка, прям, сорванец! :haha: :good:

  51. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Давай! Освежим в памяти, такскзать, новый же сезон
    Тем более у тебя ж свой стиль исполнения, это всегда интересно!

    Я строго рецепта придерживалась B-)

    Helga написал:

    Надо шортик У тебя очень уж красивые разноцветные перчки получились
    Пойду сожру Алешкинский перец, у меня еще осталось немного.

    Ага, разноцветные, свои же, зеленые тоже куда-то определять надо было :padme: Кстати, во вкусе красным и оранжевым ни чуть не проигрывают.
    Тебе, Хельга, везет, Алешкина делает, а ты ешь! :haha:

  52. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я про цвет кухни, вот оно, самое мое, ща темнее имею, но вряд ли в скором времени заменю, разве что столешницу, хочу тоже светло-серую, как ты. Но, она не будет контачить с остальной кухней. Хотя, бытовая техника металлик, может и будет :scratch:

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Серый нейтральный, со всем сочетается. Вот смотря какой рисунок на ней выберешь.
    Гармоничным сочетанием в интерьере считается не более трёх фактур – камень, дерево, металл например. Или стекло, пластик, металл и т.д. Как-то так и выстраивай, тогда раздражать не должно

  54. HelgaHelga

    @ Malka:
    Малка – сексуальная штучка! Шортики улет ваще :good:

    Malka написал:

    Тебе, Хельга, везет, Алешкина делает, а ты ешь!

    Гыыы, у меня еще помидоры зеленые остались, морковка еврейская, перцев немного. Подкармливает меня :nyam:

  55. MalkaMalka

    @ svetikona:
    У меня получится камень-дерево-металл. Неее, раздражать не будет, и так уже привычно дерево-металл, только камень добавлю, сейчас пластик дураццкий имею (и мирюсь же с ним :crazy:) Стекло нравится тоже, но совсем не подходит к дому, дом в фермерском стиле, и стекло современно гнутое, или даже не гнутое, ему чуждо :padme:

  56. MalkaMalka

    Helga написал:

    Малка — сексуальная штучка! Шортики улет ваще

    Гыыы, у меня еще помидоры зеленые остались, морковка еврейская, перцев немного. Подкармливает меня

    За штучку сексуальную, спасибо отдельное :heart:
    Шортики Levi’s, бренд себя оправдывает :whistle:
    Говорю же, хорошо Алешкину по близости иметь, вкуснятиной разжиться можно.

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    камень-дерево-металл.

    Ну и отлично, будет хорошо и стильно 🙂

  58. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ну стильно не будет, будет старомодно, для стильно дом поменять надо. Но, я мой дом люблю, он как живой, очень хорошую энергетику имеет. Даже, когда мама, еще до операции здесь жила, её дурацкие галлюцинации не преследовали, как у сестры в доме бывало. У сестры как раз, дом стильный и современный, че уж пол-лима настоящих денег стоит. Мой много дешевле, но мой, безо всяких кредитов уже.

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Ну стильно не будет,

    Ну почему? Ты ж говоришь у дома уже есть стиль – деревенское кантри. Ты его не нарушишь, я это имела в виду – тебе и дальше будет уютно 🙂

  60. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ааа, разве в этом смысле, не не нарушу стиля. Свети, не смейся, еще одну фотку нарыла, для завтра. Почту проверь.

  61. HelgaHelga

    А завтра страшно будет? (мечтательно) :haha:

  62. MalkaMalka

    Э-ге-гей, безмолвные посетители сайта, давайте вливайтесь Канада и Камчатка, оу!! :good:
    Барасааа, ору, ты где??!!!!!

  63. MalkaMalka

    Я чего-то совсем состарилась, включила “Три орешка для Золушки” и нравится :good: , прям ностальжи 🙂

  64. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем хорошева всего! :bye:
    Говноляпы выматали ранними подскоками :wacko:
    Валюся… упс :lazy:

  65. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Споки :lazy:
    Завтра, не обещаю быть, утром моим, жену свекра везу к доктору, с раннего утра.

  66. MalkaMalka

    “Цыпленок жареный, цыпленок пареный…” :haha:
    Всем споки :bye:

  67. MalkaMalka

    На шаре я, Хабаровск, Краков и Горно-Алтайск, привет всем :rose:
    А, Барсе особый, куда пропала?!!! :unsure:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *