Дачные зарисовки. Открытие

минишорт

Все началось с пятницы. Именно в пятницу я впервые проехала на своем самокате 10,5 км, еле приползла домой и упала на кровать. Ничего не хотелось, даже говорить. Но позвонила подруга и не терпящим возражения тоном потребовала меня к себе – она живет рядом. Я попробовала отмазаться, говорила что я, мол, недвижимость – не получилось. Против нее переть – как против танка с пугачом в руках, себе дороже.
В общем, посидели мы хорошо, приговорили две с половиной бутыли шампуся, потрепались о бабском всяком. В процессе она мне сообщила, что в субботу едет на дачу, они купили коптильню и жаждут ее опробовать. По этому случаю она хочет закоптить скумбрию, но как это делается не особо представляет. У меня тоже в голове одна теория, ибо сама никогда не готовила. Но особо не заморачиваясь и недолго думая, что-то да сваяла.
Короче, рыбу опустобрюшили, в тарелке смешали соль и перец, сыпанули еще каких-то приправ готовых из серии «Для рыбы». Я отодвинула ее в сторону, вытянула жабры, убрала все пленки и сама натерла со всех сторон смесью. Упаковали в три пакета и убрали в холодильник. Разошлись около трех – светало ))).
Утром мне было озвучено, что я также еду на дачу, и это не обсуждается. Потому быстро сделала домашние дела и сгоняла в магазин. Купила куриных грудей, замариновала их в перце, соли, луке и кефире. Поехали.
По приезду раскочегарили мангал, замочили опилки. Я достала рыбу и тщательно протерла ее салфетками, выложила на лоток и поставила хоть как-то просушиться. Дальше передали все дела в руки мужчине – он укладывал, следил и контролировал. Я только поддакивала рядом). Держали где-то 49 минут, может минут на 10 больше.


Рыба получилась прекрасная! Надо еще окуня попробовать. И рульку).


Ну а с курицей все просто – на решетку и на угли.

Вот такой внезапных выезд. На следующий день расплачивались за излишества – работали на прополке ).


Спасибо за внимание,
© Алешкина

Дачные зарисовки. Открытие: 40 комментариев

  1. HelgaHelga

    Прикольно! А они коптилку какую взяли? С гидрозатвором?
    Блин, моя вся заржавела, надо бы почистить ее.
    Читала кстати, что можно продукты в марлю заворачивать во время копчения, чтобы на шкурке не было горечи.

  2. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    Гидрозатвор, да
    так прикольно получается, мне понравилось

  3. МидведьМидведь

    Алешкина написал:

    чет с фотками напутано, ребят

    СВетик глянет, она ставила,моет, что недозагрузилось

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    чет с фотками напутано, ребят

    Прошу пардону – исправила. Проверь теперь

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Очень Четверговый четверг, молодец Алёшкина! drinks
    А у кого какая рыбка сёдня?

  6. АлешкинаАлешкина

    у меня сегодня рыба котлета куриная и помидор
    и салат из яиц с зеленым луком и огурцом

  7. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    @ Helga:
    Гидрозатвор, да
    так прикольно получается, мне понравилось

    Конденсата много было?
    Заказала себе дымогенератор, коптить буду в коробке, тоже нормуль. С емкостью дороже было, да и вывозить геморно большую. Так что скоро буду испытывать, в понедельник должны привезти.

  8. Кармаприпущенный

    svetikona написал:

    Приветы!
    Очень Четверговый четверг, молодец Алёшкина!
    А у кого какая рыбка сёдня?

    Приветы!
    Сегодня селедка шведская) и икра мойвы Kalles.
    Свети, я тебе рец карпачо скумбрии оставил.

  9. gruzinkagruzinka

    Привет! Отличная рыпка, аж захотелось! Такая золотая! Жаль, что пришлось расплачиваться, не люблю я это дело, лучче бескорыстно пожрать и все laugh

  10. gruzinkagruzinka

    У меня из рыбы голубцы в молодой капузде и баклажаны с мацони по-турецки, я в этом году рано баклажановый сезон открыла, но что делать, люблю я их нежно и калорийность у них маааленькая, особенно у печеных

  11. MalkaMalka

    Снова убедилась, что мне надо коптильню. Такую небольшую, как у Алешкинских друзей, а здесь, что присматривала все какое-то большое, таких компактных не видела.
    Рыба очень аппетитно выглядит, представила, как это вкусно!

  12. MalkaMalka

    gruzinka написал:

    Жаль, что пришлось расплачиваться, не люблю я это дело, лучче бескорыстно пожрать и все

    Гы, «бескорыстно пожрать» надо будет запомнить выраженьице!

  13. АлешкинаАлешкина

    @ Malka:
    это самопал, человек варит сам на продажу – не штамповка

  14. arche[r]arche[r]

    ыыы, офигенная подруга, офигенная дача, офигенная коптилка и рыба из неё, офигенная неутомимая Алёшкина!
    очень жаль, что у меня организм уже категорически не приемлет любую копчёность sad

  15. MalkaMalka

    @ Алешкина:
    Понятно, но все равно, у Свети тоже коптильня компактная, самое то. Здесь, небольших размеров не попадалось пока.

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Закажи на Амазоне или Али-экспресс, где-то же они есть

  17. arche[r]arche[r]

    Кармаприпущенный написал:

    Свети, я тебе рец карпачо скумбрии оставил.

    Карма, спасибо, я тоже посмотрела, по диагонали. Удивилась со спича Сержа о дораде и сибаме, мол у него на родине они не котируются – типа аквакультура, никакие по вкусу, мусорные smile не то что скумбрия, её там у них любят огого!

  18. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    А у кого какая рыбка сёдня?

    опять (не прошло и месяца smile севиче. на этот раз мольва совсем мелкая, хвост скорее всего от неё, и жестковата. надо было взять скумбрию мороженую, отправить на дефрост, и потерпеть до завтра sad увы. зато, возле Сильпо открылся нормальный рыбный ларёк с отличным выбором замороженной рыбы и морегадов; стейки тунца по 430 грн за кг, в след.раз возьму; конгрио по 155 грн/кг.

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    не приемлет любую копчёность

    Переходи на вяленую в духовке как Хельга показывала – vah

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Удивилась со спича Сержа о дораде и сибаме,

    Рестораторы у нас их раскрутили как нечто крутое и заморское, какогонить нашего леща ж не пропихаешь за дорого.
    Как и тюрбо, только у нас под видом тюрбо более дешёвые виды камбалы обычно на ресторанные кухни попадают.

  21. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Переходи на вяленую в духовке как Хельга показывала – vah

    ага, я ж горбушу так делала smile не вяленая получилась, хотя и вкусно очень было.
    вот вяленое жру – как раз позавчера брала немного прошутто в “евролавке”, очень ок, организьма довольна!

  22. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Рестораторы у нас их раскрутили как нечто крутое и заморское, какогонить нашего леща ж не пропихаешь за дорого.

    я б не сказала, что дорада совсем никакая, но у неё плюсы есть: это то, что она приятна на вкус и нежирна, и что её можно очень просто “есть культурно”, костей в отличие от леща очень мало – думаю, за это её полюбляют гламурные тёлки – можно в рестике красиво выёбываца и при этом ещё и пожрать smile

  23. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Закажи на Амазоне или Али-экспресс, где-то же они есть

    Посмотрю, я так плотно не занималась выбором, в магазинах точно, только большие, ну и в интернет-магазинах тоже пока не попалось то что хочу. Найду конечно, просто дело времени.

  24. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    я сегодня совсем лох sad
    в продаже было филе карпа, правда плоское и сильно внутри посеченное, но… я ж давно хочу приготовить твою рыбную бандероль, вот же готовый исходник был… надо было забить на тощий мольвин хвост и севиче.

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Думаю из мольвы будет круче чем из карпа

  26. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Думаю из мольвы будет круче чем из карпа

    Так мольва уже того, в севиче ушла.
    А над севиче я в результате ещё раз извратилась, результат пока не пробовала – не хочется есть ещё.

    Думаю в следующий раз филе сайды купить, вроде сухой заморозки, неплохое такое, бааальшое! И вот его “отбандеролить”.

  27. HelgaHelga

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    не приемлет любую копчёность

    Переходи на вяленую в духовке как Хельга показывала –

    У тебя прям как у меня вяленая получилась? Фотка есть?
    Вот думаю, как буду испытывать дымогенератор. Вчера на дачу приехала, а по дороге в новом магазе купила красивый кусок говядины и куриную грудку. Замочила все, даже нитритка на даче оказалась. Думаю, засувидю сначала, а потом закопчу, ибо длительный процесс. Через неделю уже посвободней буду в плане работы, буду экспериментировать.

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    У тебя прям как у меня вяленая получилась? Фотка есть?

    У меня целый пост есть)) потому как готовила уже три разного сорта рыбы – перфект!

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Так мольва уже того, в севиче ушла.

    Ну, будет другая мольва, следующая. Для неё это оч вкусный рецепт, имхо

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    филе сайды купить, вроде сухой заморозки, неплохое такое,

    Вот это вот стрёмно – всё што не тушкаме потом в тряпочку после разморозки.

  31. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    У тебя прям как у меня вяленая получилась? Фотка есть?

    У меня целый пост есть)) потому как готовила уже три разного сорта рыбы – перфект!

    Оу, хочу позырить!

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Оу, хочу позырить!

    Это восхитительно! Стою давно в очереди на Четверг)) Ну, при случае и без четверга оформим drinks

  33. Irma

    Какие симпатичные зарисовки))) vah Скумбрия собственного копчения – весчь ! Я б не отказалась) а сегодня самое “рыбное” у меня была морская капуста с маслом laugh

  34. Irma

    Насчёт дорады, я ее ем нормально. Но единственно полностью устраивающий меня вариант : посолить, поперчить, надсечь бока ромбами и на сково-гриль. И обязон соус : много петрушки, лимонный сок, оливковое масло, чеснок , соль в блендер, прокрутить все вместе. Вот так мне вкусно дорады или сибаса есть

  35. Irma

    И ещё открыла для себя котлеты из индейки laugh начинаю уважать эту птаху. Вполне себе диэтично и вкусно . С брусничным соусом или чили-мармеладом вообще зашибись. С учётом того, что мясо почти не жру, находка мне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *