Дачный кулеш

Будьмо!
IMG_4750

В. Похлёбкин так писал про кулеш: «Менее распространённым, чем борщ, национальным украинским блюдом является кулеш — полупервое-полувторое.»
Недокаша-пересуп! Когда на улице жара не выносит мозг, мы с удовольствием проводим с ним время у костра. В процессе многих кулинарных опытов пришли к следующему оптимуму для себя. Есть три вещи, без которых нет смысла затевать кулеш — костёр, домашняя упитанная курица и бутылка водки. Любая другая комбинация неизменно приводит к унылому супу, покрашенному «Вегетой» для усиления вкуса и скучной пьянке на кухне. Ещё понадобится пшено, картошка, яйца, корешки (петрушки и пастернака пока нет, взяла стебли их и сельдерея в «букет») и половина здоровенной куры (1.300 кг) или целая, если поменьше.
IMG_4704

Курицу в котелок и на огонь.
IMG_4710

Пока закипает подсушиваю корешки, промываю и замачиваю пшено.
IMG_4716

Как закипит, снимаю пенку, забрасываю корешки и «букет», душистый перец, кто хочет — лавр и солю.
IMG_4720

Варил кулеш чумак в степи. Но повернулся как-то неловко, задел казанок и опрокинул его. А тогда и говорит: «Вот чёртова теснота — негде и повернуться!». Поэтому, бутылка водки пока в холодильнике, шоб не создавать «тесноту» в горячем цехе. Пока чистим и режем картоху, взбиваем яйца, промываем ещё раз пшено.
IMG_4730

Пришла белка. Не, ну не ко мне в глобальном смысле, а на грушу. Принесла орех и точит его громко, рядом с печкой.
IMG_4736

Котелок на лёгком бульке, а я вас погуляю в огород.
Колосится помидорный лес.
IMG_4789

IMG_4791

IMG_4792

IMG_4793

IMG_4626

шепчут огуречные кущи человечьим голосом : «Мы уже! Давай ,соли и по 50…». Тю, белка таки по адресу ко мне?!
IMG_4781

IMG_4782

IMG_4785

IMG_4797

Травки вкусные наращиваются.
IMG_4787

Кабачки тоже довольны, под охраной
IMG_4786

IMG_4624

Когда курица сварится до полного развала от костей, всё с корешками вылавливаю, мясо отделяю от костей и шкуры, делю на небольшие кусочки.
IMG_4740

В котелок закидывается картошка, как закипит сразу пшено, опять закипит — курица
IMG_4746

Когда будет готов картофан, размешивая вилкой, вливаем яйца.
IMG_4743

Сразу снимаем с огня и тут главное не дать кулешу остыть, а водке согреться.
IMG_4750

БУдьмо!
© svetikona

Дачный кулеш: 85 комментариев

  1. L.Alex

    пока читала текст, даже понять не могла кто автор, потом увидела ворону и подумала что Хельга…, ан нет это Светикона! ))
    Люблю супы в котелках… любые, но уха конечно в приоритете.
    Красота, вышел из дому и вари себе суп..))
    В огороде погуляла — красивый огород. А помидоры это у тебя черные поспевают да?

  2. svetikona

    Спасибо,Kanariyka! «Холодной» канарской зимой вполне прокатит, надеюсь, понравится.

  3. svetikona

    Люблю разные, каждый год добавляю новые сорта. В этом сезоне новинка у меня — синие. Чёрные, розовые, жёлтые, оранжевые, малиновые и красные канешно. Зимой выбираю интересные сорта и заказываю.

  4. svetikona

    Вороны из Киева переехали на огород. Мы жили в старом доме и голуби ночевали под балконами и выступами,засирали нещадно фсё, открыть окна было невозможно. Ультразвуковые пугалки оч дорогие, у нас жил попугай, да и остальные животные в многоквартирном доме врядли были б рады крику коршуна по ночам. Выписала по инету двух ворон (немцы придумали ), прицепила снаружи — у нас стали самые чистые окна во дворе.

  5. Malka

    Никогда не пробовала кулеш, твой понравился, пшено здесь не проблема, в магазине здоровой еды продают, буду готовить, когда похолодает.
    Огород очень впечатлил!

  6. Granny

    При слове кулеш я всегда вспоминаю деда Щукаря с его кулешом, где вода из стоялого прудика, да ещё и с лягушками! Но бригада лопала и нахваливала, пока кто то лапку лягушачью не обнаружил! smile
    ну это так, ассоциации!
    А еда приготовленная на костре всегда -Зачот!

  7. Сикомора

    Молодец, Svetikona! Очень я уважаю такую душевную еду. Вариантов кулеша немеряно, твой захотелось повторить. Еда на костре — это здорово, тут наши вкусы совпадают. Огород красивый, сразу видно, что много времени и внимания твоего там вложено. С удовольствием загляну к тебе еще раз!

  8. barsa

    никогда не ела кулеш с яйцами и на курБулиОне…помниццо, Дед варил кулеш с салом, када на рыбалку брал с собой ( до первой рыбы) — навсегда запомнила вкус пшена с дымком.
    классные помидоры, кабачки, огурцы — а ворона — ваще супер!
    и да — дайте воон тот огурчик…!

  9. Tashika

    Я была у памятника деда Щукаря — котел с водой и лягушка на дне))

  10. Tashika

    Здорово! а что за длинные такие томаты, они какого цвета?
    не помню, ела я кулеш или нет, если и ела, то очень давно в детстве.

  11. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Душевная еда. И огород хорош.
    Кулеш тыщу лет не ела. В пионерлагере был вкусный кулеш.

  12. Granny

    Кстати про ворону хорошая идея! у нас голуби все окна засралаи.

  13. svetikona

    Длинные красные. Красиво консервировать-они вертикально на пол-банки сразу. Оч эффектно.

  14. svetikona

    Спасибо за отзывы, надеюсь, попробуете!

  15. svetikona

    Обязательно приглашу на разноцветные помидоры!

  16. svetikona

    Огурцы очень благодарные растения-чем чаще собираешь тем больше растут. Так што угощаю с радостью!

  17. Aelita

    Помидоры офигенские. У вас климат помягче, наши не такие тут, более поздние.
    Суп хорош, тем более что на домашней курице.

  18. svetikona

    У нас в лагере бывала каша с тушёнкой во время игры «Зарница» и встреча рассвета в лесу.Круто

  19. svetikona

    Да , в случае кулеша курица домашняя это непременное условие. Содержание и дух определяет именно она.

  20. Мидведь Автор записи

    Чота я смотрю, пока лето — не стоит по субботам…
    Народа нема весь день по объективным причинам: дачи, отдых, отпуск, пляжи и пр.

  21. svetikona

    У нас и вчера было не много, хотя тема вкусная зашла. Хорошо бы народ по субботам выкладывал где отдыхал,чё вкусного видел, просто в каментах, шоб особо Мишу не грузить. Или какие воплощения были за неделю. Мне было б очень интересно, хоть бы и про дачи и рыбалки.

  22. svetikona

    Ваще не трендела под тебя ни разу! Смысл?

  23. barsa

    почему — всё показали и рассказали…
    чо не раскрыта-то?

  24. Мидведь Автор записи

    я субботу готовлю на публикацию в четверг пятницу

  25. svetikona

    А если в субботу типа «открытого микрофона»-у каво чё интересного было, тот и расскажет. Всем же есть чем поделиться, а в постах других аффторов не всегда удобно.

  26. Розовый

    вкусная кашка,я на грудинке делаю. грудинку обжариваю на костре обязательно. на сале то классика

  27. svetikona

    Грудинку сырую обжариваешь, а потом на ней варишь?

  28. svetikona

    Barsa, шо Ман имеет в виду, как думаешь? Я сёдня водки в гостях выпила, теряю нить разговора…

  29. MANOWAR

    давай за нас! по 50.

    мне можно!

    оглянулся — дома никого уже нет!

  30. svetikona

    Ноу праблем! Тема кулеша она так и раскрываецца. А ты в шкафах и под кроватью смотрел?

  31. svetikona

    Тю, я такая радая,шо кулеш не тока я варю и не я его придумала! Плагиат тут не возможен — мы с тобой дети малые, шоб с историей этого блюда выяснять отношения! smile

  32. barsa

    Ман, у тя свой кулеш — побогаче, с наворотаме, у Свети — свой.
    чо ёрничать-то…?

  33. MANOWAR

    я вредный. имею право!

    мне ТОН и КОН поставили зачот!

    давно это было……..

  34. MANOWAR

    мой дед приезжал из ресторана. времена СССР.

    суп звался кандер. ну на слух. я так не помню

    котелок непременно. тушенка, пшено

    я не помню точно, как он его готовил

    но он засыпал сытым и довольным….

  35. barsa

    и что?
    поставили. у Свети — другой кулеш.
    как говаривал один небезизвестный персонаж — рецепт — не догма, а руководство к действию.
    чо вредничать-то?
    я ваще другой кулеш ела, и поверь — мне было очень вкусно.

  36. barsa

    ну да — кондёр. помнишь, из децтва —
    H2O + пшено, натрий хлор — называецца кондёр

  37. svetikona

    Это охуенная каша. Кандёр густой,шоб ложка стояла. Мы такой с дедом в децтве варили на костре. Кулеш-недокаша пересуп.

  38. MANOWAR

    svetikona:
    Это охуенная каша. Кандёр густой,шоб ложка стояла. Мы такой с дедом в децтве варили на костре. Кулеш-недокаша пересуп.

    ну а мой дед это кушал после ресторанов.

    тогда люди не особо богатые были

  39. svetikona

    MANOWAR:
    там какашки. самато ведь знаешь . кулиш тока на костре

    Де какашки?! Писец, щас надо или пить или спать…

  40. MANOWAR

    спать рано!

    дед тот котелок привозил всегда домой.

    в нем и готовил себе «супчик»

  41. MANOWAR

    barsa:
    ну да — кондёр. помнишь, из децтва —
    H2O + пшено, натрий хлор — называецца кондёр

    кулиш на плите это и есть кондер ;)

  42. Tashika

    какая хорошая песня! особенно мне понравилось, что форма хоккеиста — нашего казанского ак барса))

  43. Lisha

    Шо? Народ не спит? Зашел, было 17 каментов, херак а их уже 75, и все музыкой делятся. Ну так вот вам тоже музыка, это я осваивал милую гавайскую гитару укулеле smile

  44. MANOWAR

    в стрингах мне тама не комфортно. я даже сплю тупо голым

  45. Lisha

    Это тяжелая тема, я как-то уже порывался, но ниасилил. Здоровья не хватает, панимаишь

  46. MANOWAR

    плакаю!

    знаю просто. есть пивной тур — или был. жесть. я столько девушек выпимши ни разу в жизни не видел. можно было прям на любой жанится ))))))))))))))

  47. Lisha

    я во львове два раза был на пивном туре — за 50 грн покупаешь бокал пива 0,3 и 10 купонов, и с ними идешь в «сертифицированые» заведения, где тебе за купон нальют пива в тот самый бокал. Правда это было в 12-м и 13-м годах только ((

  48. MANOWAR

    мне нужно срочно во львов!

    я люблю мясо, любю. картошку

    остальное — мне пох:

  49. MANOWAR

    в плане роликов есть свои истории

    адамс очень любил свою маму

    не вышло быть на похоронах.

    он эту песню посвятил ей… у меня есть диск с автографом. фоткать тупо лень — я вед мановар

    такие дела

  50. MANOWAR

    светка

    у меня уже сил нет с тобой бороться.

    можно я отвечу так?

    только приедь ко мне . телик прям перед глазами. и 150 ватт объясняют соседям, что я типа жив

  51. MANOWAR

    я спустя 2 месяца после переломов выглядил примерно так же. как леонид

    одна проблема. я бальной на голову. что касается семьи. я горло могу перегрызть ;)

  52. Issac

    Svetikona-Никогда не пробовал куляш с яйцом.
    Egg-drop Куляш,должно быть вкусно,smile

  53. rusala

    barsa: а ворона — ваще супер!

    Ооо, спасибо ,что про ворону подсказали. Живу на последнем этаже , и в этом году голуби облюбовали металлический козырек на балконе, каждое утро в 4-5 такой грохот. Буду искать ворону)

  54. rusala

    Про кулеш- не ела вроде никогда. При случае сделаю.

  55. Svetikona

    Ты знаешь, хорошая жирная домашняя курь дает прекрасный навар, тем более я шкуру перед варкой не снимаю. Воду тоже в процессе лучше не доливать, сразу налить больше с учетом выкипания. Но, канеш, не так как на сале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *