Дачный суп с сухими белыми грибами и перловой крупой

Эпиграф к таком не требуется
28

В другом виде я этот суп не ем.
Иногда могу с самой мелкой вермишелью.
Бытует мнение, что со свежими белыми грибами получается отменная юшка – хрень редкая!
Уж поверьте. Я грибы собираю примерно с 1984 года. Ага. Даже компас есть, советский ггг. Хотя я тогда был совсем маленький.

Все как всегда на глаз.
Это сухие грибы:
1
Перловая крупа.
Здесь есть момент. Её нужно промыть и высушить на «вафельном» кухонном полотенце. Ну, предварительно.
Так вот.
Полчашки перловой крупы на сухую сковородку:
2
Жарим на самом минимальном огне, пока она не поменяет цвет на бежевый, не появится дымок, и собственно будет присутствовать характерный легкий аромат орехов:
3
Грибы тем временем залил кипятком:
4
Можно приступить к зажарке для супа.
Лук, морковь:
5
Лук на сковородку:
6

7
Тем временем, в грибы долил воды и поставил их на огонь – пусть варятся:
8
Когда лук стал прозрачным – добавил морковь:
9

10
Пока морковь тушилась с луком я откинул грибы на дуршлаг. Грибной отвар естественно сохраняем! Порезал грибы на свое усмотрение, и взял кастрюлю для супа побольше:
11
Порезанные грибы в зажарку. И кусок масла сливочного. Не бойтесь, если масла будет много. Суп ведь готовится практически на воде:
12

13
Пока готовится зажарка…
В кастрюлю, в которую стекали соки отварных грибов, выложил картофель и перловую крупу. Я картофель в супе признаю только такой нарезки. Как раз по размеру столовой ложки. Остальное – от лукавого:
14
Вылил в кастрюлю грибной отвар. Добавил еще немного воды – пусть закипает. От картофеля будет пена. Так называемый «шум» – убрать максимально:
15

16
Пока закипает основа супа….
В зажарку добавил немножко сахара:
17
Соль и много черного молотого перца:
18
Вот как зажарка стала вкусной – в кастрюлю её немедленно!:
19

20
Варим суп до полной готовности перловой крупы. Можно слегка al dente. Крупа дойдет сама до нужной консистенции, пока суп будет отдыхать:
21
В процессе не забываем проверить суп на соль. Можно добавить сухих травок. Хоть тимьян:
22
И никакой зелени в конце варки супа! Зелень только в тарелку при подаче!:
23
Извольте отведать.
Ложка сметаны – обязательно!:
24
Вдруг кому поближе надо:
25

26

27
Пока бегал курить «на улицу» – исчез бутер с салом. Пришлось возобновить композицию. Это тонкое сало. Дорогое. Его звут почему-то «адмиральское». Во рту тает!:
28

29
Хорошо на даче летом. Пахнет сеном и приветом ггг:
30

© MANOWAR

Brothers everywhere.
Raise your hands into the air.
We`re warriors, warriors of the World!

Дачный суп с сухими белыми грибами и перловой крупой: 93 комментария

  1. HelgaHelga

    Oh yeah…
    Я сожру три тарелки такого супа!!!
    Сковородка клевая!

  2. MANOWAR

    сковородка прошла открытый огонь. на ней все всегда вкусно получается

  3. svetikonasvetikona

    Отличный супец! Технология с перловкой-я тоже так, и гречку всегда обжариваю. Увы, для меня это зимний вариант.” В другом виде я этот суп не ем.” Это ты именно про этот свой рец, или ты вообще другие грибные супы не любишь?

  4. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Не разу не варила грибной суп с перловкой. Мне как-то гречка по вкусу просится. Но с перловкой обязательно попробую.
    Ман, скажи ,п что даёт обжарка перловой крупы? Просто время готовки сокращается? Или что-то ещё?

  5. MANOWARMANOWAR

    я ем только такой грибной суп.

    со свежими грибами … их варят и делают на их основе юшку так называемую. нуууу для заезжих в забегаловку.

    так вот. вареные грибы – они почти никакие. сама возьми поробуй вареный гриб на вкус.

    грибы нужно раскрыть.

    если уж варить из свежих – их нужно конкретно обжарит в сливошном. тогда они дают тот аромат.

    не даром у каждого вида грибов есть свое предназначение:

    одни сушат, другие маринуют, третьи солят в бочках

    а вообще практически каждый гриб прекрасно проявляет себя во время жарки на сковородке с луком. + сметана фермерская

    что касается отварных – я их чуток замораживаю. потом духовке, именно в духовке, делается жаркое. вот так – белые творят чудеса. вынос мозга.

    а просто на свежих варить суп – он никакой. хоть убейте меня. предварительно грибы нужно раскрыть! в таком случае. на сковородке тупо обжарить почти до сухости. потом уже в юшку, суп и тд

    дабы не быть голословным. полез в ящик свой. хоспади. чего там тока нет ггг

  6. svetikonasvetikona

    Так я и обжариваю и именно на сливошном. Щас нашла хорошее домашнее топлённое, раньше по рецу Сталика топила. Я жаренные и замораживаю порциями. Просто в сезон свежих из сухих не готовлю супы-борщи. У меня для этого зима. Удивило, шо ты свежие в супы не любишь, ну то такое. В лес ты берёшь самое необходимое мужчине ))))

  7. GrannyGranny

    О, я б такой супец сейчас с удовольствием сожрала бы!
    тоже с перловкой люблю грибной суп. тока я ленюсь обжаривать. промыла и а кастрюлю.

  8. Malka

    Отлично, люблю грибовницу с перловкой. По подобной технологии готовлю суп с портобелло, шпинатом, перловкой и кокосовым молоком для сытости, это конечно совсем другой суп, но где-то родственник твоему.

  9. svetikonasvetikona

    Это вот тоочно не могу представить! Показала бы,а?

  10. MANOWARMANOWAR

    про перловку.

    варится гораздо быстрее. не нужно отдельно отваривать.

    убивается слизь перловой крупы.

    и гораздо вкуснее.

    так можно сделать сухую манную кашу. ага. типа кус-кус, но гораздо дешевле и вкуснее.

  11. MANOWARMANOWAR

    хм. шампы, шпинат, молоко

    это интересно

    я бывшей всегда варил на бульон куриный +гречка+ зажарка+ шампы + сливки

    в зажарку пока она не видела добавлял пару капель темного меда.

    когда она пыталась повторить суп – всегда жаловлась мол у меня все равно вкуснее гггг

  12. Malka

    Со сливками тоже вкусно, но в пост сливки нельзя. а кокосовое молоко из растительных самое жирное. Некоторые, кто этот суп пробовал, думали, что там мясо присутствует.
    Попробую мед в зажарку добавить, интересно стало.

  13. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Во-во, я именно про сопливо-слизевую консистенцию хотела спросить. Просто не представляла её в грибном супе, да и по фоткам видно ,что её нет.
    Одно дело рассольник , зимний, горячий, наваристый (я рассольник только с перловкой варю ), а другое – грибной суп, особенно летний.
    Спасибо ,что разъяснил. Теперь точно суп твой сварю. Только уже зимой. Сначала грибов насобирать надо.

  14. rusala

    Зашибись! Фото прям какое-то аромтное.Никогда не делала с перловкой, с рисом и гречкой-да.Сегодня делала грибную лапшу ( мама делала, насушила ,мне дала). Ага, тоже на сливошном грибки, только у меня скромнее шампы. Светиконе не сдержала обещание, крем-суп не делала. Как же здорово, когда мущщщины готовят! По мне, всегда вкуснее!

  15. rusala

    MANOWAR: я вообще всх выгоняю из кухни когда готовлю.

    Ггг, творцу никто не должен мешать! Я вот о чем спросить хочу, вам часто проходится слышать, что, ты зациклен на готовке? И что в этом такого ( кулинарии)? и пр. и пр.

  16. Ya-ninkaYa-ninka

    Странно …. не могу поставить 5 звезд….хотя зашла под регистрацией…sad

  17. Ya-ninkaYa-ninka

    Ну…тогда на словах ))
    5!!
    я тоже грибы всегда обжариваю, даже если свежие.
    я про перловку хочу узнать.
    скока варить? смотрю, ты ее вместе с картошкой закинул…неужели она за 10-15 мин готова будет? а варить “до готовности крупы”…что тогда с картохой- не разваривается?
    неужели так предварительная зажарка помогает? я тоже с перловкой грибной люблю, но эту “хитрость” не знала

  18. Ya-ninkaYa-ninka

    о! а щаз получилось со звездями!)) чудеса тырнетные

  19. TashikaTashika

    сейчас делаю мановские азиатские ребра. запах стоит! мммм!!! не удержалась, стащила одну и съела)) весьма! так как я делала с грейпфрутовом вместо апельсина, присутствует соответствующая горчинка. думаю, надо было меда вместо сахара добавить.

  20. rusala

    Ya-ninka: я про перловку хочу узнать.
    скока варить?

    Кстати, да! Вообще то, был первый вопрос,который хотела задать ( зап..зделась) Мало же вроде для перловки..?

  21. barsabarsa

    отличный суп!
    зимой подобный варю, только в зажарку добавляю стебель черешкового сельдерея.
    а перловку обжаривать Ман научил…не, даже заставил, гггг
    но перлоффку я привариваю первой, затем добавляю картофан.

  22. svetikonasvetikona

    Я сёдня снова Мана салат из баклов делала. Он почти вытеснил сатэ у нас на столе. К барану теперь тока его хотят и именно со сметаной.

  23. barsabarsa

    какой из? у ниво полно блюдей из баклофф…
    у нас гром и дождь…блять! чо дееца – хоть бы подсохло , а то цобакены гулять откажуццо…
    ( а к 10 их надо выводить…)

  24. svetikonasvetikona

    От мадам.Ужасно, шо ево на зиму не заготовить. sad

  25. MANOWARMANOWAR

    крупа долго готовится на сухой сковородке. вот и вся хитрость. я выше уже писал

  26. TashikaTashika

    никто не говорил такого. даже люди, которые очень спокойно относятся к еде и готовят очень просто, всегда рады отведать что-то интересного от меня и в компаниях часто говорят, как бы хвастаясь и хваля – а вот она очень вкусно и необычно готовит!)) некоторые просят даже мастер-классы провести)) и я как-то их делала.

  27. svetikonasvetikona

    Во-во, а тут некоторые уже ружжо заряжали. ))))

  28. Ya-ninkaYa-ninka

    ок! буду пробовать.
    интересно, а для рассольника так можно?

  29. Ya-ninkaYa-ninka

    у меня размораживается 3 кг вымени.
    я всегда его варю, а потом обжариваю перед потреблением.
    знаю, что вымя едят не все, но я его люблю!
    Ман, ты случайно не ешь вымя? smile может у тебя есть интересный рец?

  30. MANOWARMANOWAR

    мне на одно ресурсе телефонограмму оставили.

    угадайте что это :

    раз-ра

    сало-радио с вами

    я серъезно.

    я там много лет тусуюсь.
    мне иногда шлют телеграммы
    хотя я их никого не знаю. чессслово

    ответ я знаю – у меня связи гг

    так вот ….

    вот эта телеграмма.

    расшыфруй телеграмму, MANOWAR

  31. MANOWARMANOWAR

    часом ем.

    я детство вспомнил. дед. дача. майка. пузо. некая субстанция рыжего цвета. сковородка как у меня дачная. стейками. много перца молотого. дед добрый ггг

  32. Ya-ninkaYa-ninka

    справа явно человечек…красный такой…куда-то он всасывается
    а слева – человек перед ним уже переработался в какую-то голову с глазом и ртом
    ну, так вижу…после пива с лещиком ггг

  33. Ya-ninkaYa-ninka

    выходит, вымя чаще так и готовят – варят, да жарят…

  34. MANOWARMANOWAR

    вот еще рец
    украл на свалке

    Ребёнка спрасиль: Как грибной суп делат?
    А, очень просто гаварю, вода кастрюль ставищь , сол один два чайни ложка клайдёщь ну каструл есл литра четире, вода когда кипи – делаиш хитри лыцо и гаварить – Эй гриби, кито мится хотель – хади сюда горячий вада дали!!!
    Патом кагда вода опять закипи – делай самиииий маленки агонь у плита чтоби суп не кипель а так булькаль патихонька и пусть сибе сорок минут тудасюда булькат апака он сибе булькат ти картошка чисти средни кубики реж сантиметра 4 висота лук репчата с маслом скавародки чутчут пожарь так чоби залатисти бил. А ищо крупа шрапнель есть, дома перловка зовут – атдельно ставить вари – патом суп паложищь, кагда гатови будет.
    Дальши щто – суп сорак минуты булькаль гриби тебе уже три раза гавариль Эй щто такой – нам адин скучна уже – картощка марковка лукь гиде!? А ти такой спакойна гаваришь – гриби! щто как помился сразу главни стал, тихо сухой пакет лежал крощился как батон, а тепер -крютой, а? Тихо там со дна наверх плавай – экзистенци сють панимай, э!?
    Сам картощки марков бросай, питнацать минут жди – э, забил тебэ сказать марковки цели половина резать надо бил, адин половин месте с грибам вада кипящи класть а луковиц от целий половин тожи са щкурка , а – нюанси, слющай!
    Минута 15 подождаль и клади лука этот жаренни, глаза сильно зажмурь и виключай этот канфорка свой кришка накрой пака стоит петрущка укроп порежь чутчут сметан достан ну есл есть ааа! пирловка давно суарился туда суп пирловка поставь пусть тожи с гриби пазнакомися!
    Так он пад кришка все вместе пастояль – ну так минута питнацать – двацать – можищ тарелька брать – паварёшка суп наливай зелень посипай симитана клади стол став – кричи – Э! Кито там суп гирибной кущать хотел – гиде ходищь!

  35. svetikonasvetikona

    Я верю в инопланетян и круги на полях! Очень похоже. Не ешь и не пей много, а то станешь из красивого красного толстым фиолетовым монстром. Генетический код зашифрован.

  36. Ya-ninkaYa-ninka

    вот это я панимаю – НАСТОЭЩИЙ СУП ГИРИБНОЙ, ПО-ГРУЗИНСКИ! ))

  37. svetikonasvetikona

    Тю, так все ж вроде сиськи разные любят, или нет?

  38. Malka

    А я уже и не помню, кто научил обжаривать, помню, что впервые обжаривала перловку, когда плов из нее готовила, с Хулинара рецепт, кто выкладывал забыла, а поиск там глючит.

  39. Malka

    Блин, я только ацтекские узоры какие-то вижу, видать с фантазией туго.

  40. Ya-ninkaYa-ninka

    не знаю..не знаю…из моего круга знакомых, вымя не ест никто!
    ну, значит, просто сварю, как всегда.
    у меня завтра День Готовки – харчо от Грузинки, салат с баклами от Мана, плов и пирог с мясом осетинский ( еще с зафоткиванием ) …. надеюсь, справлюсь ))

  41. MANOWARMANOWAR

    его изначально продавали вареным.

    стоило копейки.

    дед на костре жарил

  42. Ya-ninkaYa-ninka

    точно! щаз глянула smile
    я никогда рассольник не варила…тут часто слышала от Барсы про пупки, что с ними очень классно. постораюсь после харчо приготовить )

  43. svetikonasvetikona

    Я ем в силу всеядности. На ночь вымочить в воде.Отвариваю. Потом я жарю в какой угодно панировке, либо тушу с морковкой-луком-чесноком и соевым. В детстве мне кальмары напоминало.

  44. barsabarsa

    вымя вроде вымачивают перед готовкой…не?
    когда-то давно видела у соседки в миске с водой плавало – такое желтоватое нечто.
    на вопрос – ответила – вымя…

  45. barsabarsa

    О! пока печатала – Свети тоже вымачивает, оказываецца…

  46. Ya-ninkaYa-ninka

    вымачивают, если хотят уменьшить его спец запах и молоко вывести….мне это не мешает, в принципе.
    мама никогда не вымачивала, поэтому я с детства привыкла его таким есть )

  47. MANOWARMANOWAR

    вот вам ответ на телеграмму:

    Это радио послание переданное давно радиотелескопом для других цивилизаций с информацией о человечестве

  48. MANOWARMANOWAR

    накой вымачивать если они и так пропитаны молоком? бред

  49. barsabarsa

    Янин, а не многовато ли риса ? и в плов…и в харчо..?

  50. svetikonasvetikona

    Я не из-за запаха молока. Я все субпродукты вымачиваю. Печень в молоке, сердце и почки в воде, кишки, желудки в рассоле. Мне так гигиеничнее, што ли.

  51. Ya-ninkaYa-ninka

    barsa: Янин, а не многовато ли риса ? и в плов…и в харчо..?

    намано smile
    мы по рису соскучились ))

  52. Ya-ninkaYa-ninka

    MANOWAR: вот вам ответ на телеграмму:Это радио послание переданное давно радиотелескопом для других цивилизаций с информацией о человечестве

    там еще справа буква М под аркой …типа заявка инопланетянам, что у человечества есть метро….а может это мЕтро кэш энд кэри имели в виду ? ггггг

  53. Ya-ninkaYa-ninka

    все, хватит пить пиво…пора иди спать.
    надеюсь, инопланетяне ведут трезвый образ жизни и поймут наше послание праильно ))

  54. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А наручники тебе зачем? smile

  55. МидведьМидведь Автор записи

    Красава! Я уже год вспоминаю время от времени как кино называется

  56. АлешкинаАлешкина

    Люблю грибные супы. Всякие – на сухих грибах и на свежих, все равно люблю. На свежих мне нравится именно ощущение “сопливости” свежего белого гриба, когда споры так, знаете, в воде размокают и такие скользкие ))) ))) )))
    Мать всегда варит суп с вермишелью. Я всегда варю суп с рисом. Бабуля варила и так и сяк. А вот с перловкой не то что не варю – впервые услышала. И спасибо, Ман, за рассказ об обжарке перловки. Ненавижу вот эту слизь в крупе, потому ее вообще не употребляю (ну или может ощущение детства и папкиной рыбалки – он ее рыбам кормил, с анисовой настойкой)

  57. АлешкинаАлешкина

    Пы.Сы. Сковородка зачотная, сейчас редко можно найти такой отменный чугун!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *