Десерт из айвы с вином



Всем привет! Давно не писала, на то был ряд причин.
Вот решила в преддверие новогодних праздников поделиться с вами рецептом десерта. А со мной этим рецептом поделилась одна хорошая знакомая из солнечной Греции, за что ей огромное спасибо! (Марина, привет!!!).
Всё просто, как всегда.

Понадобится:

Айва,
красное сухое,
сахар,
полпалочки корицы,
1 гвоздичка.

Пропорции такие: на 5 кг айвы – 1 кг сахара – 1 литр вина.
Соответственно, 1 кг айвы — 200 г сахара — 200 мл вина.

Айву нарезать, почистить кожуру (я это забыла сделать), сложить плотно в форму для запекания.
Посыпать сахаром.

Добавить корицу и гвоздику, и залить вином.

Накрыть фольгой и в духовку на 180С.
Запекала 1ч. 20 мин.
Минут через 40 аромат на всю кухню!
Сняла фольгу и ещё на 20 минут в духовку.

Достаю.

Подать можно с мороженым.

Ну очень вкусно!
И, как говорят наши хунторские, «Кушайте, поправляйтесь!!!!!»
© Granny

Десерт из айвы с вином: 51 комментарий

  1. Firebird

    Я бы сожрала под вино. Оно в блюде уже есть, но когда это нас останавливало, правда? Ну и сбоку — мороженое.
    Столько сахара — не очень сладко выходит?

    Я привыкла к айве в качестве дополнения к мясу или птице, так что ты расширяешь мои горизонты.

  2. АлешкинаАлешкина

    О, бабуля!!! Рада очень возвращению!
    насчет айвы — не понимаю ее. муж любит, рассказывал как тырили вечно соседские плоды, хотя своей было навалом laugh а я дикий человек, и к ней не приучена, попробовала раз — было твердо и невкусно. с тех пор больше не решаюсь, хотя надо бы.я думаю что и с грушей твой десерт будет шикарным!

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Вау! Какие люди! Очень рад услышать и увидеть! good
    А десерт превосходный! vah А я делал нечто такое с грушей и тоже с мороженым! crazy
    Даже где-то фоточго есть.
    Но с айвой то еще лучше good

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Так что подтверждаю! good
    Вот же оно!

  5. МидведьМидведь Автор записи

    Лора, рады видеть твои букавке, пиксели и рецебт!
    Такое и к мясу, имхо, закинуть поверх — тоже вкатит.
    К телятине, например, а-ля стейк пожареной.

  6. gruzinkagruzinka

    Бабуля, привеееет! Рада тебя видеть!
    Десерт отпадный, подтверждаю! Я ходила еще дальше, айву потрошила, начиняла опезами с сахаром и тушила вот так в вине с корицей. Тоже очень вкусно!

  7. gruzinkagruzinka

    Чтв ы заладили: мясо-мясо, шикарный фруктовый десерт! Иногда же и сладкое можно поесть!

  8. svetikonasvetikona

    Круто! good
    Обязательно так съем айву! Спасибо, Ба!
    Прецтавляю какая вкусная ароматная подливка/соус получается vah

  9. svetikonasvetikona

    Сахара мне тоже угрожающе много)) Но думаю если заменить вино на полу-сладкое, то можно и сахар уменьшить smile
    Красивая еда!

  10. GrannyGranny

    Firebird написал:

    Столько сахара — не очень сладко выходит?

    Я клала гораздо меньше сахара и мне было кисленько!

  11. GrannyGranny

    Алешкина написал:

    попробовала раз — было твердо и невкусно.

    Это потому, что ты ела свежую. Она свежая твёрдая и не вкусная. ну как по мне. а вот запечённая или варенье- цимес!

  12. GrannyGranny

    тиберий горобец написал:

    Но с айвой то еще лучше

    С грушей тоже отлично!!! Надо будет с грушей попробовать. или сделать фруктовое ассорти!

  13. GrannyGranny

    Мидведь написал:

    Лора, рады видеть твои букавке, пиксели и рецебт!
    Такое и к мясу, имхо, закинуть поверх — тоже вкатит.
    К телятине, например, а-ля стейк пожареной.

    Спасибо!
    К мясу айва — просто сама просится!!!

  14. GrannyGranny

    gruzinka написал:

    Бабуля, привеееет! Рада тебя видеть!

    Я тоже рада!

  15. GrannyGranny

    gruzinka написал:

    Чтв ы заладили: мясо-мясо, шикарный фруктовый десерт! Иногда же и сладкое можно поесть!

    Вот именно! До десерта то у них дело и не доходит обычно! По этому съедают всё до кучи!

  16. GrannyGranny

    svetikona написал:

    Сахара мне тоже угрожающе много)) Но думаю если заменить вино на полу-сладкое, то можно и сахар уменьшить
    Красивая еда!

    я вообще только слегка присыпала сахаром- было кисловато.
    как по мне можно было бы и добавить сахарку. грамм так 70.

  17. Нач. Хулинар

    Всем привет! drinks А это дело и с мясом десерт! vah Только сахара не класть. Это что же получается такое айва есть(вернее была, сейчас несколько потускневших штучек осталось) и вино тоже имеется, а ума соединить их вместе не хватило. Ждать следующего урожая…

  18. MalkaMalka

    Оу, Бабуля, очень рада видеть!
    Десерт шикарен, мне, как большому любителю айвы, по душе!
    Мой первый бывший, никогда не понимал, как я айву могу есть за просто так. Говорил что его бабушка в Краснодаре айвой свиней кормит. Мне айва, очень даже нравится, а в таком-то десерте, еще и с вином тем более!

  19. Абстракция

    Привет. Все гениальное — просто. Я пожалуй сделаю фруктовое ассорти, может быть даже и хурму туда добавлю, но совсем чуть-чуть.
    А вино принципиально красное или можно белое?

  20. GrannyGranny

    Абстракция написал:

    Привет. Все гениальное — просто. Я пожалуй сделаю фруктовое ассорти, может быть даже и хурму туда добавлю, но совсем чуть-чуть.
    А вино принципиально красное или можно белое?

    хурма мне кажется такое время запекания не выдержит. ерунда из неё получится .
    а с белым вином можно поэкспериментировать.

  21. GrannyGranny

    Malka написал:

    Десерт шикарен, мне, как большому любителю айвы, по душе!

    Спасибо! пробуй!

  22. arche[r]arche[r]

    Granny написал:

    Абстракция написал:

    Привет. Все гениальное — просто. Я пожалуй сделаю фруктовое ассорти, может быть даже и хурму туда добавлю, но совсем чуть-чуть.
    А вино принципиально красное или можно белое?

    хурма мне кажется такое время запекания не выдержит. ерунда из неё получится .
    а с белым вином можно поэкспериментировать.

    хурма вкусная, если её в сушилке посушить (70°С с обдувом).
    Granny, прикольно ты с айвой придумала! а эту айву надо как-то особо вкусную выбирать, или она вся вот эта крупная — хороша?

  23. GrannyGranny

    arche[r] написал:

    Granny написал:

    Абстракция написал:

    Привет. Все гениальное — просто. Я пожалуй сделаю фруктовое ассорти, может быть даже и хурму туда добавлю, но совсем чуть-чуть.
    А вино принципиально красное или можно белое?

    хурма мне кажется такое время запекания не выдержит. ерунда из неё получится .
    а с белым вином можно поэкспериментировать.

    хурма вкусная, если её в сушилке посушить (70°С с обдувом).
    Granny, прикольно ты с айвой придумала! а эту айву надо как-то особо вкусную выбирать, или она вся вот эта крупная — хороша?

    Хурма оболденно вкусна, вяленая. Грузи показывала. А айву беру какая,есть в магазине. Лишь бы не было гнилых мест на ней.

  24. HelgaHelga

    Бабуля, привеет! Рада тебя видеть! drinks
    Сожру такую айву и с мороженым, и с уткой, оу!

  25. GrannyGranny

    Helga написал:

    Бабуля, привеет! Рада тебя видеть!
    Сожру такую айву и с мороженым, и с уткой, оу!

    Я тоже рада всех видеть!! Айва и в правду вкусная!!!

  26. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    Хурма оболденно вкусна, вяленая. Грузи показывала.

    О да! Необыкновенно вкусно vah

    Вяленая хурма


    Я несколько раз вялила, спасибо Наде!

  27. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ svetikona:
    чего это оно так

    а прикольно! у меня вон тупо обычной ссылкой вставилось.

  28. HelgaHelga

    @ Helga:
    Типа для окон. Пылился агрегат года три, мне казалось, что руками быстрей помыть окна. И инструкция была ужас, не надо было читать.
    А ща достала его без инструкции и все вымыла за минуты. Плитку на кухне в том числе, все блестит, оу!

  29. Irma

    Бабуля , привет drinks Я такое буду и очень даже. Айву ем и лююлю. Варенье из нее супер , с мясом она супер. А вот так чтоб вот самостоятельный десерт не ела. Съем теперь. Спасибо! У нас очень красивую сейчас продают

  30. Irma

    Ради чистоты эксперимента испекла Светин орехово-яблочный ещё , но уже в мульте. Результат ещё больше порадовал . В духовке больше на шарлотку похоже у меня было, а теперь кекс мягкий. Класс!

  31. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    Вау! В мультиварке вообще супер! Влажный такой и лёгкий получается!
    Спасибо, Ирмаша! drinks

  32. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Здорово! Как на вкус?

    очень неплохо, ну вкусно-сладко smile мелочь ест понемногу (но банановые «пиченьки»ей больше нравятся).
    правда, там исходная хурма и сама по себе не была терпкой (я ж краюшки при нарезке — сожрала, вот и знаю).
    т.е. сушку такую — рекомендую.

  33. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Я для еды в сыром виде вообще только шарон покупаю, а хурму если вялить. Вот интересно как хурма в сушке получится.

  34. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Я для еды в сыром виде вообще только шарон покупаю, а хурму если вялить. Вот интересно как хурма в сушке получится.

    моя в супере была подписана как «персімон», хз чо за, но на шарон похожа по виду.

  35. arche[r]arche[r]

    интересно будет киви завялить, но надо значит ещё твёрдые плоды брать (его ж сцук чистить надо).

  36. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Киви кста можно есть со шкурой, там тожы витамины всякие

  37. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Киви кста можно есть со шкурой, там тожы витамины всякие

    шкура киви буэээ bad , валасатая

  38. GrannyGranny

    Irma написал:

    Бабуля , привет Я такое буду и очень даже. Айву ем и лююлю. Варенье из нее супер , с мясом она супер. А вот так чтоб вот самостоятельный десерт не ела. Съем теперь. Спасибо! У нас очень красивую сейчас продают

    Привет Ирма!!@ обязательно попробуй!!!

  39. GrannyGranny

    Helga написал:

    какая кайфовая штука!

    Этоэто пароочиститель? Давно хочу себе такой пароочиститель купить. И именно Кёрхер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *