Дехканская шурпа


                                                                                                                                               В 100 гр 14 ккал

Недавно, пополнив Библиотеку новой книгой об узбекской кухне, попробовала ещё одну разновидность шурпы — дехканскую. Это очень бюджетный вариант от небогатого крестьянского люда (дехкан узб. — крестьянин). Никакого первосортного мяса не потребуется, собственно, вообще мяса как такого и не нужно — достаточно несколько косточек со «следами» мяса, несколько картофелин и помидор да щепотка специй. Всё, что может найти декханин на своей кухне. Но то, как мастерски он умеет объединить это всё в красивое блюдо, заслуживает внимания и желания приготовить! К тому же суп получается очень лёгкий и совсем не жирный 14 ккал в 100 гр может позволить себе даже суровый диетчик.
Основа супа — костный бульон, для которого понадобятся говяжьи или бараньи кости. Я не покупала именно кости, они образовались при разделке шикарного бараньего бока на 2,5 кг.


Пока я зачищала бок от плёнок и жира и разрезала, все неприглядные кусочки с косточками и просто обрезки мяса отложила для бульона. Вообще для дехканской шурпы всегда можно насобирать материал при готовке какого-нибудь другого блюда.


Фото всех ингредиентов в сборе нет, потому как готовилась не одна шурпа и я просто не успевала выставлять композиции.
Надобно:
говяжьи или бараньи кости — 600-700 гр
луковица — 1 шт
картофель — 4 шт
помидоры — 5-6 шт небольших
лук зелёный — для подачи
смесь свежемолотого кориандра и зиры — 1 ст. л.
соль, СМЧП
Обрезки и кости тщательно мою от прилипших осколков и отвариваю минут 10. Этот этап вы можете пропустить, на ваше усмотрение.


Промываю горячей водой заливаю свежей холодной в нужном количестве для бульона, добавляю луковицу, и варю без соли час в скороварке или 2 часа на мелком бульке в казане/кастрюле.


Картофель чищу и нарезаю толстыми брусочками, мою помидоры.


Готовый бульон процеживаю через сито в чистую кастрюлю.


Довожу до кипения, добавляю щепотку перца и солю бульон, затем выпускаю картошку и оставляю медленно вариться на 15 минут.


Тем временем разбираю косточки — отделяю от них все остатки мяса и желейных очень вкусных хрящиков, тщательно выбираю оставшиеся осколки костей. Запускаю мясные мелкие кусочки в кастрюлю к картошке.


Когда картошка почти готова, самое время добавить в кастрюлю помидоры и дать им медленно повариться 10 минут. После чего отловить помидоры и выложить в миску, дать им чуть остыть, чтобы можно было их очистить от шкурок.


Помидорную тёплую мякоть размять руками или вилкой и добавить к ней смесь специй.


Кстати, в традициях узбекской кухни специи и соль не добавляют в начале приготовления блюда. Специями приправляют либо уже готовое блюда перед подачей, либо в финале приготовления. Или добавляют половину необходимого количества приправ в процессе (как в пловный зирвак), но вторую половину обязательно в конце, в почти готовое блюдо для острой свежести ароматов. Также не принято добавлять сухие специи при обжарке, в горячее масло. Вот и в рецепте этой крестьянской шурпы, специи смешиваются с томатным пюре.
Шумовкой выкладываю в пиалку (никак не заведу себе касу) горку картофеля и мяса.


Поливаю сверху густым пахучим томатным пюре.


И теперь уже заливаю горячим бульоном. Обязательно щедро посыпать зелёным луком и чуть притрусить той же смесью растёртых специй.


Хорошо, если будет пухлая узбекская лепёшка к такому уютному пёстрому цветом и ароматом супу!


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

Дехканская шурпа: 79 комментариев

  1. Алешкина

    Поразила тем, что поми сначала отварила, потом раздела. Мне это непривычно совершенно

    У нас за окном катаклизм абсолютный. Всю ночь дождь. Весь день обещают дождь. Лежим с котом под одеялком и спорим, кто кому завтрак готовит. У него одна песня — я не могу, у меня лапки… будто я могу, блин. Как чемпион по жизни, все таки подцепила простуду, которая радостно вылезла уже традиционным бронхитом, сил нет кашлять :apstenu:
    Учитывая субботние билеты, усиленно лечусь и даже собираюсь полоскать горло :cry:

  2. vonmeck

    Оч круто и просто. У меня шурпа богатое блюдо с кучей ингредиентов, поэтому такой простой вариант очень интересен.
    Кинзы бы! И острого перчика…

  3. gruzinka

    Отлично представляю себе этот вкус. Несмотря на бедность ингредиентов, вкус очень богатый. Технология понравилась, у меня как раз есть такой кус говядины, надо повторить!

  4. gruzinka

    А где все? Так работают, что прямо нимогут? :haha:

  5. Irma

    vonmeck написал:

    Оч круто и просто. У меня шурпа богатое блюдо с кучей ингредиентов, поэтому такой простой вариант очень интересен.
    Кинзы бы! И острого перчика…

    Я тут)) вот полностью согласна с Меком. :yes: чаще всего ем шурпу в харчевне у работы. И там чего только нет ) и жирная она. А это очень классный диэтический вариант. Бульон — прям загляденье. И вправду не надо перегружать и прятать его за кучей иннридиентов. Хорошая шурпа)) подход к помидорами необычен и интересен мне

  6. Irma

    Алешкина написал:

    Поразила тем, что поми сначала отварила, потом раздела. Мне это непривычно совершенно

    У нас за окном катаклизм абсолютный. Всю ночь дождь. Весь день обещают дождь. Лежим с котом под одеялком и спорим, кто кому завтрак готовит. У него одна песня — я не могу, у меня лапки… будто я могу, блин. Как чемпион по жизни, все таки подцепила простуду, которая радостно вылезла уже традиционным бронхитом, сил нет кашлять
    Учитывая субботние билеты, усиленно лечусь и даже собираюсь полоскать горло

    Алешкина, ты как там? Выздоравливаешь?) Тебе б щас рюмку моего (эээээх, ну не моего, а родственника моего) самогону , да сало с чесноком — и как рукой сняло б)) Мы прям профилактику вчера делали с хазбендом, и бодрячком. А то тоже горло драло вчера после дождя

  7. gruzinka

    @ Алешкина:
    Ой беднаяяяя, бронхит это ужасно, у меня один раз был как осложнение после гриппа, думала ласты склею. Выздоравливай давай!

  8. gruzinka

    А у нас вот!
    Сейчас еду с базара, купила терен, буду вам вкусное ткемали варить

  9. Irma

    gruzinka написал:

    А у нас вот!
    Сейчас еду с базара, купила терен, буду вам вкусное ткемали варить

    Ааааа, 27 :apstenu: забери меня к себе :cry:

  10. gruzinka

    Irma написал:

    gruzinka написал:

    А у нас вот!
    Сейчас еду с базара, купила терен, буду вам вкусное ткемали варить
    Ааааа, 27 забери меня к себе

    Я всех зову, но еще никто не приехал

  11. Malka

    Ух, зимние супы покатили, согревающие. Как раз нам по погоде, вчера сеяло с неба, а сегодня уже льется sad так что самое время Светиконину шурпу варить :good: :vah: Но, у меня суп с брокколи на сегодня в планах. Шурпу в очередь ставлю. ;-)

  12. Алешкина

    Ух как промозгло и мерзко же на улице!!!
    Прискакала с ногтей — перышки чищу перед поездкой.
    Норм я, все равно поеду, даже если придется ползти))) фигу организму — я три года ждала отпуска с мужем вместе :crazy:
    Кашель достал, голова чуть от него не отваливается, а так норм, температуры нет) и даже сопли испугались и почти исчезли

  13. svetikona Автор записи

    Приветы! Рулю домой, скоро приду! :pivo:

  14. barsa

    Всех Здрасть!
    чо у нас седни — диЭтический супчик от дехканина?
    Буду!
    (хоть не люблю бараний бульон!)
    Свети, как всегда — рассказала и показала очень все красиво и подробно!
    :coffee:
    (пытаюсь бросить курить)

  15. svetikona Автор записи

    @ vonmeck:
    Хы! У меня тоже обычно шурпа «богатая» — летом кайнатма шурпа со свежими овощами, не летом коурма с жаренными ингредиентами. А про такую ж только узнала, потому сразу и съела. Хорошая еда, с интересной рецептурой, уважаю такие блюда с характером.

  16. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    такой кус говядины,

    Кости! Нужны голые кости ж! Ну, чуток обрезков мякоти, но то уже даже какгбэ излишества…
    Пробуй, буду рада!

  17. svetikona Автор записи

    Irma написал:

    подход к помидорами необычен и интересен мне

    Вооот. Если п это каконить шеф намутил такое с томатами и специями в них, да такую сервировку с послойным выкладыванием всего и аккуратным заливанием бульоном, так уж гордился бы потом всю жизнь… А тут крестьяне придумали! Круть, как по мне :good:

  18. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    А у нас вот!

    Вы с Барсой где-то на одной широте?? :haha:
    собаке…

  19. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Суп принесёшь? брокколи уважаю!

  20. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Стопэ болеть!! Всё только начинается, успеешь ещё…
    Твой когда приезжает? Штоп ты как огурчик была! Обещай! :pivo:

  21. svetikona Автор записи

    barsa написал:

    (пытаюсь бросить курить)

    Серьёзно?
    Прям совсем?

  22. Алешкина

    @ svetikona:
    Да конечно обещаю! Я просто обязана, ты что! :haha:
    Что с алко пока никак точно, воздержусь

  23. barsa

    svetikona написал:

    Серьёзно?
    Прям совсем?

    да.
    причем — вместе с хазбендом.
    сука-поставщик опять задрал цену (барыжыт ворованными, прям из Порта Сан Диего — откуда отправляюцца в Европу американские табачные изделия)
    да и для здоровья, говорят — полезно не курить…

  24. gruzinka

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    такой кус говядины,

    Кости! Нужны голые кости ж! Ну, чуток обрезков мякоти, но то уже даже какгбэ излишества…
    Пробуй, буду рада!

    Ну так это, голый кусок хребта у меня и немного ошметков :haha:

  25. gruzinka

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    А у нас вот!

    Вы с Барсой где-то на одной широте??
    собаке…

    Не, я на одной широте с Нью-Йорком, но у нас не так сыро :haha:

  26. gruzinka

    svetikona написал:

    Irma написал:

    подход к помидорами необычен и интересен мне

    Вооот. Если п это каконить шеф намутил такое с томатами и специями в них, да такую сервировку с послойным выкладыванием всего и аккуратным заливанием бульоном, так уж гордился бы потом всю жизнь… А тут крестьяне придумали! Круть, как по мне

    А не факт, чтоэто не сделал автор книги, кто поручится?

  27. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    кто поручится?

    нууу…хз
    Вроде это сборник народной рецептуры, каждое блюдо немного описано, с историей, хотя кроме узбеков никто наверно не подтвердит smile

  28. svetikona Автор записи

    barsa написал:

    да.

    А! подорожание то такое, меня не останавливало никогда, марку поменять на по проще могу и всё :padme:
    Через электронные сигареты некоторые пытаются бросить, типа натуральные после них не курятся. Не знаю, у меня электронные не курятся :haha:

  29. Алешкина

    @ svetikona:
    Принимаю таблетосы, иначе надолго лечение затянется, а мне надо ударно

  30. barsa

    svetikona написал:

    Вы с Барсой где-то на одной широте??
    собаке…

    не….у нас сёдни прохладно — всего + 24*С и облачно — любимая погода, ибо солнце не слепит и лехко драйвать.
    а мне надо отъехать за овощами к фермерам — дома ничиво из них нет, даже редиска кончилась!
    мот, повезёт — и найду черную редьку — жутко захотелось салата из ниё с жареным луком на масле подсолнечном…
    (прекрасная альтернатива еврейскому салату из черной редьки с куриными шкварками…бррр!)

  31. barsa

    svetikona написал:

    Через электронные сигареты некоторые пытаются бросить, типа натуральные после них не курятся. Не знаю, у меня электронные не курятся

    очень вредная хрень.
    нашему поставщику похуй на марку сигарет — он на все марки поднял!
    мои любимые Capri’120 — 45 баксов за блок, в смог шопе — 70.
    ну и нахуя козе боян?
    Щас прикончу последний блок — и финиш!
    попытаюсь соскочить!
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  32. Кармаприпущенный

    svetikona написал:

    Irma написал:

    подход к помидорами необычен и интересен мне

    Вооот. Если п это каконить шеф намутил такое с томатами и специями в них, да такую сервировку с послойным выкладыванием всего и аккуратным заливанием бульоном, так уж гордился бы потом всю жизнь… А тут крестьяне придумали! Круть, как по мне

    Свети, декхане — выродившиеся феодалы, после перераздела их фамильных земель. А феодалы, как ты понимаешь, немного отличались от помещиков. Так, как помещики от председателей колхоза. А председатели колхоза от избирательного главы района. Так что не такая уж бедная, у своих истоков, твоя шурпа. :good:

  33. svetikona Автор записи

    barsa написал:

    попытаюсь соскочить!

    Пробуй, раз хочешь бросить, если хочешь, канеш
    Электронные хоть без смолы, меня не цепляют. Если бы хотела бросить наверно перешла бы на Icos, штоп зимой на холодную веранду не выходить курить, но мне пока не очень понра они :scratch:

  34. Кармаприпущенный

    Как бурлаки ели уху в свое время — так и сейчас в ресторации подают стьоб под названием «Уха бурлацкая». Отвариваем мелочь. Добавляем в конце варки крупные куски рыбы…

  35. svetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    Так что не такая уж бедная, у своих истоков, твоя шурпа.

    хыыыы
    Я читала! Как ты думаешь?? Там с 13 века так называют всех крестьян, независимо от изначального феодального происхождения или нет smile
    А в чём ты бесспороно прав — тяга к роскошеству осталась, што видно из подачи и тонкостей приготовления всего этого простецкого блюда :good:
    Привет, Карма! :pivo:

  36. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Не, бросать курить надо без заменителей ВДЫХАНИЯ дыма. ФАКТ. Если вдыхаешь — хуйц бросишь. Курение — пиролитическая ингаляция в головной мозг)

  37. svetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    бросать курить

    Бросать курить именно сигареты — после электронки простые не курятся, не вкусно
    А мне так и не охота бросать, мне гуд smile

  38. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Привет, Свети!Скоро в отпуск :yahoo: Вопрос. Как ты точишь свой ножик? Ты его вблизи когда то показывала?

  39. barsa

    Кармаприпущенный написал:

    названием «Уха бурлацкая». Отвариваем мелочь. Добавляем в конце варки крупные куски рыбы…

    Почти Тройная Уха — мой Дед так варил уху, када мы рыбачили с ним вместе.
    Я ж все летние каникулы у них проводила — в Костромской обл.)
    Сначала он запускал ершей, потом их вылавливал и запускал всякую рыбную мелочь, иё, проварив, тож выкидывал и в конце концов закидывал крупных, «благорожных» рыб — судака, головля и какую-то еще рыбу…
    вкусно было — просто нереально!
    (лавр, перец горошком всегда с собой брал)
    знатная рыбалка всегда была — без улова никогда не возвращались!
    а как он охотился на сОма — отдельная песТня!
    зато какие «консервы» из ниво потом варил — в томате, никого не подпускал!
    а щуку фаршированную — в духоффке дровяной плиты…СКАЗКА!

  40. Helga

    Свети, это ведь самое низкокалорийное блюдо на Сале? Или все-таки еще есть? :haha:
    Отличный супчик! И главное, можно литр сожрать и не разжиреть. Даже в брютике больше калорий :crazy:

  41. barsa

    svetikona написал:

    Я читала! Как ты думаешь?? Там с 13 века так называют всех крестьян, независимо от изначального феодального происхождения или нет

    а я читала, что дехкане — крестьяне, беднейшее сословие, и они вечно батрачили на богатых баев.

  42. gruzinka

    Helga написал:

    Свети, это ведь самое низкокалорийное блюдо на Сале? Или все-таки еще есть?
    Отличный супчик! И главное, можно литр сожрать и не разжиреть. Даже в брютике больше калорий

    Слууушь, да это прямо про тебя супчег! :haha:

  43. Кармаприпущенный

    @ barsa:
    Во, сарказм :good: В дорогостоящем ресторане, для держащих мира сего.
    Блять, кто такие бурлаки? И какую же уху в это время жрал хозяин баржи?
    А может и такую же. Ведь он не пробовал салат Оливье(

  44. barsa

    Helga написал:

    Отличный супчик! И главное, можно литр сожрать и не разжиреть. Даже в брютике больше калорий

    переходи на квас — там ваще калорий нет…
    а Брютик — эт дооо!
    сплошные калории — на сале, видимо, настаивают.
    а уж сколько калорий в водке!
    (схватилась за голову)

  45. svetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    @ svetikona:
    Привет, Свети!Скоро в отпуск Вопрос. Как ты точишь свой ножик? Ты его вблизи когда то показывала?

    Оу! В кудой в отпуск?
    Пчак не точила ещё ни разу, честно. Он как-то и не тупеет, хз почему
    Но салом натираю обязательно! После мытья
    Показывала когда-то, ща ещё раз тебе сфоткаю

  46. Helga

    gruzinka написал:

    Слууушь, да это прямо про тебя супчег!

    А я о чем говорю! :haha:

    barsa написал:

    переходи на квас — там ваще калорий нет…

    Да прям, там сахера много

  47. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Свети, это ведь самое низкокалорийное блюдо на Сале?

    Да! Гордюсь! :haha:

  48. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Такой же) Только с костяной рукоятью. Не тупится)
    Отпускником буду) (Шутка)
    Очень много надо сделать по хозяйству. Скорей всего Киев и окрестности.

  49. svetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    сделать по хозяйству.

    А! Так у тебя трудовой отпуск :wacko: , ну, сменишь обстановку, тоже дело — :alc:

  50. Мидведь

    Облизнулся люто!

    За что люблю Свети: развивается, развивает нас, аутентично готовить старается в рецепт, даже мелочи вроде пчака на антураже — все в кассу! Изложено понятно и интересно, приготовлено мастерски, сфоткано хорошо, кароч, ваще все зведы, нах!

  51. Мидведь

    Пчак давно хочу. В Симфе один делал, но как-то смотрел его пчаки — не из углеродки, а реплика из другой стали, а потому рез другой, не стал. Да и стоил 150 бачей

  52. Мидведь

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Свети, это ведь самое низкокалорийное блюдо на Сале?

    Да! Гордюсь!

    *перебирает рецепты из воды*

  53. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    *перебирает рецепты из воды*

    хыыыыыыыы
    Из горячей хоть? голод утоляет :haha:

  54. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    а реплика из другой стали, а потому рез другой, не стал. Да и стоил 150 бачей

    не-не, такие вещи душевные надо аутентичные заводить, ну, я так щитаю. Иначе не кайф и работать не будут. Вот у меня несколько китайских топориков цай-до и ни одного настоящего. Тот кости мелкие не рубит, этим мелко не нашинкуешь — не отцентрован центр тяжести .. кароч — специфическое нужно настоящее, тогда работает.
    Мой на аукционе в интернете пчак покупал, там настоящие, репутация у продавцов

  55. barsa

    Helga написал:

    Да прям, там сахера много

    Сахер наХер!
    :evil:

  56. barsa

    Ишь, какой душевный Чаи сёдни получился!
    про шурпу — поговорили
    про бронхит — поговорили
    про декхан — поговорили
    про уху — поговорили
    про пчаки — поговорили
    даже Шеф на подольше в чате засветилси — видимо, времени побольше появилось….а то трудицца, аки пчела — попиздеть с семьёй салоистов времени не хватало….
    (сидит, довольная, как слон…ээээ….слониха, тоисть!)

  57. barsa

    Мидведь написал:

    не, в горячей калорий больше

    (поскакала на кухню — налить себе миску кипятка — вместо харчо)

  58. Мидведь

    barsa написал:

    Ишь, какой душевный Чаи сёдни получился!
    про шурпу — поговорили
    про бронхит — поговорили
    про декхан — поговорили
    про уху — поговорили
    про пчаки — поговорили
    даже Шеф на подольше в чате засветилси — видимо, времени побольше появилось….а то трудицца, аки пчела — попиздеть с семьёй салоистов времени не хватало….
    (сидит, довольная, как слон…ээээ….слониха, тоисть!)

    Барсе, ты проницательна!
    Реально пиздец и запара + 1,5 дня отпуска вырвал. Может, репортну даже.
    Если не соратницы по админству — пицда был бы.

  59. Мидведь

    по идее, теперь буду поболе и почаще.
    Выложим итожки летнего конкурса (я не голосовал, блеать, даже, с этими цейтнотами) да шо нить свое навылажываю.
    Ну и вабще, папизделки поустраиваем!

  60. Мидведь

    barsa написал:

    barsa написал:

    душевный Чаи сёдни

    чаТ
    канеш…

    та и чай нехуевый, я тебе хочу сказать

  61. barsa

    @ Мидведь:
    всеми рукаме и ногаме — ЗА!!!
    задрала все конечности вверх, сидя на кресле.
    (иначе йобнулась бы)

  62. svetikona Автор записи

    Всем добрищща! Полетела в завтра :bye:
    упс :lazy:

  63. тиберий горобец

    Супчик зачетный! Мне понравился. Особо подкупает аскетичным набором продуктов! :good:
    Суп из топора! Но основное для супа всё есть! Мясо-кости есть, лук есть, картофан для нажористости есть, томаты для кислоты есть, специи есть! Годится!

  64. gruzinka

    Свети, это супервкусно! Слов нет! Бульон прозрачный, кислинка от помидоров, специи — просто астрал, зира звучит как симфония! Всем, кто еще не сподобился -немедленно готовить!

    IMG 20181104 213018 - Дехканская шурпа

  65. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Урррааа!!!
    Вот щастье мне што тебе вкусно, как и мне! Спасибо, Надя! Прям поэма, а не камент!!
    бальзам!

  66. Irma

    Сподобилась ! Очень вкусно ничего лишнего. Плюс просто и бюджетно. Спасибо!

  67. svetikona Автор записи

    @ Irma:
    Как красиво выглядит! vah
    Радость мне, спасибо!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *