Диабетический/диетический желейно-творожный торт без выпечки


Хочу сразу оговориться, что не существует полностью диабетических или диетических сладостей (если это не фрукты, например, и то определенные). Поэтому название этого десерта в некотором роде условно, но что не условно в нашей жизни? Вот и диабетикам или просто худеющим/следящим за своим весом людям иногда можно позволить себе что-нибудь выходящее за рамки, раз в несколько месяцев, например

Торт этот я пекла в подарок, еще в октябре. Идея появилась как-то внезапно и я не особо была готова к его приготовлению, да и опыт был первым, но вот увидим, что получилось, что надо менять и что делать по-другому, потому что рецепт появился прямо из головы, я даже не стала ничего нигде искать

Итак, первым делом я стушила одну айву, очистив и нарезав ее тонкими ломтиками. Добавила немного воды и поставила на низкий огонь. Тушила под крышкой до полного размягчения

Для основы было куплено печенье на фруктозе, которое продается в отделе товаров для диабетиков. Фруктоза, по сути, тот же сахар, но других предложений нет, поэтому берем его

Измельчила печенье в блендере и смешала с 200 гр. сливочного масла

Разравняла его на дне разъемной формы для выпечки Ø22 см., утрамбовала. Отправила в холодильник

1 столовую ложку желатина залила водой

И приступила к главному ингредиенту – творогу.  Для первого слоя взяла 350 гр. жирного творога и растерла его блендером, чтобы получить гладкую массу

Дальше, поскольку это все-таки, торт, нужна сладость. Ее я достигла путем вот этого вот продукта –сахарозаменителя немецкого происхождения. Он дает хорошую сладость и не оставляет послевкусия, чем грешат многие его собратья

Добавляю его к творогу, регулируя сладость исключительно на свой вкус. Кладу два пакетика ванильного сахара. Теперь еще один важный момент. Для того, чтобы творожный слой был нежным, масса должна быть довольно жидкой, где-то густоты жидкой сметаны, поэтому развожу творог молоком, тоже на глаз. Дальше добавляю растворенный к тому времени желатин (действуем согласно инструкции на упаковке)

Чтобы торт не был монохромным, добавила в творог буквально каплю зеленого красителя и получила нежный фисташковый цвет, который, к сожалению, камера не отобразила. Влила творожную масс в форму поверх застывшего коржа и поставила в холодильник

Через час приготовила второй слой, творога взяла 250 гр и добавила к нему растертую блендером айву. Все остальное как в предыдущем случае, но краска теперь персиковая

Залила поверх двух предыдущих слоев и опять отправила в холодильник

Пока слои застывали, приготовила украшение. Для него понадобились листья и шоколад

Наломала шоколад кусочками, положила их в целлофановый пакет и опустила в горячую воду. Одолжила у Кати кисточку

Теперь кисточкой (разумеется, предварительно вымытой) намазала толстым слоем тоже вымытый и обсушенный лист. И так несколько штук. Отправила их тоже в холодильник

Ну вот, теперь можно приступить к третьему,самому интересному слою, поскольку ему надо будет остыть, готовим его сразу после приготовления шоколадных украшений. Для этого берем 250 мл. красного вина, в данном случае саперави, добавляем в него сахарозаменитель и палочку корицы. Доводим до кипения и кипятим пару-тройку минут. Алкоголь сразу выпарится, а корица отдаст вкус. Отстваим вино остывать. К остывшему добавим желатин (1 ст. л.) и зальем третьим слоем. Опять холодильник, теперь до утра

А вот листья. Аккуратно отделяем лист от шоколада. Без потерь не обошлось, но в целом все получилось

Ну и вот он,  готовый торт. Корж от дна формы отделился идеально, совершенно без проблем. С боками было слегка сложней, их я подрезала тонким ножом, прежде чем раскрыть бортик, но в целом все тоже прошло нормально. Украсила листьями

Переложила на красивую золоченую подложку и отправила юбиляру с диабетом

Разреза нет, к сожалению, потому что я на день рождения не ходила, но все благодарили и мама сказала, что было очень вкусно! Я очень рада!

Теперь немного о проблемах. Первая и самая главная – это форма. Такая форма не предназначена для жидких ингредиентов и если с творожнвыми слоями проблем не было – они достаточно густые, с верхним винным слоем были сложности – он стал вытекать. Выход я нашла в итоге, но факт, что для таких десертов нужны не разъемные формы, а кулинарные кольца – они существуют различных размеров, нужно просто пойти и купить, если чувствуется необходимость. И еще один момент. Бортики у формы с профилем снизу – для дна, и сверху – видимо, для плотного прилегания в закрытом состоянии, поэтому следовало выложить бортик пергаментом, но это я поняла уже потом. А вцелом, особых проблем все-таки не было и торт получился отличным и красивым. А красота в десерте половина дела

Вот такие дела. Буду рада, если сподвигну вас на что-нибудь подобное. Собираюсь повторить такое к Новому году, если останется время

Всегда ваша © Грузинка

Диабетический/диетический желейно-творожный торт без выпечки: 64 комментария

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Грузи жжот! wacko
    Я еще на заглавную фотку смотрю и думаю: а что здесь делают листья? И что за листья? Абалдеть!
    Я конечно такое никогда не сделаю и пытаться не буду. И жену даже просить не буду. laugh
    По почита, посмотрел и попробовал бы с удовольствием! Класс! vah good

  2. АлешкинаАлешкина

    о, я страшно люблю желейные (муссовые) торты!
    очень красиво получилось, листья — загляденье просто!
    цвет от верхнего слегка второй слой окрасил? я представляю как это вкусно!
    ну и понятно, что сахзам можно при желании заменить на обычный сахар, конечно

  3. АлешкинаАлешкина

    вот кстати про листья — я пробовала. однажды.
    но видно все-таки в таком тонком деле ручки из жопки)))

  4. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Спасибо, Тиби! Если честно, это довольно просто, так что при желании отлично справишься, я в тебе не сомневаюсь!

  5. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешик!
    Цвет да, немного перешел, но это и естественно — саперави очень мощный природный краситель и в переводе означает цвет, краску, так что сам Бахус велел yes
    А листья никаких особых рук не требуют, просто должны быть плотными, отлично получаются листья розы, особенно подаренной мужчиной smile

  6. Абстракция

    Привет. Верх торта завораживает. Смотрю на него, смотрю и не могу оторваться.

  7. Абстракция

    Нижний корж мои будут все, творожно — желейные только я и доча, винный только я. Тогда вино сразу мне без предварительного кипячения, а лучше охлажденным champagne . А для торта варенье нужно подходящее. Какое варенье может дать такой цвет? unknw

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    Абстракция написал:

    Нижний корж мои будут все, творожно — желейные только я и доча, винный только я. Тогда вино сразу мне без предварительного кипячения, а лучше охлажденным . А для торта варенье нужно подходящее. Какое варенье может дать такой цвет?

    Спасибо, Абстракция, хорошо распределила! И все довольня, я думаю laugh
    Цвет разве что черная смородина ну или терн, но это опять засада, да?

  9. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Чудесная красотищща! vah
    вчитать..,

  10. arche[r]arche[r]

    торт — шедевр! шоколадные листья — вообще произведение искусства! vah
    Грузи, у меня сиоиконлвая форма диаметром 22 см и высотой бортика 4 см — это по высоте мало, да?

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Спасибо, Арчи!
    У формы на фото высота 5 см, так что можно впихнуть, я думаю, возьми меньше творога

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, а как по-твоему, чиабатту можно из цельнозерновой муки испечь? Ну, с белой в смеси, конечно. Я хлеб пекла, очень воздушный получается, что-то твоего хлебушка захотелось очень

  13. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, а как по-твоему, чиабатту можно из цельнозерновой муки испечь? Ну, с белой в смеси, конечно. Я хлеб пекла, очень воздушный получается, что-то твоего хлебушка захотелось очень

    попробуй, я вот с цельнозерновой мож 1 раз пекла, когда буквально 50-100 грамм пшеничной не хватило. только цельнозерновой муки не более 1/3 поначалу возьми (или даже 1/4), ну и расстойка на всю ночь обязон. я уже наловчилась из такого ночного теста руками чиабатты формовать канонично, хорошо подпылив мукой, ну и пеку без коврика уже — просто противень тоже хорошо припыляю.

  14. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Спасибо, Арчи!
    У формы на фото высота 5 см, так что можно впихнуть, я думаю, возьми меньше творога

    ясенько, поняла! вообще, я могу взять готовую сладкую творожную массу «со вкусом и цветом», продают такое на развес у нас, типа считерить smile есть с красным, типа вишня или клубника, и есть с зелёным и жёлтым.

  15. arche[r]arche[r]

    @ Мидведь:
    ой, не то слово!
    я ващета думала на ДР свой гостям «птичье молоко» от НачХу приготовить, но, теперь передумала smile даже листья из шоколада хочу, благо их малой можно, она такое любит laugh вообще, никто не мешает сделать завтра-посоезавтра «репетицию» торта, вместе с листьями — розы с листьями я на улке как раз засекла smile

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Ага, учту рекомендации
    Насчет готовой творожной массы — отличная идея и все намного проще, дерзай!
    А др у тебя когда?

  17. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Ага, учту рекомендации
    Насчет готовой творожной массы — отличная идея и все намного проще, дерзай!
    А др у тебя когда?

    да, с творожной массой надо проверять, чтоб на ДР лажи не сделать! я понимаю, что в неё всякое подмешивают (она дешёвая, дешевле, чем творог пачками в супере), но тут лишь бы вкусно, магазинские торты одинчёрт на порядок химичнее. а ДР 20-го, вот 22-го ко мне придут, скорее всего.

  18. arche[r]arche[r]

    такблин, ещё и кисточку надо где-то намутить smile думаю, может потом понадобиться — например, шоколадом/глазурью крапочки и узоры рисовать.

  19. arche[r]arche[r]

    о, а красное вино можно полусладкое, чтоб дополнительно не подслащать?

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Ага, мы с тобой одной крови, значица laugh в астральном смысле

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Да хоть сок какой-нибудь, не принципиально. Но даже полусладкое надо будет чуть подсластить, я думаю

  22. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Ага, мы с тобой одной крови, значица в астральном смысле

    ну почти: чую, мне Козерог авансом успел тараканов отсыпать crazy

  23. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Да хоть сок какой-нибудь, не принципиально. Но даже полусладкое надо будет чуть подсластить, я думаю

    с вином мне очень интересно, просто потом остаток от литра куда-то деть надо будет, типа в себя smile нашла точку, где молдавское вино на разлив, у них красные полусладкое и полудесертное мне понравились.

  24. MalkaMalka

    Красиво!!! Я давно уже муссовый торт собираюсь приготовить! Аж, года три как собираюсь smile

  25. MalkaMalka

    У меня, чего-то с камментами не порядок, то до фига с одного клика вставит, ща вот не дописанный влез.

  26. MalkaMalka

    За торт, очень понравился! Технологию шоколадных листьев знала, а тут отличный пример, как надо делать! А желейный слой из вина, чудесная находка, я бы не додумалась!

  27. svetikonasvetikona

    Надя, это потрясающе от листиков до винного желе и сверху до низу! good
    Я тоже подсела на творожно-желейные десерты)) Ну, если уж надо творог пристроить, то это бомбезный вариант!
    Ух!! Вдохновилась я, особенно винишным слоем laugh good

  28. HelgaHelga

    Обалдеть какой торт! Просто фантастика! Листики прям впечатлили, супер! good
    Сама наверное не повторю, ибо торты не ест у меня никто, но посмотреть было очень интересно.
    А если еще и Арчи аццки быстро воплотит, будет еще интересней laugh

  29. HelgaHelga

    Malka написал:

    Я давно уже муссовый торт собираюсь приготовить! Аж, года три как собираюсь

    А я года два уже Светин йогуртовый с клубникой собираюсь crazy

  30. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    А я года два уже Светин йогуртовый с клубникой собираюсь

    хыыыыы
    А я подобные часто кручу десерты с разными фруктами. Лежит отснятый с арбузом, персиком и кишмишем. Но там легко на цитрусовые или ананас заменятся, киви или другое што smile

  31. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    , ибо торты не ест у меня никто, но посмотреть было очень интересно.

    А если фаршинуть колбасками твоими и пивасом зажелировать?? На корже от пиццы rofl

  32. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ога, желейный слой из пива сделать smile прикольно, середина холодец, ну самый нижний слой из колбасок.

  33. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    , ибо торты не ест у меня никто, но посмотреть было очень интересно.

    А если фаршинуть колбасками твоими и пивасом зажелировать?? На корже от пиццы

    Оооооо! Вот это великолепна идея, такой торт точно приживется у нас crazy

  34. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Свари кисель, мама нам варила в нашем детстве, очень вкусно! Кстати, надо повторить, давно не делала

  35. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка, на самом деле это очень простой торт и листики простые, ну сломается пара-тройка, так и что, остальные получатся ))

  36. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет! Что может быть лучше, чем вдохновить кого-то!

  37. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Хельга!
    Мне тоже интересно, что у Арчи получится,

  38. gruzinkagruzinka Автор записи

    Вон я выше Арчи написала предложение, щас расскажу подробней. Мы когда еще зависели от маминой готовки, она нам с братом варила винный кисель. Мы кисель всегда любили. Винный очень вкусный, алкоголь испаряется практически при первом пузырьке закипания, а вкус и польза остаются. Вот такое у нас счастливое грузинское децтво было! И да, если ребенку с определенного возраста разрешать пробовать алкоголь (пробовать!), а не запрещать, риск развития впоследствии алкоголизма сводится к очень низким показателям. А если внимательно почитать английских классиков, например, горячо любимую мной Джейн Остин, то детям, девочкам в том числе, за обедом подавали разбавленное водой вино.

  39. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Спасибо, Хельга!
    Мне тоже интересно, что у Арчи получится,

    завтра куплю творожную сладкую массу, как раз по дороге будет киоск. сегодня провтыкала взять молока и чорный шоколад, но ничё, завтра успею. винцо уже есть! ну и фиг что полусладкое, оно ароматное и в нехолодном виде вполне питкое (норм значит), мож и не буду с корицей прогревать (ейные палки взяла, ну кассия, ну как всегда). пиченьки и масло есть, желатин тоже.

  40. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    Вот такое у нас счастливое грузинское децтво было!

    Ах! Согласна на все сто про вино и децтво! Очень верный подход!
    (вспомнила старинную украинскую традицию в марлечку завернуть маковую коробочку вместо соски)
    Кисель обожала в децтве! Только не из брикета (этот я просто так грызла), а из вишни — тёмный-тёмный и кисло-сладкий. В гранёный стакан прохладного такого киселя дед выпускал столовую ложку жирной домашней сметаны сверху и она с киселём выписывала такие неимоверной красоты метаморфозы, што млечный путь отдыхает! Это был самый красивый десерт в моей жизни)) Тяжёлые вишни в фантасмагории смешения вкусов и цветов. Космос.

  41. АлешкинаАлешкина

    Завтра буду ваять штоллен. Может даже и кекс еще сваяю. Если успею и смогу)))

  42. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Свари кисель, мама нам варила в нашем детстве, очень вкусно! Кстати, надо повторить, давно не делала

    ой, этому чучелу что-то новое впихать — куча нервов sad позавчера илитные сосисоны «без молока, сои, крахмала и сисик-писик» впихивала с боем, вчера их же только под моим присмотром съело sad а безглютеново-безмолочные пиченьки с чорным шоколадом ваще жрать не захотела, мне скормила.

  43. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    А што она любит вообще?? Можно же замаскировать под «съедобное» чёнить нужное smile

  44. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Мы из брикета никогда не покупали, поэтому мне даже погрызть не довелось, а вишневый я вишнями мама тоже варила, густой такой, обожала его! И еще молочный кисель с ванилью, он был как крем, так было здорово!

  45. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Так ты доя себя свари, ты же это вино не очень, или я ошибаюсь?

  46. АлешкинаАлешкина

    @ gruzinka:
    а я грызла — папе на паек давали
    любили это дело!

  47. Irma

    Красивущий торт. И как я люблю, без теста считай . Всегда муссовые предпочитаю . Вообще к сладкому очень ровно дышала всегда. Но вот с появлением ребенка как по голове тюкнули: охота сладкого и капец просто. Как раз на днях думала про творожные десерты, чтоб не шибко нажописто мне было. Как раз нечто подобное думала сделать, ну конечно , просто так на стрескать самой ) Видела вариант с творог+сгущенка …. У Грузи чудесный эстетически торт, лаконичный и гармоничный очень. Я думаю на вкус тоже гармония . Листики шоколадные на темном саперави — загляденье champagne

  48. MalkaMalka

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Мы из брикета никогда не покупали, поэтому мне даже погрызть не довелось, а вишневый я вишнями мама тоже варила, густой такой, обожала его! И еще молочный кисель с ванилью, он был как крем, так было здорово!

    Мама из брикетов тоже не варила, но на погрызть мы находили копейки, чтобы купить, дешёвый он был, всем двором скинемся и грызем по очереди. А мама облепиховый варила, был он ярко желтый, я пила и представляла, что ананасовый он. А другие кисели не очень нравились.

  49. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    А што она любит вообще?? Можно же замаскировать под «съедобное» чёнить нужное

    не замаскировать. ужс.

  50. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Так ты доя себя свари, ты же это вино не очень, или я ошибаюсь?

    не, я кисель не сварю. мне от одного слова этого уже bad
    это вино не очень, ну значит трезвее буду laugh

  51. arche[r]arche[r]

    уффф… настругала и перемешала оливье в 6 л кастрюле wacko
    а щя ещё надо яблок на 5 ярусов сушилки нарезать…

  52. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    не замаскировать. ужс.

    Не верю!

    ну, сушеные яблоки-«чипсы» под «печеньки» разве шо замаскировали, словесно smile а настоящие печеньки — не ест, ну и ладно, не надо постоянно переживать, что спиздит и втихаря нажрётся этого страшного глютена вкупе с лактозой, маргарином, сахерами и консерванати-ароматизатораме smile

  53. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Так а остальная еда? рыба/мясо? там ограничений нет?
    Просто я маскировала всякие там бургеры/хот доги под домашнюю диетическую хню)

  54. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    не, я кисель не сварю. мне от одного слова этого уже

    а ты не гри «кисееель» — лёгкое желе там, лайт! Вообще штука вкусная и обволакивающая в случаях пищевых разных раздражений пищевода.

  55. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Я тебе рассказывала почему в дет. садике у моего Сынищщи массового не пили дети какао?

  56. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    не, я кисель не сварю. мне от одного слова этого уже

    а ты не гри «кисееель» — лёгкое желе там, лайт! Вообще штука вкусная и обволакивающая в случаях пищевых разных раздражений пищевода.

    как я себе булуговорить «жкое», если знаю, шо это «кисель»?!! у меня с самовнушением плохо!
    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Я тебе рассказывала почему в дет. садике у моего Сынищщи массового не пили дети какао?

    даааа! гггг
    я после этого как иду мимо вывески кафе «CacaO family» , то ржу про себя laugh

  57. arche[r]arche[r]

    поставила в холодос засиывать, основу плюс творожно-сметанный слой. боюсь, что не застынет — сильно жидко: на 600 мл (из них 250 примерно, 1 стакан — воды) всего 2 ст.л. желатина, хотя по инструкции к нему — 1 ст.л. на 1-1,5 стакана жидкости. прям хоть сливай и добавляй ещё 1 ст.л. желатина!..

  58. arche[r]arche[r]

    творожный слой вроде застыл, теперь на очереди винный, закосячила немного при заливке — дрогнула рука, повредила творожный слой. блин, вино после кипячения осадок дало! это говновино (вылить остальное и забыть!) или так оно и происходит, я уже забыла — давно глинт не варю..?

  59. arche[r]arche[r]

    таааа-даммм!!!
    представляю Вашему вниманию торт «Кошмар дворника»! rofl
    не, руки у меня, кгм, крюки sad куплю молд «листья», или «цветы», пускай будет. и с желатином не дружу — не растворился гад, крупинками пошлёл. НачХу писал, что агар-агар в этом плане лучше, в соед. раз с агаром слелаю
    винное желе збс на вкус, а вот «творожный» слой — нет sad в след.раз возьму честные творог и сливки, или сметану+кефир, ну и сахар само собой.

  60. arche[r]arche[r]

    разрез.
    вкус: основа мне не понравилась (или не получилась) — сыро-недопеченная, что-то сильно дохуя 200 грамм масла на 370 грамм печенья; значит, буду печь бисквит для неё. творожный слой не до конца застыл, странно, что вообще форму держит. шоколадный листок малая сразу же выпросила, слопала и потребовала ещё smile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *