Добавьте хитрости!

У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море.


1. Если вы хотите, чтобы рис получился белоснежным, при варке добавьте немного уксуса.

2. Чтобы придать пикантную чесночную нотку всему блюду, натрите зубчиком чеснока тарелку, а потом выкладывайте на нее салат или гарнир.

3. Новый вкус маринаду для мяса даст темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Пиво можно добавлять также в тушеные овощи, в том числе оно придаст особый вкус и запах вареному картофелю.

4. Печень нужно солить только в конце, иначе она станет жесткой.

5. Чтобы верх пирога не пригорел, прикройте его смоченной бумагой.

6. Если бросить в бульон кусочек льда и довести до кипения, бульон будет более прозрачным.

7. Чтобы аккуратно нарезать яйцо, сваренное вкрутую, смочите лезвие ножа холодной водой: желток не будет крошиться.

8. При варке фасоль не потемнеет, если варить ее не закрывая кастрюлю крышкой.

9. Фарш будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него часть сырого лука, часть поджаренного лука и мелко натертую сырую картошку.

10. Используйте лимонный сок в блюдах, чтобы частично заменить соль. Это полезно для регуляции давления. В итоге вы не пересаливаете блюдо, а цитрусовый привкус придает ему изысканный аромат.

11. Баклажан не будет горчить, если перед приготовлением вы нарежете его на кусочки, посолите и дадите немного пустить сок. После этого промойте баклажаны в холодной воде.

12. Миндаль легко очистится от кожицы, если сначала вы прокипятите его в течение 5 минут, а потом остудите в холодной воде.

13. Сметана гораздо лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

14. Если добавить в молотый кофе щепотку соли, то напиток будет во много раз вкуснее!

15. Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином, коньяком или водой.

16. Если вы слишком долго варили мясо, нарежьте его тонкими ломтиками, выложите на тарелку, посыпьте луком и помидорами и добавьте немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Вскоре мясо вновь станет сочным.

17. Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи.

18. Только что приготовленное мясо не спешите сразу подавать на стол. Пусть оно немного остынет и раскроет свой вкус.

19. Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.

20. Яблоки в шарлотке не опустятся на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.

21. Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немножко свежего сока капусты, моркови или помидоров. Это усилит вкус и обогатит ваше блюдо витаминами.

22. Ваниль — превосходная специя для придания пикантной нотки овощным салатам.

23. Есть много способов спасти пересоленный суп. В частности, можно окунуть в него марлю с небольшим количеством крупы и проварить: каша впитает в себя излишек соли.
(lols.ru)

Что применяете? Есть чем дополнить список хитрым салоистам?

Добавьте хитрости!: 51 комментарий

  1. МидведьМидведь

    зирвак картохой спасал пересоленный

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Доброе, тёплое, майское, прекрасное утро! Ну у кого-то ж где-то оно есть?! :crazy:
    Здрасти :coffee:

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Про 19 – это в салат или в заправку винегрет? :wacko:

  4. barsabarsa

    Боже…все это старо, как мир!
    у кого есть старые кулинарные книги ( Эпохи “Застоя”) – читали именно там эти советы.
    воистину – все новое – хорошо забытое старое!
    :padme:

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    6, 8, 13, 21 не знала про
    16 – вкусный салатец!
    22 – интересно спробовать :wacko:
    11 – давно нету горьких баклов уже, но в солёной воде иногда замачиваю – масла меньше потом жрёть.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Недавно увидела один шефский приём с вином. Люблю алкоголь в готовке, потому стала применять – нра!
    Перед тем, как добавить вино в блюдо, надо сильно разогреть пустой небольшой ковш/кастрюльку, влить туда вино. Оно мгновенно выдаст в пар винные парЫ, потом уварить до половины. Оставшееся уже добавить в блюдо. Вкус действительно совсем другой, концентрированный и мягкий.

  7. ChupacabraChupacabra

    Всем привет!
    1,2,4,5,7,9,11,14,18 – знаю-делаю.
    19 – даже где-то сомневаюсь.
    12 – миндаль просто кипятком заливаю.
    20 – изюм, цукаты, курагу обваливаю, яблоки обычно так закладываю. Недавно открыла для себя Монтефикс, обваливаю в нем сочные ягоды: смородину, клубнику, вишню, клюкву. Раньше в кукурозном крахмале “купала”.
    Ща повспоминаю, шо ещё пользую :scratch:

  8. gruzinkagruzinka

    Если мясо долго не варится, добавляю в него кусочек натурального пчелиного воска размером с ноготь большого пальца. Не знаю как, но срабатывает и мясо становится мягким, а воск нигде и никак не ощущается.
    Пункты прочла, что-то знаю, что-то нет, лень заново читать, устала :haha:

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Вот жеж не мой день сёдня, прям бляа!
    Ща орала противно и страшно от боли, пока муж за вольтареном съездил и себе штрыканула снизу, а сверху пиво же, сквозь слёзы…. :wacko:
    Съездила по магазам и во дворе уже иду с пакунками, руки заняты, и моему ногой правой показываю на куст, который надо связать или подстричь. А левое копыто, значит, хлобысь и подвернулось нах!
    Лечу я кароч ваще резко в кульбит, попутно отаваривая мужа пакетом со сковородкой новой (кста! ваще такая клёвая!), ну, и ещё чем-то там по-мелочам…
    хыыыыыы
    это писдец! Через два часа кааак заболело :wacko: хуже только радикулит болит… Мой шишак от сково потёр и за свежим вольтареном (в холодильнике всегда есть пару ампул, но просрочился)
    Ща лежу, попустило, кааайф! :crazy:
    А я ещё пока не накрыло искрами из глаз даже крео отснять успела! Вот! :alc:

  10. barsabarsa

    @ svetikona:
    Ахуеть….ну ты и экстремалка!
    глагне – мужа не забыла отоварить – штоп ему, сердешному, жизнь медом не казалась…
    пакаж сковоротку!

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    И это тока в кроссовках! хыыыыыы
    Как в каблуках ходют с неполоманными конечностыми ваще загадко :crazy:
    Ща обзывает меня роботом Вертером (кто кино про мееелафон помнит), дошАркаю до кухни – сыму сково

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    От
    Датчанка какаято, опять с модным каменным новым проф-покрытием “чёрное космическое” B-)

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    ДороговАсто за маленькую (мне для яишни надо было), но мне в том магазе за бонусы бесплатно
    Покрытие прикольное – толстое, шершавое и в золотые цЯточки
    Спробуем и такое космичское smile

  14. barsabarsa

    svetikona написал:

    @ barsa:
    От
    Датчанка какаято, опять с модным каменным новым проф-покрытием «чёрное космическое»

    дай бох – прослужит долго!
    у меня датская большая сковорода, с ооочень высокими бортами – тонкая, лехкая – уже лет 10-12 служит, и не царапаеца…правда, я в ней перемешива. или деоевянными, или селиконовыми лопатками.

  15. barsabarsa

    svetikona написал:

    Спробуем и такое космичское

    гыыы!
    нудануда…из космоса разработка… бгык!
    хорошо, что крышка без дырки…а то я закрываю дырку 3-мя зубочистками, када надо… хе-хеее!

  16. barsabarsa

    а поедем-ка мы тоже к фермерам – за луком, редиской и прочей зеленью…
    правда, жарковато уже…но раньше – никак – хазбенд отсыпался, потом Цобак гулял…я бы и сама могла – но просил без ниво не ездить….да и хто мне пакеты носить будет?!
    поеду!
    :pooh1:

  17. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Футбол это хорошо, но оставь это дело профи))) по видимому спорт не твое

    поправляйся!!! :alc:

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    спсб! :pivo:
    Завтра опять у вас холод идёт, да?
    Устрою себе праздник в первый жаркий день…

  19. MalkaMalka

    Нууу, хитрости эти, давно уже все знают, иногда кое какие пользую. С некоторыми несогласная я, про яйцо резать, к примеру, на сырой нож еще сильнее желток налипнет, и про баклы горькие, мне за всю жизнь ни разу горькие не попались, повезло наверное :padme:

  20. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Хорошая сковорода, на вид, я тоже космические сковороды здесь видела, даже, вот думаю купить, потому что надо сковороду не пригорайку обновить. Вот расскажешь, как оно космическая?!
    Ты, давай лечись, чего ты там повредила. :pivo:

  21. gruzinka iz telefon

    Свети, все-таки рентген сделай, от греха

  22. Маруся

    Всем ПРИВЕТ!!!! И еще целую-обнимаю!!!
    Чето меня п.16 сильно развеселил :haha: Но то наверно реакция на вино вприкуску с финиками :haha:
    Светик! Ты это не шути! Таким кульбитом можно и конкретный вывих схлопотать! Диклофенак это конечно ниче так, но если есть Димексид в доме замастряч с ним мокрес :yes:
    Сковородка класс :good: :good: :good: От жеж я маньяк по всякой кухонной посудине :haha:

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    @ gruzinka iz telefon:
    @ Маруся:
    Да ну, девчёнки, спасибо! Правая “ведуща” в порядке :crazy: уже даже освоилась по шАткой вертикали перемещацца :haha:
    :pivo:

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Маруся:
    Привееет!! :yahoo:
    На ночь сделаю мокрес – ща вольтарен местно и бинт резиновый, ничё так, укол держит часов 10-12
    Как у вас осень поздняя проходит? Теплее небось, чем у нас лето :crazy:

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Вот расскажешь, как оно космическая?!

    Канеш! Но сначала они ж все крутые, вот сколько работать будет?
    Хотя эти каменные у меня самые долговечные, даже которые и не такие уж дорогие были. Всё равно лучше тефлона и керамики работают. Ну, я не шкрябаю и в п/м не мою, канеш

  26. barsabarsa

    Бляяяааа….!!!!!
    какое же пекло на улице….хазбенд говорит – зря зонтик от солнца не взяла ( есь у меня такой…бумажный из Чайнатоуна )
    но я как прецтавила себя с зонтиком – в этом людском потоке…точно половине людей глаза бы травмировала…а вот шляпу пляжную ( из соломки …черную!) в другой раз надену непременно!
    хоть лицо будет в тени. а то умывшись – глянула на себя в зерцало- пипецццц!!!
    вокруг глаз -белы круги ( солнечные очки) – остальная рожа красная, как Светины раки в супе….сгорела морда лица…блёй буду!
    :apstenu:

  27. Маруся

    @ svetikona:
    Сейчас же выздоравливай! :pivo: :pivo: :pivo:
    Я вообще профи ногу вывернуть на ровном месте :haha: А ты вон еще и с выкрутасами :haha:
    Осень у нас еще дерется за права с летом, но сильно неуверенно :haha:
    С европейской погоды в шоке! В Украине хоть как-то с натяжкой типа весна (хотя должно быть уже лето). У моих в Риге вообще дубак, весной попахивает, но сильно издали.
    Во! По теме и про баклы. Шкварю их так (но это если на “огонек” или в твое, Свети :nyam: :nyam: :nyam: , соте): шайбы, полушайбы не солю, не мочу и на сухую раскаленную сково-гриль. Пока припекаются, я верхнюю сторону кисточкой смазываю маслом, перевертаю раза два-три и в процессе могу еще “подмаслить”.

  28. Маруся

    @ barsa:
    Приветище! :pivo:
    Как я сильно тебя насчет жары понимаю! У нас наконец пару дней не активно солнце, какой же это кайф!

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Маруся написал:

    Сейчас же выздоравливай!

    Та я быстро! Ваще болеть не умею :crazy: :pivo:

  30. Маруся

    @ svetikona:
    Аналогично :haha: Недавно попробовала по болеть :crazy: решила – ну его нафиг, не хочу и не буду :haha:
    :pivo:

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Маруся:
    В школе любила, а щас нет smile
    (незаметно привязывает Маруську за хвост, шоб опять куда не спетляла)
    Да! Так об чём это мы?!
    А! Слууушай, вот недавно про курицу по-перуански смотрела, типа гриль. Расскажешь?
    Она какая-то особенная!

  32. barsabarsa

    какой же я варю роскошный зеленый борщ со шпинатом!
    ( у меня, типа, перекур)
    эта фермерская зелень – пахнет на весь дом!
    Йооохууу!
    ( порысила яйцы вбивать…)

  33. Маруся

    @ svetikona:
    Я вся здеся, никуда не денусь :haha: Дела всяческие подгружают. А сейчас еще добавилось, но это “святое” – птенца из “гнезда” выпускаем! Я вообще вся вот такая :wacko: (и втихаря такая :crysmile

    Курью Лима славится! Ну как, сама себя прославляет :haha: ! Но куры классные! Готовят по всякому, на вертеле, на планче (типа гриль) и есть еще не покусанный нами способ – pollo al cilindro. Но так не только курь делают, все от осьминога до свинюши :haha:

  34. Маруся

    На нижний уровень угли, сверху (конкретно здесь – цыплаки) Все действо идет в закрытом цилиндре. Я правда пока только теоретик :haha:

  35. barsabarsa

    @ Маруся:
    классная печка и цыплаки!
    я п отведала….
    при всем при том, что к курице – ровно дышу…но могу!
    ( крылья Баффало не в щёт- люблюнимагу!)

  36. Маруся

    @ barsa:
    Мне еще нравиться, что все действо идет со всеми присущими ароматами, но вооще без дыма.

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Маруся написал:

    Это глюк?

    Красавица! Печки всякие мне это как мальчикам оружие или ножички – страсть!

  38. barsabarsa

    @ svetikona:
    как твоя ляжка..ээээ…ножка?
    лехче – или апять вколола?

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    Маруся написал:

    — цыплаки)

    Во! Я так их и прецтавляла! :vah:

  40. barsabarsa

    пойду…друзей с шашлыком встречу…
    опять жрать…а по такой жаре – совсем не хочецца – сижу с ледяным Шприцем.

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    мокрес пока зафигачила
    мой сбежал на второй этаж от меня с арома -диклофенаком – “Звони, если чё!”

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем плавного понедельника! :lazy:

  43. barsabarsa

    svetikona написал:

    «Звони, если чё!»

    как же мне это знакомо!
    я хазбенду тоже звоню на селлфон, када он на улице курит иди в ливинге зомбоящик смотрит…а я тут – в спальне, у компа, гггггг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *