Догоняем Масленицу


Привет!
Вот почти прошла Масленица, а у меня наконец блины. Нет, не блины даже, а оладьи.
Блинов хотелось, но субботнее утро у плиты не очень улыбалось мне. Потому что блинов невозможно мало спечь, так чтоб вот на раз. Это как маленькую кастрюлю борща на два раза например, сварить, или там что еще… оливье на порцию…. Кто-то пробовал? Получилось? Дайте пожму руку ему)))) Так и с блинами у меня. Беда. Если печь, то гору.
Другое дело оладьи. Почему-то тут у меня проблема перепроизводства не возникает.
Очень хотелось в этот раз попробовать что-то новое и заодно продолжить уже начатую традицию экспериментов с разной мукой.
Выбор был сделан в пользу ржаных оладий с грушевым сиропом. Сочетание показалось удачным и очень хорошо мне представлялось. И ни разу не ошиблась, скажу я вам, забегая наперед.

Для теста надобно:
В оригинале половина ингредиентов шла в граммах, половина в стаканах. Точность не суть важна, это по существу обычные оладьи, и густоту теста все знают, и можно подсыпать, доливать и тд.
Ржаная мука – 1 стакан (у меня приличный стакан грамм на 350)
Пшеничная мука – ¾ стакана
Яйца – 2 штуки (не мелкие)
Сахар – 3 столовые ложки
Молоко – у меня вышло полтора стакана (в оригинале 2)
Масло сливочное растопленное – грамм 40
Соль – щепоть
Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Для соуса:
Две спелые, но не труху мягкие груши.
Сливочное масло – грамм 30
Далее, кто на что богат: кленовый сироп, финиковый или просто сахарный, мед и тд и тп
Я не хотела слишком сладкий мед. Сиропов готовых не имелось под рукой. Сварила жидкий сама из 200 грамм воды, 400 сахара, сока половины лимона, и добавила натуральной ванили. Ваниль, лимон и груша в сочетании с ржаным вкусом оладий удачнейше сработали — опять забегая наперед, скажу.

А далее, по стандартной схеме мешаем жидкие ингредиенты: сначала миксером яйца с маслом, потом добавим молоко. На фото видно, что молоко я не нагрела, масло кристаллизовалось. Так не нужно, конечно, но результат не испортился от этого.
Сухие компоненты тоже соединяем друг с другом

И обе плошки вместе
Вот такой густоты (сметана) у меня было вначале. Пока готовила соус-сироп, тесто еще немного загустело.

Для соуса режем чищенные груши довольно мелким кубиком.

Берем сироп

На сковороде на сливочном масле несколько минут протушим.

Льем сироп и немного увариваем.

У меня в итоге получился довольно жидкий соус. Можно было бы стремиться к карамели, но я хотела полегче и нежнее вариант. Как мне показалось, не прогадала. Жидкий соус отлично пропитал оладьи.
Жарим оладьи

Как жарить оладьи, знают все. Единственное, что нужно отметить: ржаные почему-то быстрее пекутся и соответственно подгорают и не успевают подняться. Вот первая неудачная партия
А вот товарищи уже более пышные и менее загорелые (уменьшила огонь). То что надо!

Все. Подаем хорошенько полив соусом, чтобы он пропитал оладьи.

Можно и с медом. Вот он там в сотах. Кофе без молока волшебно подошел к сочетанию ржаного вкуса и ванильных груш.

У оладий очень нежная текстура. Нежнее, чем у обычных. Попробую передать поближе.
Легкие по ощущению, но не по калориям ))) Вот такую тарелку слопала сама

Ну и в откусе напоследок. Не самый пышный экземпляр, но все же…
Обязательно буду повторять и экспериментировать с соусами. Вангую, что не сладкий вариант с лососем и крем-сыром каким будет прекрасен тоже.

За сим до свидания
Ваша © Ирма

Догоняем Масленицу: 39 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    красивые какие оладьи!
    люблю их больше блинов, если честно — но готовлю в разы меньше, естественно (хотя и блины нечасто так то)

  2. arche[r]arche[r]

    класс! good
    никогда не ела ржаных блинов и оладий. сироп зачётный вообще. фотки шикарны!

  3. Irma

    Алешкина написал:

    красивые какие оладьи!
    люблю их больше блинов, если честно — но готовлю в разы меньше, естественно (хотя и блины нечасто так то)

    Спасибо) ага, я вот тоже не часто блины делаю. Оладьи тоже не особо часто. В детстве оладьи всегда больше блинов уважала. Эти вот точно после Поста повторять буду и экспериментировать с соусами. Очень здорово мука ржаная сработала. Они сами более рассыпчатые получились и очень приятно чувствуются рожь. Я полагаю, что с жид и маслом отлично будет тоже. Это как с панкейками едят. По-моему у Грузинки классные были здесь как-то

  4. Irma

    Irma написал:

    Алешкина написал:

    красивые какие оладьи!
    люблю их больше блинов, если честно — но готовлю в разы меньше, естественно (хотя и блины нечасто так то)

    Спасибо) ага, я вот тоже не часто блины делаю. Оладьи тоже не особо часто. В детстве оладьи всегда больше блинов уважала. Эти вот точно после Поста повторять буду и экспериментировать с соусами. Очень здорово мука ржаная сработала. Они сами более рассыпчатые получились и очень приятно чувствуются рожь. Я полагаю, что с жид и маслом отлично будет тоже. Это как с панкейками едят. По-моему у Грузинки классные были здесь как-то

    Оооой, телефон. С жидким медом и маслом )

  5. Irma

    arche[r] написал:

    класс!
    никогда не ела ржаных блинов и оладий. сироп зачётный вообще. фотки шикарны!

    Спасибище. Я вот теперь и сами оладьи и сироп на заметку взяла себе. Буду ещё делать.

  6. АлешкинаАлешкина

    Irma написал:

    В детстве оладьи всегда больше блинов уважала

    вово, и я также, обожала когда бабушка именно оладьи пекла

  7. Абстракция

    Привет.
    Интересно мне с ржаной мукой. Сама хотела ржаные блины на масленицу, но дочь напекла много пшеничных и я передумала, а то был бы перебор))))
    Теперь попробую оладьи, но хочу на кефире. И соус тоже впечатлил.
    Ирма, если в сироп уменьшить сахар это стильно ухудшит его вкус?

  8. Irma

    Абстракция написал:

    Привет.
    Интересно мне с ржаной мукой. Сама хотела ржаные блины на масленицу, но дочь напекла много пшеничных и я передумала, а то был бы перебор))))
    Теперь попробую оладьи, но хочу на кефире. И соус тоже впечатлил.
    Ирма, если в сироп уменьшить сахар это стильно ухудшит его вкус?

    Я думаю, он просто жиже будет
    Ок и так как водичка почти был. Там половина лимона была, она снивелировала значительно сладость.

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Классные оладьи, Ирман! good
    Обязательно спробую ржаные, никогда не готовила такие! smile

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Думаю в соус можно добавить яблоко, например тёртое, пектин загустит соус сильнее.

  11. arche[r]arche[r]

    а я… в мне… а нам бойлер для кухни поставили! yahoo

  12. Irma

    @ svetikona:
    Привет, Свети! Попробуй, ага. Они вкусные и для разнообразия хорошо

  13. Irma

    svetikona написал:

    Думаю в соус можно добавить яблоко, например тёртое, пектин загустит соус сильнее.

    Наверное. А может, крахмалом слегка….Чтоб и сахара поменьше . Но жидкий хорошо подошёл тоже.

  14. gruzinkagruzinka

    О, это чудесно! Ну, мне без сахара, пожалуйста!
    И да, у меня обязательно одна партия оладий пригорает, вот без вариантов! laugh

  15. MalkaMalka

    Оладьи супер! Очень красивые фотки! Я тоже не пекла блины, потому что мало не получается! Вчера винегрет сделала опять же тазик вышел, его оказывается, так же мало не приготовишь smile

  16. MalkaMalka

    За сироп не сказала, груши это отличный выбор, обожаю запах выпечки с грушами, представляю какой ароматный сироп получился!

  17. Irma

    gruzinka написал:

    О, это чудесно! Ну, мне без сахара, пожалуйста!
    И да, у меня обязательно одна партия оладий пригорает, вот без вариантов!

    Спасибо, Грузи !) Без сахара тоже есть один вариант у меня

  18. Irma

    Malka написал:

    Оладьи супер! Очень красивые фотки! Я тоже не пекла блины, потому что мало не получается! Вчера винегрет сделала опять же тазик вышел, его оказывается, так же мало не приготовишь

    Спасибо, Малка. Ага, я про винегрет тоже так подумала. Постоянно таз получается на выходе )

  19. Irma

    gruzinka написал:

    Ой, вспомнила, я тоже подобные пекла, несладкие и дрожжевые, вот

    О, вот так тоже отличный вариант. Я как в следующий раз для лосося соленого печь буду, сделаю по твоему рецепту good

  20. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    @ arche[r]:
    Поздравляю с обновой!

    спасибо!
    champagne
    ПМ (которой пока хз до когда нет) одинхер не исключает необходимости мойки овощей и пр.продуктов, а также всяких хрусталей, антипригарной посуды, деталей техники и т.д.

  21. HelgaHelga

    Супер красивые оладьи и отличные фотки! good
    Красивый натюрморт, где и мед в сотах, и кофейник,и оладушки с банкой. Класс!
    Прям засмотрелась, очень захотелось и непременно с таким сиропом.
    Ржаную муку ни разу не пробовала в оладьях, интересно как это. Но уверена, то зашибись получилось.

  22. Irma

    Helga написал:

    Супер красивые оладьи и отличные фотки!
    Красивый натюрморт, где и мед в сотах, и кофейник,и оладушки с банкой. Класс!
    Прям засмотрелась, очень захотелось и непременно с таким сиропом.
    Ржаную муку ни разу не пробовала в оладьях, интересно как это. Но уверена, то зашибись получилось.

    Пнивеееет! Спасибо!
    Попробуй сделать небольшую партию ради интереса. Мне ржаная очень понравилась. У меня у смеси с пшеничной, а в следующий раз хочу, как у Грузинки, чисто ржаные сделать

  23. arche[r]arche[r]

    @ Irma:
    вот меня настигла идея — купить блинную сково fissman mega, а нынешнюю maestro ебучую отдать на село. но это нервы ваще-то, так-то хочу сделать на 8-е марта себе подарок-цяцьку — квадратную сково 14х14 см, для тамагояки типа ;) дёшево и сердито, за «профи»-версию в 4 раза больше просят.

  24. MalkaMalka

    @ Irma:
    Я вот что спросить хочу?! Сиропа грушевого ведь много было, остался наверное, с чем еще употребили. Думаю, сварить что ли сироп этот?! Груши люблю, заместо джема пойдет, на тост намазать или слишком жидко?!

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    квадратную сково 14х14 см, для тамагояки типа ;

    Ну куда там сворачивать?? это ни о чём ваще, мизер же negative

  26. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    квадратную сково 14х14 см, для тамагояки типа ;

    Ну куда там сворачивать?? это ни о чём ваще, мизер же

    ну хз smile цяцька! smile смотрела я на формы — нафиг-нафиг! или забыть, или «проф» брать, или «цяцьку» — на цяцьке для переворачивания обычной широкой лопатки хватит или щипцов. наверное, надо брать за 225 — или успокоюсь и обломаюсь, или забью, если уже не 225 а дороже, за 400 например — нахуй нада negative

  27. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    а я… в мне… а нам бойлер для кухни поставили!

    Йеееес! Поздравляю, это отличная вещь! drinks
    И посудомойка когда-нибудь появится обязательно, оу!
    При твоих темпах готовки обязательно нужна.

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    ну хз цяцька!

    Ну, покажешь как у тебя там тамогоячи свернёцца)) мне аж интересно! drinks

  29. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    ну хз цяцька!

    Ну, покажешь как у тебя там тамогоячи свернёцца)) мне аж интересно!

    на круглой аще псда — одни ошмётки, какой-нить гуру из онемэ за такое бы точняк отшлёпал crazy

  30. Irma

    Malka написал:

    @ Irma:
    Я вот что спросить хочу?! Сиропа грушевого ведь много было, остался наверное, с чем еще употребили. Думаю, сварить что ли сироп этот?! Груши люблю, заместо джема пойдет, на тост намазать или слишком жидко?!

    Много, ага. Но я потом ещё пекла оладьи, другие. С ними ели. И я кашу себе поливала им. На тост очень жидко. Не пойдет. Если только груши одни выкладывать. Или загущать его

  31. Irma

    Irma написал:

    Malka написал:

    @ Irma:
    Я вот что спросить хочу?! Сиропа грушевого ведь много было, остался наверное, с чем еще употребили. Думаю, сварить что ли сироп этот?! Груши люблю, заместо джема пойдет, на тост намазать или слишком жидко?!

    Много, ага. Но я потом ещё пекла оладьи, другие. С ними ели. И я кашу себе поливала им. На тост очень жидко. Не пойдет. Если только груши одни выкладывать. Или загущать его

    Если бы не Пост, я бы мороженку с ним ела ) или творог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *