Домашний сливочный сыр

лёгкий и быстрый


Для приготовления мягкого сливочного сыра понадобится всего три ингредиента — цельное молоко, лимон и соль. Далее разнообразить можно любыми фантазийными добавками — специями, травками, сделать сладким десертным или острым пикантным и т. д.
Также можно использовать молоко пополам со сливками или только сливки. Чем их больше, тем более кремовый получится сыр, но и жирность его тоже возрастёт, соответственно. Я же готовлю из домашнего молока от честной коровы, потому и натуральных сливок в двух литровой банке более чем треть. Вы сами видите это на фото. Сырое молоко конечно употреблять нельзя, обязательно предварительно перекипятить.

Возможно возникнет законный вопрос — зачем его вообще делать? Простой ответ — потому что это ДОМАШНИЙ сливочный сыр, в нём нет ничего кроме лимонного сока, соли и того, что вы сами захотите в него добавить, а это точно не будет ни одним из многочисленных загадочных ингредиентов, которые вы встретите на упаковке любого покупного сливочного сыра. Ну, а удовольствие от вкуса собственного вообще неоспоримо. Но в нём не будет и полезных кисло-молочных бактерий из-за отсутствия процесса естественного брожения (ферментации). Это минус.
Надобно:
молоко — 2 л
лимонный сок — 5 ст. л.
соль — по вкусу
любые травы и специи — опционально
Выдавила лимонный сок, подготовила всё необходимое.

Молоко нужно довести до кипения на среднем или сильном огне и выключить. Добавить лимонный сок, размешать шумовкой и оставить на пару минут, пока не отделится сыворотка.

Теперь пора перелить содержимое кастрюли в сито, выстланное марлей и отжать сыворотку. У меня для этой цели многоразовый тканевой мешок с затяжкой.

Долго сцеживать жидкость не нужно, просто отжать её как следует и переложить творог в блендер, посолить и пробить буквально минуту.

Если хотите добавить какие-нибудь ароматические травы, сделайте это сейчас. Но учитывайте, что они могут сократить срок хранения сыра, лучше использовать сухие приправы, чесночный порошок и т. п.

Кроме намазывания на тосты, такой сыр отлично дополнит горячую пасту, например, любой крем-суп или суп-пюре, блины или овощные оладьи.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Домашний сливочный сыр: 23 комментария

  1. Мидведь

    Гениально просто!
    И фотки кросивое!
    paw

  2. тиберий горобец

    Замечательно! good
    Фотки блеск!

  3. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Солнце и бляцкие -10.
    Буду смотреть в окна с цветочкаме на фото.
    smoke

  4. Helga

    О, мне кажется, я такое готовила. Получается что-то типа рикотты?
    Очень полезная штука получается!
    Фоточки отпад vah

  5. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Да, если не пробивать до гладкости — вполне себе рикотта.

  6. arche[r]

    удивительное рядом smile это ещё проще, чем лабане! good при условии, что удастся найти нормальное домашнее молоко, или не менее литра сливок (эт уже в магазине).

    @ svetikona:
    Свети, а каков по весу выход «филадельфии» с 2-х литров жирного молока?

  7. Мидведь

    в метро кста, щас кило калихфорнии по 149

  8. Olka

    Давно смотрела на такой рецепт. Прикольно очень! И натурально, и работы не так уж много good

  9. arche[r]

    Мидведь написал:

    в метро кста, щас кило калихфорнии по 149

    неплохо.
    а я по акции в супирмуркете нахватала сливочный сыр Exquisa, банощька 200 грамм за 39.90. получается 200 грн\кг, да. зато состав хороший и вкусно! а вот в «білоцерківська філадельфія» как раз составчик тот самый, километровый, как Свети точно отметила тут в посте.

  10. harnox

    С удовольствием бы приготовила. Но в большом городе с цельным молоком серьезные проблемы sad Но есть выпадет возможность-сыру быть!

  11. harnox

    arche[r] написал:

    Мидведь написал:

    в метро кста, щас кило калихфорнии по 149

    неплохо.
    а я по акции в супирмуркете нахватала сливочный сыр Exquisa, банощька 200 грамм за 39.90. получается 200 грн\кг, да. зато состав хороший и вкусно! а вот в «білоцерківська філадельфія» как раз составчик тот самый, километровый, как Свети точно отметила тут в посте.

    Пробовала тоже, ниче так. В прошлом году, когда он был по 25 laugh Сейчас прям задрали ценник

  12. gruzinka

    Как интересно, т.е получается, что из творога можно делать сливочный сыр?
    Я непременно попробую, цельное молоко не проблема. Спасибо, Свет!

  13. Granny

    а из магазинного можно сделать?

    И всем декабрьский привет!!! yahoo

  14. svetikona Автор записи

    @ Granny:
    Привет, Ба! drinks
    Совсем ты редкая стала птица.
    Да, конечно можно и из магазинного 2,5% и более или сливки добавлять ещё, как в рецепте говорила. smile

  15. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Творог взбить со сливками, думаю отлично. Но этот вот сыр не кисломолочный продукт в отличии от творога, в этом его минус в смысле полезности.

  16. svetikona Автор записи

    harnox написал:

    С удовольствием бы приготовила. Но в большом городе с цельным молоком серьезные проблемы Но есть выпадет возможность-сыру быть!

    Бери свежее доступное молоко жирненькое, ну, как выше написала smile

  17. svetikona Автор записи

    Olka написал:

    Давно смотрела на такой рецепт. Прикольно очень! И натурально, и работы не так уж много

    Ага! drinks

  18. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    в метро кста, щас кило калихфорнии по 149

    Это в смысле филадельфии? Отличный ценник! Как раз на днях собираюсь за алкотнёй в туда метнуцца, заодно и сыра хапну на все праздники — хоть ролы накрутить, хоть детЯм салат «царская шуба» вместо мазика прослоить. good

  19. Lisha

    Это выглядит как каймак, от которого я тут просто кайфую, особенно в сочетании с кукурузным багетом!

  20. gruzinka

    @ Helga:
    Рикотта получается как раз из того что осталось, путем кипячения сыворотки laugh

  21. gruzinka

    @ Helga:
    Рикотта получается как раз из того что осталось, путем кипячения сыворотки laugh svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Творог взбить со сливками, думаю отлично. Но этот вот сыр не кисломолочный продукт в отличии от творога, в этом его минус в смысле полезности.

    Ну, не все же польза, можно и о приятном иногда подумать, тем более вреда не будет же

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *