Домашняя курага и другие абрикосовые метаморфозы

16

Когда урожай приваливает одномоментно в количестве кил 30 абрикос мысль начинает работать с огромным ускорением – 50 литров варенья (+/ – кости/сахар) точно не влезет в ограниченное количество потребителей, нужно много разных вариантов заготовки.
Хорошо мою, даже вымачиваю в холодной воде (случайная грязь может нарушить весь идеальный план заготовки) и начинаю чистить и сразу же сортировать.
1
Крепкие, без пятнышек и даже зеленоватые половинки, в одну сторону, а сильно спелые и покоцаные – в другую. Из второй части будет джем и пастила отличные, туда нужны именно спелые и мягкие ягоды, а не перезревшие и зеленоватые части – это курага и половинки в сладком сиропе.
Буду рассказывать про ту часть, которая крепкая – пастилу вы уже видели, а с джемом типа конфитюр всё просто. Пропустила через мясорубку, уварила до приятной густоты в просторном тазу. Добавила “Желфикс” по инструкции: на 1 кг ягод 0,5 кг сахара + “Желфикс”. Получилась консистенция “мазать ножом”, прекрасно держит форму и в начинку для выпечки отлично вставляется.
Для абрикос в сиропе стерилизую литровые банки, произвольное количество, и крышки.
Раскладываю половины ягод плотно, насколько возможно. Видела в инете, укладывают половинки веером, одна к одной, влазит в два раза больше в каждую банку, но у меня нервов не хватает на подобные художества.
3
Заготовки в банках заливаю кипятком на 5 минут, прикрываю крышками.
Сливаю в кастрюлю с разметкой литров, так удобнее рассчитывать сахар для сиропа.
Кипячу абрикосовую воду, заливаю ещё раз на 5 минут под крышки.
Это нужно, чтобы хорошо прогреть ягоды, но не сварить – они должны остаться плотными и целыми, пройти шоковую обработку и стерилизацию.
Второй раз слив воду из абрикосовых банок, довожу её до кипения и добавляю сахар – 400 гр на каждый литр воды. Кипячу сироп 5 минут, мешаю, растворяя сахар.
Заливаю по горло абрикосы. В каждую литровую банку добавляю 1/3 ч. л. лимонной кислоты и закатываю.
4
Убираю под одеяло до остывания и потом в закрома. С этим всё.
Курага.
Просто высушить в духовке или электросушилке – это не она. Будет коричневая сушка годная для компота из сухофруктов, но не курага. Нужны манипуляции для метаморфозы.
Первая – половинки крепких, твёрдых абрикос, заливаю холодной водой и добавляю лимонную кислоту.
Должно быть ощутимо кисло, когда облизываете палец. На 5 кило ягод пакет 25 гр будет хорошо.
6
Оставляю на несколько часов, на ночь будет прекрасно. Напитаются кислотой и будут хорошо храниться, сохранят цвет в сушёном виде и сочность не потеряют. Консервант сработает.
Сливаю воду с кислотой и хорошо “протрахиваю” через дуршлаг. Пока стекут остатки воды с ягод, варю сироп – 1 кг сахара на 1 литр воды. На 5-6 кг ягод достаточно двойной дозы сиропа.
5
Второй этап превращения – проварить 5 минут в сиропе.
Перемешиваю аккуратно всё время шумовкой и оставляю на сутки настояться и пропитаться.
Будет вот так красиво – плотные, яркие половинки абрикос, гораздо ярче, чем были в начале, и уже очень вкусные.
7

8
Вылавливаю или отцеживаю их из сиропа (который есть готовый компот, разбавив водой или льдом по вкусу), хорошо просушиваю и выкладываю на противни, застеленные бумагой или фольгой.
9

10
Так же заряжаю электросушилку.
Сушила часов 10 в духовке при 50-60С с конвекцией, слегка приоткрыв дверцу, один раз поменяла противни местами.
11
В сушилке аналогично. Переставила поддоны один раз.
Получилась идеальная курага.
12
Совершенно правильного вкуса и цвета.
13
Отлично хранится в банке с крышкой, не черствеет и не плесневеет.
14
Пробуйте и ловите здоровое удовольствие!
15

16

© svetikona

Домашняя курага и другие абрикосовые метаморфозы: 35 комментариев

  1. barsabarsa

    Охуительно!
    курага просто красава – и без всяких пищевых красителей.
    злесь такую красивую не покупаю, беру коричневую – без добавок, всяких – гарантировано.
    (цена, канеш, зашкаливает, но оно того стоит)
    рец от спортсменов – на ужин съедать 5 шт. кураги + 1 чернослив + 1 инжирину.
    очень укрепляет позвоночник, но работает именно в таком комплекте.
    Свети, ты неутомима.
    Молодец!
    :good:

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    TERRA INCOGNITA. Никогда бы не подумал, что абрикосы для кураги в сиропе настаиваются.
    Классно!

  3. HolySpiritHolySpirit

    Это что-то!!!! :good:
    Светик, пора уже тебе памятник ставить! :rose:

  4. Алена

    Блиин, нет мне теперь сна и покоя. пошла на базар за брикосами.

  5. АлешкинаАлешкина

    офигительно! :wacko:
    :padme: но я бы не заморочилась, наверное

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Курагу вялила впервые. Уверена была, шо невозможно это в домашних условиях. Чем-то её там обрабатывают и сушат как-то сложно.
    Поизучала вопрос и вырисовалась технология – собрала из разных рецептов.
    Два этапа обработки “консервантами” сработали как надо – укуражили абрикос!

  7. Granny

    Светик, снимаю шляпу!!!! Вообще даже не подозревала про такую технологию. Век живи, век учись и дураком помрешь!

  8. gruzinka iz telefona

    Свети, слов нет! Титаническая работа и офигительный результат! Ты молодец из молодцов, я не говорю уже про семью, нам-то с тобой как повезло!!!
    В наших краях сухофруктами славятся армяне, они их делают из всего – абрикосы, вишня, черешня, в общем фсе, от них знаю, что делается все это такиим трудоемким образом, ну так и результат соответственный. Эх, жпль мне этого ничего нельзя :cry:

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Вот жеж захвалили вы меня нещадно аж до красных всех частей организьма… :red:
    Чесно, сама поразилась результату, потому немедленно делюсь – вдруг на кого урожай нападёт или желание.
    Меня ж на опыты потянуло именно огромное количество ягод и особенно много недозревших до мягкости. Из спелой абрикосы квашня будет, а потом просто коричневый сухарик.

  10. ChupacabraChupacabra

    В полном восторге!!!! Бегу на совещание, потом искать абрикосы (спелые точно ещё есть, попробую твердоватые найти). Про памятник поддерживаю!!!! Свети, ты супер!!!!! :good: :good: :good:

  11. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    Все звезды. Это охуеть! Хочу хочу хочу!

  12. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    @ svetikona:
    А грамм 200 можно новой почтой? :pivo:

  13. MalkaMalka

    Офигеть, как красиво!!! :good: Курага, прямо, янтарная, никогда бы не додумалась, дома курагу сушить! И ваще, все круто, абрикосовые заготовки самые ароматные и яркие! :good:

  14. ChupacabraChupacabra

    Абрикосы не купила….., купила шампанское! Смотрю с балкона на дерево и думаю, не пойти ли его потрусить. :crazy:

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка!
    Пробуй, если есть зелёный ещё абрикос
    Теперь кошу глазьями на зреющую сливу…
    Зачерносливить, мож :scratch:
    Варенья/повидла с того года осталось. Сварю только Сикоморыного шоколадного

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Это там за орехом?
    Трусить не выйдет – твёрдые не отваляца. Только обрывать sad

  17. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Не, я тудой не залезу….. Там окна с 4-х девятиєтажек выходят. Прикинь, ученики потом в youtube кинут?

  18. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Пробуй, если есть зелёный ещё абрикос

    Зеленых (да и спелых) уже нет, отошли, может в следующем году попробую сделать.

  19. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Ага. лучше завтра на рынок! :pooh2: Или утром Чупа заслать!

  20. Helga

    Хочу сушеный абрикосик :alc:
    Свети, супер!

  21. rusala

    Чудно,познавательно!!!!Бабушка в Узб. сушила урюк .
    я тогда и не знала,что это- абрикос,просто-маленький урюк и большой урюк,большой-дорогой ,значит -хороший!! Так вот,абрикос,как выяснился,на большой доске раскладывался и посыпался райхоном,мята в общем. и на крышу, под марлей! Слушайте,не было коричневых штучек! Было очень красивые ,как у Свети))) :kiss:

  22. rusala

    А вообще, в Мск перестала есть фрукты- невкусные.. У нас в огороде персик был,урюк,вишня ” Каштанка”,что ли,типа крутая.Еще, груши были.А тут -не понимаю..Корочь, у меня депрессия ))) Не,ну конечно,я жру фрукты)) И Москву люблю))) :haha:

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ rusala:
    Я урюк покупаю для бозбаша и прочих утех
    Тот что к нам доезжает – натурально корчвенные штучки. Видимо от степени засушиваемости зависит.
    (ща поищу покажу)
    Так и курага же разная продаётся

  24. barsabarsa

    rusala написал:

    райхоном,мята в общем.

    райхон – это базилик

  25. barsabarsa

    @ rusala:
    не, Руся…синий (красный) базилик…
    наши ( местные узбеки) иво очень уважають.
    а мята – эт другая травка….

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Который у меня реган?…регано…бля, как я его там по-дурацки называла?

  27. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    @ svetikona:
    выслал координаты в личку, но если сложно, то не надо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *