Домашняя лапша из цельнозерновой муки

Вкусно и не вредно


Эта лапша родилась спонтанно в результате двух факторов  в моей нынешней жизни: первый – это введенные государством ограничения, в том числе что-то типа комендантского часа, который начинается в девять часов и поэтому магазины закрываются в семь; второй – это то, что я начала работать  и работаю ровно до семи часов, так что в течение пяти дней я не могу никуда пойти и ничего купить. Вот поэтому я импровизирую из того, что есть дома или того, что может купить мама. Цельнозерновая мука у меня была, с остальным проблем тоже не возникло (благодаря маме). Сказать, что я прямо так уж полностью импровизировала нельзя, я подсмотрела в интернете рецепт, чуть подправила его и получилось отлично.

Итак, нам понадобится:
два стакана (объемом 250 мл.) цельнозерновой муки
2 яйца
1ч.л. соли
Вода

Муку я добавляла постепенно, поэтому всыпала в миску сначала один стакан, вбили два яйца и отмерила половинкой скорлупы воду – два раза, т.е. получился объем одного яйца. Добавила соль. Сначала мне показалось, что с этим количеством я ошиблась, тесто вышло довольно соленым, но после того как тесто отдохнуло, соль выровнялась и оказалось, что ее там в самый раз

Начала месить, постепенно подсыпая муку. В итоге ушло ровно два стакана

Получилось вот такое крутое, гладкое, но с легкой шершавость., тесто. Ну, мука такая. Накрыла его и отставила на полчаса

А в это время приготовила самое любимое блюдо моей дочери. Это просто палочка выручалочка и беспроигрышный вариант всегда и для любой публики, Свети, спасибо тебе на века!

Ну вот, тесто отлежалось, отдохнуло. Делю его на четыре части, просто из-за объема, количество частей роли не играет

И раскатываю, насколько это в человеческих силах, тонко. Тут можно позавидовать владельцам раскаточных машинок и уронить скупую поварскую слезу

Сворачиваю тесто складками (или в рулет) и нарезаю, потом разворачиваю каждый кусочек, это самое неприятное во всем этом процессе, но труда особого не требует

Получилось очень немало. На троих хватило и еще осталось. Все это я сделала из 3/4 теста, а последнюю тоже нарезала и высушила для супа

Ставлю воду, подсаливаю ее и, как только закипит, опускаю в нее лапшу, варю, сливаю на дуршлаг

И все. Можно к столу

Оказалось, что это очень вкусно, чувствуется текстура, слегка присутствует вкус черного хлеба, но очень приятно

Ну и в комплексе с курицей и соусом абсолютный восторг

Всегда ваша © Грузинка

Домашняя лапша из цельнозерновой муки: 25 комментариев

  1. Алешкина

    блииин, как интересно мне это…
    не успею сегодня заморочиться, но обязательно как-нибудь наваяю, совершенно точно!

  2. svetikona

    Приветы!
    Прям чую это што-то замечательное!
    вчитать….

  3. svetikona

    О! Курочка сопровождает лапшу! Радость мне! dance2

  4. svetikona

    Лапша классная! good
    Цельнозерновую не готовила, надо делать! Я-то думала обязательно следует добавить какое-то количество обычной штоп склеилось всё, оказывается можно и без, чудесно!

  5. svetikona

    А перед отвариванием не подсушивала? Для супа которая да, а эту?

  6. Мидведь

    Лапша шо надо!
    Папа По позавидует, йопта!
    paw

  7. gruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    блииин, как интересно мне это…
    не успею сегодня заморочиться, но обязательно как-нибудь наваяю, совершенно точно!

    Тебе понравится!❤

  8. gruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    блииин, как интересно мне это…
    не успею сегодня заморочиться, но обязательно как-нибудь наваяю, совершенно точно!

    Тебе понравится!❤svetikona написал:

    Лапша классная!
    Цельнозерновую не готовила, надо делать! Я-то думала обязательно следует добавить какое-то количество обычной штоп склеилось всё, оказывается можно и без, чудесно!

    Как оказалось, не нужно, я тоже пребывала в этом заблуждении, но липко еще как! Лапшу не сушила, прямо как развернула ленточки, сварила, нигде даже не надорвалось.
    И еще раз спасибо тебе!

  9. gruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Лапша шо надо!
    Папа По позавидует, йопта!

    От Мидведя-панды это очень почетно! Мерси!

  10. Malka

    Всем привет! Стараюсь по возможности следить за новостями на сайте, но не всегда получается. У мамы завтра операция, потом, при хорошем раскладе неделя в больнице далее долгая реабилитация. Так что не знаю когда доберусь до своей кухни. Хоть здесь вижу еду нормальную и вкусную.

  11. svetikona

    @ Malka:
    Спасибо што написала, Малка! Будем надеяться что всё пройдёт хорошо и держать кулачки!
    мы с тобой.

  12. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Держись, Алла! Мы за вас будем болеть но и так все будет хорошо!

  13. Firebird

    Малка, держись! Удачи и выздоровления маме. Мы с тобой.

    Рецепт отличный, лапшу люблю. Домашние — не очень, но кто ж их спросит?
    И машинка для раскатки теста есть. Как думаешь, есть смысл тесто мешать хлебопечкой или лучше руками?

  14. Helga

    @ Malka:
    Малка, держи обязательно в курсе!
    Все тут переживаем за вас.

  15. Helga

    Оу, макарошки!
    С цельнозерновой мукой у меня не складываются отношения. Понимаю, что полезно. Даже покупала дорогую пасту типа «Integrale» из цельнозерновой. С трудом осилила laugh Пирожки пыталась из цельнозерновой. Начинку сжорла, а тесто оставила unknw Вот в составе с обычной мукой могу.
    Но когда Грузи угощает такими домашними макарошками, сожру непременно! vah
    Кстати, мне кажется, что машинка для раскатки тут особой роли не сыграет, такое тесто скорей всего будет липнуть. Лучше тяжёлую мраморную скалку.
    Я свою машинку забросила, работаю только мраморной. Время экономит, и бОльший пласт теста можно раскатать очень легко.

  16. gruzinka Автор записи

    Firebird написал:

    Рецепт отличный, лапшу люблю. Домашние — не очень, но кто ж их спросит?
    И машинка для раскатки теста есть. Как думаешь, есть смысл тесто мешать хлебопечкой или лучше руками?

    Спасибо, Ань! Не надо хлебопечкой, там тесто замесить минутное дело, я сама за оптимизацию тяжелого женского труда, но тут точно овчинка выделки не стоит

  17. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Ну спасибо, нащот машинки успокоила laugh а не нравится, так и не обязательно же, чтобы у всех были одинаковые вкусы, тем более на твоей кухне вкусность не переводится dance2

  18. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    @ gruzinka:
    А у тебя есть мраморная скалка? :

    Нет, увы, у меня цельнолитая деревянная, я ее во времена СССР в Вильнюсе купила, но люблю как родную laugh

  19. Frekkenbok

    Грузи, это я… Ты супер , молодчина! Сил нет писать , говорит весь день по больницам, устала как лошадь … Всё заценила!!! Машинка, кстати есть smile надо рецепт воспроизвести , мука тоже есть smile люблю

  20. Абстракция

    Очень уважительно отношусь к домашней лапше. Такую ещё не пробовала, даже в голову не приходило. Классная идея good. Я обязательно повторю.

  21. gruzinka Автор записи

    Абстракция написал:

    Очень уважительно отношусь к домашней лапше. Такую ещё не пробовала, даже в голову не приходило. Классная идея . Я обязательно повторю.

    Спасибо, Абци, пробуй!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *