Домашняя моцарелла


Ингредиенты:
2 л жирного молока
1,5-2 л воды
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. соли
¼ ч. л. пепсина
Способ приготовления:
Разводим пепсин в половине стакана воды.
Нагреваем молоко до 70 градусов, вливаем сок лимона, раствор пепсина, перемешиваем. Сразу же начнет отделяться сыворотка. Ее не выбрасываем. Не доводя до кипения, дожидаемся, пока сыворотка вся отделится. Сливаем ее, оставляя горячую сырную массу.
Воду нагреваем до 90 градусов, солим и на 2-3 минуты опускаем в нее сырную массу, достаем, выкладываем на доску и разминаем руками. Так как работаем с горячей массой, то делаем это в силиконовых перчатках. Повторяем весь процесс с водой еще раз.
В результате у вас должен получиться податливый, мягкий и тягучий сыр. Его скатываем на пищевой пленке в колбаску, оборачиваем пленкой и с помощью кулинарной бечевки формируем шарики необходимого размера, потом отделяем их ножом.
Храним домашнюю моцареллу в контейнере с оставшимся рассолом под крышкой.

Домашняя моцарелла: 36 комментариев

  1. Алена

    Еще бы видео, как её катать? горячую-то?

  2. gruzinka iz telefona

    Пепсин спроси на рынке или может в ветеринарном-сельскхозяйственном. У нас, поскольку мы сыродельческая страна, он не проблема

  3. gruzinka iz telefona

    Забыли написать, что настоящая моцарелла из волоаьего молока делается :haha:
    Сулгуни точно так же готовят. Расход молока очень большой, а выход сыра маленький. Потом из сыворотки делают надуги, это у нас, а у итальянуев рикотту

  4. svetikonasvetikona

    Это сычужный продукт? На рынке у нас точно нет, можно поискать в инете :scratch:

  5. gruzinka iz telefona

    Я не варю сыр, я его тупо покупаю, могу купить в четырех точках в радиусе 100 метров от квартиры :haha:
    А вот в деревне у нас, в горах, свертывают пепсином. Такая бутылочка темного стекла, состав никогда не смотрела, нужно очень малое количество, точно знаю

  6. svetikonasvetikona

    Мне казалось, ты недавно показывала такую огромную кастрюль с молоком…
    Или то я перепутала чего – не сыр варился? :scratch:

  7. Granny

    А чё сёдня моцареллу весь день исть будем? не согласная я! :mad:

  8. gruzinka iz telefona

    Это была кастрюля с блинным дрожжевым тестом, если я ее показывала, не помню точно

  9. gruzinka iz telefona

    Летом, если поеду на дачу, могу снять процесс приготовления сыра

  10. svetikonasvetikona

    :yes: :yahoo:
    У тебя дома тогда праздник какой-то отмечался, ты говорила, что вы полдня варили сыр, а потом закусювали))), стол показывала…
    Неужто мне почудилось? :wacko:
    Ща я обеспокоилась своим состоянием гггг

  11. Стряпуха

    Свети , кошерная еда до хорошего не доведет , ржу , остановится не могу . Б.. бывает же такое… Грузи на Масленицу кастрюль со столом показывала :haha: :haha: :haha:

  12. Granny

    Кстати, я тоже про кастрюлю думала шо то сыр. так что не переживай!

  13. gruzinka iz telefona

    Та не, Свети, сыр варила в голодные 90 -е, а точнее в 94-м, я тогда беременная была и мне в консультации выдали две огромные коробки молочного порошка, вот мы с мамой и варили несколько раз :haha: (это я не на Катю была, первый мальчик у меня умер)

  14. svetikonasvetikona

    Бохтымой… Прости, Грузи, шо напомнила.. sad
    Буду ждать деревенский!

  15. МидведьМидведь Автор записи

    щя…
    в дороге был
    ночь на ногах

  16. СикомораСикомора

    Грузи, мне про сыр интересно у тебя посмотреть. Если сможешь, сфотай с подробностями и точными пропорциями. А молоко какое ты берешь для моцареллы?

  17. barsabarsa

    Свети, не майся – дома сыр варить – занятие неблагодарное!
    я ещё “там” варила, вместе с подругой…
    мне из деревни (внезапно!) – передали 3л молока и много творога.
    что с этим кол-вом делать – я не знала…у меня было литра два молока в холодильнике – тоже деревенского – к нам во двор приезжал мужичонка с дом. молоком, сметаной и творогом.
    заоню подруге и предлагаю приехать и забрать молоко и половину творога.
    Люда моя – женщина деловая, серьёзная и говорит – а давай сыр домашний сварим – у меня рец лехкий есть!
    я – человек покладистый, за любой кипиш согласный (кроме голодовки!) – есессна согласилась …да и самой интересно стало – чо выйдет? сыроварением прежде никада не увлекалась…
    мы иво сварили! получился выход очень небольшой, но сыр – вкусный!
    на плавленный был похож…
    рецептик я, канеш, записала в свою “амбарную” книгу и щас вам иво напишу – навсякий-який…
    вдруг у каво корово дома есть ? на балконе…
    1кг творога, 1л бочкового молока смешать, поставить на огонь, прогревать – пока не отойдет сыворотка.
    процедить – переложить в другую посуду – мы вкинули в казан + 1ст.л соли + 3 яйца + 1ч.л. сахара +1ч.л. соды (без горки!) + 70гр. слив. масла – хорошо перемешать – на водяную баню ~30-40 мин – при помешивании. все.
    когда масса будет чуть теплая – выложить в мешочек ( мы в марлю завернули) – и в холодильник.
    через 30 мин. – сыр готов.
    вот такой сыр я когда-то варила…
    один раз в жизни – болдьше не повторяла. зачем? полно сыра у нас было в магазах…
    да и продукта хорошева идеть в этот сыр дохера – а выход – с гулькинхер…
    когда

  18. barsabarsa

    …когда писала – просто вспомнила наши танцы с бубном и понастальгировала о тех временах…
    мы иво потом с домашним же вином ( из той деревни) и употребили…

  19. gruzinka iz telefona

    Сикомора, я же написала, что свр не варю, тем более моцареллу :haha:
    Будем ли мы в этом году в деоевне тоже не знаю, Катя заканчивает школу и будет поступать, а как дальше будет, не знаю
    Влт в Кутаиси к тете обязательно поеду, попоошу ее приготовить блюдо из сыра, там он как раз варится и потом подается в своей сыворотке с мчтой к мамалыге. Очень вкксно и поосто, только поавильнвц сыр нужен, свчужный молодойА в деревне каеие пропорции, все на глаз, ведро туда, ведро сюда :haha:

  20. gruzinka iz telefona

    Господи, сколько опечаток, если не поймешь, напишу заново, ненавижу телефон! B-)

  21. СикомораСикомора

    А я варю часто по рецепту Бабули нашей, со всякими пряностями, паприкой, оливками и т.д. Летом – со свежей зеленью делаю. Мне молоко домашнее часто привозят, я его не пью, сын тоже на дух не переносит. Мужу одну 3-х литровую банку оставляю, он любит холодненькое с плюшкой или пирогом каким-нибудь сладким. А вторую банку на сыр пускаю. Плавленный давно делала, там сода вроде нужна, а вот моцареллу очень хочу попробовать.

  22. СикомораСикомора

    Все поняла, не боись! :haha: Жду твой репортаж от тети!

  23. svetikonasvetikona

    Мы когда 5 лет назад в деревню переехали из Киева, я молочкой тоже увлеклась.
    Завела себе сепаратор, маслобойку и фигачила разное, ряженки топила, обезжиренные продукты всякие. Потом интерес пропал. Сыр делала почти как твой рецепт, только с тмином и солью натирался. Вот его кста, дольше всего и делала, щас чёто забылся :scratch:
    А вообще мне ж интересно просто пробовать самой делать :padme:

  24. СикомораСикомора

    Мне на прошлой неделе сын свой телефон отдал. Я по привычке ему сообщение накатала. Когда отправила и увидела текст (пишу иногда не глядя, быстро), офигела просто. Там какие-то неведомые мне слова были :rofl: Сын долго не мог врубиться, спросил, шо я курю :haha:

  25. СикомораСикомора

    Оказалось, что банально автозамену не отключила в его телефоне. Хорошо, хоть сыну первому накатала письмо, а могла ж и кого другого удивить, не глядя :haha:

  26. barsabarsa

    Ух ты!
    сыроделофф-то скока!
    Грэнни у Полка, вроде, тож сыр дом. паказувала… :coffee: :coffee:

  27. barsabarsa

    svetikona: , маслобойку

    я, почему-то не люблю домашнее слив. масло…мне оно “коровой” пахнет…
    как-то на базаре купила – и все…
    плтлм из “нашей” деревни привозили, отличное, со “слезой”, не пахло ничем, кроме масла – но не могла есть все равно…а трогладиты мои – наяривали тока так! и нахваливали…
    а вот брынзу овечью – домашнюю или базарную не ела…ЖРАЛА!
    и щас люблю…наш друг своей жене говорил – положи мне на грудь кусок домашней брыезы, пока я сплю…
    если ты хочешь, чтоп я умер!
    мы к ней в деревню и ездили…гыыыы
    и даже, када они в Эрец уехали – мы вплоть до отъезда нашего тудой каждые выхи, с ночеффкой…

  28. svetikonasvetikona

    Я тоже домашнее масло редко покупаю – оно у нас солёное часто, я не очень люблю
    Мне нра “сладкое” масло на вкус, такое сливочное сильно
    Овечьи сыры оч уважаю! и козьи.
    Летом обычно едим – на траве самые нежные и с крепким ароматом

  29. barsabarsa

    а я как раз люблю соленое масло…я ж в Вологде родилась – это рядом с военным городком, где моё децтво прошло!
    так что я выросла на настоящем “Вологодском” масле – а оно солененькое такое…
    и сыр – скороспелка – “Костромской” – Дед головку такого всегда с ярмарки привозил…
    там говорили – “Ярмарка” – не “Базар”.
    я слово “Базар” – впервые в Кишн. услышала, как и “Рынок”…
    (когда в 7 лет меня к родителям отвезли – в школу итти)

  30. СикомораСикомора

    Так я по ее рецепту и делаю, говорюж – Бабуля наша. smile

  31. svetikonasvetikona

    Хорошо бы воплотить здесь кто чего готовит тамошнее, от наших авторов, было бы интересно я думаю smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *